ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.04.2019

Просмотров: 3518

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

направлении «сверху вниз», выдавливая остатки раствора в прямую кишку. 

Обработка, дезинфекция и хранение систем для постановки клизм, 

газоотводных трубок 

Резиновые  изделия  и  наконечники  для  постановки  клизм  после  ис-

пользования нужно на 30 минут погрузить в отдельные, специально мар-
кированные  емкости,  содержащие  дезинфицирующий (0,1 % раствор 
«Хлороцида»)  или  антисептический  раствор  для  обработки  мединстру-
ментария («КДИ», «Триацид»), затем промыть проточной водой и проки-
пятить в течение 30 минут. Хранить газоотводные трубки и наконечники 
следует  в  чистой  сухой  маркированной  посуде: «Чистые  газоотводные 
трубки», «Чистые наконечники для клизм». 

Взятие кала для исследования. Подготовка больного 

для исследования кала на скрытую кровь 

Различают следующие основные методы исследования кала. 
1.  Копрологическое  исследование  (греч. «kopros» — кал) — изучают 

переваривающую способность различных отделов пищеварительного тракта: 

― определяют  цвет,  плотность  (консистенцию),  оформленность,  за-

пах,  реакцию (pH) и  наличие  видимых  примесей  (остатки  пищевых  про-
дуктов, гной, кровь, слизь, конкременты, гельминты); 

― проводят  микроскопическое  исследование  кала,  позволяющее  вы-

явить  остатки  белковой  (мышечные  и  соединительнотканные  волокна), 
углеводной  (растительная  клетчатка  и  крахмал)  и  жировой  (нейтральный 
жир,  жирные  кислоты,  мыла)  пищи,  клеточные  элементы  (лейкоциты, 
эритроциты,  макрофаги,  кишечный  эпителий,  клетки  злокачественных 
опухолей),  кристаллические  образования  (трипельфосфаты,  оксалаты 
кальция, кристаллы холестерина, Шарко-Лейдена, гематоидина), слизь; 

― осуществляют химический анализ на определение пигментов кро-

ви, стеркобилина, аммиака и аминокислот, растворимой слизи. 

2. Анализ кала на скрытую кровь — реакции Грегерсена, Вебера. 
3. Анализ кала на наличие простейших и яиц гельминтов. 
4.  Бактериологическое  исследование
  для  выявления  возбудителя  ин-

фекционного заболевания кишечника. 

Подготовка пациента для сдачи кала состоит 

из следующих этапов 

1.  Отмена  медикаментов:  за 2–3 дня  до  исследования  больному  сле-

дует отменить лекарственные средства, примеси которых могут влиять на 
внешний вид каловых масс, помешать микроскопическому исследованию 
и усилить перистальтику кишечника. К таким препаратам относят препа-
раты висмута, железа, бария сульфат, пилокарпин, эфедрин, неостигмина 
метилсульфат,  активированный  уголь,  слабительные  средства,  а  также 
препараты,  вводимые  в  ректальных  свечах,  приготовленных  на  жировой 

 

101


background image

основе. Не применяют также масляные клизмы. 

2. Коррекция пищевого режима: при копрологическом  исследовании 

больному за 5 дней до сдачи кала назначают пробную диету, содержащую 
точно дозированный набор продуктов. 

Обычно применяют диету Шмидта (2250 ккал) и (или) диету Певзне-

ра (3250 ккал).  Диета  Шмидта — щадящая,  в  ее  состав  входят  овсяная 
каша,  нежирное  мясо,  картофельное  пюре,  яйцо,  пшеничный  хлеб  и  на-
питки (молоко, чай, какао). 

Диета  Певзнера  разработана  по  принципу  максимальной  для  здоро-

вого  человека  пищевой  нагрузки,  в  ее  состав  входят  поджаренное  мясо, 
гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салаты, квашеная капуста, 
масло, ржаной и пшеничный хлеб, свежие фрукты, компот. 

С помощью этих диет легче выявить степень усвоения пищи (степень 

недостаточности  пищеварения).  Например,  при  пробной диете  Шмидта  у 
здорового человека пищевые остатки в кале не обнаруживают, при диете 
Певзнера  же  выявляют  большое  количество  непереваренной  клетчатки  и 
небольшое количество мышечных волокон. 

3. При анализе кала на скрытую кровь больному за 3 дня до сдачи ка-

ла назначают молочно-растительную  диету и исключают железосодержа-
щие продукты (мясо, печень, рыбу, яйца, томаты, зеленые овощи, гречне-
вую  кашу),  так  как  они  могут  выступать  катализаторами  в  реакциях,  ис-
пользуемых  для  обнаружения  крови.  Во  избежание  получения  ложнопо-
ложительного  результата  необходимо  убедиться  в  отсутствии  у  больного 
кровоточивости десен, носовых кровотечений и кровохарканья; больному 
запрещается чистить зубы. 

Непосредственная подготовка пациента к исследованию: 
1. Больному выдают чистый сухой стеклянный флакон (можно из-под 

пенициллина)  с  пробкой  и  полоской  лейкопластыря,  стеклянную  или  де-
ревянную  палочку.  Необходимо  обучить  больного  технике  сбора  кала, 
следует объяснить, что он должен опорожнить кишечник в судно (без во-
ды).  Сразу  после  дефекации  больной  должен  взять  палочкой  из  несколь-
ких разных участков испражнений 5–10 г кала, поместить собранные фе-
калии  во  флакон,  который  сразу  следует  закрыть  крышкой,  закрепив  ее 
полоской лейкопластыря и вместе с направлением оставить в санитарной 
комнате в специально отведенном для этого месте. 

2. При анализе кала на скрытую кровь, если десны больного кровото-

чат,  необходимо  предложить  ему  за 2–3 дня  до  исследования  не  чистить 
зубы щеткой и рекомендовать полоскать рот 3 % раствором питьевой соды. 

3. Для бактериологического исследования кала больному выдают сте-

рильную пробирку с консервантом. 

4.  Использованные  стеклянные  палочки  замачивают  на 2 ч  в  дезин-

 

102 


background image

фицирующем растворе. Деревянные палочки сжигают. 

5. Кал следует доставить в лабораторию в течение 8 ч после сбора (в 

условиях стационара — в течение 1 ч). Исследуют кал не позднее 8–12 ч 

после его выделения, а до этого его сохраняют при температуре от 3 до 5 °С. 

Наиболее точное представление о функциональном состоянии пищевари-

тельного тракта дает трехкратное исследование фекалий. 

Взятие кала для бактериологического исследования 

Кал берут из прямой кишки стерильной проволочной петлей или ват-

ным тампоном в стерильную пробирку, содержащую консервант. 

Последовательность действий: 
1) уложите больного на бок с полусогнутыми ногами, под таз подло-

жите клеенку; 

2)  достаньте  из  пробирки  проволочную  петлю  и  вращательным  дви-

жением  введите  в  прямую  кишку  на 9–10 см,  стараясь  снять  со  стенки 
кишки кусочек ее содержимого; 

3) опустите петлю в пробирку с консервантом; 
4) напишите направление и доставьте пробирку в лабораторию. 

Оказание первой доврачебной помощи при болях в животе 

Боль  в  животе  появляется  при  большинстве  заболеваний  органов 

брюшной  полости.  При  не  угрожающих  жизни  заболеваниях  органов 

брюшной  полости  характерна  «легкая» — терпимая  больным  боль,  кото-

рая не сопровождается нарушением общего состояния; могут наблюдаться 

повышенное газообразование (метеоризм), тошнота, отрыжка. Как прави-

ло, больной сам может назвать причину этих нарушений (переедание, из-

быточное употребление  алкоголя, нарушение диеты — избыточное упот-

ребление жирной или острой пищи и др.). При этом у больного нет повы-

шенной температуры тела и жидкого стула. 

Тем не менее, даже при наличии у больного неострой боли в области 

живота  необходимо  внимательно  за  ним  наблюдать.  Нередко  угрожающие 

жизни  заболевания  начинаются  с  незначительных  болевых  ощущений,  осо-

бенно у детей, ослабленных пациентов, лиц пожилого и старческого возраста. 

При угрожающих жизни заболеваниях органов брюшной полости ха-

рактерно внезапное появление сильной боли в животе, сопровождающейся 

тошнотой и (или) рвотой, отсутствие стула (реже бывает диарея), вздутие 

живота, напряжение брюшной стенки («доскообразный живот»). Такое со-

стояние обозначают термином «острый живот». 

При болях в животе не следует применять обезболивающие средства, 

слабительные препараты, клизму и грелку до тех пор, пока врачом не бу-

дут выяснены причины их возникновения, так как эти вмешательства мо-

гут затруднить диагностику и даже причинить вред больному. Решение о 

проведении тех или иных лечебных мероприятий в связи с наличием бо-

лей в животе принимает врач. 

Если  у  больного  развились  боли  в  животе,  необходимо  срочно  вызвать 

 

103


background image

врача, уложить пациента в постель и запретить ему прием пищи и жидкости. 

Оказание первой доврачебной помощи 

при желудочно-кишечных кровотечениях 

Наиболее достоверными клиническими признаками желудочно-кишечного 

кровотечения  выступают  гематемезис  (лат. «haematemesis» — кровавая 
рвота) и мелена (греч. «melanos» — темный, черный) черный дегтеобраз-
ный жидковатый стул. 

Однако  в  зависимости  от  локализации  источника  кровотечения  кал 

может иметь разнообразную окраску — от черного дегтеобразного до ало-
го.  У  больного  с  желудочно-кишечным  кровотечением  могут  появиться 
слабость,  головокружение,  шум  в  ушах,  одышка,  обморочное  состояние, 
резкая бледность кожи и слизистых оболочек, частый, слабого наполнения 
пульс, снижение АД. 

Уход за больным с желудочно-кишечным кровотечением 

Вызвав врача, медсестра должна уложить больного в постель (при па-

дении  АД  приподнимают  ножной  конец  кровати).  Больной  с  желудочно-
кишечным кровотечением должен соблюдать строгий постельный режим. 
Ему следует запретить разговаривать и курить. Больному не дают ни еды, 
ни питья. На область живота можно положить пузырь со льдом. Медсестра 
должна вызвать лаборанта для определения гематокрита и содержания ге-
моглобина  в  крови,  направить  кал  и  рвотные  массы  для  исследования  на 
наличие в них крови, приготовить набор для определения группы крови и 
резус-фактора.  Необходимо  наблюдать  за  общим  состоянием  больного, 
его сознанием, цветом кожных покровов, контролировать пульс и АД ка-
ждые 30 мин. При появлении рвоты медсестра должна предотвратить ас-
пирацию,  контролировать  объем  кровопотери.  По  назначению  врача  па-
рентерально вводят кровоостанавливающие средства. 

Не менее важен уход за больным в последующие после кровотечения дни. 

Больной должен соблюдать строгий постельный режим в течение 3–5 сут. На 
24–48 ч ему назначают голод — запрещают прием пищи, а также жидко-
сти. Затем дают жидкую, слегка подогретую или холодную пищу — моло-
ко,  желе,  яичный  белок  и  др.  Медсестра  должна  сама  поить  и  кормить 
больного, следить за выполнением им всех назначений врача. При гемор-
роидальном кровотечении необходимо бороться с запором. 

Определение водного баланса 

Следует  помнить,  что  отеки  (сердечные,  почечные)  на  начальных  ста-

диях заболевания могут быть скрытыми. В этих случаях задержка жидкости 
в организме проявляется быстрым увеличением массы тела и уменьшением 
выделения  мочи.  Поэтому,  важно  у  таких  больных  ежедневно  определять 
количество выделенной мочи (суточный диурез), сопоставляя его с количе-
ством выпитой и введенной парентерально жидкости (водный баланс). 

 

104 


background image

Существует 2 основных метода определения водного баланса: 
1.  Метод  взвешивания.  Ежедневно  измеряют  массу  тела  больного 

при помощи медицинских весов. Эту процедуру следует выполнять всегда 
в одних и тех же (стандартных) условиях: утром, натощак, после опорож-
нения кишечника и мочевого пузыря, больной должен быть в одной и той 
же  одежде.  По  изменению  массы  тела  в  течение  определенного  времени 
судят о водном балансе. 

2.  Метод,  основанный  на  сопоставлении  суточного  диуреза  и  по-

требленной жидкости. 

Цели: выявление скрытых отеков, определение количества выделен-

ной за сутки мочи, оценка адекватности терапии, в первую очередь моче-
гонной (диуретической). 

Оснащение: медицинские весы, чистая сухая 2–3-литровая банка, два 

градуированных сосуда, лист учета водного баланса, температурный лист. 

Порядок действий: 
1. Накануне предупредить больного о предстоящей процедуре и пра-

вилах сбора мочи, дать ему подробную информацию о порядке записей в 
листе учета водного баланса. 

2. В 6 часов утра разбудить пациента, чтобы он помочился самостоя-

тельно в унитаз, либо выпустить ему мочу катетером; эту порцию мочи не 
учитывают. 

3.  Все  последующие  порции  мочи  до 6 часов  утра  следующего  дня 

включительно пациент должен собирать в банку. 

4. В течение дня больной или медсестра ведут учет введенной в орга-

низм  жидкости  в  миллилитрах,  включая  выпитую  (в  том  числе  первые 
блюда — 75 % жидкости, овощи и фрукты — 100 % жидкости) и введен-
ную парентерально. 

5. С помощью градуированного сосуда подсчитать количество выде-

ленной за сутки мочи. 

6.  Данные  измерений  занести  в  специальную  графу  температурного 

листа, или отдельный лист учета баланса жидкости и веса (таблица 5). 

Таблица 5 — Лист учета баланса жидкости и веса 

Ф.И.О. пациента 

Дата 

Введено 

в/вену 

Выпито, 

съедено 

Выделено 

Баланс 

жидкости 

Динамика 

веса 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка водного баланса 

1. Подсчитать, какое количество жидкости должно выделиться с мочой. 

Количество  мочи,  которое  должно  выделиться  (в  норме),  определяют  по 
формуле:  количество  поступившей  жидкости  (включая  не  только  содержа-

 

105