ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.07.2019
Просмотров: 5238
Скачиваний: 19
СОДЕРЖАНИЕ
Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации
Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности
Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов
Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий
Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик
Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента
Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими
Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях
Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи
Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов
Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи
Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований
2. Тромбофлебит локтевой вены
3. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей
4. Аортоартериит
5. Тромбангиит Бюргера
Ответ: 1
46. При выборе метода лечения больного с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей амбулаторный хирург не мог рекомендовать
1. Симпатэктомию
2. Сафенэктомию
4. Протезирование артерии
5. Ампутацию конечности
Е. Консервативное лечение
Ответ: 2
47. При обследовании в поликлинике больного с IV стадией окклюзирующего заболевания магистральных артерий хирург должен рекомендовать больному:
1. Массивную антибиотикотерапию
2. Лампасные разрезы
3. Шунтирующую операцию
4. Первичную ампутацию конечности
5. Флебектомию
Ответ: 4
48. В поликлинике больному 67 лет хирург поставил диагноз: облитерирующий атеросклероз, окклюзия правой бедренной артерии. Какие осложнения при этом невозможны?
1. Гангрена конечности
2. Трофические язвы
3. Тромбоэмболия легочой артерии
4. Перемежающаяся хромота
5. Ишемический неврит
Ответ: 3
Категория: ПК-8 способностью к определению тактики ведения пациентов с различными нозологическими формами
Язва желудка на фоне четырехнедельного лечения не зарубцевалась, сохраняются боли постоянного характера в эпигастрии, сниженный аппетит, продолжается потеря массы тела. Дальнейшая тактика ведения больного включает:
1. продолжение прежнего лечения
2. внесение коррекции в лечение
3. проведение эндоскопии с прицельной биопсией и гистологическим исследованием
4. постановка вопроса о хирургическом лечении
5. проверку приверженности к лечению пациента
Ответ: 2/3/5
2. К симптоматическим гастродуоденальным язвам относятся:
1. стрессовые
2. эндокринные
3. медикаментозные
4. язвы при патологических состояниях других внутренних органов
Ответ: 1/2/3/4
3. Медикаментозные язвы вызываются следующими лекарственными препаратами:
1. кортикостероидами
2. ацетилсалициловой кислотой
3. индометацином
4. резерпином
Ответ: 1/2/3/4
4. При язвенной болезни желудка нежелательно назначать:
1. холензим
2. олиметин
3. бессмертник
4. мяту перечную
Ответ: 1/2/3/4
5. Препаратом выбора при обнаружении пилорического геликобактера является:
1. де-нол
2. вентер
3. перитол
4. гастрофарм
5. альмагель
Ответ: 1
6. Назовите основные процессы, лежащие в основе прогрессирования хронического гастрита:
1. Дистрофия
2. Дисрегенерация
3. Воспаление
4. Фиброз
5. Чрезмерная дифференцировка железистого эпителия
Ответ: 1/2/3/4
7. Определите эндоскопические признаки острого гастрита?
1. Слизистая оболочка желудка гиперемирована, отечна, эрозирована;
2. Слизистая оболочка желудка розовая, блестящая;
3. Слизистая оболочка желудка истончена, видна сеть сосудов, складки сглажены.
4. Слизистая оболочка желудка мозаична
5. Слизистая оболочка желудка бугристая
Ответ: 1
8. К особым формам хронического гастрита с гигантской гипертрофией складок относятся:
1. Гастрит Менетрие
2. Ригидный антральный гастрит;
3. Гастрит типа С
4. Геморрагический гастрит.
Ответ: 1
9. Назовите парэнтеральные стимуляторы желудочной секреции:
1. Гистамин
2. Адреналин
3. Гисталог
4. Серотонин
5. Пентагастрин
Ответ: 1/3/5
10. Назовите энтеральные стимуляторы желудочной секреции:
1. 40% раствор глюкозы
2. 5% раствор спирта
3. 0,25% раствор новокаина
4. мясной бульон
5. капустный отвар
Ответ: 4/5
11. Для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы характерны:
1. Боли за грудиной или в эпигастрии, при изменении положения тела
2. Отрыжка воздухом, пищей
3. Рвота с примесью крови
4. Ахалазия кардии
5. Дисфагия
Ответ: 1/2/5
12. Укажите непосредственные причины изжоги:
1. Рефлюкс-эзофагит
2. Дуодено-гастральный рефлюкс
3. Гиперсекреция желудочного сока, пепсина, соляной кислоты
4. Нарушение моторной функции желудка, недостаточность кардиального сфинктера
5. Кардиоспазмы
Ответ: 1/4
13. Назовите основные процессы в слизистой оболочке желудка, лежащие в основе патогенеза хронического гастрита:
1. Дистрофия
2. Дисрегенерация
3. Воспаление
4. Фиброз
5. Чрезмерная дифференциация железистого эпителия
Ответ: 1/2/3/4
14. При хроническом гастрите типа А возможны:
1. Анемия мегалобластическая
2. Кровотечение
3. Ахлоргидрия
4. Анемия железодефицитная
5. Ахилия
Ответ: 1
15. Назовите основные клинические и морфологические синдромы гастрита:
1. Болевой и диспептический синдром
2. Дисбактериоз
3. Синдром секреторных нарушений
4. Дистрофия, дисрегенерация воспаление, фиброз слизистой оболочки
Ответ: 1/3/4
16. Гастрит типа А часто сопровождается:
1. полипозом желудка
2. железодефицитной анемией
3. пернициозной анемией
Ответ: 3
17. Для постановки диагноза хронический гастрит (тип А, В или С) решающее значение имеет:
1. рентгеноскопия
2. исследование желудочной секреции
3. эндоскопия с биопсией
4. копрограмма
Ответ: 2/3
18. Наиболее характерными клиническими признаками диафрагмальной грыжи являются:
1. ранние боли в эпигастрии
2. отрыжка воздухом (пустая)
3. боли и изжога при наклонах туловища
4. ночные боли и изжога, уменьшающиеся в вертикальном положении
5.метеоризм
Ответ: 3/4
19. Развитию язвенной болезни с локализацией язвы в 12-перстной кишке у людей в возрасте старше 25-30 лет чаще всего предшествуют:
1. полипоз желудка
2. гастроптоз
3. хронический антральный гастрит типа В
4. эрозивный гастрит
5. хронический гастродуоденит
Ответ: 3/5
20. При гастроэзофагеальном рефлюксе не следует использовать:
1. H2-гистаминоблокаторы
2. прокинетики
3. холинолитики
4. антациды
5. ингибиторы протонной помпы
Ответ: 3
21. Из перечисленных методов наиболее информативно в выявлении гастроэзофагеального рефлюкса:
1. рентгенографическое исследование
2. радионуклидное исследование (сцинтиграфия)
3. ультразвуковое исследование
4. компьютерная томография
5. МРТ
Ответ: 1
22. Этиологическими факторами дискинезии пищевода являются:
1. нарушение иннервации пищевода
2. рефлекторное влияние с соседних органов
3. заболевания центральной нервной системы
4. инфекционные заболевания (ботулизм, дифтерия)
5. все перечисленные
Ответ: 5
23. Дисфагия не характерна для:
1. грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
2. ахалазии кардии
3. склеродермии
4. рака пищевода
5. гастро-эзофогального рефлюкса
Ответ: 5
24. Основными методами диагностики ахалазии кардии являются:
1. рентгенологический метод
2. эзофагоскопия
3. эзофаготонокимография
4. реогастрография
Ответ: 1/2/3
25. При ахалазии кардии показано:
1. щадящая диета
2. приподнятый головной конец кровати
3. холиномиметические средства
Ответ: 1/2/3
26. Клинические проявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы обусловлены:
1. недостаточностью кардии
2. рефлюксом желудочного содержимого в пищеводе
3. пептическим эзофагитом
Ответ: 1/2
27. Жгучие боли у основания мечевидного отростка с иррадиацией в область сердца, возникающие и усиливающиеся через полчаса после еды, при физической нагрузке и наклоне туловища; они не купируются полностью альмагелем. Отмечаются также отрыжка воздухом, приступы удушья, кашель. При рентгенологическом исследовании с бариевой взвесью - рефлюкс контрастной массы из желудка в пищевод. Все перечисленное позволяет заподозрить:
1. аксиальную (скользящую) грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагит
2. рак пищевода
3. бронхиальную астму
4. хронический гастрит
5. ахалазию кардии
Ответ: 1
28. Для снятия болей при грыже пищеводного отверстия диафрагмы наиболее эффективен:
1. атропин
2. платифиллин
3. но-шпа
4. ганатон
5. седуксен
Ответ: 4
29. Пептический эзофагит (рефлюкс-эзофагит) возникает вследствие заброса в пищевод:
1.желудочного сока
2.желчи
3.кишечного содержимого
Ответ: 1/2/3
30. Наиболее частыми осложнениями эрозивного рефлюкс-эзофагита являются:
1. микрокровотечения
2. изъязвления
3. стриктура пищевода
Ответ: 1/2
31. Главные клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают:
1. пепсиноген
2. химозин
3. соляную кислоту
4.слизь (муцин)
Ответ: 1/2
32. Париетальные клетки слизистой оболочки желудка секретируют:
1. соляную кислоту
2. молочную кислоту
3. гастромукопротеид
4. муцин
5. пепсиноген
Ответ: 1
33. Добавочные клетки слизистой оболочки желудка секретируют:
1. муцин
2. бикарбонаты
3. гастрин
4. секретин
5. внутренний фактор Касла
Ответ: 1
34. Гастрин секретируется:
1. антральным отделом желудка
2. фундальным отделом желудка
3. слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки
4. Бруннеровыми железами поджелудочной железой
Ответ: 1
35. Общие принципы лечения функциональных расстройств желудка включают:
1. дробное питание
2. психотерапию
3. физиотерапию
4. рефлексотерапию
Ответ: 1/2/3/4
36. К основным методам исследования, позволяющим верифицировать диагноз хронического гастрита, относятся:
1. анализ желудочного сока
2. рентгеноскопия желудка
3. гастроскопия
4. морфологическое исследование слизистой оболочки желудка
5. анализ крови
Ответ: 3/4
37. Хронический гастрит необходимо дифференцировать:
1. с язвенной болезнью желудка
2. с раком желудка
3. с хроническим панкреатитом
4. с хроническим холециститом
Ответ: 1/2/3/4
38. К предраковым заболеваниям относятся все перечисленные, кроме:
1. хронического атрофического гастрита с секреторной недостаточностью
2. полипов желудка на широком основании
3. полипозного гастрита
4. эрозивного гастрита
5. ригидного антрального гастрита
Ответ: 4
39. Для улучшения трофических процессов при хроническом гастрите типа В с атрофией слизистой назначают:
1. витамины
2. анаболические стероидные гормоны
3. рибоксин
Ответ: 1/2/3
40. При обнаружении хеликобактера пилори у больного хроническим гастритом рекомендуется назначить:
1. де-нол
2. кларитромицин
3. амоксициллин
4. омепразол
Ответ: 1/2/3/4
41. Физиотерапия в лечении гастритов противопоказана:
1. при ригидном антральном гастрите
2. при полипозе желудка
3. при геморрагическом гастрите
4. при эозинофильном гастрите
Ответ: 1/2/3/4
42. При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией показаны:
1. полынь
2. петрушка
3. бессмертник
4. подорожник
Ответ: 1/2/3/4
43. Назовите признаки перехода хронического гепатита в цирроз печени:
1. Расширение вен пищевода
2. Появление геморроидальных узлов
3. Увеличение диаметра воротной, селезеночной вен по данным УЗИ
4. Спленомегалия
Ответ: 1/2/3/4
44. Какие из предлагаемых клинических и лабораторно-инструментальных показателей характерны для синдрома гиперспленизма?
1. Спленомегалия
2. Лейкопения
3. Эритроцитоз
4. Тромбоцитопения
5. Анемия
Ответ: 1/2/4/5
45. Назовите основные признаки портальной гипертензии:
1. Спленомегалия
2. Нефроптоз
3. Асцит
4. Варикозное расширение вен пищевода и геморроидальных вен
5. Гиперхолестеринемия
Ответ: 1/3/4
46. Наиболее частыми осложнениями портального цирроза являются:
1. Холецистит
2. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода
3. Геморроидальные кровотечения
4.Панкреатит
5. Опухоль печени
Ответ: 2/3
47. Асцит при циррозе печени образуется вследствие:
1. Вторичного гиперальдостеронизма
2. Гиперальбуминемии
3. Гипоальбуминемии
4. Портальной гипертензии
5. Отека легких
Ответ: 1/3/4
48. При печеночной коме угнетение центральной нервной системы наступает под действием:
1. Повышенного содержания глюкозы
2. Аммиака и фенолов
3. Ароматических кислот
4. Ацетоновых тел
Ответ: 2/3
49. Определите основной клинический синдром, отличающий цирроз печени от гепатита:
1. Синдром печеночно-клеточной недостаточности
2. Синдром желтухи
3. Спленомегалия
4. Синдром портальной гипертензии
Ответ: 4
50. К признакам портальной гипертензии относятся:
1. спленомегалия
2. пляска каротид
3. асцит
4. метеоризм
5. варикозно-расширенные вены пищевода
Ответ: 1/3/5
51. Какая причина рвоты у тяжелообожженных?
1. болевой синдром
2. нарушение функции ЖКТ
3. нарушение функции почек
4. сотрясение мозга
5. гипертензия
Ответ: 2
52. Какое главное патогенетическое отличие ожогового шока от травматического?
1. централизация кровообращения болевой синдром
2. плазмопотеря
3. тахикардия
4. олигоанурия
Ответ: 3
53. Какая причина плазмопотери при ожоговом шоке?
1. полиурия
2. централизация кровообращения рвота
3. нарушение проницаемости сосудистой стенки
4. нарушение функции ЖКТ
Ответ: 4
54. С какой целью при травмах и ожогах определяется ректально-кожный градиент температур?
1. оценка болевого синдрома
2. оценка функции почек
3. оценка состояния микроциркуляции
4. оценка функции внешнего дыхания
5. оценка нарушения функции ЖКТ
Ответ: 3
55. Что характерно в реактивном периоде для отморожения IV cт.?
1. красный цвет пораженных участков кожи
2. пузыри с прозрачным содержимым
3. пузыри с геморрагическим содержимым
4. мумификация пораженного сегмента
5. мраморный цвет пораженных участков кожи
Ответ: 4
56. Какая основная терапия при ожоговом шоке?
1. антибактериальная
2. кардиальная
3. инфузионная
4. гемотранс-фузионная
5. гемостатическая
Ответ: 3
57. Наиболее характерным симптомом при митральной недостаточности является:
1. Ослабление первого тона
2. Акцент второго тона
3. Наличие третьего тона у верхушки сердца
4. Систолический шум
Ответ: 4
58. Что необходимо назначать пациентам с искусственными клапанами сердца в позднем послеоперационном периоде?
1. Спазмолитики
2. Антикоагулянты непрямого действия
3. Антидепрессанты
4. Анальгетики
5. Антибиотики
Ответ: 2
59. Гемодинамика малого круга кровообращения при митральном стенозе характеризуется:
1. повышением легочно-капиллярного давления гиперволемией
2. гиповолемией
3. правильно 1 и 2
4. правильно 1 и 3
Ответ: 4
60. Легочная гипертония наблюдается при всех перечисленных пороках, за исключением:
1. порока митрального клапана
2. наличия сброса крови слева направо
3. стеноза легочной артерии
4. эмболии легочной артерии
Ответ: 3
61. Критерием митрального стеноза при аускультации являются все перечисленные признаки, кроме:
1. хлопающего первого тона
2. раздвоенного первого тона и акцента второго тона
3. диастолического шума с пресистолическим усилением
4. систолического шума
Ответ: 4
62. Сформированный митральный стеноз характеризуется всеми перечисленными аускультативными феноменами, кроме:
1. протодиастолического шума
2. раннего мезодиастолического и пресистолического шума
3. раннего мезодиастолического шума
4. систолического шума, связанного с третьим тоном
Ответ: 4
63. Из перечисленных аритмий наиболее часто у больных с митральным стенозом встречаются: пароксизмальная предсердная тахикардия
1. трепетание предсердий
2. синусовая брадикардия
3. левопредсердный ритм