Файл: Книга адресована классным руководителям, преподавателям естественных наук, организаторам досуга школьников.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 228
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Ведущий N 1: Главной заслугой грибов мы считаем то, что они вместе с бактериями создают на Земле плодородную почву. Но одновременно с этим они безжалостно уничтожают деревья, пиломатериалы, произведения искусства, изделия из кожи, деревянные постройки и т. д.
Ведущий N 2: Прежде чем отправиться в загадочный мир грибов,
необходимо познакомиться с их классификацией, или системой. Этим занимается специальный раздел микологии – систематика грибов.
Ведущий N 1: Все грибы, составляющие отдел, разделяются на классы, классы – на более мелкие группы – порядки, порядки – на семейства, семейства – на роды, а последние – на виды.
Ведущий N 2: В природе насчитывается около 100 тыс. видов грибов,
из которых приблизительно 2/3 составляют грибки микроскопические,
живущие в почве, воде, на растениях.
Ведущий N 1: С корзинами и рюкзаками потянулись горожане в лес.
Давайте поинтересуемся у одного из них: зачем горожанин с рюкзаком за плечами отправился в лес? Он сказал, будто прошел слух, что появились опята. Растут они в изобилии, не ломки (их можно перевозить в рюкзаке),
редко бывают червивы. Хороши эти грибы в жареном виде, маринованные,
вареные, а также сушеные.
Ведущий N 2: Однако немногие грибники, наверное, знают, что массовое появление опят – верный признак заболевания леса. Опенок –
очень агрессивный паразит, поражающий свыше 200 видов древесины растений. В условиях средней полосы сильнее всего страдают от него ель,
береза, осина.
Ведущий N 1: В давние годы на Руси каменные дома были редкостью.
У деревянных конструкций есть враги, не менее опасные, чем огонь, – это грибки и влага. Один из них – настоящий домовой грибок, считающийся наиболее активным разрушителем древесины зданий и сооружений.
Оптимальной для развития грибка является температура около 20 ?C,
поэтому наибольший вред он причиняет в отапливаемых помещениях.
Ведущий N 2: При влажности свыше 22 % на поверхности пораженной древесины образуется пышная белая грибница с характерными пятнами белого и розового цвета.
Ведущий N 1: О возможном поселении домовых грибков можно узнать по прогибанию половиц, растрескиванию и вспучиванию штукатурки потолка и стен. Невнимание к этим симптомам грозит обвалом потолков, междуэтажных перекрытий и стен.
Ведущий N 2: Русское поле… Ухоженное крестьянским трудом,
засеянное хлебными злаками, оно воспевалось в песнях, славилось в
стихах. Но, к сожалению, не всегда труд земледельца завершался
«тяжелым, ровным колосом» – богатым урожаем. Порой обрушивались на крестьянские поля напасти.
Ведущий N 1: Рассмотрим внимательно большой пшеничный колос.
На листьях, стеблях, листовых влагалищах, на остях, чешуйках колоса, а иногда даже на выступающих наружу частях зерна можно увидеть мелкие красно-бурые подушечки.
Ведущий N 2: Было установлено, что ржавые пустулы принадлежат так называемым ржавчинным грибам. Эти грибки очень распространены и поражают широкий круг растений, но самый большой вред они причиняют хлебным злакам.
Ведущий N 1: Рассматривая растения в начале цветения, можно увидеть, что у некоторых из них уже в момент выхода колоса из трубки под нежной прозрачной оболочкой проглядывает что-то черное.
Ведущий N 2: После выметывания колоса оболочка, покрывающая его, легко разрывается, и огромная масса мелких черных спор разносится ветром. Цвет колосьев – совершенно черный, ости укороченные,
деформированные, напоминающие обуглившиеся головешки. Очевидно, по внешнему сходству болезнь и получила свое название – «головня».
Ведущий N 1: Болезнь очень вредоносна, после полного разлета спор от колоса остается только стержень, т. е. пораженные растения практически не дают урожая.
Ведущий N 2: С 30-40-х гг. XIX века широкое распространение в нашей стране получил подсолнечник. Это очень урожайная культура,
популярная в народе как источник превосходного масла и как лакомство.
Ведущий N 1: Заболевание подсолнечника начинает проявляться поздно, во второй половине лета. На нижних листьях образуются ржаво- бурые пятна. К концу лета большие плантации подсолнечника представляют собой жалкое зрелище. Грибок, вызывающий эту болезнь, из рода пукциния.
Ведущий N 2: Число возбудителей болезней полевых культур из царства грибков очень велико. Мы рассмотрели сегодня часть из них. А
теперь обратимся к шляпочным грибам.
Ведущий N 3: Удивительна скорость роста и развития грибов, а также их весьма своеобразная зависимость от погоды. Об этой поразительной особенности нам сейчас расскажут две подруги: Света и Лена, а также тетя
Оля.
(появляются Света и Лена).
Света: Какие планы у тебя на субботу и воскресенье?
«тяжелым, ровным колосом» – богатым урожаем. Порой обрушивались на крестьянские поля напасти.
Ведущий N 1: Рассмотрим внимательно большой пшеничный колос.
На листьях, стеблях, листовых влагалищах, на остях, чешуйках колоса, а иногда даже на выступающих наружу частях зерна можно увидеть мелкие красно-бурые подушечки.
Ведущий N 2: Было установлено, что ржавые пустулы принадлежат так называемым ржавчинным грибам. Эти грибки очень распространены и поражают широкий круг растений, но самый большой вред они причиняют хлебным злакам.
Ведущий N 1: Рассматривая растения в начале цветения, можно увидеть, что у некоторых из них уже в момент выхода колоса из трубки под нежной прозрачной оболочкой проглядывает что-то черное.
Ведущий N 2: После выметывания колоса оболочка, покрывающая его, легко разрывается, и огромная масса мелких черных спор разносится ветром. Цвет колосьев – совершенно черный, ости укороченные,
деформированные, напоминающие обуглившиеся головешки. Очевидно, по внешнему сходству болезнь и получила свое название – «головня».
Ведущий N 1: Болезнь очень вредоносна, после полного разлета спор от колоса остается только стержень, т. е. пораженные растения практически не дают урожая.
Ведущий N 2: С 30-40-х гг. XIX века широкое распространение в нашей стране получил подсолнечник. Это очень урожайная культура,
популярная в народе как источник превосходного масла и как лакомство.
Ведущий N 1: Заболевание подсолнечника начинает проявляться поздно, во второй половине лета. На нижних листьях образуются ржаво- бурые пятна. К концу лета большие плантации подсолнечника представляют собой жалкое зрелище. Грибок, вызывающий эту болезнь, из рода пукциния.
Ведущий N 2: Число возбудителей болезней полевых культур из царства грибков очень велико. Мы рассмотрели сегодня часть из них. А
теперь обратимся к шляпочным грибам.
Ведущий N 3: Удивительна скорость роста и развития грибов, а также их весьма своеобразная зависимость от погоды. Об этой поразительной особенности нам сейчас расскажут две подруги: Света и Лена, а также тетя
Оля.
(появляются Света и Лена).
Света: Какие планы у тебя на субботу и воскресенье?
Лена: Никаких. Буду дома. Займусь чтением книг.
Света: Если хочешь, поехали со мной к тете Оле в деревню. Там в лесу столько грибов!
Лена: С удовольствием. Я люблю собирать грибы, но в лес выбираться приходится редко.
Ведущий N 4: От станции до деревни было 2 км, и девочки, не ожидая автобуса, пошли напрямик, через лес. Стояло теплое августовское утро, и уже у самой опушки запахло грибами.
Света: Чувствуешь, как пахнут? Сейчас по дороге и наберем.
Лена: Да, тепло сегодня, и места эти грибные, сразу видно!
Ведущий N 3: Однако надежды девочек не оправдались. В лесу грибов не оказалось. За всю дорогу они нашли с десяток очень незавидных перезревших сыроежек. Ко всему еще неожиданно пошел проливной дождь, и они, огорченные отсутствием грибов, прибежали в деревню.
Света: Тетя Оля! Здравствуйте! А я сегодня с подружкой. Ее зовут
Лена.
Лена: Здравствуйте!
Тетя Оля: Здравствуйте, девочки! Молодцы, что приехали.
Лена: Хотели грибов набрать, а в лесу их совсем нет. Вот, гляди, что мы принесли.
Тетя Оля: Ступайте, переоденьтесь и отдыхайте, а завтра вместе пойдем по грибы.
Ведущий N 4: На следующий день она повела девочек в лес поздно, в
3 ч дня, и каково же было удивление Светы и Лены, когда в тех же местах,
по которым они прошли вчера, грибы буквально усыпали лес.
Ведущий N 3: Опытные грибники отлично знают, что уже через сутки после хорошего, теплого летнего дождя можно смело отправляться в лес за грибами. Недаром же говорят: «Растут, как грибы после дождя» или «Будет дождь – будут и грибы».
Ведущий N 4: Давно замечено, что многие виды грибов довольно строго приурочены к определенному сезону и месту обитания. Эта сезонность плодоношения отдельных грибов нашла свое отражение и в народных приметах, пословицах и поговорках: «Первый туман лета –
верная грибная примета», «Появились опенки – лето кончилось», «Поздний грибок – поздний снежок».
Ведущий N 3: Сезонность в появлении грибов отразилась и на названии некоторых из них: летний опенок, осенний опенок, вешенка осенняя, строчок осенний, зеленый гриб (появляется весной) и т. д.
Весна: Весна связана с представлением о чистом голубом небе, ярком
солнце и, конечно, о первых цветах. Появление этих цветов говорит о том,
что наступает и время «тихой охоты», так как одновременно с цветами на отогретой весенним солнцем земле появляются и первые грибы. Весна не считается грибным сезоном, однако и в это время опытные грибники не вернутся из леса с пустой корзинкой.
(появляются сморчки).
Сморчки: Мы, сморчки и строчки, открываем грибной календарь.
Таинственные, необыкновенной формы, без трубочек и пластинок,
прохладные на ощупь, мы являемся первыми весенними съедобными грибами. Появляемся мы в середине апреля или в зависимости от погоды в начале мая, когда в средней полосе по оврагам, а местами и в лесу, еще можно встретить нерастаявший снег. За это нас прозвали грибами- подснежниками. Растем на незадернелой почве, по лесным опушкам, на полянках, у лесных дорог.
что наступает и время «тихой охоты», так как одновременно с цветами на отогретой весенним солнцем земле появляются и первые грибы. Весна не считается грибным сезоном, однако и в это время опытные грибники не вернутся из леса с пустой корзинкой.
(появляются сморчки).
Сморчки: Мы, сморчки и строчки, открываем грибной календарь.
Таинственные, необыкновенной формы, без трубочек и пластинок,
прохладные на ощупь, мы являемся первыми весенними съедобными грибами. Появляемся мы в середине апреля или в зависимости от погоды в начале мая, когда в средней полосе по оврагам, а местами и в лесу, еще можно встретить нерастаявший снег. За это нас прозвали грибами- подснежниками. Растем на незадернелой почве, по лесным опушкам, на полянках, у лесных дорог.
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 27
Ведущий N 4: Отношение к сморчкам как к грибам съедобным в разных странах неодинаковое. У нас они считаются съедобными условно.
Во-первых, потому что их предварительно надо тщательно выварить, а во- вторых, потому что на вкус они несколько жестковаты. В странах Западной
Европы, а особенно в Америке, сморчки, наоборот, считаются самыми любимыми грибами.
Лето: С приходом лета количество грибов постепенно нарастает. В
июне на полуразложившейся древесине, которая прогревается быстрее, чем почва, появляются некоторые шляпочные грибы.
Летний опенок: Я, опенок, самый массовый съедобный гриб июня.
Поселяюсь большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород.
Сыроежки: Мы – разноцветные сыроежки, открываем июль ярким хороводом. Мы одновременно и холодостойкие, и теплолюбивые грибы,
поэтому нас можно встретить в лесах самого разнообразного типа, хотя отдельные виды вы встретите только в хвойных или лиственных лесах.
Ведущий N 3: Июль – разгар лета. В лесу поспели земляника и черника, пахнет разогретой солнцем сосновой смолой и терпким ароматом хвои. Увеличивается и количество грибов. Появляются говорушка ворончатая, дубовик, ивишень, трутовик разветвленный, яркий лиственный масленок.
Гриб-поплавок: Я – малоизвестный грибникам гриб-поплавок.
Основание моей ножки помещено как бы в бокальчик. В Белоруссии меня называют толкачик, я, кстати, ближайший родственник мухомора. Имею самую разнообразную окраску шляпки: белую, серую, желто-коричневую,
розово-желтую и, наконец, оранжевую.
Ведущий N 4: Грибы плодоносят волнами, или слоями. У нас в средней полосе обычно бывает три или четыре таких грибных слоя.
Первый, сравнительно слабый, появляется во второй половине июля и только при очень благоприятных сочетаниях температуры и влажности.
Второй и третий, самые обильные, приходятся на август, сентябрь и частично на октябрь.
Ведущий N 3: В средней полосе основной грибной сезон начинается в августе. Пополняется семья сыроежек. На сосновых пнях и около них можно найти крупный съедобный гриб – рядовку желто-красную.
Ведущий N 4: Во второй половине августа можно уже найти грибы –
вестники осени, которых более 15 видов. Это в первую очередь грибы- млечники, содержащие в мякоти плодового тела очень едкий млечный сок,
который обычно теряет едкость при кулинарной обработке. К ним относится волнушка белая. А вот о груздях стоит поговорить особо.
Груздь: Мы издавна славились на Руси как первоклассные грибы,
особенно для засола. Я, черный груздь, выделяюсь среди своих родственников большими размерами. Шляпка достигает 20 см в диаметре.
Она зеленовато-бурая – до темно-бурой или почти черной, с желтоватым краем, очень плотная, мясистая. Расту я преимущественно в березовых и смешанных лесах.
Ведущий N 3: В конце августа появляются многочисленные ядовитые грибы из семейства мухоморов.
Мухоморы красный, вонючий,
поганковидный и самый страшный, смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов – бледная поганка.
Осень: Сентябрь многие считают самым красивым месяцем осени. Он обилен плодами и щедр на краски. Неповторимой, тихой, торжественной прелестью светится сентябрьский лес. А грибов в это время множество!
Обильно плодоносят позднелетние виды: боровики, подосиновики,
подберезовики, рыжики, волнушки, грузди. Самый распространенный и обильный гриб сентября – опенок осенний.
Ведущий N 4: Самые поздние грибы – это, пожалуй, гигрофор бурый,
или мокрица бурая, с оливковой или оливково-коричневой шляпкой,
растущий в хвойных лесах и встречающийся даже в ноябре, после заморозков, и зимний гриб, напоминающий осенний опенок с желтой шляпкой.
Ведущий N 3: Обычно при сборе грибов посещают одни и те же места, причем часто одно и то же место посещается многими грибниками.
Опытный грибник знает, что в сухую погоду грибы родятся ближе к стволу
Ведущий N 4: Грибы плодоносят волнами, или слоями. У нас в средней полосе обычно бывает три или четыре таких грибных слоя.
Первый, сравнительно слабый, появляется во второй половине июля и только при очень благоприятных сочетаниях температуры и влажности.
Второй и третий, самые обильные, приходятся на август, сентябрь и частично на октябрь.
Ведущий N 3: В средней полосе основной грибной сезон начинается в августе. Пополняется семья сыроежек. На сосновых пнях и около них можно найти крупный съедобный гриб – рядовку желто-красную.
Ведущий N 4: Во второй половине августа можно уже найти грибы –
вестники осени, которых более 15 видов. Это в первую очередь грибы- млечники, содержащие в мякоти плодового тела очень едкий млечный сок,
который обычно теряет едкость при кулинарной обработке. К ним относится волнушка белая. А вот о груздях стоит поговорить особо.
Груздь: Мы издавна славились на Руси как первоклассные грибы,
особенно для засола. Я, черный груздь, выделяюсь среди своих родственников большими размерами. Шляпка достигает 20 см в диаметре.
Она зеленовато-бурая – до темно-бурой или почти черной, с желтоватым краем, очень плотная, мясистая. Расту я преимущественно в березовых и смешанных лесах.
Ведущий N 3: В конце августа появляются многочисленные ядовитые грибы из семейства мухоморов.
Мухоморы красный, вонючий,
поганковидный и самый страшный, смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов – бледная поганка.
Осень: Сентябрь многие считают самым красивым месяцем осени. Он обилен плодами и щедр на краски. Неповторимой, тихой, торжественной прелестью светится сентябрьский лес. А грибов в это время множество!
Обильно плодоносят позднелетние виды: боровики, подосиновики,
подберезовики, рыжики, волнушки, грузди. Самый распространенный и обильный гриб сентября – опенок осенний.
Ведущий N 4: Самые поздние грибы – это, пожалуй, гигрофор бурый,
или мокрица бурая, с оливковой или оливково-коричневой шляпкой,
растущий в хвойных лесах и встречающийся даже в ноябре, после заморозков, и зимний гриб, напоминающий осенний опенок с желтой шляпкой.
Ведущий N 3: Обычно при сборе грибов посещают одни и те же места, причем часто одно и то же место посещается многими грибниками.
Опытный грибник знает, что в сухую погоду грибы родятся ближе к стволу
дерева, как бы прячутся в тени, и в это время искать их лучше под низкими лапами молодых елей или в густой траве.
Ведущий N 4: Если же прошли обильные дожди и понизилась температура, грибы как бы выбегают из тени стволов на полянки, ближе к свету и теплу.
Ведущий N 3: Почти в любое время года, кроме зимы и ранней весны,
мы можем найти в лесу грибные трофеи, и чем труднее их отыскать, тем дороже они нам, тем более приближается эта «тихая охота», как называют сбор грибов, к другим видам охот, требуя от нас знаний, наблюдательности и умения ориентироваться.
Ведущий N 4: Значительная часть грибов собирается грибниками- любителями. Сборщиков грибов часто волнует вопрос: что лучше –
срезать, ломать или выкручивать грибы?
Ведущий N 3: Ответ на него прост: грибы надо собирать, как удобнее.
Трубчатые легче выкручивать, пластинчатые – срезать или ломать. Главное
– не раскапывайте подстилку, чтобы не повредить грибницу. Ямку,
образовавшуюся после снятия гриба, надо присыпать подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом листе будет еще неоднократно плодоносить.
Ведущий N 5: Грибная индустрия – это понятие означает промышленное применение грибов
– микроскопических и
немикроскопических. Чтобы проследить пути зарождения и развития такого использования грибов, следует обратиться к глубокой древности.
Ведущий N 6: В дошедших до нас источниках можно найти немало сведений о том, что люди ели хлеб, приготовленный из кислого
(дрожжевого) теста, пили вино и пиво.
Ведущий N 5: Кому же мы обязаны этими замечательными изобретениями? Где, например, и когда впервые начали печь хлеб?
Египтянин: Скорее всего хлеб был открыт на берегах нашего Нила.
Именно египтянам приписывают изобретение настоящего дрожжевого теста, хотя, конечно, мы и не подозревали о существовании дрожжей и их роли в процессе хлебопечения. Египетские хлебопеки научились хранить закваску из специально поддерживаемого кислого теста.
Ведущий N 6: В древнегреческой мифологии дарительницей хлеба людям считается богиня Деметра – сестра великого Зевса. Она подарила царевичу Триптолему запряженную крылатыми чудовищами колесницу и научила его сеять пшеницу.
Римлянин: В Римской империи хлебопечение выделилось в самостоятельное ремесло. Звание пекаря считалось почетным, многие из
Ведущий N 4: Если же прошли обильные дожди и понизилась температура, грибы как бы выбегают из тени стволов на полянки, ближе к свету и теплу.
Ведущий N 3: Почти в любое время года, кроме зимы и ранней весны,
мы можем найти в лесу грибные трофеи, и чем труднее их отыскать, тем дороже они нам, тем более приближается эта «тихая охота», как называют сбор грибов, к другим видам охот, требуя от нас знаний, наблюдательности и умения ориентироваться.
Ведущий N 4: Значительная часть грибов собирается грибниками- любителями. Сборщиков грибов часто волнует вопрос: что лучше –
срезать, ломать или выкручивать грибы?
Ведущий N 3: Ответ на него прост: грибы надо собирать, как удобнее.
Трубчатые легче выкручивать, пластинчатые – срезать или ломать. Главное
– не раскапывайте подстилку, чтобы не повредить грибницу. Ямку,
образовавшуюся после снятия гриба, надо присыпать подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом листе будет еще неоднократно плодоносить.
Ведущий N 5: Грибная индустрия – это понятие означает промышленное применение грибов
– микроскопических и
немикроскопических. Чтобы проследить пути зарождения и развития такого использования грибов, следует обратиться к глубокой древности.
Ведущий N 6: В дошедших до нас источниках можно найти немало сведений о том, что люди ели хлеб, приготовленный из кислого
(дрожжевого) теста, пили вино и пиво.
Ведущий N 5: Кому же мы обязаны этими замечательными изобретениями? Где, например, и когда впервые начали печь хлеб?
Египтянин: Скорее всего хлеб был открыт на берегах нашего Нила.
Именно египтянам приписывают изобретение настоящего дрожжевого теста, хотя, конечно, мы и не подозревали о существовании дрожжей и их роли в процессе хлебопечения. Египетские хлебопеки научились хранить закваску из специально поддерживаемого кислого теста.
Ведущий N 6: В древнегреческой мифологии дарительницей хлеба людям считается богиня Деметра – сестра великого Зевса. Она подарила царевичу Триптолему запряженную крылатыми чудовищами колесницу и научила его сеять пшеницу.
Римлянин: В Римской империи хлебопечение выделилось в самостоятельное ремесло. Звание пекаря считалось почетным, многие из