Файл: Разработка организационнотехнических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии (на примере ооо Макдоналдс).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 216

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

производительность труда, товарооборот и в итоге полученную прибыль.

  1. Повышение квалификации персонала; осуществления переподготовки и переквалификации работников предприятия общественного питания. Предложения данного предприятия связано с необходимостью постоянного повышения производительности труда работников на предприятии общественного питания; снижение трудовых затрат; сокращение числа работников занятых ручным трудом.

  2. Слежение за выполнением функций оперативным персоналом и трудовой дисциплиной для того, чтобы рост заработной платы был оправдан и соответствовал трудовым затратам каждого работника.

  3. премирование работников предприятия общественного питания, что позволит повысить мотивацию работников и как следствие производительность труда.

  4. Использование эффективной мотивации работников на предприятии общественного питания. На данный момент основным мотивом побуждения работников к деятельности является заработная плата. Но для того, чтобы повысить производительность труда работников мотивация должна быть не только материальной, но и моральной, а именно: поощрение работников в виде похвалы, участия работников в деятельности предприятия, возможности принимать работниками решений.

  5. Предоставление работнику предприятия общественного питания свободу в действиях, не ограничивать его в определенные рамки, т.е. если работа интересная и приносящая ему удовлетворение, то качество исполнения соответственно будет высоким.

  6. Внедрение системы перераспределения рабочего времени по средствам внедрения гибких графиков работы. Правом работать в свободном режиме, необходимо наделять передовых работников, сознательных и организованных. Это будет дополнительной мотивацией к более эффективной работе на предприятии общественного питания.

  7. Повышение заботы о моральном состоянии работника - признание


труда сотрудников, добившихся значительных результатов с целью дальнейшего их стимулирования, проводить популяризацию результатов труда отдельных работников, получивших признание.

  1. Проведение мониторинга и анализа численности, производительности труда, фонда заработной платы и систем оплаты труда для того, чтобы отслеживать происходящие изменения и своевременно применять меры по улучшению положения.

  2. Необходимость в оптимизированной системе оплаты труда. Сделать ее намного проще, понятнее для работников. Так же можно ввести индивидуальную систему оплаты труда и премирования, при этом работник должен знать, за что и почему произошли надбавки, чтобы все сотрудники могли убедиться, что эффективный труд, инициатива, стремление работника принести пользу всемерно поощряется руководством.

  3. Планирование основных показателей труда работников для осуществления контроля по достигнутым результатам.

  4. Разработка мероприятий по уменьшению издержек, убытков, повышению доходов от реализации продукции общественного питания за счет расширения сферы общественного питания, внедрения новых форм обслуживания посетителей.

  5. Повышение эффективности управления денежными средствами, улучшение расчетно-платежной дисциплины.

  6. Обеспечение руководством предприятия общественного питания правильной сбытовой политики, т.е. разместить товары таким образом что бы они приносили больше прибыли предприятию общественного питания.

  7. Проведение маркетингового анализа по изучению спроса и предложения рынков сбыта, формированию ассортимента и структуры на основе потребностей потребителей, что позволит повысить товарооборот, прибыль и как следствие получение дополнительного дохода работниками предприятия общественного питания (это также позволит повысить мотивацию работников и производительность труда).


Кроме этого, для увеличения выработки на предприятиях общественного питания требуется повышение качества обслуживания, сокращение затрат времени клиентов на обслуживание, информирование клиентов о новинках в ассортименте, изменениях в ценовой политике и т.д. со стороны персонала предприятия. Более того, высокая культура обслуживания не только привлекает клиентов, но и создаёт особый психологический климат в ресторане, также способствующий росту производительности труда персонала.

Рост производительности труда на предприятиях общественного питания может осуществляться за счёт внедрения в практику достижений научно технического прогресса, новейших высокопроизводительных машин, оборудования, технологий, вычислительной техники.

Еще одно направление для повышения производительности труда является технический прогресс. Он связан с вложением капитальных средств и определяет возможность в будущем увеличения эффективности и использования, при этом сеть кофеен «Макдоналдс» не имеет достаточное количества собственных денежных средств, поэтому можно взять кредит в банке или найти спонсора.

исследователи в большинстве своем признают, что инновации являются непременным условием повышения производительности. Однако, хотя положительная корреляция между инновацией продуктов и показателями работы предприятий была установлена для европейских фирм, данные по развивающимся странам отнюдь неоднозначны. Аналогичные исследования существуют только по одной подгруппе стран с переходной экономикой. По многим из них до настоящего времени отсутствовали необходимые для такого анализа данные.

Различия между инновационными
и неинновационными фирмами определяются также и видом инноваций. Производительность инновационных предприятий существенно выше, чем у неинновационных, по всем видам инноваций только в Иордании (см. Приложение 1).

Простое сравнение средней производительности труда на инновационных

и неинновационных предприятиях не указывает на сильную взаимосвязь между инновацией и производительностью. Более высокие показатели средней производительности у инновационных фирм наблюдаются менее чем в половине из всех стран.

Возможно, имеются какие-то причины, объясняющие, почему наблюдаемая корреляция между инновацией и производительностью слабее того действительного базового влияния, которое инновация оказывает на производительность. Так, например, если фирмы с низкими производственными показателями начинают испытывать на себе большее давление, заставляющее их осуществлять инновационную деятельность, то в данном случае инновации, как представляется, могут сопровождаться слабыми показателями работы в течение короткого периода времени, хотя в долгосрочной перспективе она позволяет увеличить производительность на предприятиях.

Очень важным направлением является введение информационных технологий, автоматизированные системы управления предприятием. Преимуществом таких систем при их внедрении является будущая экономия энергоресурсов и времени персонала, а значит и производительности труда. Внедрение данного предложения исчисляется большими денежными средствами, но отдача от данного предложения возможна только тогда, когда
система решает не отдельные производственные задачи, а является системой специализированной для ресторана. Например, R-keeper позволяет хранить данные, содержащие информацию, накопленную рестораном в процессе ведения производства.

При помощи этих данных можно планировать, сопоставлять, сравнивать, делать статистику и прогнозировать объем выручки за будущий период, а это в свою очередь прямо влияет на производительность труда

Также специализированные системы позволяют сократить время передачи информации между различными службами, автоматический контроль, облегчает работу бухгалтерии, снизить уровень запасов, а также улучшить

обратную связь с гостями при одновременном сокращении штатных единиц. Все это позволяет сократить расходы на заработную плату, повысить уровень безопасности.

Рост производительности труда происходит за счёт роста фондовооружённости и технической оснащённости труда.

Кроме того, было выявлено, что на изменение производительности труда влияют такие факторы: фондоотдача и (товарооборот/стоимость основных фондов) фондовооруженность (стоимость осн.фондов/среднесписочную численность), при этом производительность должна расти быстрее чем фондоотдача и фондовооруженность.

Для повышения фондоотдачи необходимо улучшить структуру основных фондов, путем внедрения новых технологий, машин, оборудований; совершенствовать организацию производства и труда, улучшать условия и режим труда, создавать благоприятные социальные условия.

Одним из направлений по повышению производительности труда является использование стимулирования персонала.

Обязательным направлением организации труда является улучшение условий труда. Для повышения работоспособности, снижения утомляемости и