ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.08.2024

Просмотров: 5241

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Сервер Методического Обеспечения вгуэс http://abc.Vvsu.Ru

Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета 7

Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета

Понятие о хозяйственном учете

Виды хозяйственного учета

Учетные измерители

Задачи бухгалтерского учета

Функции бухгалтерского учета

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета и сфера его применения

Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций

Классификация хозяйственных средств

Метод бухгалтерского учета и его элементы

Тема 3. Бухгалтерский баланс

Понятие о бухгалтерском балансе, его структура и содержание

Бухгалтерский баланс предприятия на 1. 04. 200 г.

Виды бухгалтерских балансов

Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций

Тема 4. Счета и двойная запись

Счета бухгалтерского учета

Наименование объекта учета

«Касса»

Расчеты с персоналом по оплате труда

Система двойной записи

Баланс торгового предприятия на 1 февраля 200 г.

Баланс предприятия на 1 марта 200 г.

Синтетический и аналитический учет

Синтетический счет

Аналитический счет

«Материалы» – синтетический счет (10)

Обобщение данных текущего учета

Оборотная ведомость по синтетическим счетам за март 200 г.

Оборотная ведомость по аналитическим счетам к счету «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» за март 200 г.

Тема 5. Стоимостное измерение и текущий бухгалтерский учет

Оценка и калькуляция

Учет процесса снабжения (заготовления)

Экономическое содержание счета № 15 “Заготовление и приобретение материалов”

Счет 15 "Заготовление и приобретение материалов"

Материал а

Материал б

Калькуляция себестоимости заготовленных материалов, руб.

Учет процесса производства

Аналитический учет производства продукции а

Аналитический учет производства продукции á

Ведомость распределения общепроизводственных расходов.

Ведомость распределения общехозяйственных расходов

Учет процесса продаж готовой продукции

Экономическое содержание счета 90 “Продажи”

На основании этих счетов можно получить следующие показатели:

Учет процесса продажи по моменту отгрузки

Продажа продукции а

Продажа продукции б

Тема 6. Классификация и план счетов бухгалтерского учета

Классификация счетов бухгалтерского учета

Экономическое содержание записей по счету 25 «Общепроизводственные расходы»

Экономическое содержание записей по счету 26 «Общехозяйственные расходы"

План счетов бухгалтерского учета

Тема 7. Документация

Документация хозяйственных операций

Классификация документов

Организация документооборота

Тема 8. Инвентаризация

Тема 9. Техника и формы бухгалтерского учета

Учетные регистры, способы записей и исправление ошибок в них

Формы бухгалтерского учета

Мемориальный ордер № 1 за__________200_г.

Регистрационный журнал за __________200_г.

Главная книга по счету 50 "Касса"

Журнал-ордер № 1 по кредиту счета 50 "Касса"

Журнал – Главная книга

Журнал-ордер № 10 I. Затраты на производство

Тема 10. Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Основные термины

Литература

Сервер Методического Обеспечения вгуэс http://abc.Vvsu.Ru

Разработка, менеджмент и поддержка abc.vvsu.ru, Гмарь Александр, все вопросы по адресу: abc@vvsu.ru

Дата конвертации: 13 Декабрь 2001, 10:32 Все права защищены © ВГУЭС 2000. ВГУЭС, 690600, г.Владивосток, ул.Гоголя, 41, http://www.vvsu.ru (4232) 25-72-21, (4232) 42-91-58

Электронное издание.

Любое распространение запрещено.

Название: Теория бухгалтерского учета (Конспект лекций)

Автор: Терентьева Т.В.

Редактор: Моисеева Л.В.

Аннотация: Курс лекций разработан в соответствии с программой курса, а также требованиями образовательного стандарта России к учебной дисциплине “Теория бухгалтерского учета”. Раскрываются основополагающие принципы, сущность, базовые понятия, термины бухгалтерского учета применительно к условиям современного этапа экономики. Важнейшие элементы метода бухгалтерского учета, вопросы документооборота, форм бухгалтерского учета, оценки, калькуляции. Особое внимание уделяется отражению основных хозяйственных процессов (снабжение, производство, продажа готовой продукции) в бухгалтерском учете. Для студентов экономических специальностей и для всех тех, кто интересу-ется вопросами бухгалтерского учета.

Содержание:

Введение 6

Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета 7

Понятие о хозяйственном учете 7

Виды хозяйственного учета 8

Учетные измерители 9

Задачи бухгалтерского учета 9

Функции бухгалтерского учета 10

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету 13

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета 13

Предмет бухгалтерского учета и сфера его применения 14

Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций 15

Классификация хозяйственных средств 16

Метод бухгалтерского учета и его элементы 21

Тема 3. Бухгалтерский баланс 23

Понятие о бухгалтерском балансе, его структура и содержание 23

Виды бухгалтерских балансов 24

Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций 27

Тема 4. Счета и двойная запись 28

Счета бухгалтерского учета 29

Система двойной записи 35


Синтетический и аналитический учет 41

Обобщение данных текущего учета 43

Тема 5. Стоимостное измерение и текущий бухгалтерский учет 46

Оценка и калькуляция 47

Учет процесса снабжения (заготовления) 51

Учет процесса производства 59

Учет процесса продаж готовой продукции 72

Тема 6. Классификация и план счетов бухгалтерского учета 85

Классификация счетов бухгалтерского учета 85

План счетов бухгалтерского учета 99

Тема 7. Документация 100

Документация хозяйственных операций 100

Классификация документов 102

Организация документооборота 104

Тема 8. Инвентаризация 105

Тема 9. Техника и формы бухгалтерского учета 107

Учетные регистры, способы записей и исправление ошибок в них 108

Формы бухгалтерского учета 112

Тема 10. Бухгалтерская (финансовая) отчетность 128

Основные термины 132

Литература 139

Отсутствие счетоводства или его нерациональное ведение неумолимо ведет частных лиц к бедствию, предприятия – к разорению, а государство – к той экономической анархии, которая предшествует социальному падению.

И. Максимов, Санкт-Петербург, 1906 г.

Введение

Существовавшая до недавнего времени в нашей стране система бухгалтерского учета была создана усилиями многих поколений ученых и практиков. Она полностью себя оправдала, так как была достаточно доступна и эффективна. Однако в настоящее время в зависимости от организационно-правовой формы собственности на территории России действуют различные виды предприятий, которые появились в процессе перехода экономики нашей страны к рыночным отношениям. Поэтому возникла необходимость адаптировать бухгалтерский учет и отчетность к требованиям переходного периода и международным стандартам.

В этих условиях существенным изменениям подвергаются теоретические и методологические основы теории бухгалтерского учета, а именно: содержание и определение предмета бухгалтерского учета, его объекты, основные задачи, требования и принципы. Многие вопросы нашли отражение в Федеральном законе Российской Федерации о бухгалтерском учете и в других нормативных актах и методических указаниях.

Хорошее знание курса "Теория бухгалтерского учета" имеет первостепенное значение для профессиональной подготовки и деловых качеств экономистов, бухгалтеров, аудиторов, финансистов и банкиров. Эта дисциплина представляет собой фундаментальную теоретическую часть, без познания которой невозможно усвоить и понять этот довольно сложный курс.


Основными задачами изучения курса "Теория бухгалтерского учета" являются:

  • рассмотрение бухгалтерского учета как науки, основного источника достоверной информации, необходимой для успешного управления предприятием и делового сотрудничества за его пределами;

  • получение методологического представления о роли и значении бухгалтерского учета в условиях перехода к рынку;

  • овладение теоретическими и практическими основами организации учетного процесса на всех предприятиях независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правовых форм и видов деятельности;

  • ознакомление с порядком ведения записей в первичных документах, системой счетов бухгалтерского учета, технологией обработки учетной информации, учетными регистрами и формами бухгалтерского учета.


Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета

  1. Понятие о хозяйственном учете.

  2. Виды хозяйственного учета.

  3. Учетные измерители.

  4. Задачи бухгалтерского учета.

  5. Функции бухгалтерского учета.

  6. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.

Понятие о хозяйственном учете

Современное производство состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга сфер. Одной из них является материальное производство, составляющее основу жизни любого общества и осуществляющее создание вещественных благ (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и иных), а также оказание материальных услуг (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.). Другая сфера – нематериальное производство – занята формированием духовных, нравственных и иных ценностей и предоставлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

При организации общественного производства должны решаться следующие проблемы: какие продукты, услуги и в каком количестве производить; с использованием каких ресурсов (материальных, людских) и применением какой технологии их создавать; как распределять произведенные продукты и услуги; кто их будет потреблять и др.

Поскольку производство имеет общественный характер, оно невозможно без целенаправленного воздействия на процесс общественного труда, то есть без управления им. Управление призвано организовать, согласовать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц в целях достижения заранее намеченных результатов.

Для управления процессом общественного производства необходима информация. Такую информацию получают с помощью учета, который возник как функция управления производством. Он осуществляется путем постоянного наблюдения за хозяйственными процессами, их количественного измерения, регистрации и обобщения. С помощью учета хозяйственные процессы характеризуются с качественной и количественной сторон: определяется объем произведенной продукции и проданных товаров, их себестоимость, производительность труда, полученная прибыль, рентабельность и т.п. Таким образом:

Хозяйственный учет представляет собой систему количественного отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими.


Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет состоит из трех различных видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского.

Оперативный учетявляется системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он чаще всего ограничивается рамками предприятия и организуется на местах совершения хозяйственных операций (склад, магазин, касса и т.д.).

Источники информации: документы, телефон, устная форма. Они могут прерываться во времени, надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе отрасли, экономического региона, страны).

Статистика собирает и готовит информацию (о численности населения, работающих, доходах населения, расходах на оплату труда и др.), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

Бухгалтерский учетизучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Использование информации всех трех видов учета, то есть хозяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценивать положение предприятия на рынке.