Файл: Разработка организационнотехнических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии (на примере ооо Макдоналдс).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 223

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ПТ Q ,

t

где Q – объем выполненных работ в натуральном выражении; t суммарные затраты времени на выполнение данных работ.

(2)

Количественное измерение производительности труда в натуральных показателях может использоваться при реализации продукции общественного питания.

Широкое распространение получил стоимостной метод определения производительности труда работников предприятия общественного питания. В зависимости от характера решаемых предприятия задач производительность труда может исчисляться по следующей формуле:

ПТчас

Т ,

Нчас

(3)



где Т - товарооборот за анализируемый период, руб;

Нчас – количество отработанных человеко-часов за анализируемый период;

Среднедневная производительность труда исчисляется по формуле (4):


ПТдн

Т ,

Ндн
(4)

Где Ндн - количество отработанных человеко-дней за период. Среднегодовая производительность труда определяется по формуле:

Квыб Чв.100,

Ч


(5)

Данная формула является наиболее распространенной в практической деятельности предприятий общественного питания.

Влияние изменения состава работников на производительность труда определяют с помощью формулы (6):

D Np* Np* R' * R",

(6)

R R' R" R

где D – производительность труда; Np – объем выручки;

R’ численность кассиров;

R’’ – численность оперативных работников;
R – численность всех работающих.

В настоящем и последующих расчетах данной темы лучше использовать средние показатели численности по соответствующим группам работников или в целом по всей численности персонала предприятия.

Расчет по методу цепных подстановок производят следующим образом:

Np R' R"

1. D=o *'0 *0 ;


R

R

R
' "

o 0 0
Np R' R"

2. D1 *0 *0 ;


R

R

R
' "

1 0 0
Np R' R"

3. D1 *1 *0 ;


R

R

R
' "

1 1 0
Np R' R"

4. D=1 *1 *1 .


R

R

R
' "

1 1 1

Уровень производительности труда также зависит от изменения доли работников, непосредственно не связанных с обслуживанием посетителей (административно-управленческих и младший обслуживающий персонал, рабочие) в общей численности работающих. Влияние этого фактора на темп прироста производительности труда можно измерить количественно, используя следующую формулу (7):

YA YA

IппO1 ,


0
100 - YA

(7)


где Iпр - темп прироста производительности труда под влиянием структурной деятельности численности персонала, в частности, изменения доли административно-управленческого и прочего в общей численности работников,

%;

YA

o - удельный вес административно-управленческого и прочего


персонала в базисном периоде или по плану;

YA

1 - удельный вес административно-управленческого и прочего

персонала в отчетном периоде.

Существенное влияние на производительность и качество труда оказывает внедрение в практику научно-технического прогресса, новейших высокопроизводительных машин, оборудования, технологий, вычислительной техники, т.е. инновации; техническая оснащенность работников современными средствами.

Влияние внедрения новой техники на определенном участке работы на общее изменение производительности труда можно определить с помощью формулы (8):



Iобщ

Iобщ

D

Iчаст. участ

D ,

100
(8)

uде D - темп роста производительности всех работников

предприятия в части использования НТП;

Iчаст

D - темп роста производительности труда группы работников,

применяющих в своем труде инновации;

y÷àñò – удельный вес группы работников, применяющих инновации.

          1. Пути повышения производительности труда на предприятии Анализ трудовых показателей предприятия общественного питания

сводится не только к анализу производительности труда, но и к выявлению потенциальных возможностей повышения её на предприятии. Однако достижение запланированных результатов возможно только при наличии соответствующих ресурсов и факторов оптимизации работы предприятия общественного питания.

Из всех трудовых показателей именно производительность труда, как никакой другой, может и должна стимулироваться
предприятием для постоянного повышения.

Пути повышения производительности труда на предприятии общественного питания представлены на рисунке 1.1




Рисунок 1.1 - Пути повышения производительности труда на предприятиях общественного питания
Большое влияние на использование труда персонала предприятия общественного питания оказывает повышение производительности труда работников. Влияние этого фактора проявляется в двух направлениях. Во- первых, рост производительности труда ведет к увеличению объема реализации продукции общественного питания, а, следовательно, и к увеличению суммы получаемой прибыли. Во-вторых, повышение производительности труда приводит к уменьшению численности работников, а, следовательно, и к сокращению расходов на оплату труда, на долю которых приходится свыше 1/3 всех издержек обращения предприятий сферы общественного питания. Это ведет к снижению общей суммы издержек и к увеличению суммы прибыли.

Для чего предприятию нужен анализ производительности труда? Прежде всего, это выяснение предельных возможностей предприятия, того, на что способен бизнес. Кроме того, выявляются показатели рентабельности корпорации, оборачиваемости денежных капиталов. Идет оценка социальной

роли работодателя, что немаловажно для России. Наконец, предприятие,

проанализировавшее производительность труда сотрудников, сможет выявить свои преимущества и недостатки в отношении конкурентов, сделать свою
продукцию более привлекательной для рынка. В числе важных критериев – повышение дисциплины персонала.

Повысить производительность труда позволяет совмещение трудовых функций на предприятии общественного питания, воздействующее на рост эффективности деятельности в сфере общественного питания. Это будет способствовать сокращению затрат рабочего времени, повышению загрузки рабочих, что приведет к сокращению трудовых затрат. Первостепенное значение для увеличения прибыли имеет стимулирование снижения трудовых затрат. Однако она увеличивается только в том случае, если темпы роста производительности труда превышают темпы роста заработной платы, если каждый работник получает оплату в соответствии с количеством и качеством его труда.

В результате того, что производительность труда растет быстрее фонда заработной платы, необходимо повышать мотивацию работников на предприятии общественного питания. Для того чтобы повысить мотивацию работников, руководству необходимо понять, что соблюдение запланированных мероприятий повысит уверенность работника в завтрашнем дне, заинтересованность в сохранении рабочего места, повысит производительность труда на предприятии общественного питания.

Также наряду с повышением мотивационной деятельности, можно предложить следующие мероприятия, которые приведут к повышению производительности труда:

  1. Внедрение нового оборудования, внедрение компьютеризации, и как следствие повышение квалификации сотрудников предприятий общественного питания. Это позволит повысить производительность труда сотрудников предприятий общественного питания и их деловую активность.

  2. Организация правильного и более эффективного размещения персонала, это позволит ускорить процесс обслуживания посетителей, повысит