Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 969
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Под воздействием липазы желудочного сока
адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;
1.недостаточности щитовидной железы*
2.недостаточности половых желез*
1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;
1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин
1. Сохранение азотистого равновесия*
1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*;
3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды
1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме
1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа
-
Среди ферментов слюны наибольшее значение имеет:
1.липаза; 2. амилаза*; 3.пептидаза; 4. фосфатаза
-
Акт глотания делится на фазы: ротовую, глоточную и _____________ (пищеводную).
-
Пищевой комок продвигается по пищеводу благодаря:
-
силе тяжести -
тоническому сокращению глоточно-пищеводного сфинктера -
перистальтике пищевода*; -
ритмическому сокращению
-
Пищеводную фазу глотания можно охарактеризовать как:
1.произвольная быстрая; 2.непроизвольная медленная*;
3. произвольная медленная; 4. непроизвольная быстрая.
-
Для исследования секреции слюнных желез у человека применяется:
1.опыт «мнимого кормления»
2.методика изолированного желудочка по Павлову
3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну
4.зондирование
5.капсула Лешли-Красногорского*
-
Количество зубов у человека ___________ (32)
-
За сутки у человека образуется __________ слюны (0,5-2 л).
-
Чувство изжоги может быть обусловлено:
-
преждевременным открыванием глоточно-пищеводного сфинктера; -
попаданием пищи в воздухоносные пути -
ослаблением перистальтики пищевода -
нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера* -
забрасыванием желудочного содержимого в пищевод*
20. У больного хронический неврит тройничного нерва, при этом в наибольшей степени будет нарушен процесс:
1. жевания*; 2. восприятия вкуса; 3. секреции слюны;
4. перистальтики кишечника; 5. секреции желудочного сока
21. Регуляция секреции слюнных желез осуществляется: …. выберите наиболее правильный ответ.
1. вегетативными нервами с участием ЦНС*
2. преимущественно местными регуляторными механизмами
3. гуморальными факторами
4. корой больших полушарий
22. Центр слюноотделения расположен в ______________ мозге (продолговатом).
23. В экспеpименте на собаке была pазpушена область ядpа лицевого неpва. После произведенной операции:
1. слюноотделение не изменится
2. будет выделяться слюна только околоушной железы*
3. будет выделяться слюна подъязычной и подчелюстной железы
24. Стимуляция симпатических нервов приводит к выделению .......... количества слюны ......... органическими соединениями. Вставьте пропущенные слова, выбрав наиболее правильные ответы.
1. большого, богатой ; 2. небольшого, бедной
3. большого, бедной; 4. небольшого, богатой*
25. Стимуляция парасимпатических нервов ........... величину секреции слюны с ........... концентрацией органических соединений. Вставьте пропущенные слова, выбрав наиболее правильные ответы.
1. уменьшает, низкой ; 2. увеличивает, высокой ;
3. уменьшает, высокой ; 4. увеличивает, низкой*
-
У экспериментального животного раздражали периферический отрезок chorda tympani. В результате из фистулы слюнной железы выделялось:
1. много жидкой слюны*; 2. мало жидкой слюны;
3.не выделялась слюна; 4. мало вязкой слюны;
5. много вязкой слюны
27. У экспериментального животного раздражали периферический отрезок симпатических волокон, которое иннервирует околоушную слюнную железу. В результате из фистулы околоушной слюнной железы выделялось:
1. мало вязкой слюны*; 2. мало жидкой слюны;
3. не выделялась слюна; 4. много жидкой слюны;
5. много вязкой слюны
28. Введение атропина . . . . . выделение слюны и причиной этого является его влияние на . . . . . . Вставьте пропущенные слова.
1. увеличивает . . . . . бета-адренорецепторы
2. уменьшает . . . . . . альфа-адренорецепторы
3. увеличивает . . . . .М- холинорецепторы
4. уменьшает . . . . . . М- холинорецепторы*
5. увеличивает . . . . .Н- холинорецепторы
6. уменьшает . . . . . . Н- холинорецепторы
29. При болевом раздражении слизистой оболочки полости рта слюноотделение
1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3. не изменяется
30. При повышении тонуса симпатической нервной системы синтез органических веществ в секреторных клетках слюнных желез ____
1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется.
31. Парасимпатическую иннервацию околоушной слюной железы обеспечивает ________________ нерв (языкоглоточный)
32. Центр акта жевания расположен в
1. среднем мозге; 2. продолговатом мозге*;
3. промежуточном мозге; 4. коре больших полушарий
33. Основным афферентным нервом рефлекса жевания является ___________ нерв (тройничный)
34. В реализации жевательного рефлекса принимают участие афферентные волокна . . . . . , а также эфферентные волокна . . . . . . Вставьте пропущенные слова.
1. лицевого . . . . . . . языкоглоточного
2. тройничного . . . . . тройничного*
3. блуждающего . . . . . лицевого
4. языкоглоточного . . . блуждающего
5. тройничного …..лицевого
35. При анестезии корня языка глотание:
1. активируется; 2. тормозится*; 3.не изменяется.
36. Увеличение слюноотделения при виде пищи является проявлением
1.условного рефлекса*; 2.безусловного рефлекса;
3. периферического рефлекса; 4. импринтинга
37. При раздражении эфферентных волокон блуждающего нерва слюноотделение
1.увеличивается; 2. уменьшается; 3. не изменяется*.
38. Обильная секреция слюны наблюдается при введении в кровь
1.М-холиноблокатора атропина; 2. М-холиномиметика пилокарпина*; 3.адреналина; 4. ганглиоблокаторов
39. Жевательные мышцы иннервируются _____________ нервом (тройничным).
40. Увеличение слюноотделения наблюдается при повышении тонуса ___________ отдела вегетативной нервной системы (парасимпатического).
41. При раздражении языкоглоточного нерва слюноотделение
1. увеличивается*; 2. уменьшается; 3.не изменяется
42. При болевом раздражении кожи рук слюноотделение:
1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
43. Центры жевания и глотания находятся в ____________ мозге (продолговатом).
44. Собаке в ротовую полость попал песок, при этом:
1.слюноотделение не изменится;
2.будет отделяться большое количество бедной ферментами слюны*;
3.будет отделяться небольшое количество вязкой слюны;
4. слюноотделение прекратится
45. При уменьшении количества слюны в ротовой полости глотание:
1.активируется 2.тормозится* 3. не изменяется
46. Для исследования движений нижней челюсти при жевании применяется:
1. электрогастрография; 2. мастикациография*;
3. зондирование; 4. рентгеноскопия.
47. Капсула Лешли-Красногорского применяется для исследования секреции _______________ (слюны)
48. Мастикациография - метод исследования процесса ________________ (жевания).
49. Латентный период слюноотделения составляет ___________________ (1-30 с) .
-
Центры симпатической иннервации слюнных желез располагаются:-
в продолговатом мозге -
в шейных сегментах спинного мозга (С 2-4) -
в грудных сегментах спинного мозга (Th 2-4)*
-
Пищеварение в желудке
-
Основной неорганический компонент желудочного сока - это:
1.соляная кислота*; 2. угольная кислота; 3. молочная кислота;
4. кислая фосфатаза; 5. пепсин
-
Реакция (рН) желудочного сока взрослого человека в процессе пищеварения:
1. 7,2-8,4; 2. 1,5 – 1,8*; 3. 3,2-5,4; 4. 4,5 – 8,0
-
Основной пищеварительный фермент желудочного сока – это
1.ренин; 2.гастриксин; 3.трипсин; 4.пепсин*.
-
Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является ................, который образуется в.. . Вставьте пропущенные слова.-
гастрин . . . . . .активной форме -
пепсин . . . . . . неактивной форме* -
пепсин . . . . . . активной форме -
гастрин ……неактивной форме
-
-
Набухание белков в пищеварительном тракте вызывает:
1.бикарбонаты; 2. желчь; 3. соляная кислота*; 4. кишечный сок.
-
Желудочный сок содержит ферменты:-
пептидазы; -
липазу, пептидазы, амилазу; -
протеазы, липазу*; -
протеазы.
-
-
Переваривание углеводов в желудке происходит под влиянием амилазы:
1.желудочного сока; 2. поджелудочной железы;
3. слюны*; 4. крови
-
Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:-
главных клеток -
париетальных клеток* -
добавочных клеток -
тучных клеток
-
-
Роль соляной кислоты в процессе пищеварения состоит в:
1.повышении осмотического давления желудочного сока;
2.активации гастрина; 3.нейтрализации пепсина;
4. денатурации и набухании белков*;
5. создании оптимального рН для действия ферментов слюны.
-
Соляная кислота в желудке вызывает:
1.набухание белков*; 2. денатурацию белков*; 3. протеолиз;
4. липолиз; 5. оказывает противомикробное действие*
-
Главные секреторные клетки желудка вырабатывают:
1.соляную кислоту; 2. пепсиноген*; 3. гастрин; 4. гистамин; 5. слизь
-
Париетальные секреторные клетки желудка вырабатывают:
1.соляную кислоту*; 2.пепсиноген; 3.гастрин; 4.гистамин; 5.слизь
-
Мукоциты желудка вырабатывают:
1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь*
5.пепсин 6.гастрин 7.энтерокиназу
-
Слизь желудочного сока образуется в . . . . . , она имеет . . . . . реакцию. Вставьте пропущенные слова.-
париетальных клетках . . . . . нейтральную -
главных . . . . . . . . . . . кислую -
главных . . . . . . . . . . . нейтральную -
мукоцитах . . . . . . . . . .кислую -
мукоцитах . . . . . . . . . . щелочную* -
париетальных . . . . . . . . . щелочную
-
-
Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:
1.главных клеток; 2. париетальных клеток*; 3. добавочных клеток;
4. тучных клеток
-
Антибактериальное действие желудочного сока обусловлено присутствием в нем ____________ (соляной кислоты).
-
G-клетки желудочного эпителия выделяют ______________
1.пепсиноген; 2. гистамин; 3. гастрин*; 4. липазу
-
Вставьте пропущенные слова: G-клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают ____________, который является _____________.
-
пепсиноген …….проферментом -
гастрин ……… проферментом -
гистамин ……….неорганическим веществом -
гастрин …….гормоном*.
-
Вставьте пропущенные слова. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является …. , который образуется в ….-
гастрин, активной форме; -
пепсин, неактивной форме*; -
пепсин, активной форме; -
гастрин, неактивной форме.
-
-
Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет сок, вырабатываемый в _________________ отделе желудка (фундальном).
-
У больного с врожденным недоразвитием желез дна желудка была выявлена анемия. К появлению анемии привело нарушение образования:
1. гастромукопротеина*; 2. гастрина; 3. соляной кислоты;
4. муцина; 5. гистамина
-
На кроветворение влияет образующийся в желудке:
1.фактор Хагемана; 2. ферритин; 3. внутренний фактор Касла*.
-
Переваривание белков в желудке интенсивно происходит лишь в _______________слое химуса.
1.центральном; 2. фундальном; 3. пилорическом;
4. примукозальном (прилегающем к слизистой)*
-
Способность желудка вмещать значительные объемы пищи обусловлена таким свойством гладких мышц, как ___________
1.эластичность; 2. возбудимость; 3. сократимость;
4. пластичность*.
-
Импульсы возникают в водителе ритма желудка, который находится в:
1.теле желудка; 2. кардиальной части желудка*;
3. пилорической части желудка; 4. пилорическом сфинкторе
-
Активность перемешивания пищевой массы в центральной части желудка в сравнении с пристеночной зоной ___________
1.больше; 2. меньше*; 3. одинакова.
-
Акт рвоты формируется при участии такого вида моторики, как _________________ (антиперистальтика).
-
Центр защитного рвотного рефлекса расположен в:
1.спинном мозге; 2. гипоталамусе;
3. продолговатом*; 4. среднем
-
Место расположения рецепторов защитного рвотного рефлекса - это:
1.корень языка*; 2. глотка*; 3. слизистая желудка*;
4. слизистая кишечника ; 5.брюшина*; 6. трахея
-
Пропульсивные сокращения желудка характерны для ___________ отдела (антрального).
-
Сразу после приема пищи стенка желудка:
1.тонически сокращается; 2.перистальтически сокращается; 3.расслабляется*.
-
Сила перистальтических сокращений желудка в течение первого часа после еды в сравнении с последующим периодом пищеварения________
1.больше 2. меньше* 3.одинакова
-
Расслабление мускулатуры желудка, связанное с приемом пищи, называется ___________________ (рецептивной релаксацией).