Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 969

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




  1. Среди ферментов слюны наибольшее значение имеет:

1.липаза; 2. амилаза*; 3.пептидаза; 4. фосфатаза


  1. Акт глотания делится на фазы: ротовую, глоточную и _____________ (пищеводную).




  1. Пищевой комок продвигается по пищеводу благодаря:

  1. силе тяжести

  2. тоническому сокращению глоточно-пищеводного сфинктера

  3. перистальтике пищевода*;

  4. ритмическому сокращению




  1. Пищеводную фазу глотания можно охарактеризовать как:

1.произвольная быстрая; 2.непроизвольная медленная*;

3. произвольная медленная; 4. непроизвольная быстрая.


  1. Для исследования секреции слюнных желез у человека применяется:

1.опыт «мнимого кормления»

2.методика изолированного желудочка по Павлову

3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну

4.зондирование

5.капсула Лешли-Красногорского*


  1. Количество зубов у человека ___________ (32)




  1. За сутки у человека образуется __________ слюны (0,5-2 л).




  1. Чувство изжоги может быть обусловлено:

  1. преждевременным открыванием глоточно-пищеводного сфинктера;

  2. попаданием пищи в воздухоносные пути

  3. ослаблением перистальтики пищевода

  4. нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера*

  5. забрасыванием желудочного содержимого в пищевод*


20. У больного хронический неврит тройничного нерва, при этом в наибольшей степени будет нарушен процесс:

1. жевания*; 2. восприятия вкуса; 3. секреции слюны;

4. перистальтики кишечника; 5. секреции желудочного сока
21. Регуляция секреции слюнных желез осуществляется: …. выберите наиболее правильный ответ.

1. вегетативными нервами с участием ЦНС*

2. преимущественно местными регуляторными механизмами

3. гуморальными факторами

4. корой больших полушарий
22. Центр слюноотделения расположен в ______________ мозге (продолговатом).
23. В экспеpименте на собаке была pазpушена область ядpа лицевого неpва. После произведенной операции:

1. слюноотделение не изменится

2. будет выделяться слюна только околоушной железы*

3. будет выделяться слюна подъязычной и подчелюстной железы
24. Стимуляция симпатических нервов приводит к выделению .......... количества слюны ......... органическими соединениями. Вставьте пропущенные слова, выбрав наиболее правильные ответы.


1. большого, богатой ; 2. небольшого, бедной

3. большого, бедной; 4. небольшого, богатой*
25. Стимуляция парасимпатических нервов ........... величину секреции слюны с ........... концентрацией органических соединений. Вставьте пропущенные слова, выбрав наиболее правильные ответы.

1. уменьшает, низкой ; 2. увеличивает, высокой ;

3. уменьшает, высокой ; 4. увеличивает, низкой*


  1. У экспериментального животного раздражали периферический отрезок chorda tympani. В результате из фистулы слюнной железы выделялось:

1. много жидкой слюны*; 2. мало жидкой слюны;

3.не выделялась слюна; 4. мало вязкой слюны;

5. много вязкой слюны
27. У экспериментального животного раздражали периферический отрезок симпатических волокон, которое иннервирует околоушную слюнную железу. В результате из фистулы околоушной слюнной железы выделялось:

1. мало вязкой слюны*; 2. мало жидкой слюны;

3. не выделялась слюна; 4. много жидкой слюны;

5. много вязкой слюны
28. Введение атропина . . . . . выделение слюны и причиной этого является его влияние на . . . . . . Вставьте пропущенные слова.

1. увеличивает . . . . . бета-адренорецепторы

2. уменьшает . . . . . . альфа-адренорецепторы

3. увеличивает . . . . .М- холинорецепторы

4. уменьшает . . . . . . М- холинорецепторы*

5. увеличивает . . . . .Н- холинорецепторы

6. уменьшает . . . . . . Н- холинорецепторы
29. При болевом раздражении слизистой оболочки полости рта слюноотделение

1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3. не изменяется
30. При повышении тонуса симпатической нервной системы синтез органических веществ в секреторных клетках слюнных желез ____

1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется.
31. Парасимпатическую иннервацию околоушной слюной железы обеспечивает ________________ нерв (языкоглоточный)
32. Центр акта жевания расположен в

1. среднем мозге; 2. продолговатом мозге*;

3. промежуточном мозге; 4. коре больших полушарий
33. Основным афферентным нервом рефлекса жевания является ___________ нерв (тройничный)
34. В реализации жевательного рефлекса принимают участие афферентные волокна . . . . . , а также эфферентные волокна . . . . . . Вставьте пропущенные слова.

1. лицевого . . . . . . . языкоглоточного

2. тройничного . . . . . тройничного*

3. блуждающего . . . . . лицевого

4. языкоглоточного . . . блуждающего

5. тройничного …..лицевого
35. При анестезии корня языка глотание:

1. активируется; 2. тормозится*; 3.не изменяется.
36. Увеличение слюноотделения при виде пищи является проявлением



1.условного рефлекса*; 2.безусловного рефлекса;

3. периферического рефлекса; 4. импринтинга
37. При раздражении эфферентных волокон блуждающего нерва слюноотделение

1.увеличивается; 2. уменьшается; 3. не изменяется*.
38. Обильная секреция слюны наблюдается при введении в кровь

1.М-холиноблокатора атропина; 2. М-холиномиметика пилокарпина*; 3.адреналина; 4. ганглиоблокаторов
39. Жевательные мышцы иннервируются _____________ нервом (тройничным).
40. Увеличение слюноотделения наблюдается при повышении тонуса ___________ отдела вегетативной нервной системы (парасимпатического).
41. При раздражении языкоглоточного нерва слюноотделение

1. увеличивается*; 2. уменьшается; 3.не изменяется
42. При болевом раздражении кожи рук слюноотделение:

1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
43. Центры жевания и глотания находятся в ____________ мозге (продолговатом).
44. Собаке в ротовую полость попал песок, при этом:

1.слюноотделение не изменится;

2.будет отделяться большое количество бедной ферментами слюны*;

3.будет отделяться небольшое количество вязкой слюны;

4. слюноотделение прекратится
45. При уменьшении количества слюны в ротовой полости глотание:

1.активируется 2.тормозится* 3. не изменяется
46. Для исследования движений нижней челюсти при жевании применяется:

1. электрогастрография; 2. мастикациография*;

3. зондирование; 4. рентгеноскопия.
47. Капсула Лешли-Красногорского применяется для исследования секреции _______________ (слюны)
48. Мастикациография - метод исследования процесса ________________ (жевания).
49. Латентный период слюноотделения составляет ___________________ (1-30 с) .


  1. Центры симпатической иннервации слюнных желез располагаются:

    1. в продолговатом мозге

    2. в шейных сегментах спинного мозга (С 2-4)

    3. в грудных сегментах спинного мозга (Th 2-4)*



Пищеварение в желудке

  1. Основной неорганический компонент желудочного сока - это:

1.соляная кислота*; 2. угольная кислота; 3. молочная кислота;

4. кислая фосфатаза; 5. пепсин


  1. Реакция (рН) желудочного сока взрослого человека в процессе пищеварения:

1. 7,2-8,4; 2. 1,5 – 1,8*; 3. 3,2-5,4; 4. 4,5 – 8,0


  1. Основной пищеварительный фермент желудочного сока – это

1.ренин; 2.гастриксин; 3.трипсин; 4.пепсин*.


  1. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является ................, который образуется в.. . Вставьте пропущенные слова.

    1. гастрин . . . . . .активной форме

    2. пепсин . . . . . . неактивной форме*

    3. пепсин . . . . . . активной форме

    4. гастрин ……неактивной форме



  2. Набухание белков в пищеварительном тракте вызывает:


1.бикарбонаты; 2. желчь; 3. соляная кислота*; 4. кишечный сок.


  1. Желудочный сок содержит ферменты:

    1. пептидазы;

    2. липазу, пептидазы, амилазу;

    3. протеазы, липазу*;

    4. протеазы.




  1. Переваривание углеводов в желудке происходит под влиянием амилазы:

1.желудочного сока; 2. поджелудочной железы;

3. слюны*; 4. крови


  1. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:

    1. главных клеток

    2. париетальных клеток*

    3. добавочных клеток

    4. тучных клеток



  2. Роль соляной кислоты в процессе пищеварения состоит в:

1.повышении осмотического давления желудочного сока;

2.активации гастрина; 3.нейтрализации пепсина;

4. денатурации и набухании белков*;

5. создании оптимального рН для действия ферментов слюны.


  1. Соляная кислота в желудке вызывает:

1.набухание белков*; 2. денатурацию белков*; 3. протеолиз;

4. липолиз; 5. оказывает противомикробное действие*


  1. Главные секреторные клетки желудка вырабатывают:

1.соляную кислоту; 2. пепсиноген*; 3. гастрин; 4. гистамин; 5. слизь


  1. Париетальные секреторные клетки желудка вырабатывают:

1.соляную кислоту*; 2.пепсиноген; 3.гастрин; 4.гистамин; 5.слизь


  1. Мукоциты желудка вырабатывают:

1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь*

5.пепсин 6.гастрин 7.энтерокиназу


  1. Слизь желудочного сока образуется в . . . . . , она имеет . . . . . реакцию. Вставьте пропущенные слова.

    1. париетальных клетках . . . . . нейтральную

    2. главных . . . . . . . . . . . кислую

    3. главных . . . . . . . . . . . нейтральную

    4. мукоцитах . . . . . . . . . .кислую

    5. мукоцитах . . . . . . . . . . щелочную*

    6. париетальных . . . . . . . . . щелочную




  1. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:

1.главных клеток; 2. париетальных клеток*; 3. добавочных клеток;

4. тучных клеток


  1. Антибактериальное действие желудочного сока обусловлено присутствием в нем ____________ (соляной кислоты).




  1. G-клетки желудочного эпителия выделяют ______________

1.пепсиноген; 2. гистамин; 3. гастрин*; 4. липазу


  1. Вставьте пропущенные слова: G-клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают ____________, который является _____________.

  1. пепсиноген …….проферментом

  2. гастрин ……… проферментом

  3. гистамин ……….неорганическим веществом

  4. гастрин …….гормоном*.





  1. Вставьте пропущенные слова. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является …. , который образуется в ….

    1. гастрин, активной форме;

    2. пепсин, неактивной форме*;

    3. пепсин, активной форме;

    4. гастрин, неактивной форме.




  1. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет сок, вырабатываемый в _________________ отделе желудка (фундальном).




  1. У больного с врожденным недоразвитием желез дна желудка была выявлена анемия. К появлению анемии привело нарушение образования:

1. гастромукопротеина*; 2. гастрина; 3. соляной кислоты;

4. муцина; 5. гистамина


  1. На кроветворение влияет образующийся в желудке:

1.фактор Хагемана; 2. ферритин; 3. внутренний фактор Касла*.


  1. Переваривание белков в желудке интенсивно происходит лишь в _______________слое химуса.

1.центральном; 2. фундальном; 3. пилорическом;

4. примукозальном (прилегающем к слизистой)*


  1. Способность желудка вмещать значительные объемы пищи обусловлена таким свойством гладких мышц, как ___________

1.эластичность; 2. возбудимость; 3. сократимость;

4. пластичность*.


  1. Импульсы возникают в водителе ритма желудка, который находится в:

1.теле желудка; 2. кардиальной части желудка*;

3. пилорической части желудка; 4. пилорическом сфинкторе


  1. Активность перемешивания пищевой массы в центральной части желудка в сравнении с пристеночной зоной ___________

1.больше; 2. меньше*; 3. одинакова.


  1. Акт рвоты формируется при участии такого вида моторики, как _________________ (антиперистальтика).




  1. Центр защитного рвотного рефлекса расположен в:

1.спинном мозге; 2. гипоталамусе;

3. продолговатом*; 4. среднем


  1. Место расположения рецепторов защитного рвотного рефлекса - это:

1.корень языка*; 2. глотка*; 3. слизистая желудка*;

4. слизистая кишечника ; 5.брюшина*; 6. трахея



  1. Пропульсивные сокращения желудка характерны для ___________ отдела (антрального).




  1. Сразу после приема пищи стенка желудка:

1.тонически сокращается; 2.перистальтически сокращается; 3.расслабляется*.


  1. Сила перистальтических сокращений желудка в течение первого часа после еды в сравнении с последующим периодом пищеварения________

1.больше 2. меньше* 3.одинакова


  1. Расслабление мускулатуры желудка, связанное с приемом пищи, называется ___________________ (рецептивной релаксацией).