ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.08.2024

Просмотров: 5264

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Сервер Методического Обеспечения вгуэс http://abc.Vvsu.Ru

Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета 7

Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета

Понятие о хозяйственном учете

Виды хозяйственного учета

Учетные измерители

Задачи бухгалтерского учета

Функции бухгалтерского учета

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета и сфера его применения

Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций

Классификация хозяйственных средств

Метод бухгалтерского учета и его элементы

Тема 3. Бухгалтерский баланс

Понятие о бухгалтерском балансе, его структура и содержание

Бухгалтерский баланс предприятия на 1. 04. 200 г.

Виды бухгалтерских балансов

Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций

Тема 4. Счета и двойная запись

Счета бухгалтерского учета

Наименование объекта учета

«Касса»

Расчеты с персоналом по оплате труда

Система двойной записи

Баланс торгового предприятия на 1 февраля 200 г.

Баланс предприятия на 1 марта 200 г.

Синтетический и аналитический учет

Синтетический счет

Аналитический счет

«Материалы» – синтетический счет (10)

Обобщение данных текущего учета

Оборотная ведомость по синтетическим счетам за март 200 г.

Оборотная ведомость по аналитическим счетам к счету «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» за март 200 г.

Тема 5. Стоимостное измерение и текущий бухгалтерский учет

Оценка и калькуляция

Учет процесса снабжения (заготовления)

Экономическое содержание счета № 15 “Заготовление и приобретение материалов”

Счет 15 "Заготовление и приобретение материалов"

Материал а

Материал б

Калькуляция себестоимости заготовленных материалов, руб.

Учет процесса производства

Аналитический учет производства продукции а

Аналитический учет производства продукции á

Ведомость распределения общепроизводственных расходов.

Ведомость распределения общехозяйственных расходов

Учет процесса продаж готовой продукции

Экономическое содержание счета 90 “Продажи”

На основании этих счетов можно получить следующие показатели:

Учет процесса продажи по моменту отгрузки

Продажа продукции а

Продажа продукции б

Тема 6. Классификация и план счетов бухгалтерского учета

Классификация счетов бухгалтерского учета

Экономическое содержание записей по счету 25 «Общепроизводственные расходы»

Экономическое содержание записей по счету 26 «Общехозяйственные расходы"

План счетов бухгалтерского учета

Тема 7. Документация

Документация хозяйственных операций

Классификация документов

Организация документооборота

Тема 8. Инвентаризация

Тема 9. Техника и формы бухгалтерского учета

Учетные регистры, способы записей и исправление ошибок в них

Формы бухгалтерского учета

Мемориальный ордер № 1 за__________200_г.

Регистрационный журнал за __________200_г.

Главная книга по счету 50 "Касса"

Журнал-ордер № 1 по кредиту счета 50 "Касса"

Журнал – Главная книга

Журнал-ордер № 10 I. Затраты на производство

Тема 10. Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Основные термины

Литература

Учетные измерители

Для отражения хозяйственных операций (производства, реализации и т.п.) используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерителинеобходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации.

Трудовые измерителиприменяются для учета затрат рабочего времени. Единицами измерения являются минуты, часы, дни и т.п. На основании данных об объеме отработанного времени начисляется заработная плата. Используя трудовые измерители в сочетании с натуральными, можно определить производительность труда (количество продукции, выпущенной в единицу времени, или время, затраченное на единицу продукции) и т.д.

Денежный измерительявляется обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете. Выражается в рублях. С его помощью хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые финансовые данные.

Бухгалтерский учет в наибольшей степени использует денежный измеритель.

Задачи бухгалтерского учета

В бухгалтерском учете подлежат отражению имущество, собственный капитал, обязательства предприятия и осуществляемые им хозяйственные операции. Хозяйственные операции должны быть отражены на счетах бухгалтерского учета в том отчетном периоде, в котором они совершались.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

  • обеспечение контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами;

  • формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности, необходимой собственникам, инвесторам, кредиторам, государственным органам и другим пользователям;

  • предоставление администрации предприятия информации, позволяющей контролировать использование экономических ресурсов в соответствии с действующими нормативными актами, установленными сметами и нормами, а также эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью;

  • своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;

  • выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;

  • оценка фактического использования выявленных резервов.


Функции бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет – одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

Контрольная функция.Контроль – это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). Все эти виды контроля имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только временем проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий – во время осуществления операции, последующий (заключительный) – после ее совершения.

В организациях предварительный контроль обычно используется по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.

Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе выполнения работ. Регулярная проверка работы, обсуждение возникающих проблем и предложений по ее усовершенствованию позволяют исключить отклонения от намеченных планов и инструкций. Если позволить развиться отклонениям, они могут перерасти в серьезные трудности для организации.

Последующий (заключительный) контроль осуществляется либо сразу по завершении контролируемой деятельности, либо по истечении определенного заранее периода времени; фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми.

Последующий контроль выполняет две важные функции. Первая заключается в том, что последующий контроль дает руководству организации информацию, необходимую для планирования, в случае если аналогичные работы предполагается проводить в будущем.

Вторая функция состоит в определении результативности и соизмерении соответствующих вознаграждений с фактическими затратами.

Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявляются причины отклонений, отступлений от целей, поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению.


Обеспечение сохранности собственности.Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылке: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.

Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в системном бухгалтерском учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные. Инвентаризация имеет большое значение для правильного отражения всех затрат на производство и реализацию продукции с целью сохранности собственности, особенно в части предупреждения потерь материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Проведение инвентаризации связано с обработкой, как правило, больших объемов информации, поэтому следует широко использовать средства вычислительной техники, которые позволяют сравнивать фактические данные с показателями бухгалтерского учета, выявлять отклонения, устанавливать сохранность собственности.

Информационная функция. системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщенную) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источников его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-коммерческой деятельности предприятия. Бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.

В современных условиях важным теоретическим и методологическим вопросом является не столько рост объемов учетной и аналитической информации, сколько качество ее использования для подготовки, обоснования и принятия соответствующих решений на различных уровнях управления.

Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повышению производительности труда, достижению высоких финансовых результатов.


Функция обратной связи.Системный бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности предприятия и его подразделений за определенный период, о состоянии имущества, источников его образования, обязательств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, заказчиками, банками, налоговой инспекцией, иностранными партнерами, о формировании финансовых результатов, прибыли и ее использовании, об отношениях с собственниками (акционерами, учредителями и т.д.).

Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдение экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.

Аналитическая функция. В современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Аналитическая функция тесно связана с информационной, однако рассматривать ее как информационное обеспечение для анализа неправомерно.

Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильность применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов и т.п.


Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Бухгалтерский учет должен соответствовать определенным требованиям. К их числу относятся: достоверность, своевременность, сопоставимость, доступность, экономичность.

Достоверность означает, что учет должен давать правдивую и объективную информацию о состоянии дел на предприятии, не допуская искаженных учетных данных, так как в этом случае виновные должностные лица несут ответственность по закону.

Своевременность состоит в том, что учет должен предоставить информацию пользователям в нужный момент, а не спустя какое-то время, когда она уже не нужна, так как по истечении времени учетная информация теряет свое практическое значение. Своевременная учетная информация помогает принимать правильные управленческие решения, быстро реагировать на различные упущения в деятельности предприятия и вовремя их устранять.

Сопоставимость учетных данных означает, что учетная информация может быть сравнима по временным периодам (месяц, квартал, год) с плановыми данными, а также с аналогичной информацией других предприятий. Сопоставимость учетной информации повышается в результате относительной стабильности политики в области учета, которая определяет методы оценки, сбора и систематизации экономических событий (операций) в бухгалтерских книгах предприятия.

Доступность означает, что учетная информация должна быть четкой, недвусмысленной, без лишних деталей, то есть обладать такими качествами, которые позволяют пользователям постигать ее характер и смысл, быть доступной для понимания не только специалистов, но и широких масс.

Экономичность учета состоит в том, что затраты на получение, обработку и предоставление учетной информации должны соизмеряться с выгодами, которые могут получить при ее использовании составители и пользователи.

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

  1. Предмет бухгалтерского учета и сфера его применения.

  2. Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций.

  3. Классификация хозяйственных средств.

  4. Метод бухгалтерского учета и его элементы.

Предмет бухгалтерского учета и сфера его применения

К предмету бухгалтерского учета относится воспроизводство общественного продукта, включающее в себя производство, распределение, обмен и частичное потребление общественного продукта. Для бухгалтерского учета характерно обобщение информации в стоимостные показатели, которые дополняются детальными аналитическими показателями, выраженными в натуральных и трудовых измерителях. Таким образом, предметом бухгалтерского учета является процесс воспроизводства в той части, которая может быть представлена информацией в едином денежном измерителе, то есть состояние и использование средств в ходе хозяйственной деятельности, а также хозяйственные операции как первичные элементы этого процесса. Предметом бухгалтерского учета является имущество предприятия, находящееся в виде средств и обязательств; движение этого имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сфере снабжения, производства и реализации продукции; а также результат деятельности предприятия, выраженный в денежной оценке, то есть средства предприятия, используемые им при осуществлении хозяйственной деятельности.