ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.07.2024
Просмотров: 411
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Часть I: «Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства»
Общие требования по выполнению лабораторных работ
Лабораторная работа №1 машины для дробления и измельчения кормов
1.1 Устройство, процесс работы и регулировки дробилки дб-5-1
1.2 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-смесителя кормов иск-3
1.3 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-камнеуловителя мойки икм-ф-10
Лабораторная работа № 2 машины для дозирования и смешивания кормов
2.1 Требования к процессу дозирования и классификация дозаторов
2.2 Устройство, процесс работы и регулировки дозаторов
2.2.1. Барабанный дозатор дп–1
2.2.2 Малый тарельчатый дозатор мтд–3а
2.2.3 Бункер-дозатор стебельных кормов бдк–ф–70–20
2.2.5 Многокомпонентные дозаторы
2.3 Зоотехнические требования к процессу смешивания и классификация смесителей
2.4 Устройство, рабочий процесс и регулировки смесителей
2.4.2 Агрегат приготовления заменителей молока азм–0,8а
2.4.3 Смесители периодического действия ско–ф–3 и ско–ф–6
Лабораторная работа № 3 оборудование для транспортировки и раздачи кормов
3.1 Устройство, процесс работы и регулировки стационарных кормораздатчиков.
3.1.1 Раздатчик внутри кормушек рвк–ф–74
3.1.2 Скребковые, цепные и шайбовые раздатчики кормов
3.1.3 Шайбовые транспортеры–раздатчики
3.1.4 Спиральные раздатчики кормов
3.2 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных кормораздатчиков для крс.
3.2.2 Раздатчик–смеситель рсп–10а и арс-10а
3.3 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных кормораздатчиков для свиней.
3.3.2 Кормораздатчик-смеситель кс–1,5
3.3.3 Кормораздатчик самоходный аккумуляторный кса–5б
3.4 Устройство, процесс работы и регулировки кормоприготовительного агрегата акм-9.
3.5 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-смесителя-раздатчика кормов исрк-12.
4.1 Устройство, процесс работы и регулировки стационарных технических средств для удаления навоза.
4.1.1 Скребковый транспортёр tch-160
4.1.2 Скреперный транспортер tc-1
4.1.3 Скреперная установка возвратно-поступательного действия ус-15
4.2.1 Мобильные средства уборки навоза
4.2.2 Мобильный агрегат для уборки навоза аун-10
4.3 Устройство, процесс работы и регулировки средств для уборки помета и перемещения его в птичнике
4.3.1 Механизм пометный скребковый мпс-2м
4.3.2 Транспортер поперечный нкц-7
4.4 Устройство, процесс работы и регулировки гидравлических средств навозоудаления
4.5 Хранение и переработка навоза
Лабораторная работа №5 оборудование машинного доения коров
5.1 Общее устройство и назначение основных узлов доильного аппарата «Duovac 300»
5.2 Общее устройство и рабочий процесс гидропульсатора доильного аппарата «Duovac 300»
5.3 Устройство и принцип действия системы автоматического переключения аппарата «Duovac 300»
Лабораторная работа №6 оборудование для первичной обработки молока
6.1 Устройство, технологический процесс и регулировки сепараторов молока
6.2 Устройство, технологический процесс и регулировки охладителя молока
6.2.1 Резервуар-охладитель молока мка-2000л-2а
6.2.2 Резервуар-охладитель том-2,0а
6.3 Устройство, технологический процесс и регулировки оборудования для тепловой обработки молока
6.3.1Пастеризационно-охладительная установка опф-1
6.3.2 Пастеризационно-охладительная установкаБ6-оп-2
Лабораторная работа №7 агрегат элетростригАлЬный эса-12/200. Оборудование для купки овец
7.2 Устройство и принцип работы оборудования для купки овец
Лабораторная работа №8 применение электричесва в животноводстве
8.1.1 Обработка кормов электрическим током
8.1.2 Магнитная очистка кормов от железных частиц
Лабораторная работа № 9 микроклимат животноводческих помещений
9.1 Устройство и принцип работы отопительно-вентиляционного оборудования
6.2.2 Резервуар-охладитель том-2,0а
Резервуар-охладитель ТОМ-2,0А (рис. 6.4.) вместимостью 1800 л, холодопроизводительностью 48 мДж состоит из корпуса, молочной ванны, системы орошения, мотор-редуктора с мешалкой и холодильной установки. При включении резервуара включаются холодильная установка, система орошения и мешалка.
Рис. 6.4.Технологическая схема резервуара-охладителя ТОМ-2,0А:
1 – компрессор; 2 – конденсатор; 3 – ресивер; 4 – фильтровлагоотделитель;
5 – теплообменник; 6 – терморегулирующий вентиль; 7 – водяной насос; 8 – испаритель;
9 – ороситель; 10 – молочная ванна; 11 – мешалка
Система орошения резервуара состоит из труб, которые образуют замкнутые контуры под днищем и около стенок молочной ванны. Из труб через отверстия диаметром 2 мм под давлением водяного насоса вода распыливается по наружным поверхностям стенок и днища ванны.
По достижении температуры охлажденного молока 70С насос и мешалка автоматически выключаются.
6.3 Устройство, технологический процесс и регулировки оборудования для тепловой обработки молока
Пастеризационно-охладительная установка предназначена для центробежной очистки от механических примесей, пастеризации, выдержки при температуре пастеризации и охлаждения молока от больных и здоровых коров. Техническая характеристика пастеризационно-охладительных установок приведена в таблице 6.1.
Таблица 6.1
Характеристика пастеризационно-охладительных установок
Показатель |
Значение |
||
Б6-ОП-2 |
ОПФ-1 |
||
1 |
2 |
3 |
|
Производительность, л/ч |
не менее 1000 |
1000 |
|
Температура молока, поступающего на обработку oC |
+4-+30 |
+4-+30 |
|
Температура пастеризации, 0С |
от здоровых коров |
+(72±2) |
+(72±2) |
от больных коров |
+(92±2) |
+(92±2) |
|
Время выдержки молока при температурепастеризации, с |
от здоровых коров |
20 |
20 |
от больных коров |
300 |
300 |
|
Температура охлаждения молока, 0С |
на 3 oC выше температуры окружающей среды |
6±2 |
|
Коэффициент регенерации теплоты |
0,8 |
0,8 |
|
Расход пара, кг/ч |
- |
25 |
|
Температура теплоносителей, 0С: |
горячая вода |
94±2 |
94±2 |
холодная вода |
10±2 |
10±2 |
|
ледяная вода |
2 - 4 |
2 - 4 |
|
Мощность электродвигателей, кВт |
- |
4,8 |
|
Габаритные размеры, мм |
длина |
2450 |
3500 |
ширина |
1800 |
2500 |
|
высота |
1800 |
2500 |
6.3.1Пастеризационно-охладительная установка опф-1
пастеризационно-охладительная установка ОПФ-1 (рис. 6.5) состоит из теплообменника 4, молокоочистителя 6, трубчатого выдерживателя 12, уравнительного бака 8, насосов 7 и 1 для подачи молока и горячей воды, бойлера 2 с эжектором 3, паропроводов и молокопроводов, перепускного электрогидравлического клапана 10 и клапана подачи пара 11, пульта управления 9.
Рис. 6.5. Схема пастеризационно-охладительной установки ОПФ-1:
1 – насос 2К-9 для горячей воды; 2 – бойлер; 3 – эжектор; 4 – пластинчатый теплообменник; 5 – комплект молочных трубопроводов; 6 – центробежный молокоочиститель ОМ-1А; 7 – молочный насос 36МЦ-10/20; 8 – уравнительный бак;
9 – пульт управления; 10 – перепускной электрогидравлический клапан; 11 – клапан подачи пара; 12 – выдерживатель; I – секция пастеризации; II, III – секция регенерации;
IV – секция охлаждения водопроводной водой; V – секция охлаждения ледяной водой
В теплообменнике 4 происходит нагревание и охлаждение молока. Он состоит из пяти секций: I – пастеризации, II и III – регенерации, IV – охлаждения водой, V – охлаждения ледяной водой от холодильных машин. Секции разделены плитами, имеющими штуцеры для подвода и отвода соответствующей жидкости. Пластины и плиты подвешены на горизонтальных штангах – верхней и нижней, закрепленных в станине гайками. Сжатие пластин теплообменника достигается навинчиванием на резьбовые концы верхней и нижней штанг специальных муфт. Каждая муфта состоит из корпуса, внутри которого закреплены упорные шарикоподшипники, резьбовая втулка и упорные кольца. Торцы штанг закрыты колпаками. Минимальное сжатие пластин аппарата, обеспечивающее его герметичность, достигается при установке нулевого деления шкал верхней и нижней штанг на оси болта вертикальной распорки штанг. Максимальное поджатие за нулевую отметку шкал допускается на величину 0,2 мм, умноженную на число пластин (0,262 = 12,4 мм).
Рабочий процесс установки полностью автоматизирован. Молоко из резервуара поступает самотеком в уравнительный бак 8 (рис. 9.5), откуда насосом 7 подается в секцию III теплообменника 4, подогревается до 400С идущим на охлаждение молоком и поступает в молокоочиститель 6. Очищенное молоко затем подается в секцию II, подогревается молоком, идущим из выдерживателя 12, и поступает в секцию I пастеризации. В ней молоко нагревается до 90-940С циркулирующей водой и через клапан 10 идет в выдерживатель, где находится 300 с.
Из выдерживателя молоко последовательно поступает в секции II и III регенерации, отдает там тепло встречному потоку молока, затем – в секции IV и V, где охлаждается холодной и ледяной водой до 80С и выходит из установки. Циркулирующая в секции I пастеризации вода подогревается паром, поступающим через инжектор от котлов-парообразователей. Подачу пара автоматически регулирует электрогидравлический клапан по сигналам пульта управления.
6.3.2 Пастеризационно-охладительная установкаБ6-оп-2
Установка Б6-ОП-2 состоит из следующих основных узлов (рис 6.6): уравнительного бака, насоса для молока, пластинчатого пастеризатора, молокоочистителя, выдерживателя с электронагревателем, трубопроводной аппаратуры, насоса для горячей воды, перепускного клапана, пульта управления и системы контроля, регулирования и сигнализации.
Пуск установки и выход на режим пастеризации осуществляется на воде.
Открывают кран 10 и пускают воду в уравнительный бак 4.
Включают молокоочиститель 6, через 2-3 мин включают насос 3 для молока, а затем проходным краном 11 устанавливают давление воды в линии 1.2-1.4 атм., чтобы вода или молоко не переливались из молокоочистителя 6.
Включают водонагреватель 7 и насос горячей воды 8 при закрытом вентиле 15.
Рис. 6.6. Схема пастеризационно-охладительной установки Б6-ОП-2:
1 – выдерживатель; 2 – патрубки; 3 – молочный насос; 4 – уравнительный бак; 5 – пульт управления; 6 – молокоочиститель; 7 – водонагреватель; 8 – насос горячей воды;
9 – перепускной клапан; 10,14,15 – кран; 11 – проходной кран; 12,13 – манометр; I – секция пастеризации; II, III – секция регенерации; IV – секция охлаждения водопроводной водой; V – секция охлаждения ледяной водой
Медленно открывают кран 15 и смотрят на показание манометра, установленного на линии горячей воды, которое должно быть не более 1.8-2 атм. Вода насосом для молока через кран подается в секцию регенерации IIпастеризатора.
Из секции IIрегенерации вода направляется в молокоочиститель и затем снова возвращается в секцию регенерацииIIIи далее в секциюIпастеризации. На выходе из пастеризатора установлен платиновый преобразователь. Требуемая температура пастеризации поддерживается электронным мостом, смонтированным в пульте управления 5. Если температура пастеризации ниже 900C (для молока от больных коров) и ниже 700C (для молока от здоровых коров), вода поступает через пропускной клапан 9 снова в уравнительный бак. Процесс длится до тех пор, пока температура пастеризации не достигнет заданной (71 или 910C).
При достижении температуры пастеризации перепускной клапан переключает воду на розлив. Вода направляется в выдерживатель на 20 или 300 с, а затем возвращается в секции регенерации IIIиII, секцию водопроводной воды IV, секцию ледяной воды V и в автоцистерну.
Затем краном 10 перекрывают воду и подают молоко.
Перед началом и в конце работы обязательно проводят мойку и стерилизацию установки.
Лабораторная работа №7 агрегат элетростригАлЬный эса-12/200. Оборудование для купки овец
Цель работы: изучить устройство, рабочий процесс и регулировки электростригательного агрегата ЭСА-12/200, ознакомиться с приемами подготовки стригальной машины к работе, операциям технического обслуживания.
Содержание работы:
7.1 Устройство основных сборочных единиц стригальной машинки МСУ-200, правила разборки, сборки, регулировки и подготовка стригальных машинок к работе
7.2 Устройство и принцип работы оборудования для купки овец
Оборудование: электростригальные машинки МСУ-200, однодисковый точильный аппарат TA-1, плакаты, методические пособия