ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.07.2024
Просмотров: 453
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Часть I: «Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства»
Общие требования по выполнению лабораторных работ
Лабораторная работа №1 машины для дробления и измельчения кормов
1.1 Устройство, процесс работы и регулировки дробилки дб-5-1
1.2 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-смесителя кормов иск-3
1.3 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-камнеуловителя мойки икм-ф-10
Лабораторная работа № 2 машины для дозирования и смешивания кормов
2.1 Требования к процессу дозирования и классификация дозаторов
2.2 Устройство, процесс работы и регулировки дозаторов
2.2.1. Барабанный дозатор дп–1
2.2.2 Малый тарельчатый дозатор мтд–3а
2.2.3 Бункер-дозатор стебельных кормов бдк–ф–70–20
2.2.5 Многокомпонентные дозаторы
2.3 Зоотехнические требования к процессу смешивания и классификация смесителей
2.4 Устройство, рабочий процесс и регулировки смесителей
2.4.2 Агрегат приготовления заменителей молока азм–0,8а
2.4.3 Смесители периодического действия ско–ф–3 и ско–ф–6
Лабораторная работа № 3 оборудование для транспортировки и раздачи кормов
3.1 Устройство, процесс работы и регулировки стационарных кормораздатчиков.
3.1.1 Раздатчик внутри кормушек рвк–ф–74
3.1.2 Скребковые, цепные и шайбовые раздатчики кормов
3.1.3 Шайбовые транспортеры–раздатчики
3.1.4 Спиральные раздатчики кормов
3.2 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных кормораздатчиков для крс.
3.2.2 Раздатчик–смеситель рсп–10а и арс-10а
3.3 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных кормораздатчиков для свиней.
3.3.2 Кормораздатчик-смеситель кс–1,5
3.3.3 Кормораздатчик самоходный аккумуляторный кса–5б
3.4 Устройство, процесс работы и регулировки кормоприготовительного агрегата акм-9.
3.5 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-смесителя-раздатчика кормов исрк-12.
4.1 Устройство, процесс работы и регулировки стационарных технических средств для удаления навоза.
4.1.1 Скребковый транспортёр tch-160
4.1.2 Скреперный транспортер tc-1
4.1.3 Скреперная установка возвратно-поступательного действия ус-15
4.2.1 Мобильные средства уборки навоза
4.2.2 Мобильный агрегат для уборки навоза аун-10
4.3 Устройство, процесс работы и регулировки средств для уборки помета и перемещения его в птичнике
4.3.1 Механизм пометный скребковый мпс-2м
4.3.2 Транспортер поперечный нкц-7
4.4 Устройство, процесс работы и регулировки гидравлических средств навозоудаления
4.5 Хранение и переработка навоза
Лабораторная работа №5 оборудование машинного доения коров
5.1 Общее устройство и назначение основных узлов доильного аппарата «Duovac 300»
5.2 Общее устройство и рабочий процесс гидропульсатора доильного аппарата «Duovac 300»
5.3 Устройство и принцип действия системы автоматического переключения аппарата «Duovac 300»
Лабораторная работа №6 оборудование для первичной обработки молока
6.1 Устройство, технологический процесс и регулировки сепараторов молока
6.2 Устройство, технологический процесс и регулировки охладителя молока
6.2.1 Резервуар-охладитель молока мка-2000л-2а
6.2.2 Резервуар-охладитель том-2,0а
6.3 Устройство, технологический процесс и регулировки оборудования для тепловой обработки молока
6.3.1Пастеризационно-охладительная установка опф-1
6.3.2 Пастеризационно-охладительная установкаБ6-оп-2
Лабораторная работа №7 агрегат элетростригАлЬный эса-12/200. Оборудование для купки овец
7.2 Устройство и принцип работы оборудования для купки овец
Лабораторная работа №8 применение электричесва в животноводстве
8.1.1 Обработка кормов электрическим током
8.1.2 Магнитная очистка кормов от железных частиц
Лабораторная работа № 9 микроклимат животноводческих помещений
9.1 Устройство и принцип работы отопительно-вентиляционного оборудования
По сравнению с центробежными осевые вентиляторы развивают меньшее давление, создают меньший шум и имеют меньший КПД. Достоинства осевых вентиляторов: реверсивность, простота устройства и монтажа, компактность и меньшая масса. Их можно устанавливать в стенных проемах и непосредственно в воздуховодах.
Крышные вентиляторы предназначены для установки на кровлях зданий. Их выпускают как с центробежными, так и с осевыми рабочими колесами и используют главным образом для децентрализованной общеобменной вентиляции с температурой перемещаемого воздуха до 60–700С.
Отопительные системы. В животноводческих помещениях применяют следующие виды отопления: печное, центральное (водяное и паровое низкого давления) и воздушное. Наиболее широко используются системы воздушного отопления.
Сущность воздушного отопления состоит в том, что подогретый в калорифере воздух впускается в помещение непосредственно или через систему воздуховодов вентиляционной установки. В качестве генераторов теплоты в системах воздушного отопления используют теплообменные аппараты – калориферы. Воздух в них может нагреваться водой, паром, электричеством или продуктами сгорающего топлива. В зависимости от вида первичного теплоносителя различают водяные, паровые, электрические и огневые калориферы. Водяные и паровые калориферы применяют в том случае, если в хозяйстве есть котельная. Там, где сооружать котельные экономически невыгодно, устанавливают огневые или электрические калориферы.
Электрические калориферы по сравнению с другими типами воздухонагревателей обладают более высоким КПД. Они компактны и удобны в обслуживании, постоянно готовы к работе, позволяют полностью автоматизировать управление.
Теплопроизводительность электрокалориферов можно регулировать в широких пределах.
Отопительные электрокалориферы серии СФОЦс трубчатыми оребренными нагревателями (мощностью от 25 до 250 кВт) предназначены для нагрева воздуха до температуры 500С в системах воздушного отопления, вентиляции, искусственного климата и в сушильных установках.
Электрокалориферная установка типа СФОЦ (рис. 9.3) состоит из установленных на общей раме (калорифера) радиального вентилятора 5 с электродвигателем 6 и патрубка 3 с мягкой вставкой 4. Калорифер представляет собой каркас с прямоугольной площадью сечения, внутри которого в три ряда расположены оребренные трубчатые нагреватели.
Каждый ряд составляет электрическую секцию, в которой нагреватели соединены в звезду. Радиальный вентилятор соединяется с калорифером через патрубок и мягкую вставку.
Рис. 9.3. Электрокалориферная установка типа СФОЦ:
а – вид сбоку; б – вид сверху;
1 – калорифер; 2 – шкаф управления; 3 – патрубок; 4 – мягкая вставка; 5 – вентилятор радиальный; 6 – двигатель; 7 – рама
Патрубок выполнен в виде сварной металлической конструкции, выполняющей роль переходника с прямоугольной площади сечения на круглую.
Мягкая вставка предотвращает калорифер от вибрации, возникающей при работе вентилятора. Вентилятор с электродвигателем устанавливают на виброизолирующих основаниях.
Заданная температура выходящего воздуха поддерживается автоматически двумя электроконтактными термометрами, датчики которых находятся на выходе воздуха из калорифера. При первоначальном включении калорифера работают все нагревательные элементы. В случае повышения температуры выходящего воздуха за предел заданной отключается одна секция, при дальнейшем повышении–вторая и т. д. Если температура выходящего воздуха продолжает повышаться, отключаются все нагревательные элементы калорифера. При понижении температуры нагревательные элементы включаются в обратной последовательности.
В системе контроля температуры предусмотрены блокировки: при остановке двигателя вентилятора отключается электрокалорифер. Включить нагревательные элементы невозможно при неработающем двигателе вентилятора.
В свинарниках можно использовать и комплекты вентиляционного оборудования ПВУ.
Комплекты типа ПВУ-М(включают шесть установок) предназначены для отопления и вентиляции свинарников-откормочников. Их целесообразно применять также в системах вентиляции и других свиноводческих зданиях, обеспечивая в них требуемый микроклимат. В одной установке ПВУ-М (рис. 9.4.) имеются приточные и вытяжные вентиляторы, а также электронагревательные элементы для подогрева холодного воздуха.
Рис. 9.4. Схема работы агрегата ПВУ-6:
1 – шарнирные отражатели; 2 – цилиндрический корпус; 3 – козырек отражатель;
4 – поворотные заслонки; 5 – кольцевой приточный канал; 6 – внутренний цилиндр;
7 – крыльчатка вентилятора; 8 – нагревательные элементы
Установки типа ПВУ могут работать в режиме рециркуляции. Если электронагреватель не успевает прогревать поступающий холодный воздух, то автоматически ограничивают его поступление и к нему подмешивают часть выбрасываемого теплого воздуха. При остановленном вентиляторе установка может работать в режиме вытяжной шахты с естественным побуждением.
Приточно-вытяжные установки типа ПВУ по сравнению с другими системами значительно экономичнее по капитальным затратам. При использовании их не требуется строить специальных приточных вентиляционных камер, прокладывать поперек и вдоль здания воздуховоды для равномерной подачи приточного воздуха.
Для сельского хозяйства перспективны огневые теплогенераторы, работающие на жидком топливе.
Теплогенераторы ТГ-75, ТГ-150, ТГ-1,0А, ТГ-2,5Аи др. предназначены для воздушного отопления и вентиляции животноводческих и птицеводческих помещений. Их применение экономически оправдано при большом и продолжительном дефиците теплоты и отопительном сезоне, превышающем 1500 ч в год.
Схема теплогенератора ТГ-1,0Апоказана на (рис. 9.5). Жидкое топливо (тракторный керосин, дизельное топливо) сжигается в цилиндрической камере сгорания. Продукты сгорания поступают в кольцевой поверхностный теплообменник 7, а затем в дымовую трубу 2, где они омывают поверхность водоподогревателя. Нагретые поверхности камеры сгорания и теплообменника 7 обдуваются воздухом, нагнетаемым центробежным вентилятором 1.
Рис. 9.5. Теплогенератор ТГ-1,0А:
1 – главный вентилятор; 2 – дымовая труба; 3 – станция управления; 4 – корпус;
5 – горелка; 6 – взрывной клапан; 7 – теплообменник
Система автоматики обеспечивает работу теплогенератора на различных режимах в зависимости от заданной температуры в отапливаемом помещении.
Котлы-парообразователи. выпускают с вертикальным и горизонтальным расположением котла. Наибольшее распространение получили котлы КВ-300М, Д-721А и др.
Котел КВ-300М(рис. 9.6) состоит из жаровой трубы 2 и корпуса, соединенных торцовыми стенками – фланцами. Пространство между ними (водяная камера) имеет объем 1,28 м3, из которых 0,23 м3приходится на паровое пространство в верхней части котла. Жаровая камера оборудована топочным устройством и в противоположной части системой конвективных труб, заполненных водой из водяной камеры и омываемых снаружи топочными газами. По верху котла проходит паросборник, на котором размещены предохранительные клапаны 4, манометр 10 и пароотвод, подключенный к пароперегревателю 6, находящемуся в жаровой камере.
Топка, поддувало и водомерное стекло расположены на передней стенке котла, на задней стенке крепится дымоотводная труба 5.
Для питания котла водой служит подпиточный насос. С целью предварительного подогрева вода проходит через водоподогреватель в дымовой трубе.
Котел КВ-300М выпускается в двух вариантах: для работы на твердом и на жидком топливе. Он снабжен системой автоматики для прекращения подачи топлива в форсунку (горелку) при снабжении уровня воды и возрастании давления пара. Котлы на твердом топливе имеют автоматику, управляющую работой системы подачи воздуха в топку.
Рис. 9.6. Котел-парообразователь КВ-300М:
1 – наружный барабан; 2 – жаровая труба; 3 – система питания; 4 – предохранительный клапан; 5 – дымовая труба; 6 – пароперегреватель; 7 – стабилизатор пламени;
8 – фронтальная плита; 9 – водоуказатель; 10 – электроконтактный манометр;
11 – водонагревательное устройство; 12 – регулятор уровня воды в котле
Котел Д-721А оборудован для работы только на жидком топливе. Топливный бак, топливный насос, горелка и вентилятор размещены в переднем (машинном или топочном) отделении котла. Котел–жаротрубный, с полной автоматизацией процесса получения пара. Автоматизированы процессы подачи и отключения топлива, подачи воды, сброса избытка пара. Для этого на котле установлен автомат защиты горения, который при прекращении горения факела отключает подачу топлива, обесточивая двигатель топливного насоса и двигатель вентилятора. Имеются также автоматический регулятор уровня воды и предохранительные паровые клапаны. Кроме того, в арматуру котла входят манометр, водомерное устройство, водяной насос и продувочные вентили.
9.2. Устройство и принцип работы оборудования «Климат»
Автоматизированные комплекты оборудования типа «Климат» (рис 9.7), куда входит рассмотренное выше оборудование.
Комплекты «Климат-2», «Климат-3» предназначены для создания необходимых температурно-влажностных условий в животноводческих и птицеводческих помещениях с системами воздушного обогрева при помощи отопительно-вентиляционных агрегатов с водяными (паровыми) калориферами.
Комплекты оборудования «Климат-2», «Климат-3» могут иметь вентиляторы различных номеров.
Подогретый в калорифере или теплогенераторе воздух выпускается в помещение, как правило, через систему воздуховодов 1 и 13. В комплектах предусмотрена защита калориферов от замерзания при уменьшении температуры воды в обратном трубопроводе ниже 300С. Летом температуру воздуха в помещении регулируют, изменяя частоту вращения вала вытяжных вентиляторов.
Рис. 9.7. Схема установки в коровнике комплекта оборудования типа «Климат»:
1,13 – воздуховоды; 2,14 – электрические кабели; 3 – осевой вентилятор; 4 – регулятор частоты вращения вентиляторов; 5 – вентиляционная камера; 6 – задвижка;
7,8 – электроприводы; 9 – центробежный вентилятор; 10 – щит управления;
11 – электрокалорифер; 12 – входное окно
Рекомендуемая литература
Воробьев, В.А. Электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства [Текст] : учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений / В.А. Воробьев. – М. : КолосС, 2005. – 280 с. : ил.
Князев, А.Ф. Механизация и автоматизация животноводства [Текст] : учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учеб. заведений / А.Ф. Князев, Е.И. Резник, С.В. Рыжов [и др.]. – М. : КолосС, 2004. – 375 с. : ил.
Коба, В.Г. Механизация и технология производства продукции животноводства [Текст] : учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений / В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич. – М. : Колос, 2000. – 528 с. : ил.
Курочкин, А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства [Текст] : учебники и учебные пособия для студентов выс. учеб. заведений / А.А. Курочкин, В.В. Лященко. – М. : Колос, 2001. – 440 с. : ил.
Новиков, В.В. Механизация, электрификация и автоматизация в животноводстве [Текст] : Методические указания для выполнения лабораторных работ / В.В. Новиков, Е.В. Янзина, И.В. Успенская, С.В. Денисов– Ч. I. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2007. –67с.
Новиков, В.В. Механизация, электрификация и автоматизация в животноводстве [Текст] : Методические указания для выполнения лабораторных работ / В.В. Новиков, Е.В. Янзина, И.В. Успенская, С.В. Денисов– Ч. II. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2007. –67с.