Файл: Содержание раздело.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 173

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Мероприятия по снижению рисков:


Заключение договоров со страховыми компаниями по страхованию риска потери имущества

    • Страхование отгруженной предприятием продукции на период ее перевозки, при поставках в населенные пункты ВКО.

    • Прогнозирование циклических колебаний конъюнктуры рынка, их учет в производственных планах.

    • Принятие других антикризисных мер на уровне к/х: повышения уровня ликвидности за счет ускоренной реализации готовой продукции, сокращения товарных запасов, закупа материалов, запасных частей и т.п.

    • Контроль обеспечения предприятия соответствующим противопожарным оборудованием и охранной системой.


Производственные риски - риски, связанные с вероятностью (возможностью) невыполнения предприятием своих обязательств по контракту или договору с заказчиком, риски реализации товаров и услуг, ошибки в ценовой политике, риск банкротства. Величина риска 5,0 %.

Мероприятия по снижению рисков:


    • Постоянный контроль ситуации по объемам поставок и качества сырья овечьей шерсти.

    • Более тщательное прогнозирование цен в краткосрочных и среднесрочных планах. - Заключение долгосрочных контрактов «с условным требованием».

    • Соблюдение графиков работы, что позволит предотвратить чрезвычайные и форс – мажорные ситуации на ферме (эпидемия).

    • Высокое качество продукции, строгий контроль экологической чисты всех ее компонентов, систематическое изучение потребительского спроса, высокая организация производства и технологического процесса, позволит ферме выполнить обязательства перед покупателями.




Маркетинговые риски связаны с возможностью получения убытка по причине снижения конкурентоспособности продукции фирмы в целом, ухудшения ценовой и ассортиментной политики и т.д. Величина рисков 5,5%.

Мероприятия по снижению рисков:


    • Выявление причин риска посредством детального анализа допущенных ошибок в маркетинговой деятельности и оперативное принятие управленческих решений по результатам анализа.

    • Создание комплекса маркетинговых мероприятий по оценке возможного риска и проведению коммерческой, финансово-кредитной, производственной, торгово-сбытовой и организационной деятельности, направленной на снижение уровня риска или на его страхование.

    • Постоянное улучшение качества,

    • Усиление рекламной кампании.

    • Прогнозирование возможной реакции конкурентов на деловую активность предприятия.

    • Планирование контрмер в программе маркетинга.

    • Оценка положения на рынке животноводства, исследование факторов ее конкурентоспособности, изучение тенденций развития товарной структуры рынков и выработка основных направлений товарной стратегии

    • Другие маркетинговые мероприятия, обеспечивающие снижение степени риска, увеличение рынков сбыта.


Деловой риск определяется такими факторами, как организационно- технический потенциал предприятия, эффективность производственной и инновационной деятельности, устойчивость финансового положения, эффективность

системы управления, сложность выпускаемой продукции и др. Величина риска 1,5%.

Мероприятия по снижению рисков:


    • Тщательная аналитическая работа при определении приоритетных направлений деятельности фермы.

    • Более глубокая предварительная оценка рентабельности реализации продукции.

    • Проведение оперативных мероприятий и внесение изменений в планы реализации продукции.

    • Тщательный подбор специалистов, стимулирование их деятельности.

    • Совершенствование процесса управления, организация контроля.


Отраслевой риск, связан со спецификой отдельных отраслей. Развитие негативных событий в отдельной отрасли. Величина риска 1,0%

Мероприятия по снижению рисков:


    • Разработка направлений деятельности в условиях кризиса или существенных экономических изменений.

    • Сочетание деятельности в своей отрасли с деятельностью в смежной и более устойчивой отрасли.

    • Само производство и реализация продуктов к/х, является самой устойчивой отраслью к изменениям внешнеэкономических условий.


Для оценки рисков принята следующая градация:

    • низкий (1-3%)

    • средний (4-6%)

    • высокий (7% и более)

В соответствие свыше приведенным определением, максимальный размер рисков при реализации предлагаемого проекта составляет 3,1 %.

Такая величина рисков не оказывает драматического влияния на изменение финансовой устойчивости предприятия.


  1. Социальный раздел



Овцеводство исторически всегда было неотъемлемой
частью народного хозяйства Казахстана, обеспечивая его потребность, в специфических видах сырья и продуктах питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.
Натуральная овечья шерсть служит идеальным сырьем для выработки различных видов одежды, технических тканей, ковров, валяной обуви и фетровых изделий. Товары, изготовленные из натуральной шерсти, отличаются высокими теплозащитными свойствами, хорошей гигроскопичностью и другими качествами, которыми не обладают остальные натуральные, а также искусственные волокна. Овцеводство - важный источник мяса.

Баранина - ценный продукт питания, особенно мясо ягнят, забиваемых в возрасте 6-8 месяцев. По содержанию белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине. В бараньем жире холестерина содержится в несколько раз меньше, чем в говяжьем и свином.
Реализация проекта дает экономические выгоды хозяйству, позволяет расширить сеть заготовительных и закупочных пунктов на селе, что будет служить основой для ведения расширенного производства сельскохозяйственной продукции.

С экономической точки зрения проект будет способствовать:


  • Расширению крестьянского хозяйства по разведению овец;

  • Поступлению в бюджет ВКО налогов и других отчислений.


Среди социальных воздействий можно выделить:


  • удовлетворение потребностей населения в качественной продукции овцеводства;

  • созданию новых рабочих мест, что позволит работникам получать стабильный доход.



  1. Экологический раздел



Технологические и технические процессы, осуществляемые в ходе реализации проекта, предусматривают строгое соблюдение санитарных норм для предприятий сельско-хозяйственной промышленности.

Вредного воздействия на водный бассейн и окружающую среду не произойдет.

Применяемые технологии производства продуктов овцеводства соответствуют утвержденным и действующим государственным стандартам Республики Казахстан.

Вся выпускаемая продукция является экологически чистой.

В настоящее время, выполнена предварительная количественная и качественная оценка воздействия на окружающую среду после реализации данного проекта.
Наоснованиипроведеннойработыможносделатьвыводы:


  • Воздействие на атмосферный воздух не происходит - СЗЗ и в жилой зоне превышения ПДК по всем ингредиентам не намечается, так как

проектируемые источники выбросов загрязняющих веществ значительно ниже существующих в настоящее время.

  • Воздействие на поверхностные воды, со стороны их загрязнения, не происходит.

  • Воздействие на почву в пределах влияния предприятия оценивается как допустимое.

  • Воздействие на биологическую систему оценивается как слабое. Оно не приведет к изменению существующего видового состава растительного и животного мира.


В проектах предусматривается прогрессивная технология содержания животных, обеспечивающая наибольшую экономическую эффективность производства продукции, выполнение ветеринарно-санитарных