ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.07.2019

Просмотров: 5229

Скачиваний: 19

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации

Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности

Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов

Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий

Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик

Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента

2 раздел ПК-5

3 раздел ПК-5

4 раздел ПК-5

5 раздел ПК-5

Категория: ПК-6 способность к определению у пациента основных патологических состояний, симптомов, синдромов

Категория: ПК-8 способностью к определению тактики ведения пациентов с различными нозологическими формами

Категория: ПК-8 лор???

Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими

Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях

Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи

Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов

Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи

Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований

Ответ: 1/4

30. Какие типы ВПЧ считаются наиболее онкогенными для развития дисплазий и РШМ?

1. 6,11

2. 16,18

3. 31,33

4. 6,11,31,33

Ответ: 2/3

Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях

Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях

1. Для этиотропной терапии ВИЧ-инфекции применяется

1. азидотимидин

2. ацикловир

3. осельтамивир

4. реаферон

5. ремантадин

Ответ: 1

2. Препаратом, применяемым в лечении менингококкового менингита, является

1. азитромицин

2. амикацин

3. бензилпенициллин

4. бисептол

5. доксициклин

Ответ: 3

3. Препаратом, применяемым для этиотропного лечения гриппа В, является

1. амиксин

2. ингавирин

3. кагоцел

4. ремантадин

5. тамифлю

Ответ: 5

4. Препаратом, применяемым в этиотропном лечении вирусного гепатита С, является

1. амиксин

2. ганцикловир

3. ламивудин

4. реаферон

5. фосфоглив

Ответ: 4

5. Препаратом, применяемым в лечении ветряной оспы при тяжелом (осложненном) течении, является

1. азидотимидин

2. арбидол

3. ацикловир

4. рибавирин

5. ремантадин

Ответ: 3

6. Препаратом, применяемым для радикального излечения больного трехдневной малярией, является

1. делагил

2. доксициклин

3. мефлохин

4. примахин

5. хинин

Ответ: 4

7. Этиотропным препаратом, применяемым в лечении туляремии, является

1. азитромицин

2. бензилпенициллин

3. стрептомицин

4. метронидазол

5. фуразолидон

Ответ: 3

8. Препаратом, применяемым в лечении генерализованной формы сальмонеллеза, является

1. азитромицин

2. доксициклин

3. рифаксимин

4. рифампицин

5. цефтриаксон

Ответ: 5

9. Этиотропным препаратом, применяемым в лечении клещевого боррелиоза, является

1. абактал

2. амоксиклав

3. ванкомицин

4. гентамицин

5. ципрофлоксацин

Ответ: 2

10. Этиотропным препаратом, применяемым в лечении псевдотуберкулеза, является

1. азитромицин

2. амоксиклав

3. бензилпенициллин

4. метронидазол

5. ципрофлоксацин

Ответ: 5

11. При бактериальных и вирусных диареях с целью регидратации применяют растворы

1. ацесоль

2. глюкоза

3. реополиглюкин

4. трисоль

5. физиологический

Ответ: 1/4

12. В комплексном лечении больных среднетяжелым неосложненным течением кори и краснухи применяют

1. антибиотики

2. антигистамины

3. витамины

4. глюкокортикостероиды

5. глюкозо-солевые растворы

Ответ: 2/3/5

13. Препаратами, применяемыми в комплексном лечении больных распространенной дифтерией зева, являются

1. бензилпеницилин

2. перднизолон

3. противодифтерийная сыворотка

4. прозерин

5. ципрофлоксацин

Ответ: 1/2/3

matching

14. Установите этиотропные препараты, применяемые в лечении больных гриппом и другими ОРЗ

Грипп

match:осельтамивир

Аденовирусная инфекция

match:рибавирин

Менингококковый назофарингит

match:ампициллин

Пневмохламидиоз

match:азитромицин

matching

15. Установите этиотропные препараты, применяемые в лечении инфекционных больных

Ангина

match:зилпенициллин


Ботулизм

match:сыворотка

Амебиаз

match:метронидазол

Грипп

match:арбидол

Дизентерия

match:ципрофлоксацин

1. При гемолитической желтухе цвет мочи:

1. темно-желтый

2. темно-бурый

3. зеленовато-желтый

4. соломенно-желтый

5. темный, почти черный

Ответ: 1

2. Гипоальбуминемия характерна:

1. для цирроза печени

2. для острой дистрофии печени

3. для гепатомы

4. для хронического панкреатита

Ответ: 1/2

3. При хроническом активном гепатите с синдромом гиперспленизма прогностически опасными являются:

1. снижение содержания эритроцитов

2. снижение содержания тромбоцитов до 50-30×109/л

3. лейкопения

4. отсутствие эффекта при суточной дозе преднизолона 15-20 мг

5. ничего из перечисленного

Ответ: 2

4. Переход хронического активного гепатита в цирроз печени характеризует:

1. варикозное расширение вен пищевода

2. спленомегалия

3. желтуха

4. гипоальбуминемия

Ответ: 1/2

5. Не характерными для цирроза печени морфологическими изменениями являются:

1. некроз

2. фиброз

3.жировая дистрофия

4. дисрегенераторные процессы в печеночной дольке

5. перестройка архитектоники печени

Ответ: 3

6. Характерной особенностью первичного билиарного цирроза печени является:

1. злокачественное клиническое течение

2. выраженная гепатомегалия

3. холестаз немеханической природы

4. повышение сывороточных липидов

5. повышение активности аминотрансфераз

Ответ: 3

7. При диагностике первичного билиарного цирроза необходимо исключить

1. вирусный цирроз печени с холестазом

2. хронический склерозирующий холангит и перихолангит

3. механическую желтуху

Ответ: 1/2/3

8. Первичному билиарному циррозу соответствует симптомокомплекс:

1. желтуха, зуд, ксантомы, гепатоспленомегалия, высокие активность щелочной фосфатазы и уровень холестерина

2. желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы

3. желтуха, гепатоспленомегалия, умеренно увеличенная активность трансаминаз, гипер-g глобулинемия, положительная реакция на антитела к гладкой мускулатуре

4. желтуха, лихорадка, гепатомегалия, почечная недостаточность, кома, изменение ЭЭГ и умеренно повышенная активность трансаминаз

5. желтуха (не всегда), боль в правом верхнем квадранте живота,живот мягкий, лейкоцитоз

Ответ: 1

9. В развитии асцита при циррозе печени не имеют патогенетического значения:

1. портальная гипертензия

2. гипоальбуминемия

3. увеличение продукции печеночной лимфы

4. увеличение активности ренин-альдостероновой системы и продукции вазопрессина

5. воспаление брюшины

Ответ: 5

10. Для асцита характерно наличие следующих симптомов:

1. одышки при физической нагрузке

2. снижения суточного диуреза

3. увеличения веса

Ответ: 1/2/3

11. У больных с асцитом парацентез применяется:

1. для диагностических целей

2. для компенсации дыхательных расстройств

3. для быстрого устранения асцита


4. ни для одной из перечисленных целей

5. для всего перечисленного

Ответ: 5

12. Противопоказаниями к проведению диагностического парацентеза у больного циррозом печени и асцитом являются:

1. лихорадка

2. нарастание симптомов печеночной энцефалопатии

3. синдром гиперспленизма

Ответ: 1/2/3

13. При лечении асцита у больного циррозом печени диуретиками возможны осложнения:

1. гиповолемия

2. гипокалиемия

3. гиперкалиемия

4. азотемия

Ответ: 1/2/3/4

14. При отечно-асцитическом синдроме, связанном с циррозом печени, рациональная терапия диуретиками контролируется:

1. взвешиванием больного

2. измерением суточного диуреза

3. определением натрия и калия в сыворотке крови

Ответ: 1/2/3

15. Наиболее часто причиной застойного цирроза является:

1. митральный стеноз

2. аортальная недостаточность

3. стеноз устья легочного ствола

4. констриктивный перикардит

Ответ: 1/4

16. Наиболее частым осложнением цирроза печени является:

1. кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода

2. печеночная кома

3. желтуха

4. асцит

5. отеки

Ответ: 1/2

17. Какие морфологические формы цирроза печени выделяют?

1. крупноузловой

2. гландулярный

3. мелкоузловой

4. лимфоидно-макрофагальный

5. смешанный

Ответ: 1/3/5

18. В настоящее время основными этиологическими факторами цирроза печени признают следующие из нижеперечисленных:

1. алкоголь

2. гепатотропные яды

3. белково-витаминную недостаточность

4. вирусы гепатита В, C

5. тромбоз печеночных вен

Ответ: 1/4

19. Цирроз печени может развиться при следующих заболеваниях:

1. фенилкетонурия

2. болезнь Вильсона

3. гликогеноз

4. недостаточность альфа1-антитрипсина

5. состояния после шунтовых операций на кишечнике

Ответ: 1/4/5

20. Поражения кожи и слизистых при циррозе печени включают:

1. пальмарную эритему

2. сосудистые звездочки

3. кожные петехии

4. "лакированный" язык

5. некротические изменения миндалин и слизистой преддверия полости рта

Ответ: 1/2/3/4

21. Для клинической картины цирроза печени характерны следующие синдромы:

1. портальной гипертензии

2. артериальной гипертензии

3. холестатический

4. геморрагический

5. хронического нарушения мозгового кровообращения

Ответ: 1/3/4

22. Какой из указанных ниже биохимических синдромов не характерен для цирроза печени:

1. мезенхимально-воспалительный

2. уремический

3. гепатоцеллюлярной недостаточности

4. портокавального шунтирования

5. холестатический

Ответ: 2

23. Гепато-цитолитический синдром включает следующие изменения плазмы крови:

1. увеличение активности АЛТ

2. увеличение активности АСТ

3. увеличение активности ГГТП

4. повышение количества неконъюгированного билирубина

5. увеличение активности ЛДГ

Ответ: 1/2

24. Для мезенхимально-воспалительного синдрома характерно:

1. положительная формоловая, сулемовая и тимоловая пробы

2. снижение концентрации иммуноглобулинов в плазме

3. увеличение концентрации иммуноглобулинов в плазме


4. положительная реакция на С-реактивный белок

5. отрицательная реакция на сиаловые кислоты

Ответ: 1/3/4

25. Холестатический синдром включает в себя следующие биохимические изменения плазмы крови:

1. увеличение активности ЛДГ

2. увеличение активности ГГТП

3. повышение содержания конъюгированного билирубина

4. повышение содержания неконъюгированного билирубина

5. увеличение активности ЩФ

Ответ: 3/5

26. Для синдрома гепатоцеллюлярной недостаточности характерно:

1. снижение активности К-зависимых факторов системы свертывания крови

2. гиперальбуминемия

3. снижение активности К-независимых факторов системы свертывания крови

4. гиперглобулинемия

5. гиперкомплементемия

Ответ: 1/3

27. Синдром портокавального шунтирования включает:

1. повышение содержания аммиака в крови

2. повышение содержания креатинина в крови

3. повышение содержания индола, скатола и триптофана в крови

4. повышение содержания холестерина в крови

5. гипоальбуминемию

Ответ: 1/3

28. К "печеночным знакам" относят:

1. розеолезно-петехиальную сыпь

2. пальмарную эритему

3. узелки Ослера

4. телеангиэктазии

5. иктеричность склер

Ответ: 2/4

29. Причинами анемии при циррозе являются:

1. нарушение всасывания железа

2. дефицит витамина В12

3. кровотечения

4. гипербилирубинемия

5. гиперспленизм

Ответ: 1/3/5

30. Наиболее надежным способом инструментальной диагностики цирроза печени является:

1. УЗИ

2. КТ

3. биопсия

4. рентгенография

5. эндоскопия

Ответ: 3

31. Больным с циррозом печени рекомендуют следующую диету:

1. 1

2. 2

3. 4

4. 5

5. 6

Ответ: 4/5

32. Фармакотерапия цирроза печени основана на применении следующих препаратов:

1. глюкокортикоидов

2. иммуностимуляторов

3. актопротекторов

4. цитостатиков

5. минералокортикоидов

Ответ: 1/4

33. Назовите ультразвуковые критерии хронического холецистита

1. Деформация желчного пузыря

2. Утолщение стенки желчного пузыря

3. Наличие "перетяжки" в желчном пузыре

4. Гепатомегалия

5. Гиперспленизм

Ответ: 1/2

34. Укажите препараты, преимущественно холекинетического действия:

1. Аллохол

2. Холензим

3. Сорбит

4. Hо-шпа

5. Атропин.

Ответ: 1/2/3

35. Укажите основные клинические симптомы холангита

1. Боли в правом подреберье

2. Тошнота

3. Приступы болей в эпигастрии с желтухой

4. Обесцвеченый кал, темная моча

5. Лихорадка с ознобами, увеличение печени

Ответ: 1/2/5

36. Классическими признаками острого холангита являются:

1. боли в правом подреберье

2. гектическая лихорадка

3. кожный зуд

4. положительный симптом Курвуазье

5. желтуха

Ответ: 1/2/5

37. Желчный пузырь сокращается под влиянием:

1. гастрина

2. панкреатического сока

3. холецистокинина

4. секретина

5. всех перечисленных факторов

Ответ: 3

38. Внутривенная холеграфия является информативным методом для диагностики:

1. холелитиаза

2. хронического калькулезного холецистита

3. хронического активного гепатита

Ответ: 1/2

39. Острому холециститу соответствует симптомокомплекс:


1. желтуха, зуд, ксантомы, гепатоспленомегалия, высокие активность щелочной фосфатазы и уровень холестерина

2. желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы

3. желтуха (не всегда), боль в правом верхнем квадранте живота, живот мягкий, лейкоцитоз

4. желтуха, гепатоспленомегалия, умеренно увеличенная активность трансаминаз, гипер-g-глобулинемия, положительная реакция на антитела к гладкой мускулатуре

5. желтуха, лихорадка, гепатомегалия, почечная недостаточность, кома, изменение ЭЭГ и умеренно повышенная активность трансаминаз

Ответ: 3

40. Классификация дискинезий желчного пузыря и желчевыводящих путей включает:

1. гипокинетическую форму

2. гиперкинетическую форму

3. смешанную форму

Ответ: 1/2/3

41. В лечении гиперкинетической формы дискинезии желчного пузыря используют:

1. Н2-блокаторы гистамина

2. сукралфат и его аналоги

3. спазмолитические средства

4. беззондовые тюбажи

5. хирургическое лечение

Ответ: 3

42. В лечении гипокинетической формы дискинезии желчного пузыря используют:

1. холекинетики

2. спазмолитики

3. хирургическое лечение

4. антациды

5. ферменты

Ответ: 1

43. Этиологическими факторами развития холецистита являются:

1. количественные и качественные отклонения в режиме питания

2. моторно-секреторные нарушения в системе желчного пузыря и желчных путей

3. инфекция

Ответ: 1/2/3

44. Наиболее частая локализация боли при стенокардии:

1. прекардиальная область

2. за грудиной

3. левое плечо

4. правое плечо

5. нижняя челюсть

Ответ: 2

45. Приступ стенокардии купируется приемом:

1. финоптина

2. кордиамина

3. нитроглицерина

4. гипотиазида

5. анальгина

Ответ: 3

46. Для ИБС, стабильной стенокардии напряжения характерны:

1. лейкоцитоз

2. ускорение СОЭ

3. повышенный уровень ферментов в крови

4. отсутствие гиперферментемии и изменений в общем анализе крови

5. повышение уровня гемоглобина

Ответ: 4

47. Препарат, снижающий уровень холестерина в крови:

1. сустак

2. калчек

3. аторвастатин

4. метопралол

5. фуросемид

Ответ: 3

48. Типичная жалоба при инфаркте миокарда:

1. боль в грудной клетке колющего характера на высоте вдоха

2. боль за грудиной сжимающего и давящего характера, продолжительностью 5-10 минут, купирующаяся нитроглицерином продолжительная щемящая боль в прекардиальной области, усиливающаяся при неловких движениях

3. жгучая, раздирающая боль за грудиной с широкой зоной иррадиации, продолжительностью более 30-90 минут, не купирующаяся нитроглицерином

4. боль в эпигастрии

Ответ: 4

49. Частый клинический вариант инфаркта миокарда:

1. абдоминальный

2. астматический

3. болевой

4. аритмический

5. безболевой

Ответ: 3

50. Срок консолидации рубца при Q-инфаркте миокарда:

1. до месяца

2. до 2 месяцев

3. до 6 месяцев

4. до 3-4 месяцев

5. до года

Ответ: 3

51. Риск тромбоэмболических осложнений при протезировании клапанов сердца: