ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.07.2024
Просмотров: 408
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Часть I: «Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства»
Общие требования по выполнению лабораторных работ
Лабораторная работа №1 машины для дробления и измельчения кормов
1.1 Устройство, процесс работы и регулировки дробилки дб-5-1
1.2 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-смесителя кормов иск-3
1.3 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-камнеуловителя мойки икм-ф-10
Лабораторная работа № 2 машины для дозирования и смешивания кормов
2.1 Требования к процессу дозирования и классификация дозаторов
2.2 Устройство, процесс работы и регулировки дозаторов
2.2.1. Барабанный дозатор дп–1
2.2.2 Малый тарельчатый дозатор мтд–3а
2.2.3 Бункер-дозатор стебельных кормов бдк–ф–70–20
2.2.5 Многокомпонентные дозаторы
2.3 Зоотехнические требования к процессу смешивания и классификация смесителей
2.4 Устройство, рабочий процесс и регулировки смесителей
2.4.2 Агрегат приготовления заменителей молока азм–0,8а
2.4.3 Смесители периодического действия ско–ф–3 и ско–ф–6
Лабораторная работа № 3 оборудование для транспортировки и раздачи кормов
3.1 Устройство, процесс работы и регулировки стационарных кормораздатчиков.
3.1.1 Раздатчик внутри кормушек рвк–ф–74
3.1.2 Скребковые, цепные и шайбовые раздатчики кормов
3.1.3 Шайбовые транспортеры–раздатчики
3.1.4 Спиральные раздатчики кормов
3.2 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных кормораздатчиков для крс.
3.2.2 Раздатчик–смеситель рсп–10а и арс-10а
3.3 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных кормораздатчиков для свиней.
3.3.2 Кормораздатчик-смеситель кс–1,5
3.3.3 Кормораздатчик самоходный аккумуляторный кса–5б
3.4 Устройство, процесс работы и регулировки кормоприготовительного агрегата акм-9.
3.5 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-смесителя-раздатчика кормов исрк-12.
4.1 Устройство, процесс работы и регулировки стационарных технических средств для удаления навоза.
4.1.1 Скребковый транспортёр tch-160
4.1.2 Скреперный транспортер tc-1
4.1.3 Скреперная установка возвратно-поступательного действия ус-15
4.2.1 Мобильные средства уборки навоза
4.2.2 Мобильный агрегат для уборки навоза аун-10
4.3 Устройство, процесс работы и регулировки средств для уборки помета и перемещения его в птичнике
4.3.1 Механизм пометный скребковый мпс-2м
4.3.2 Транспортер поперечный нкц-7
4.4 Устройство, процесс работы и регулировки гидравлических средств навозоудаления
4.5 Хранение и переработка навоза
Лабораторная работа №5 оборудование машинного доения коров
5.1 Общее устройство и назначение основных узлов доильного аппарата «Duovac 300»
5.2 Общее устройство и рабочий процесс гидропульсатора доильного аппарата «Duovac 300»
5.3 Устройство и принцип действия системы автоматического переключения аппарата «Duovac 300»
Лабораторная работа №6 оборудование для первичной обработки молока
6.1 Устройство, технологический процесс и регулировки сепараторов молока
6.2 Устройство, технологический процесс и регулировки охладителя молока
6.2.1 Резервуар-охладитель молока мка-2000л-2а
6.2.2 Резервуар-охладитель том-2,0а
6.3 Устройство, технологический процесс и регулировки оборудования для тепловой обработки молока
6.3.1Пастеризационно-охладительная установка опф-1
6.3.2 Пастеризационно-охладительная установкаБ6-оп-2
Лабораторная работа №7 агрегат элетростригАлЬный эса-12/200. Оборудование для купки овец
7.2 Устройство и принцип работы оборудования для купки овец
Лабораторная работа №8 применение электричесва в животноводстве
8.1.1 Обработка кормов электрическим током
8.1.2 Магнитная очистка кормов от железных частиц
Лабораторная работа № 9 микроклимат животноводческих помещений
9.1 Устройство и принцип работы отопительно-вентиляционного оборудования
Рис. 6.1. Сепаратор СОМ-3-1000М:
а) общий вид; б) детали барабана;
1 – поплавок; 2 – центральная труба поплавковой камеры; 3 – поплавковая камера;
4 – сборник для сливок; 5 – сборник для обрата; 6 – барабан; 7 – станина; 8 – горловая опора; 9 – крышка; 10 – червячное колесо; 11 – клиноременная передача; 1
2 – электродвигатель; 13 – натяжное устройство; 14 – основание; 15 – нижняя опора вертикального вала; 16 – вертикальный вал; 17 – накидная гайка; 18 – крышка; 19 – винт регулировки жирности; 20 – верхняя тарелка; 21 – пакет тарелок; 22 – тарелкодержатель; 23 – кольцо; 24 – основание с центральной трубкой
Клиноременная передача сепаратора обеспечивает передачу крутящего момента со шкива электродвигателя на приводной шкив сепаратора. Червячное колесо закреплено на горизонтальном валу стопорным винтом. Вертикальный вал (веретено) вращается в верхней и нижней опорах.
Верхняя упругая опора вертикального вала обеспечивает самоустановку барабана при большой частоте вращения. Упругая опора веретена представляет собой шариковый подшипник, закрепленный в обойму. Обойма зафиксирована в корпусе упругой опоры шестью пружинами с регулировочными винтами, расположенными по окружности корпуса через 600.
Нижняя опора вертикального вала состоит из двухрядного радиального и однорядного упорного шарикоподшипников, шайбы, подпятника и крепления. При помощи регулировочного винта подпятника веретено можно перемещать по высоте, добиваясь правильного расположения сливных отверстий барабана относительно молочной посуды.
Неправильность в установке ведет к попаданию части сливок в обрат.
Барабан (рис. 6.1, б) сепаратора является основным рабочим органом, где происходит механическое разделение молока.
Барабан сепаратора-сливкоотделителя состоит из основания 24 с центральной трубкой, резинового кольца 23, тарелкодержателя 22, нижней тарелки, пакета разделительных тарелок 21, верхней разделительной тарелки 20, крышки барабана 18 и гайки 17. Благодаря шипикам на верхней поверхности разделительных тарелок между ними образуются зазоры величиной 0,4-0,5 мм. Нижняя разделительная тарелка такие шипики имеет и с нижней стороны.
Каждая из разделительных тарелок, кроме верхней, имеет по три симметрично расположенных отверстия. При сборке тарелок в пакет эти отверстия образуют в барабане три вертикальных канала.
В цилиндрической части верхней тарелки имеется отверстие для выхода сливок. Барабан сепаратора свободно посажен на вертикальный вал и вращается с частотой 8100 об/мин.
Барабан сепаратора-сливкоотделителя работает следующим образом (рис. 6.2).
Рис. 6.2. Схема работы барабана сепаратора-сливкоотделителя:
1 – корпус барабана; 2 – пакет тарелок; 3 – тарелкодержатель; 4 – калиброванная трубка поплавковой камеры; 5 – накидная гайка; 6 – винт регулировки жирности сливок;
7 – верхняя разделяющая тарелка; 8 – вертикальный канал пакета тарелок; 9 – крышка барабана; 10 – резиновое кольцо; 11 – грязевое пространство
Молоко поступает в центральную трубку 4 барабана и, пройдя через каналы тарелкодержателя 3, попадает в три вертикальных канала 8, образованные тарелочными отверстиями. Регулировка подачи молока осуществляется с помощью поплавковой камеры.
Войдя в канал 8 с нижней стороны, молоко поднимается вверх, заполняет все свободное пространство в барабане и при вращении барабана получает одинаковую с ним угловую скорость. Под действием центробежных сил в межтарелочном пространстве происходит разделение молока на сливки и обрат.
Тяжелые частицы обрата стремятся отойти дальше от оси вращения, а легкие частицы жира оттесняются потоком тяжелых частиц ближе к оси барабана. Таким образом, в тарелках барабана образуются два основных потока: обрата по нижним частям разделительных тарелок от центра барабана и сливок по верхним сторонам к центру. Окончательно эти потоки разделяются верхней разделительной тарелкой 7 и направляются в выходные отверстия. Обрат, пройдя между внешней стороной верхней разделительной тарелки 7 и крышкой барабана 9, выходит из щелевидных отверстий, расположенных в шейке крышки барабана. Сливки концентрируются под разделительной тарелкой и выходят в отверстие верхней части разделительной тарелки. Имеющиеся в молоке механические примеси, более тяжелые, чем частицы обрата, стремятся отойти от оси барабана дальше. Проходя вначале с потоком обрата, эти примеси будут накапливаться в грязевом пространстве барабана 11.
В сепараторе открытого типа на выходе сливок установлен регулировочный винт. Он помещается в верхней части разделительной тарелки и для прохода сливок имеет канал квадратного сечения. Специальным ключом винт ввинчивается или вывинчивается в радиальном направлении. При этом изменяется расстояние от оси вращения до выходного отверстия сливок, вследствие чего изменяется напор и количество выходящих сливок.
При нормальной эксплуатации сепаратора можно выделить жировые шарики размером не менее 1 мкм. Жировые шарики меньших размеров не сепарируются, поэтому в обезжиренном молоке остается 0,01-0,05% жира.
Для работы в режиме молокоочистителя сепаратор СОМ-3-1000М снабжен сменным очистительным барабаном.
В очистительном барабане каждая тарелка пакета тарелок имеет только центральное отверстие, увеличен зазор между тарелками (количество тарелок в пакете меньше), отсутствует разделительная тарелка.
Поступающие по центральной трубке молоко сначала поступает в пространство между пакетами тарелок и внутренней стенкой корпуса барабана. Далее оно направляется между тарелками в сторону к оси вращения по пути, аналогичному пути сливок в разделительном барабане, и выходит через отверстия (два) аналогичные отверстиям для обрата в разделительном барабане.
Тарелки придают молоку вращательное движение. В результате чего тяжелые посторонние примеси устремляются от оси вращения к внутренним стенкам корпуса в так называемое грязевое пространство, накапливаются там за время непрерывной работы. После окончания работы барабан разбирают, очищают, моют.
6.2 Устройство, технологический процесс и регулировки охладителя молока
6.2.1 Резервуар-охладитель молока мка-2000л-2а
Резервуар-охладитель молока МКА-2000Л-2А с рекуператором теплапредназначен (рис. 6.3) для сбора, охлаждения и хранения молока суточного удоя без промежуточного хладоносителя (воды) с одновременным получением теплой воды для технологических нужд. МКА-2000Л-2А состоит из собственно резервуара-охладителя с молочной ванной, компрессорно-конденсаторного агрегата, молочного насоса 36-ЗЦЗ,5-10 и распределительного шкафа 2.
Компрессорно-конденсаторный агрегат при монтаже соединяют с ванной посредством медных трубок.
Резервуар-охладитель включает молочную ванну из нержавеющей стали, две крышки 3 с люками 4 для подачи молока в процессе охлаждения, траверсу 5 с расположенной на ней мешалкой и ее приводом 6, щиток управления.
Дно молочной ванны выполнено в виде щелевого испарителя, в котором происходит кипение хладона и отбор теплоты от молока. На наружную поверхность ванны нанесен слой теплоизоляции из полиуретана. Снаружи ванна облицована листами полистирола.
На одном из торцов в нижней части ванны имеется отверстие со сливным краном. Здесь же на стенке размещена мерная линейка для определения количества молока в ванне.
На противоположном торце ванны расположены холодильная арматура, щиток управления с четырехпозиционным переключателем режимов работы и показывающий термометр для визуального определения температуры молока, находящегося в ванне.
В компрессорно-конденсаторном агрегате использован бессальниковый компрессор, что позволит увеличить надежность и длительность эксплуатации установки.
Рис. 6.3. Резервуар-охладитель молока МКА-2000Л-2А:
1 – компрессорно-конденсаторный агрегат; 2 – распределительный шкаф; 3 – крышка ванны; 4 – люк; 5 – траверса; 6 – привод мешалки; 7 – молочная ванна
Конденсатор состоит из стальных трубок с надетыми алюминиевыми ребрами для лучшего отбора теплоты. Для конденсации холодильного агента наружный воздух при помощи вентилятора проходит между трубками вентилятора.
Для работы молочную ванну устанавливают в помещении молочной, компрессорно-конденсаторный агрегат – в машинном отделении. Допускается установка агрегата в одном помещении с ванной на расстоянии 4-5 м.
Молочная ванна может работать при температуре окружающего воздуха от 1 до 35 0С, машинный агрегат - от -10 до +350С.
При запуске установки проверяют чистоту ванны и закрывают сливной кран. Закрепляют на люке 4 крышки фильтрующий элемент и конец шланга от молочного насоса. Включают распределительный шкаф 2.
После набора в ванне не менее 180 л молока (во избежание примерзания его малого количества к днищу ванны в начальный период доения) включают автоматический режим охлаждения. Включаются компрессорно-конденсаторный агрегат и мешалка. При достижении у молока температуры 40С компрессорный агрегат и мешалка автоматически выключаются. При повторном повышениитемпературы в процессе хранения более 50С, агрегат и мешалка включаются вновь. При длительном хранении молока рекомендуется периодически его перемешивать. Для этого переключатель режимов переводят на 10…15 мин. в положение I «Перемешивание», а затем снова устанавливают в положение II «Автоматический режим». «Ручной режим» – положение III.
Перед опорожнением резервуара переключатель режимов работы переводят в положение I. После работы мешалки в течение 10 мин. переключатель переводят в положение 0 «Отключено» и сливают молоко.
Промывают ванну вручную. После прополаскивания теплой водой, затем заливают 50л 0,5%-ного моюще-дезинфицирующего раствора с температурой не более 500С. При помощи щетки промывают внутреннюю поверхность ванны, траверсы и мешалки. В конце промывки ванну ополаскивают теплой водой для очистки от остатков моющего раствора и протирают ее наружные поверхности. Раз в месяц контролируют уровень масла в мотор-редукторе мешалки. Раз в полгода проводится проверка герметичности холодильного агрегата. Реле контроля смазки должно срабатывать при давлении 0,1-0,2 МПа. Подогреватель масла за 4 ч. работы должен нагреться порядка 600С.
При охлаждении 1 т молока дополнительно получают около 0,7 т воды температурой до 500С. Если требуется вода более высокой температуры, используют дополнительный электроводонагреватель.
Номинальная вместимость ванны - 2000 л. Время охлаждения молока с 32 до 40С при наполнении резервуара до 50% номинальной вместимости составляет 3 ч. Повышение температуры охлажденного молока на 30С происходит в течение 12 ч. при температуре окружающего воздуха 320С. Габаритные размеры: 3100×1850×1450 мм.