Файл: Лекции по клинической иммунология и аллергологии_2014.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2019
Просмотров: 9058
Скачиваний: 5
66
активации фагоцитоза. Молекулы С3a и С5a также действуют на тучные
клетки подслизистого слоя, стимулируя выброс ими гистамина и ФНО-α,
которые способствуют развитию воспаления. Таким образом, одна из
важнейших функций СК – запуск и поддержание местной воспалительной
реакции.
Система комплемента играет очень большую роль в реализации
противоинфекционной
защиты.
Доказывает
это
наличие
ряда
иммунодефицитных заболеваний, обусловленных врожденными дефектами
СК.
Дефицит ранних компонентов лектинового и классического путей
активации СК (С1-С4, МСЛ), проявляется снижением устойчивости к любым
бактериальным инфекциям и увеличением вероятности аутоиммунных,
особенно системных иммунокомплексных заболеваний. При дефектах
ранних белков альтернативного пути активации СК снижается устойчивость
к гноеродным, преимущественно к грамотрицательным бактериям. При
генетических дефектах, приводящих к нарушению продукции или структуры
белков поздних компонентов комплемента (С5-С9) повышается риск
заболеваний только одним видом инфекции – нейссериями. Устойчивость ко
всем остальным инфекциям при этом не нарушается.
Паттерн распознающие рецепторы
Важнейшую роль в реализации механизмов врожденного иммунитета
играют паттерн распознающие рецепторы или PRRs (от англ. Pattern
Recognition Receptors). Эти рецепторы распознают молекулы, называемые
PAMP (от англ. Pathogen-Associated Molecular Patterns), которые, как
правило, отсутствуют в организме-хозяине, но характерны для разных
патогенов (вирусов, бактерий, грибов, простейших, паразитов) и, как бы
ассоциированы с патогенностью.
Выделяют 4 группы паттерн распознающих рецепторов
в зависимости
от их расположения в клетке и их функций:
свободные сывороточные рецепторы,
67
связанные с мембраной фагоцитарные рецепторы,
связанные с мембраной сигнальные рецепторы,
цитоплазматические сигнальные рецепторы.
Свободные сывороточные рецепторы.
К этой группе относят,
например, маннозо-связывающий протеин. Механизм его действия изложен
при описании лектинового пути активации комплемента.
Связанные с мембраной фагоцитарные PRRs.
Рецепторы этой группы
экспрессируют фагоцитирующие клетки. Распознавание рецептором лиганда
на
поверхности
микроорганизма
стимулирует,
главным
образом,
непосредственно фагоцитарную активность. Связанные с помощью этих
рецепторов патогены интернируются и разрушаются в фаголизосоме.
Рецептор к маннозе MR
(от англ. Mannose Receptor) – экспрессируется
макрофагами и дендритными клетками. Распознает неприкрытые сиаловыми
кислотами остатки маннозы на поверхности грибов, бактерий и вирусов.
Дектин-1
–
экспрессируется
макрофагами,
нейтрофилами
и
дендритными клетками. Распознает и связывает β-1,3-связанные глюканы
(полимеры глюкозы), имеющиеся на поверхности многих микроорганизмов.
Рецепторы к компонентам комплемента
(CRs), в частности CR1 –
связывает С3b компоненты комплемента, опсонизирующие микроорганизмы,
CR3 – связывает β-глюканы различных бактерий.
Рецепторы мусорщики класса А
или SR-A I, SR-A II (от англ. Scavenger
Receptors A) и макрофагальные рецепторы с коллагеновой структурой
MARCO (от англ. Macrophage Receptor with a Collagenous Structure) –
связывают различные компоненты бактериальной клеточной стенки и
активируют образование фагосомы.
Рецепторы мусорщики класса B
(SR B)
–
связывают и помогают интернировать липопротеины высокой плотности.
Связанные с мембраной сигнальные рецепторы.
Связанные с
мембраной сигнальные PRRs стимулируют движение фагоцитов, процесс
фагоцитоза и выработку фагоцитировавшими клетками активных веществ.
68
Среди них выделяют две основные группы: G-протеин связанные рецепторы
и Toll-like рецепторы.
G-протеин связанные рецепторы
получили свое название за то, что
после соединения с лигандом становятся способными активировать особые
внутриклеточные сигнальные G-белки, которые, в свою очередь, активируют
различные антимикробные механизмы в фагоцитирующих клетках (таблица
3) и в частности стимулируют выработку ферментов (NADPH-оксидазы,
аденилатциклазу, фосфолипазу, супероксиддисмутазу и др.). В результате
активации NADPH-оксидаз, возрастает потребление кислорода клеткой и
синтезируется супероксиданион (О2-), а затем и другие активные формы
кислорода (перекись водорода Н
2
О
2
, синглетный кислород О2
и др.),
свободные радикалы (гидроксил-радикал, галогенсодержащие продукты).
Процесс образования активных форм кислорода и свободных радикалов,
обладающих
высокой
антимикробной
активностью,
называется
«
кислородный взрыв
». Он развивается в течение нескольких секунд, что
определяет его название – взрыв. В нейтрофилах этот процесс протекает
гораздо более интенсивно, чем при активации макрофагов. Вещества,
образующиеся в результате кислородного взрыва, не только потенцируют
активность лизосомальных ферментов, но и сами обладают токсическим
действием и вызывают разрушение бактерий в фаголизосоме. К группе G-
протеин связанных рецепторов относятся рецепторы к fMLP, С5а и С3а
компонентам комплемента, хемокиновые рецепторы.
fMLP (fMet-Leu-Phe) – рецептор
, распознающий последовательность
формилметионин-лейцин-фенилаланин
бактериальных
полипептидов.
Сигнал от этих рецепторов приводит к усилению продукции бактерицидных
веществ в фаголизосомах.
Рецепторы к С5а и С3а
– равномерно располагаются на всей
поверхности фагоцитов (прежде всего нейтрофилов и макрофагов) и
помогают им найти место, где произошло инфицирование, а также
усиливают антимикробную активность этих клеток. В результате активации
69
комплемента вокруг бактерии образуется облако из растворимых фрагментов
комплемента С3а и С5а – концентрация этих молекул уменьшается
пропорционально увеличению расстояния от бактерии. За счет этого,
количество занятых рецепторов на ближней к бактерии поверхности
фагоцита будет выше, чем на его противоположной стороне. Создается
своего рода разность потенциалов и клетка устремляется в ту сторону, на
которой с молекулами С3а и С5а провзаимодействовало большее количество
рецепторов. Фагоцит будет двигаться в сторону самой высокой концентрации
С3а и С5а, то есть к бактерии, на поверхности которой эти молекулы
образуются. Направленное движение нейтрофилов и макрофагов по
градиенту концентрации молекул С3а и С5а в сторону бактерии называется
хемоаттракция
, а эти вещества –
хемоаттрактантами
.
Таблица 3 – Антимикробные механизмы фагоцитов, активируемые G-
протеин связанными рецепторами
Механизмы
Макрофаги
Нейтрофилы
Закисление
pH 3,5-4,0
Продукты кислорода
Супероксид анион (О
2
-)
, перекись водорода (H
2
О
2
),
синглетный кислород (О
2
)
, гидроксил радикал (
OH),
гипохлорит (OCl
-
) и др.
Другие токсины
Оксид азота (NO)
Антимикробные пептиды
(первичные гранулы)
Кателицидины
α- и β-дефензины,
кателицидины, лактоферрин
Лизосомальные
ферменты
Лизоцим, кислые гидролазы (эластаза и другие
протеазы)
Конкуренция
Лактоферрин (конкурирует с
бактериями за Fe)
В
12
-связывающий протеин
Хемокиновые рецепторы
. Позволяют клеткам иммунной системы
осуществить хоминг, выйти из сосуда и найти место, где развивается
воспаление. Нейтрофилы, например, в отличие от макрофагов, не являются
резидентными тканевыми клетками, они должны выйти из системного
70
кровотока и попасть в место инфицирования. Здесь, благодаря ряду факторов
(хемокины, комплемент и PRRs рецепторы), нейтрофил обнаруживает объект
для фагоцитоза, «приклеивается» к нему и втягивает объект внутрь.
Формируется фагосома, которая сливается с первичными и вторичными
гранулами нейтрофилов, содержащими антимикробные пептиды и другие
активные вещества, а также с лизосомами, содержащими ферменты,
необходимые для уничтожения бактерии.
Toll-like рецепторы
(
TLRs,
от
англ.
Toll-Like Receptors)
участвуют в
реализации эволюционно очень древнего защитного механизма. Впервые
Toll-рецепторы
были
обнаружены
у
Drosophila
melanogaster
.
У
млекопитающих рецепторы, схожие с Toll-рецепторами дрозофилы, так и
назвали – Toll-like receptors, что в переводе с английского значит «рецепторы,
похожие на Toll-рецепторы». У человека описано 10 TLRs, 5 из которых
располагаются внутриклеточно и 5 – на наружной поверхности клетки.
Внеклеточные TLRs распознают наиболее общие для разных видов
микроорганизмов (преимущественно бактерий) молекулярные паттерны
(таблица 4).
Представленные рецепторы, за исключением TLR-5, работают в паре.
Например, TLR-1 в паре с TLR-2, TLR-2 с TLR-6. При появлении антигена,
на который они могут реагировать происходит полимеризация парных
рецепторов и образуется гетеродимерная молекула, в которой две разные
молекулы связаны между собой: TLR-1:TLR-2 или TLR-2:TLR-6. Рецептор
TLR-4 тоже работает в паре, но с молекулой MD-2 и CD14. Молекула CD14
имеется на поверхности нейтрофилов, макрофагов, дендритных клеток и
функционирует самостоятельно как фагоцитарный рецептор, который
связывает липополисахариды. Но на макрофагах и дендритных клетках CD14
выполняет также роль дополнительной молекулы для TLR-4, что необходимо
для реализации функции этого TLR рецептора.
Внутриклеточные TLRs распознают преимущественно продукты
вирусного
происхождения
(таблица
5).
Эти
рецепторы
способны