Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 378
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Анализ мирового опыта
Конечно, надо посмотреть, как похожий бизнес уже развивался где-то в мире. Реалии таковы, что с точки зрения развития бизнеса мы в РФ отстаем.
Где-то западнее с высокой вероятностью что-то подобное уже было, но могло не взлететь. Лучше разобраться, почему так случилось. Вообще стоит чаще смотреть, что делают другие. Так вероятность изобрести что-то неработающее снижается.
Если вдруг вас посетит мысль, будто идея на- столько уникальна, что конкурентов просто нет, лучше сразу от нее отказаться. Скорее всего, и спро- са не будет. Конкуренция — признак хорошей ниши.
82
Бизнес на свои
Возможно, конечно, что она будет непрямая (в на- шем случае настольные игры конкурируют с ру- башкой на день рождения или походом в картинг).
Составляем финансовую модель
Теперь вы уже можете писать бизнес-план. Его ядро — финмодель из доходов и расходов. Начни- те со списка того, что нужно купить (инструменты, оборудование), и разовых затрат вроде депозита аренды, регистрации юрлица и т. д. Запишите их пока в расходы первого месяца. Затем добавьте все регулярные расходы — аренду, зарплату и все ос- тальное. Пока достаточно просто перечислить их.
Мы пройдемся по каждому, сделаем оценку сверху и снизу и изучим подводные камни.
Давайте посмотрим на пример фастфуда «Бра- во» (наш реальный проект — точка фаст фуда в рес- торанном дворике торгового центра, основной продукт — макаронные изделия). Сразу говорю: все числа мы вписываем пока на основе полученных данных. Чуть позже мы будем менять их и смот- реть, что и как поменяется в итогах *.
* Еще один пример — расчет для проекта по продаже кормов для животных, оформленный в соответствии с обще мировыми правилами, можно посмотреть здесь: https://www.mosigra.ru/blog/.
83
Часть II. Прототип
Даже если вы в этих документах ничего пока не понимаете, начните с выписывания статей рас- ходов и прикидок, относятся они к вам или нет.
Какие доходы?
Предположим, мы много и часто снимали чеки в интересующем нас ресторанном дворике и ему по- добных. Собственно, даже не снимали, а находили подходящие на столах, отмеченные примерно оди- наковым временем. Исходя из этого мы можем пред- положить, что оборот нашей точки в августе будет
708 288 рублей. У нас накоплена небольшая история снятия чеков, плюс мы видим исследования рынка по сезонным колебаниям и оценку по Wordstat. Ис- ходя из этого строим годовой график выручек. Он выглядит так, как показано в таблице 1.
На самом деле, конечно, все показатели надо прописать детальнее. Вот так, например, как в таб- лице 2.
Обратите внимание, что все эти коэффициенты в таблице связаны. Например, если мы поймем, что средний чек у нас стал не 280 рублей, а 290 — поменяли меню или улучшили что-то еще, — весь план поменяется тоже, и все это можно будет сра- зу увидеть. Или если вдруг у нас откроется «Мак- дак» на первом этаже — упадет план по посещае- мости ресторанного дворика, снизятся конверсии и уменьшится количество чеков.
84
Бизнес на свои
Таблица 1. Годовой график выручек —
сокращенный вариант
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Дни
31 30 31 30 31
Выручка
708 288 856 800 973 896 1 028 160 1 328 040
Таблица 2. Годовой график выручек —
полный вариант
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Кол-во дней
31 30 31 30 31
Выручка
708 288 856 800 973 896 1 028 160 1 328 040
Выручка, ресторан
590 240 714 000 811 580 856 800 1 106 700
Выручка, доставка
20,0% 118 048 142 800 162 316 171 360 221 340
Средний чек, ресторан
280 280 280 280 280 280
Средний чек, доставка
2 560 560 560 560 560
Кол-во чеков в день, ресторан, среднее
85,0% 68 85 94 102 128
Кол-во чеков в день, доставка
10,0% 7 9
9 10 13
Средний оборот
в день
22 848 28 560 31 416 34 272 42 840
Средний оборот в день, ресторан
19 040 23 800 26 180 28 560 35 700
Средний оборот в день, доставка
3808 4760 5236 5712 7140
85
Часть II. Прототип
Январь
2018
Февраль
2018
Март
2018
Апрель
2018
Май
2018
Июнь
2018
Июль
2018
31 28 31 30 31 30 31 1 150 968 1 039 584 1 460 844 1 471 032 1 520 066 1 497 300 1 637 916
Январь
2018
Февраль
2018
Март
2018
Апрель
2018
Май
2018
Июнь
2018
Июль
2018
31 28 31 30 31 30 31 30,4 1 150 968 1 039 584 1 460 844 1 471 032 1 520 066 1 497 300 1 637 916 14 672 893 959 140 866 320 1 217 370 1 225 860 1 266 722 1 247 750 1 364 930 12 227 411 191 828 173 264 243 474 245 172 253 344 249 550 272 986 2 445 482 280 280 280 280 280 280 280 280 560 560 560 560 560 560 560 560 111 111 140 146 146 149 157 120 11 11 14 15 15 15 16 12 37 128 37 128 47 124 49 034 49 034 49 910 52 836 40 178 30 940 30 940 39 270 40 862 40 862 41 592 44 030 33 481 6188 6188 7854 8172 8172 8318 8806 6 696
86
Бизнес на свои
Еще можно будет внести корректировки через пару недель и сразу решить, стоит ли продлевать договор аренды.
Итак, на основе собранных данных мы пример- но знаем, сколько будем получать. И тут еще важна стоимость денег*. Логично, например, что, если вы открываете дело на свои средства, бизнес должен приносить больше, чем вклад в банке, правда?
Теперь надо оценить расходы фастфуда.
Сначала переменные. Мы знаем, что себестои- мость продуктов в блюде — 25% его цены для кли- ента (это работающая практика, поэтому принима- ем за основу). То есть с каждых 100 рублей выручки мы получим только 75, которые можно использо- вать дальше. Потери и списания пока не учитыва- ем, это чуть позже, когда наберемся опыта.
Одноразовая посуда стоит 6,6% от заказа. Это мы выяснили эмпирически. Вам пока взять такое чис- ло неоткуда (потому что тесты на практике только предстоят), поэтому просто используйте разумный коэффициент и потом корректируйте его по мере поступления новых данных.
Транспортные расходы — 1,5% от заказа.
Итого у нас из каждых 100 рублей выручки ос- тается 100 – 25 – 6,6 – 1,5 = 66,9 рублей. Эти деньги
* Речь о стоимости денег во времени: деньги на год стоят столько, сколько можно получить с них, размещая в дру- гом месте.
87
Часть II. Прототип
пойдут на аренду, зарплату, вашу прибыль, ведение бухгалтерии и прочие расходы. Получим то, что вы видите в таблице 3.
Теперь переходим к постоянным расходам — тем, что будут всегда, даже если ничего не делать вообще.
В нашем случае это аренда, банковские сборы и на- лог на добавленную стоимость. Аренду мы знаем —
210 тысяч рублей (вы же выяснили, что и сколько стоит; если нет, то вам надо посмотреть объявления и позвонить в пару торговых центров). Еще есть ад- министративные расходы (надо расписать, что туда войдет) — мы оцениваем их пока в 10 тысяч рублей.
Вот что получается (см. таблицу 4).
Теперь фонд заработной платы, НДФЛ (налог на доходы физлиц) и социальные отчисления. На- поминаю: нужно будет учесть в плане не только зарплату, которую получит сотрудник на руки, но и все налоговые отчисления.
Потом реклама. У нас в модели это 2% от оборо- та (мы так решили в какой-то конкретный момент), но в данном случае она относится именно к пос- тоянным расходам, потому что даже при низком обороте ее все равно нужно делать (иначе клиенты не придут просто так).
Обслуживание помещения — текущий ремонт, уборки, дератизация, вывоз мусора и все ос тальное.
Вписываем в таблицу это — и все остальные детали подробно.
88
Бизнес на свои
Таблица 3
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Дни
31 30 31 30 31
Выручка
708 288 856 800 973 896 1 028 160 1 328 040
Производствен- ные расходы
260 877 306 577 344 756 360 693 456 595
Таблица 4
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Кол-во дней
31 30 31 30 31
Выручка
708 288 856 800 973 896 1 028 160 1 328 040
Производственные
расходы
260 877 306 577 344 756 360 693 456 595
Неконтролируемые
расходы
303 178 329 770 350 790 360 487 413 949
Аренда
210 000 210 000 210 000 210 000 210 000 210 000
Общие и администра- тивные расходы
10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000
Банковские сборы
2,0%
14 166 17 136 19 478 20 563 26 561
Прочие неконтролируе- мые расходы
5000 8743 8743 8743 8743 8743
НДС
26 180 44 903 59 183 66 196 102 863
Смотрите, что получается (таблица 5).
Здесь нас больше всего интересует показатель
EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — это прибыль (доход минус расход) до начисления налогов, процентов по кредиту (если он был), переоценки активов и вычета амортизации, но с учетом роялти. В нашем случае в конце года мы окажемся в минусе на 1,2 миллиона рублей. Иначе говоря, чтобы запустить ресторан, нам понадобится
89
Часть II. Прототип
Январь
2018
Февраль
2018
Март
2018
Апрель
2018
Май
2018
Июнь
2018
Июль
2018
31 28 31 30 31 30 31 1 150 968 1 039 584 1 460 844 1 471 032 1 520 066 1 497 300 1 637 916 400 676 361 901 498 535 500 552 517 237 508 847 554 454
Январь
2018
Февраль
2018
Март
2018
Апрель
2018
Май
2018
Июнь
2018
Июль
2018
31 28 31 30 31 30 31 1 150 968 1 039 584 1 460 844 1 471 032 1 520 066 1 497 300 1 637 916 400 676 361 901 498 535 500 552 517 237 508 847 554 454 382 207 362 475 437 755 439 551 448 370 444 308 469 995 210 000 210 000 210 000 210 000 210 000 210 000 210 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 23 019 20 792 29 217 29 421 30 401 29 946 32 758 8743 8743 8743 8743 8743 8743 8743 80 861 68 155 119 365 120 901 126 724 124 154 141 258 6 миллионов рублей на само открытие и еще 1,2 мил- лиона на первый год. И еще немного на второй, пока
EBITDA не поднимется из минусов чуть выше нуля*.
Как только это случится, наступит операционная окупаемость — то есть момент, когда доход равен рас- ходу и в точку не надо вливать никаких новых денег.
* Нужно будет еще учесть проценты по кредиту и налог на прибыль.
90
Бизнес на свои
Месяц_Август_2017_Сентябрь_2017_Октябрь_2017_Ноябрь_2017_Декабрь_2017_Контролируемые'>Месяц_Август_2017_Сентябрь_2017_Октябрь_2017_Ноябрь_2017_Декабрь_2017'>Таблица 5
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Кол-во дней
31 30 31 30 31
Выручка
708 288 856 800 973 896 1 028 160 1 328 040
Выручка, ресторан
590 240 714 000 811 580 856 800 1 106 700
Выручка, доставка
20,0%
118 048 142 800 162 316 171 360 221 340
Средний чек, ресторан
280 280 280 280 280 280
Средний чек, доставка
2 560 560 560 560 560
Кол-во чеков в день, ресторан, среднее
85,0%
68 85 94 102 128
Кол-во чеков в день, доставка
10,0%
7 9
9 10 13
Средний оборот
в день
22 848 28 560 31 416 34 272 42 840
Средний оборот в день, ресторан
19 040 23 800 26 180 28 560 35 700
Средний оборот в день, доставка
3808 4760 5236 5712 7140
Производственные
расходы
260 877 306 577 344 756 360 693 456 595
Фудкост, ресторан
25,0%
147 560 178 500 202 895 214 200 276 675
Основной фудкост
Дополнительный фудкост
Потери и списания
Фудкост, доставка
25,0%
29 512 35 700 40 579 42 840 55 335
Упаковка
46 605 56 377 64 082 67 653 87 385
Упаковка, ресторан
6,6%
38 838 46 981 53 402 56 377 72 821
Упаковка, доставка
6,6%
7768 9396 10 680 11 275 14 564
Транспортные расходы
1,5%
37 200 36 000 37 200 36 000 37 200 1200
91
Часть II. Прототип
Январь
2018
Февраль
2018
Март
2018
Апрель
2018
Май
2018
Июнь
2018
Июль
2018
31 28 31 30 31 30 31 30,4 1 150 968 1 039 584 1 460 844 1 471 032 1 520 066 1 497 300 1 637 916 14 672 893 959 140 866 320 1 217 370 1 225 860 1 266 722 1 247 750 1 364 930 12 227 411 191 828 173 264 243 474 245 172 253 344 249 550 272 986 2 445 482 280 280 280 280 280 280 280 280 560 560 560 560 560 560 560 560 111 111 140 146 146 149 157 120 11 11 14 15 15 15 16 12 37 128 37 128 47 124 49 034 49 034 49 910 52 836 40 178 30 940 30 940 39 270 40 862 40 862 41 592 44 030 33 481 6188 6188 7854 8172 8172 8318 8806 6696 400 676 361 901 498 535 500 552 517 237 508 847 554 454 5 071 700 239 785 216 580 304 343 306 465 316 680 311 937 341 233 3 056 853 47 957 43 316 60 869 61 293 63 336 62 387 68 247 611 371 75 734 68 405 96 124 96 794 100 020 98 522 107 775 965 476 63 111 57 004 80 103 80 662 83 350 82 102 89 812 804 564 12 622 11 401 16 021 16 132 16 670 16 420 17 962 160 913 37 200 33 600 37 200 36 000 37 200 36 000 37 200 438 000
92
Бизнес на свои
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Контролируемые
расходы
439 075 445 301 452 355 481 895 499 889
ФЗП + НДФЛ и соц. отчисления
335 406 334 206 335 406 362 233 363 433
Ресторан
298 206 298 206 298 206 326 233 326 233
Доставка
0 0
0 0
0
Курьеры
13,0%
37 200 36 000 37 200 36 000 37 200 1200
Реклама
35 414 42 840 48 695 51 408 66 402
Ресторан
2,0%
11 805 14 280 16 232 17 136 22 134
Привлечение трафика, доставка
20,0%
23 610 28 560 32 463 34 272 44 268
Обслуживание
25 011 25 011 25 011 25 011 25 011
Текущий ремонт поме- щения
12 911 12 911 12 911 12 911 12 911 12 911
Безопасность
0 0
0 0
0 0
Вывоз мусора
0 0
0 0
0 0
Санитария
9000 9000 9000 9000 9000 9000
Прочее обслуживание
3100 3100 3100 3100 3100 3100
Расходы на персонал
1300 1300 1300 1300 1300
Набор персонала
300 300 300 300 300 300
Медицинский осмотр
0 0
0 0
0 0
Униформа
1000 1000 1000 1000 1000 1000
Корпоративные меро- приятия
0 0
0 0
0 0
Прочие расходы на пер- сонал
0 0
0 0
0 0
Расходные материалы
6000 6000 6000 6000 6000
Расходные кухонные принадлежности
1000 1000 1000 1000 1000 1000
Кухонный инвентарь
4000 4000 4000 4000 4000 4000
Другие материалы
1000 1000 1000 1000 1000 1000
93
Часть II. Прототип
Январь
2018
Февраль
2018
Март
2018
Апрель
2018
Май
2018
Июнь
2018
Июль
2018
491 036 480 067 543 899 543 208 580 832 544 522 586 724 6 088 803 363 433 359 833 400 802 399 602 434 774 399 602 434 774 4 523 507 326 233 326 233 363 602 363 602 363 602 363 602 363 602 4 017 563 0
0 0
0 33 972 0
33 972 67 944 37 200 33 600 37 200 36 000 37 200 36 000 37 200 438 000 57 548 51 979 73 042 73 552 76 003 74 865 81 896 733 645 19 183 17 326 24 347 24 517 25 334 24 955 27 299 244 548 38 366 34 653 48 695 49 034 50 669 49 910 54 597 489 096 25 011 25 011 25 011 25 011 25 011 25 011 25 011 300 132 12 911 12 911 12 911 12 911 12 911 12 911 12 911 154 932 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 9000 9000 9000 9000 000 9000 9 000 108 000 3100 3100 3100 3100 3100 3100 3100 37 200 1300 1300 1300 1300 1300 1300 1300 15 600 300 300 300 300 300 300 300 3600 0
0 0
0 0
0 0
0 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 12 000 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 6000 6000 6000 6000 6000 6000 6000 72 000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 12 000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 48 000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 12 000
94
Бизнес на свои
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Обслуживание и ре- монт
300 300 300 300 300
Оборудование
300 300 300 300 300 300
Помещение
0 0
0 0
0 0
Обслуживание и ре- монт, другое
0 0
0 0
0 0
Коммунальные услуги
32 100 32 100 32 100 32 100 33 900
Электричество
Газ
Вода
Обогрев
Интернет
8000 8000 8000 8000 8000 8000
Телефон
600 600 600 600 600 600
Другое
Канцелярские расходы
300 300 300 300 300 300
Другие контролируе- мые расходы
3243 3243 3243 3243 3243 3243
Неконтролируемые
расходы
303 178 329 770 350 790 360 487 413 949
Аренда
210 000 210 000 210 000 210 000 210 000 210 000
Роялти
3,5%
24 790 29 988 34 086 35 986 46 481
Роялти, ресторан
3,5%
20 658 24 990 28 405 29 988 38 735
Роялти, доставка
3,5%
4132 4998 5681 5998 7747
Кол-центр
3,6%
9300 9000 9300 9000 9300 300
Общие и администра- тивные расходы
10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000
Банковские сборы
2,0%
14 166 17 136 19 478 20 563 26 561
Налоги и лицензии
Прочие неконтролируе- мые расходы
5000 8743 8743 8743 8743 8743
НДС
26 180 44 903 59 183 66 196 102 863
Конечно, надо посмотреть, как похожий бизнес уже развивался где-то в мире. Реалии таковы, что с точки зрения развития бизнеса мы в РФ отстаем.
Где-то западнее с высокой вероятностью что-то подобное уже было, но могло не взлететь. Лучше разобраться, почему так случилось. Вообще стоит чаще смотреть, что делают другие. Так вероятность изобрести что-то неработающее снижается.
Если вдруг вас посетит мысль, будто идея на- столько уникальна, что конкурентов просто нет, лучше сразу от нее отказаться. Скорее всего, и спро- са не будет. Конкуренция — признак хорошей ниши.
82
Бизнес на свои
Возможно, конечно, что она будет непрямая (в на- шем случае настольные игры конкурируют с ру- башкой на день рождения или походом в картинг).
Составляем финансовую модель
Теперь вы уже можете писать бизнес-план. Его ядро — финмодель из доходов и расходов. Начни- те со списка того, что нужно купить (инструменты, оборудование), и разовых затрат вроде депозита аренды, регистрации юрлица и т. д. Запишите их пока в расходы первого месяца. Затем добавьте все регулярные расходы — аренду, зарплату и все ос- тальное. Пока достаточно просто перечислить их.
Мы пройдемся по каждому, сделаем оценку сверху и снизу и изучим подводные камни.
Давайте посмотрим на пример фастфуда «Бра- во» (наш реальный проект — точка фаст фуда в рес- торанном дворике торгового центра, основной продукт — макаронные изделия). Сразу говорю: все числа мы вписываем пока на основе полученных данных. Чуть позже мы будем менять их и смот- реть, что и как поменяется в итогах *.
* Еще один пример — расчет для проекта по продаже кормов для животных, оформленный в соответствии с обще мировыми правилами, можно посмотреть здесь: https://www.mosigra.ru/blog/.
83
Часть II. Прототип
Даже если вы в этих документах ничего пока не понимаете, начните с выписывания статей рас- ходов и прикидок, относятся они к вам или нет.
Какие доходы?
Предположим, мы много и часто снимали чеки в интересующем нас ресторанном дворике и ему по- добных. Собственно, даже не снимали, а находили подходящие на столах, отмеченные примерно оди- наковым временем. Исходя из этого мы можем пред- положить, что оборот нашей точки в августе будет
708 288 рублей. У нас накоплена небольшая история снятия чеков, плюс мы видим исследования рынка по сезонным колебаниям и оценку по Wordstat. Ис- ходя из этого строим годовой график выручек. Он выглядит так, как показано в таблице 1.
На самом деле, конечно, все показатели надо прописать детальнее. Вот так, например, как в таб- лице 2.
Обратите внимание, что все эти коэффициенты в таблице связаны. Например, если мы поймем, что средний чек у нас стал не 280 рублей, а 290 — поменяли меню или улучшили что-то еще, — весь план поменяется тоже, и все это можно будет сра- зу увидеть. Или если вдруг у нас откроется «Мак- дак» на первом этаже — упадет план по посещае- мости ресторанного дворика, снизятся конверсии и уменьшится количество чеков.
84
Бизнес на свои
Таблица 1. Годовой график выручек —
сокращенный вариант
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Дни
31 30 31 30 31
Выручка
708 288 856 800 973 896 1 028 160 1 328 040
Таблица 2. Годовой график выручек —
полный вариант
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Кол-во дней
31 30 31 30 31
Выручка
708 288 856 800 973 896 1 028 160 1 328 040
Выручка, ресторан
590 240 714 000 811 580 856 800 1 106 700
Выручка, доставка
20,0% 118 048 142 800 162 316 171 360 221 340
Средний чек, ресторан
280 280 280 280 280 280
Средний чек, доставка
2 560 560 560 560 560
Кол-во чеков в день, ресторан, среднее
85,0% 68 85 94 102 128
Кол-во чеков в день, доставка
10,0% 7 9
9 10 13
Средний оборот
в день
22 848 28 560 31 416 34 272 42 840
Средний оборот в день, ресторан
19 040 23 800 26 180 28 560 35 700
Средний оборот в день, доставка
3808 4760 5236 5712 7140
85
Часть II. Прототип
Январь
2018
Февраль
2018
Март
2018
Апрель
2018
Май
2018
Июнь
2018
Июль
2018
31 28 31 30 31 30 31 1 150 968 1 039 584 1 460 844 1 471 032 1 520 066 1 497 300 1 637 916
Январь
2018
Февраль
2018
Март
2018
Апрель
2018
Май
2018
Июнь
2018
Июль
2018
31 28 31 30 31 30 31 30,4 1 150 968 1 039 584 1 460 844 1 471 032 1 520 066 1 497 300 1 637 916 14 672 893 959 140 866 320 1 217 370 1 225 860 1 266 722 1 247 750 1 364 930 12 227 411 191 828 173 264 243 474 245 172 253 344 249 550 272 986 2 445 482 280 280 280 280 280 280 280 280 560 560 560 560 560 560 560 560 111 111 140 146 146 149 157 120 11 11 14 15 15 15 16 12 37 128 37 128 47 124 49 034 49 034 49 910 52 836 40 178 30 940 30 940 39 270 40 862 40 862 41 592 44 030 33 481 6188 6188 7854 8172 8172 8318 8806 6 696
86
Бизнес на свои
Еще можно будет внести корректировки через пару недель и сразу решить, стоит ли продлевать договор аренды.
Итак, на основе собранных данных мы пример- но знаем, сколько будем получать. И тут еще важна стоимость денег*. Логично, например, что, если вы открываете дело на свои средства, бизнес должен приносить больше, чем вклад в банке, правда?
Теперь надо оценить расходы фастфуда.
Сначала переменные. Мы знаем, что себестои- мость продуктов в блюде — 25% его цены для кли- ента (это работающая практика, поэтому принима- ем за основу). То есть с каждых 100 рублей выручки мы получим только 75, которые можно использо- вать дальше. Потери и списания пока не учитыва- ем, это чуть позже, когда наберемся опыта.
Одноразовая посуда стоит 6,6% от заказа. Это мы выяснили эмпирически. Вам пока взять такое чис- ло неоткуда (потому что тесты на практике только предстоят), поэтому просто используйте разумный коэффициент и потом корректируйте его по мере поступления новых данных.
Транспортные расходы — 1,5% от заказа.
Итого у нас из каждых 100 рублей выручки ос- тается 100 – 25 – 6,6 – 1,5 = 66,9 рублей. Эти деньги
* Речь о стоимости денег во времени: деньги на год стоят столько, сколько можно получить с них, размещая в дру- гом месте.
87
Часть II. Прототип
пойдут на аренду, зарплату, вашу прибыль, ведение бухгалтерии и прочие расходы. Получим то, что вы видите в таблице 3.
Теперь переходим к постоянным расходам — тем, что будут всегда, даже если ничего не делать вообще.
В нашем случае это аренда, банковские сборы и на- лог на добавленную стоимость. Аренду мы знаем —
210 тысяч рублей (вы же выяснили, что и сколько стоит; если нет, то вам надо посмотреть объявления и позвонить в пару торговых центров). Еще есть ад- министративные расходы (надо расписать, что туда войдет) — мы оцениваем их пока в 10 тысяч рублей.
Вот что получается (см. таблицу 4).
Теперь фонд заработной платы, НДФЛ (налог на доходы физлиц) и социальные отчисления. На- поминаю: нужно будет учесть в плане не только зарплату, которую получит сотрудник на руки, но и все налоговые отчисления.
Потом реклама. У нас в модели это 2% от оборо- та (мы так решили в какой-то конкретный момент), но в данном случае она относится именно к пос- тоянным расходам, потому что даже при низком обороте ее все равно нужно делать (иначе клиенты не придут просто так).
Обслуживание помещения — текущий ремонт, уборки, дератизация, вывоз мусора и все ос тальное.
Вписываем в таблицу это — и все остальные детали подробно.
88
Бизнес на свои
Таблица 3
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Дни
31 30 31 30 31
Выручка
708 288 856 800 973 896 1 028 160 1 328 040
Производствен- ные расходы
260 877 306 577 344 756 360 693 456 595
Таблица 4
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Кол-во дней
31 30 31 30 31
Выручка
708 288 856 800 973 896 1 028 160 1 328 040
Производственные
расходы
260 877 306 577 344 756 360 693 456 595
Неконтролируемые
расходы
303 178 329 770 350 790 360 487 413 949
Аренда
210 000 210 000 210 000 210 000 210 000 210 000
Общие и администра- тивные расходы
10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000
Банковские сборы
2,0%
14 166 17 136 19 478 20 563 26 561
Прочие неконтролируе- мые расходы
5000 8743 8743 8743 8743 8743
НДС
26 180 44 903 59 183 66 196 102 863
Смотрите, что получается (таблица 5).
Здесь нас больше всего интересует показатель
EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — это прибыль (доход минус расход) до начисления налогов, процентов по кредиту (если он был), переоценки активов и вычета амортизации, но с учетом роялти. В нашем случае в конце года мы окажемся в минусе на 1,2 миллиона рублей. Иначе говоря, чтобы запустить ресторан, нам понадобится
89
Часть II. Прототип
Январь
2018
Февраль
2018
Март
2018
Апрель
2018
Май
2018
Июнь
2018
Июль
2018
31 28 31 30 31 30 31 1 150 968 1 039 584 1 460 844 1 471 032 1 520 066 1 497 300 1 637 916 400 676 361 901 498 535 500 552 517 237 508 847 554 454
Январь
2018
Февраль
2018
Март
2018
Апрель
2018
Май
2018
Июнь
2018
Июль
2018
31 28 31 30 31 30 31 1 150 968 1 039 584 1 460 844 1 471 032 1 520 066 1 497 300 1 637 916 400 676 361 901 498 535 500 552 517 237 508 847 554 454 382 207 362 475 437 755 439 551 448 370 444 308 469 995 210 000 210 000 210 000 210 000 210 000 210 000 210 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 23 019 20 792 29 217 29 421 30 401 29 946 32 758 8743 8743 8743 8743 8743 8743 8743 80 861 68 155 119 365 120 901 126 724 124 154 141 258 6 миллионов рублей на само открытие и еще 1,2 мил- лиона на первый год. И еще немного на второй, пока
EBITDA не поднимется из минусов чуть выше нуля*.
Как только это случится, наступит операционная окупаемость — то есть момент, когда доход равен рас- ходу и в точку не надо вливать никаких новых денег.
* Нужно будет еще учесть проценты по кредиту и налог на прибыль.
90
Бизнес на свои
Месяц_Август_2017_Сентябрь_2017_Октябрь_2017_Ноябрь_2017_Декабрь_2017_Контролируемые'>Месяц_Август_2017_Сентябрь_2017_Октябрь_2017_Ноябрь_2017_Декабрь_2017'>Таблица 5
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Кол-во дней
31 30 31 30 31
Выручка
708 288 856 800 973 896 1 028 160 1 328 040
Выручка, ресторан
590 240 714 000 811 580 856 800 1 106 700
Выручка, доставка
20,0%
118 048 142 800 162 316 171 360 221 340
Средний чек, ресторан
280 280 280 280 280 280
Средний чек, доставка
2 560 560 560 560 560
Кол-во чеков в день, ресторан, среднее
85,0%
68 85 94 102 128
Кол-во чеков в день, доставка
10,0%
7 9
9 10 13
Средний оборот
в день
22 848 28 560 31 416 34 272 42 840
Средний оборот в день, ресторан
19 040 23 800 26 180 28 560 35 700
Средний оборот в день, доставка
3808 4760 5236 5712 7140
Производственные
расходы
260 877 306 577 344 756 360 693 456 595
Фудкост, ресторан
25,0%
147 560 178 500 202 895 214 200 276 675
Основной фудкост
Дополнительный фудкост
Потери и списания
Фудкост, доставка
25,0%
29 512 35 700 40 579 42 840 55 335
Упаковка
46 605 56 377 64 082 67 653 87 385
Упаковка, ресторан
6,6%
38 838 46 981 53 402 56 377 72 821
Упаковка, доставка
6,6%
7768 9396 10 680 11 275 14 564
Транспортные расходы
1,5%
37 200 36 000 37 200 36 000 37 200 1200
91
Часть II. Прототип
Январь
2018
Февраль
2018
Март
2018
Апрель
2018
Май
2018
Июнь
2018
Июль
2018
31 28 31 30 31 30 31 30,4 1 150 968 1 039 584 1 460 844 1 471 032 1 520 066 1 497 300 1 637 916 14 672 893 959 140 866 320 1 217 370 1 225 860 1 266 722 1 247 750 1 364 930 12 227 411 191 828 173 264 243 474 245 172 253 344 249 550 272 986 2 445 482 280 280 280 280 280 280 280 280 560 560 560 560 560 560 560 560 111 111 140 146 146 149 157 120 11 11 14 15 15 15 16 12 37 128 37 128 47 124 49 034 49 034 49 910 52 836 40 178 30 940 30 940 39 270 40 862 40 862 41 592 44 030 33 481 6188 6188 7854 8172 8172 8318 8806 6696 400 676 361 901 498 535 500 552 517 237 508 847 554 454 5 071 700 239 785 216 580 304 343 306 465 316 680 311 937 341 233 3 056 853 47 957 43 316 60 869 61 293 63 336 62 387 68 247 611 371 75 734 68 405 96 124 96 794 100 020 98 522 107 775 965 476 63 111 57 004 80 103 80 662 83 350 82 102 89 812 804 564 12 622 11 401 16 021 16 132 16 670 16 420 17 962 160 913 37 200 33 600 37 200 36 000 37 200 36 000 37 200 438 000
92
Бизнес на свои
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Контролируемые
расходы
439 075 445 301 452 355 481 895 499 889
ФЗП + НДФЛ и соц. отчисления
335 406 334 206 335 406 362 233 363 433
Ресторан
298 206 298 206 298 206 326 233 326 233
Доставка
0 0
0 0
0
Курьеры
13,0%
37 200 36 000 37 200 36 000 37 200 1200
Реклама
35 414 42 840 48 695 51 408 66 402
Ресторан
2,0%
11 805 14 280 16 232 17 136 22 134
Привлечение трафика, доставка
20,0%
23 610 28 560 32 463 34 272 44 268
Обслуживание
25 011 25 011 25 011 25 011 25 011
Текущий ремонт поме- щения
12 911 12 911 12 911 12 911 12 911 12 911
Безопасность
0 0
0 0
0 0
Вывоз мусора
0 0
0 0
0 0
Санитария
9000 9000 9000 9000 9000 9000
Прочее обслуживание
3100 3100 3100 3100 3100 3100
Расходы на персонал
1300 1300 1300 1300 1300
Набор персонала
300 300 300 300 300 300
Медицинский осмотр
0 0
0 0
0 0
Униформа
1000 1000 1000 1000 1000 1000
Корпоративные меро- приятия
0 0
0 0
0 0
Прочие расходы на пер- сонал
0 0
0 0
0 0
Расходные материалы
6000 6000 6000 6000 6000
Расходные кухонные принадлежности
1000 1000 1000 1000 1000 1000
Кухонный инвентарь
4000 4000 4000 4000 4000 4000
Другие материалы
1000 1000 1000 1000 1000 1000
93
Часть II. Прототип
Январь
2018
Февраль
2018
Март
2018
Апрель
2018
Май
2018
Июнь
2018
Июль
2018
491 036 480 067 543 899 543 208 580 832 544 522 586 724 6 088 803 363 433 359 833 400 802 399 602 434 774 399 602 434 774 4 523 507 326 233 326 233 363 602 363 602 363 602 363 602 363 602 4 017 563 0
0 0
0 33 972 0
33 972 67 944 37 200 33 600 37 200 36 000 37 200 36 000 37 200 438 000 57 548 51 979 73 042 73 552 76 003 74 865 81 896 733 645 19 183 17 326 24 347 24 517 25 334 24 955 27 299 244 548 38 366 34 653 48 695 49 034 50 669 49 910 54 597 489 096 25 011 25 011 25 011 25 011 25 011 25 011 25 011 300 132 12 911 12 911 12 911 12 911 12 911 12 911 12 911 154 932 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 9000 9000 9000 9000 000 9000 9 000 108 000 3100 3100 3100 3100 3100 3100 3100 37 200 1300 1300 1300 1300 1300 1300 1300 15 600 300 300 300 300 300 300 300 3600 0
0 0
0 0
0 0
0 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 12 000 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 6000 6000 6000 6000 6000 6000 6000 72 000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 12 000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 48 000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 12 000
94
Бизнес на свои
Месяц
Август
2017
Сентябрь
2017
Октябрь
2017
Ноябрь
2017
Декабрь
2017
Обслуживание и ре- монт
300 300 300 300 300
Оборудование
300 300 300 300 300 300
Помещение
0 0
0 0
0 0
Обслуживание и ре- монт, другое
0 0
0 0
0 0
Коммунальные услуги
32 100 32 100 32 100 32 100 33 900
Электричество
Газ
Вода
Обогрев
Интернет
8000 8000 8000 8000 8000 8000
Телефон
600 600 600 600 600 600
Другое
Канцелярские расходы
300 300 300 300 300 300
Другие контролируе- мые расходы
3243 3243 3243 3243 3243 3243
Неконтролируемые
расходы
303 178 329 770 350 790 360 487 413 949
Аренда
210 000 210 000 210 000 210 000 210 000 210 000
Роялти
3,5%
24 790 29 988 34 086 35 986 46 481
Роялти, ресторан
3,5%
20 658 24 990 28 405 29 988 38 735
Роялти, доставка
3,5%
4132 4998 5681 5998 7747
Кол-центр
3,6%
9300 9000 9300 9000 9300 300
Общие и администра- тивные расходы
10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000
Банковские сборы
2,0%
14 166 17 136 19 478 20 563 26 561
Налоги и лицензии
Прочие неконтролируе- мые расходы
5000 8743 8743 8743 8743 8743
НДС
26 180 44 903 59 183 66 196 102 863