Файл: Роль кадровой службы в формировании и реализации кадровой стратегии (основы функционирования кадровой службы).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 120

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

В 2016 г. коэффициентоборотарабочейсилы по приемусоставил 20%, в 2015 г. – 30%. Коэффициент по выбытию в 2016 г. составил 20%.

В настоящее время в ОАО «1-я Минская птицефабрика» ведется планирование обучения, повышения квалификации работников на рабочих местах и в учебных заведениях республики.

Каждый работник ОАО «1-я Минская птицефабрика» вовлекается в деятельность по обеспечению качества, путем добросовестного выполнения своих обязанностей, совершенствования своих должностных и профессиональных знаний, умений и навыков, повышения своих деловых качеств, роста мастерства по имеющимся профессиям, участия в осуществлении обучения на предприятии.

На предприятии организуются следующие виды обучения: подготовка новых работников, переподготовка (переобучение) работников, обучение вторым (смежным) профессиям, повышение квалификации рабочих и специалистов.

Обучение ведется согласно разработанным программам, утвержденным директором ОАО «1-я Минская птицефабрика».

Таблица2.6 – ОбучениеработниковОАО «1-я Минская птицефабрика» за 2014- 2016 гг.

Показатели

2014 год

2015 год

2016 год

Абсолютное изменение

Темп изменения, %

2015/ 2014

2016/

2015

2015/ 2014

2016/ 2015

1. Учеба, подготовка кадров, чел.

В вузах

10

14

12

4

-2

140,0

85,7

В техникумах

2

4

4

2

0

200,0

100,0

Подготовка кадров на производстве – всего

22

20

17

-2

-3

90,9

85,0

Подготовлено новых рабочих

17

19

35

2

16

111,8

184,2

2. Повышение квалификации

Всего, чел.

45

45

27

0

-18

100,0

60,0

в том числе

обучение по вопросам системы качества

12

7

7

-5

0

58,3

100,0


Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

В 2016 году повысили квалификацию, прошли обучение на краткосрочных курсах с отрывом от работы - 27 специалистов, из них прошли обучение по вопросам системы качества - 7 человек. Без отрыва от производства по вопросам системы качества прошли обучение – 12 человек. На производственно-технических, экономических курсах без отрыва от производства прошли обучение – 5 работников. Подготовлено новых рабочих – 35 человек, повысили разряды и квалификацию – 18 работников.

Обучение персонала осуществляется в учебных заведениях Республики Беларусь, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров и непосредственно на производстве.

Планирование и потребность обучения персонала определяется отделом кадров и подготовки кадров совместно с главными специалистами, начальниками отделов, цехов, вспомогательных служб. Проведение комплекса организационных, методических, воспитательных и учебных мероприятий, направленных на обучение кадров, приобретение профессиональных знаний и навыков работы в организации осуществляется в соответствии с СТП ОАО «1-я Минская птицефабрика» «Подготовка и повышение квалификации кадров. Аттестация руководителей, специалистов и служащих».

Главные специалисты, начальники отделов, цехов, вспомогательных служб предоставляют в отдел кадров и подготовки кадров заявки на обучение работников. На основании заявок на обучение инженер по подготовке кадров формирует комплексную программу по обучению работников, которая утверждается директором предприятия. Итоги выполнения комплексной программы по обучению работников анализируются начальником отдела кадров и подготовки кадров ежеквартально и ежегодно. Данный анализ в виде отчета о результативности процесса «Обучение персонала» доводятся до высшего руководства.

Обучение работников организации по вопросам управлением качеством, санитарно-гигиеническим знаниям, знаниям по охране труда осуществляется путем посещения семинаров в учебных заведениях Республики Беларусь и включением этих вопросов в программы обучения на производстве.

Оценка результативности обучения персонала системам менеджмента качества проводится в ходе внутренних аудитов и регистрируется в отчетах по внутреннему аудиту согласно СТП.

Оценку результативности обучения персонала (применение теоретических знаний на практике) проводят начальники структурных подразделений. При недостаточности обучения руководители структурных подразделений предоставляют в отдел кадров и подготовки кадров заявки на обучение работников подразделения в соответствии с СТП.


В апреле 2016 г. специалистами Научно-производственного республиканского унитарного предприятия «БелГИСС» было проведено выездное обучение руководителей и специалистов предприятия по теме: «Создание системы управления окружающей средой на предприятии в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001» - 38 (чел.), в июне 2016 г. специалистами того же предприятия было проведено выездное обучение руководителей и специалистов предприятия по теме: «Создание системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по СТБ ИСО 22000» - 41 (чел.).

Специалисты предприятия прошли обучение по вопросам трудового законодательства, охраны труда, промышленной безопасности, обеспечения качества, безопасности сырья и продуктов, стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством, охраны окружающей среды и системы НАССР.

С каждым годом все увеличивается число работников организации, принимающих участие в семинарах.

Повышение квалификации проводится по мере необходимости, в учреждениях (их подразделениях) образования, обеспечивающих повышение квалификации и переподготовку кадров, с целью решения научно-технических, экономических и других задач, которые возникают в процессе развития организации.

Важной формой работы с персоналом, способствующей совершенствованию кадрового потенциала организации, является периодическая оценка деятельности руководителей и специалистов. Общепризнанной формой проверки и оценки деловых качеств управленческого персонала и специалистов является аттестация.

Для повышения эффективности и качества труда рабочих на производстве организуются следующие виды обучения:

- профессиональная подготовка рабочих (служащих);

- профессиональная переподготовка рабочих (служащих);

- повышение квалификации рабочих (служащих);

- курсы целевого назначения.

Процедура обучения рабочего персонала прописана в СТП. Анализ результативности подготовки кадров за год осуществляется путем составления статистического отчета по форме 6-Т.

В организации основная стратегия в отношении трудовых ресурсов, его значимости в решении важнейших вопросов определена в коллективном договоре и Бизнес-плане ОАО «1-я Минская птицефабрика».

Кадровая политика вОАО «1-я Минская птицефабрика» включает в себя:

- формирование структуры и штата организации;

- планирование подготовки и повышения квалификации кадров;

- планирование и проведение аттестации руководителей, специалистов и служащих;


- обеспечение условий труда работающих в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной безопасности, промышленной санитарии;

- обеспечение достойного вознаграждения за выполнение работ, совершенствование систем и форм оплаты труда;

- обеспечение надежного уровня соблюдения правил внутреннего трудового распорядка (целенаправленная работа по улучшению трудовой, производственной и исполнительской дисциплины).

Требования к работникам по уровню квалификации определены должностными инструкциями для руководителей, специалистов и служащих и рабочими инструкциями для рабочих. Подбор кадров, организацию подготовки и повышения квалификации осуществляет отдел кадров ОАО «1-я Минская птицефабрика».

Планирование приема новых сотрудников производится в случае расширения производственно-технической базы организации с введением новых должностей рабочих и либо существенного увеличения штата работников.

ОАО «1-я Минская птицефабрика» постоянно предоставляет возможность учащимся средних, средних специальных, высших учебных заведений прохождения всех видов практики с целью выявления наиболее подготовленных учащихся и студентов для дальнейшего приглашения их на работу.

Для оценкитрудовыхресурсов и эффективностиихиспользования в ОАО «1-я Минская птицефабрика»составимтаблицу 2.7.

Таблица2.7 - Оценкатрудовыхресурсов и эффективностиихиспользования в ОАО «1-я Минская птицефабрика» за 2014- 2016 гг.

Наименование показателей

Единица измерения

2014 год

2015 год

2016 год

Абсолютное изменение

Темп изменения, %

2015/ 2014

2016/2015

2015/ 2014

2016/ 2015

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Выручка от реализации продукции

тыс.

руб.

62004,6

84249,5

94626,5

22244,9

10377

135,9

112,3

Среднесписочнаячисленностьработников, чел.

чел.

в т.ч. рабочих

чел.

1234

1160

1165

-74

5

94

100,4

Удельныйвесрабочих в общейчисленностиработников

%

885

719

720

-166

1

81,2

100,1

Среднегодоваявыработка одного работника, исходяизобъемареализации

тыс. руб.

71,72

61,98

61,8

-9,74

-0,18

86,4

99,7

Среднегодоваявыработка на одного рабочего

тыс. руб.

50,25

72,63

81,22

22,38

8,60

144,5

111,8


Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

Выработка одного работникапредприятия в 2016г. составила 81,22 тыс. руб., что на 8,6тыс. руб. или на 11,8% вышеуровня 2015 г.

Выработка одного рабочегопредприятия в 2016г. составила 131,43 тыс. руб., что на 14,25 тыс. руб. или на 12,2% вышеуровня 2015 г.

Проведем анализ соотношения производительности труда и заработной платы одного работника на предприятии за 2015-2016 гг. (таблица 2.2.6).

Таблица 2.8- Анализ соотношения производительности труда и заработной платы одного работника ОАО «1-я Минская птицефабрика» за 2014- 2016 гг.

Наименование показателей

Единица измерения

2014 год

2015 год

2016 год

Абсолютное изменение

Темп изменения, %

2015/ 2014

2016/

2015

2015/ 2014

2016/ 2015

Среднегодоваявыработка одного работника, исходяизобъемареализации

тыс. руб.

50,25

72,63

81,22

22,38

8,59

144,5

111,8

Среднемесячнаязаработная плата одного работника

руб.

139,8

374,8

559,5

235,1

184,7

271,4

147,4

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

Как показывает анализ данных таблицы 2.8 среднемесячная заработная плата одного работника предприятия в 2016 г. составила 559,5руб., что на 29,1% выше 2015 г., в 2015 г. рост составил 221,8%.

При этом темп роста производительности труда в 2015-2016гг. отстает от темпа роста заработной платы. Превышение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда свидетельствует о неэффективном использовании трудовых ресурсов и средств на оплату труда на предприятии.

Данные о динамике размера фонда оплаты труда приведены в таблице 2.9.Из рассчитанных показателей видно, что в 2016 г. по сравнению с 2015 г. в ОАО «1-я Минская птицефабрика» фонд заработной платы увеличился на 2604,32 тыс. руб. или на 49,9%, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. произошел рост на 31477,9 тыс. рублей, то есть на 152,1 %. В целом за 2014-2016 гг. на предприятии произошел рост фонда заработной платы на 277,9% или на 5752,11 тыс. руб. Это вызвано в первую очередь ростом численности работников ОАО «1-я Минская птицефабрика», что связано с наращиванием производства продукции.