ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.07.2024

Просмотров: 408

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Методические указания

Часть I: «Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства»

Оглавление

Общие требования по выполнению лабораторных работ

Лабораторная работа №1 машины для дробления и измельчения кормов

1.1 Устройство, процесс работы и регулировки дробилки дб-5-1

1.2 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-смесителя кормов иск-3

1.3 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-камнеуловителя мойки икм-ф-10

Лабораторная работа № 2 машины для дозирования и смешивания кормов

2.1 Требования к процессу дозирования и классификация дозаторов

2.2 Устройство, процесс работы и регулировки дозаторов

2.2.1. Барабанный дозатор дп–1

2.2.2 Малый тарельчатый дозатор мтд–3а

2.2.3 Бункер-дозатор стебельных кормов бдк–ф–70–20

2.2.4 Массовые дозаторы

2.2.5 Многокомпонентные дозаторы

2.3 Зоотехнические требования к процессу смешивания и классификация смесителей

2.4 Устройство, рабочий процесс и регулировки смесителей

2.4.1 Смеситель с–12а

2.4.2 Агрегат приготовления заменителей молока азм–0,8а

2.4.3 Смесители периодического действия ско–ф–3 и ско–ф–6

Лабораторная работа № 3 оборудование для транспортировки и раздачи кормов

3.1 Устройство, процесс работы и регулировки стационарных кормораздатчиков.

3.1.1 Раздатчик внутри кормушек рвк–ф–74

3.1.2 Скребковые, цепные и шайбовые раздатчики кормов

3.1.3 Шайбовые транспортеры–раздатчики

3.1.4 Спиральные раздатчики кормов

3.2 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных кормораздатчиков для крс.

3.2.1 Кормораздатчик кту–10а

3.2.2 Раздатчик–смеситель рсп–10а и арс-10а

3.3 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных кормораздатчиков для свиней.

3.3.1 Кормораздатчик кут–3,0а

3.3.2 Кормораздатчик-смеситель кс–1,5

3.3.3 Кормораздатчик самоходный аккумуляторный кса–5б

3.4 Устройство, процесс работы и регулировки кормоприготовительного агрегата акм-9.

3.5 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-смесителя-раздатчика кормов исрк-12.

Лабораторная работа № 4 Механические и гидравлические средства для удаления навоза на животноводческих фермах

4.1 Устройство, процесс работы и регулировки стационарных технических средств для удаления навоза.

4.1.1 Скребковый транспортёр tch-160

4.1.2 Скреперный транспортер tc-1

4.1.3 Скреперная установка возвратно-поступательного действия ус-15

4.2 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных средств уборки навоза и средств уборки помета из птичников

4.2.1 Мобильные средства уборки навоза

4.2.2 Мобильный агрегат для уборки навоза аун-10

4.3 Устройство, процесс работы и регулировки средств для уборки помета и перемещения его в птичнике

4.3.1 Механизм пометный скребковый мпс-2м

4.3.2 Транспортер поперечный нкц-7

4.4 Устройство, процесс работы и регулировки гидравлических средств навозоудаления

4.5 Хранение и переработка навоза

Лабораторная работа №5 оборудование машинного доения коров

5.1 Общее устройство и назначение основных узлов доильного аппарата «Duovac 300»

5.2 Общее устройство и рабочий процесс гидропульсатора доильного аппарата «Duovac 300»

5.3 Устройство и принцип действия системы автоматического переключения аппарата «Duovac 300»

5.4 Современные доильные залы

Лабораторная работа №6 оборудование для первичной обработки молока

6.1 Устройство, технологический процесс и регулировки сепараторов молока

6.2 Устройство, технологический процесс и регулировки охладителя молока

6.2.1 Резервуар-охладитель молока мка-2000л-2а

6.2.2 Резервуар-охладитель том-2,0а

6.3 Устройство, технологический процесс и регулировки оборудования для тепловой обработки молока

6.3.1Пастеризационно-охладительная установка опф-1

6.3.2 Пастеризационно-охладительная установкаБ6-оп-2

Лабораторная работа №7 агрегат элетростригАлЬный эса-12/200. Оборудование для купки овец

7.1 Устройство основных сборочных единиц стригальной машинки мсу-200, правила разборки, сборки, регулировки и подготовка стригальных машинок к работе

7.2 Устройство и принцип работы оборудования для купки овец

Лабораторная работа №8 применение электричесва в животноводстве

8.1 Общие сведения

8.1.1 Обработка кормов электрическим током

8.1.2 Магнитная очистка кормов от железных частиц

8.2 Электрические изгороди

Лабораторная работа № 9 микроклимат животноводческих помещений

9.1 Устройство и принцип работы отопительно-вентиляционного оборудования

9.2. Устройство и принцип работы оборудования «Климат»

Рекомендуемая литература

Рис. 6.1. Сепаратор СОМ-3-1000М:

а) общий вид; б) детали барабана;

1 – поплавок; 2 – центральная труба поплавковой камеры; 3 – поплавковая камера;

4 – сборник для сливок; 5 – сборник для обрата; 6 – барабан; 7 – станина; 8 – горловая опора; 9 – крышка; 10 – червячное колесо; 11 – клиноременная передача; 1

2 – электродвигатель; 13 – натяжное устройство; 14 – основание; 15 – нижняя опора вертикального вала; 16 – вертикальный вал; 17 – накидная гайка; 18 – крышка; 19 – винт регулировки жирности; 20 – верхняя тарелка; 21 – пакет тарелок; 22 – тарелкодержатель; 23 – кольцо; 24 – основание с центральной трубкой

Клиноременная передача сепаратора обеспечивает передачу крутящего момента со шкива электродвигателя на приводной шкив сепаратора. Червячное колесо закреплено на горизонтальном валу стопорным винтом. Вертикальный вал (веретено) вращается в верхней и нижней опорах.

Верхняя упругая опора вертикального вала обеспечивает самоустановку барабана при большой частоте вращения. Упругая опора веретена представляет собой шариковый подшипник, закрепленный в обойму. Обойма зафиксирована в корпусе упругой опоры шестью пружинами с регулировочными винтами, расположенными по окружности корпуса через 600.

Нижняя опора вертикального вала состоит из двухрядного радиального и однорядного упорного шарикоподшипников, шайбы, подпятника и крепления. При помощи регулировочного винта подпятника веретено можно перемещать по высоте, добиваясь правильного расположения сливных отверстий барабана относительно молочной посуды.

Неправильность в установке ведет к попаданию части сливок в обрат.

Барабан (рис. 6.1, б) сепаратора является основным рабочим органом, где происходит механическое разделение молока.

Барабан сепаратора-сливкоотделителя состоит из основания 24 с центральной трубкой, резинового кольца 23, тарелкодержателя 22, нижней тарелки, пакета разделительных тарелок 21, верхней разделительной тарелки 20, крышки барабана 18 и гайки 17. Благодаря шипикам на верхней поверхности разделительных тарелок между ними образуются зазоры величиной 0,4-0,5 мм. Нижняя разделительная тарелка такие шипики имеет и с нижней стороны.

Каждая из разделительных тарелок, кроме верхней, имеет по три симметрично расположенных отверстия. При сборке тарелок в пакет эти отверстия образуют в барабане три вертикальных канала.

В цилиндрической части верхней тарелки имеется отверстие для выхода сливок. Барабан сепаратора свободно посажен на вертикальный вал и вращается с частотой 8100 об/мин.


Барабан сепаратора-сливкоотделителя работает следующим образом (рис. 6.2).

Рис. 6.2. Схема работы барабана сепаратора-сливкоотделителя:

1 – корпус барабана; 2 – пакет тарелок; 3 – тарелкодержатель; 4 – калиброванная трубка поплавковой камеры; 5 – накидная гайка; 6 – винт регулировки жирности сливок;

7 – верхняя разделяющая тарелка; 8 – вертикальный канал пакета тарелок; 9 – крышка барабана; 10 – резиновое кольцо; 11 – грязевое пространство

Молоко поступает в центральную трубку 4 барабана и, пройдя через каналы тарелкодержателя 3, попадает в три вертикальных канала 8, образованные тарелочными отверстиями. Регулировка подачи молока осуществляется с помощью поплавковой камеры.

Войдя в канал 8 с нижней стороны, молоко поднимается вверх, заполняет все свободное пространство в барабане и при вращении барабана получает одинаковую с ним угловую скорость. Под действием центробежных сил в межтарелочном пространстве происходит разделение молока на сливки и обрат.

Тяжелые частицы обрата стремятся отойти дальше от оси вращения, а легкие частицы жира оттесняются потоком тяжелых частиц ближе к оси барабана. Таким образом, в тарелках барабана образуются два основных потока: обрата по нижним частям разделительных тарелок от центра барабана и сливок по верхним сторонам к центру. Окончательно эти потоки разделяются верхней разделительной тарелкой 7 и направляются в выходные отверстия. Обрат, пройдя между внешней стороной верхней разделительной тарелки 7 и крышкой барабана 9, выходит из щелевидных отверстий, расположенных в шейке крышки барабана. Сливки концентрируются под разделительной тарелкой и выходят в отверстие верхней части разделительной тарелки. Имеющиеся в молоке механические примеси, более тяжелые, чем частицы обрата, стремятся отойти от оси барабана дальше. Проходя вначале с потоком обрата, эти примеси будут накапливаться в грязевом пространстве барабана 11.

В сепараторе открытого типа на выходе сливок установлен регулировочный винт. Он помещается в верхней части разделительной тарелки и для прохода сливок имеет канал квадратного сечения. Специальным ключом винт ввинчивается или вывинчивается в радиальном направлении. При этом изменяется расстояние от оси вращения до выходного отверстия сливок, вследствие чего изменяется напор и количество выходящих сливок.


При нормальной эксплуатации сепаратора можно выделить жировые шарики размером не менее 1 мкм. Жировые шарики меньших размеров не сепарируются, поэтому в обезжиренном молоке остается 0,01-0,05% жира.

Для работы в режиме молокоочистителя сепаратор СОМ-3-1000М снабжен сменным очистительным барабаном.

В очистительном барабане каждая тарелка пакета тарелок имеет только центральное отверстие, увеличен зазор между тарелками (количество тарелок в пакете меньше), отсутствует разделительная тарелка.

Поступающие по центральной трубке молоко сначала поступает в пространство между пакетами тарелок и внутренней стенкой корпуса барабана. Далее оно направляется между тарелками в сторону к оси вращения по пути, аналогичному пути сливок в разделительном барабане, и выходит через отверстия (два) аналогичные отверстиям для обрата в разделительном барабане.

Тарелки придают молоку вращательное движение. В результате чего тяжелые посторонние примеси устремляются от оси вращения к внутренним стенкам корпуса в так называемое грязевое пространство, накапливаются там за время непрерывной работы. После окончания работы барабан разбирают, очищают, моют.


6.2 Устройство, технологический процесс и регулировки охладителя молока

6.2.1 Резервуар-охладитель молока мка-2000л-2а

Резервуар-охладитель молока МКА-2000Л-2А с рекуператором теплапредназначен (рис. 6.3) для сбора, охлаждения и хранения молока суточного удоя без промежуточного хладоносителя (воды) с одновременным получением теплой воды для технологических нужд. МКА-2000Л-2А состоит из собственно резервуара-охладителя с молочной ванной, компрессорно-конденсаторного агрегата, молочного насоса 36-ЗЦЗ,5-10 и распределительного шкафа 2.

Компрессорно-конденсаторный агрегат при монтаже соединяют с ванной посредством медных трубок.

Резервуар-охладитель включает молочную ванну из нержавеющей стали, две крышки 3 с люками 4 для подачи молока в процессе охлаждения, траверсу 5 с расположенной на ней мешалкой и ее приводом 6, щиток управления.

Дно молочной ванны выполнено в виде щелевого испарителя, в котором происходит кипение хладона и отбор теплоты от молока. На наружную поверхность ванны нанесен слой теплоизоляции из полиуретана. Снаружи ванна облицована листами полистирола.

На одном из торцов в нижней части ванны имеется отверстие со сливным краном. Здесь же на стенке размещена мерная линейка для определения количества молока в ванне.

На противоположном торце ванны расположены холодильная арматура, щиток управления с четырехпозиционным переключателем режимов работы и показывающий термометр для визуального определения температуры молока, находящегося в ванне.

В компрессорно-конденсаторном агрегате использован бессальниковый компрессор, что позволит увеличить надежность и длительность эксплуатации установки.

Рис. 6.3. Резервуар-охладитель молока МКА-2000Л-2А:

1 – компрессорно-конденсаторный агрегат; 2 – распределительный шкаф; 3 – крышка ванны; 4 – люк; 5 – траверса; 6 – привод мешалки; 7 – молочная ванна

Конденсатор состоит из стальных трубок с надетыми алюминиевыми ребрами для лучшего отбора теплоты. Для конденсации холодильного агента наружный воздух при помощи вентилятора проходит между трубками вентилятора.

Для работы молочную ванну устанавливают в помещении молочной, компрессорно-конденсаторный агрегат – в машинном отделении. Допускается установка агрегата в одном помещении с ванной на расстоянии 4-5 м.


Молочная ванна может работать при температуре окружающего воздуха от 1 до 35 0С, машинный агрегат - от -10 до +350С.

При запуске установки проверяют чистоту ванны и закрывают сливной кран. Закрепляют на люке 4 крышки фильтрующий элемент и конец шланга от молочного насоса. Включают распределительный шкаф 2.

После набора в ванне не менее 180 л молока (во избежание примерзания его малого количества к днищу ванны в начальный период доения) включают автоматический режим охлаждения. Включаются компрессорно-конденсаторный агрегат и мешалка. При достижении у молока температуры 40С компрессорный агрегат и мешалка автоматически выключаются. При повторном повышениитемпературы в процессе хранения более 50С, агрегат и мешалка включаются вновь. При длительном хранении молока рекомендуется периодически его перемешивать. Для этого переключатель режимов переводят на 10…15 мин. в положение I «Перемешивание», а затем снова устанавливают в положение II «Автоматический режим». «Ручной режим» – положение III.

Перед опорожнением резервуара переключатель режимов работы переводят в положение I. После работы мешалки в течение 10 мин. переключатель переводят в положение 0 «Отключено» и сливают молоко.

Промывают ванну вручную. После прополаскивания теплой водой, затем заливают 50л 0,5%-ного моюще-дезинфицирующего раствора с температурой не более 500С. При помощи щетки промывают внутреннюю поверхность ванны, траверсы и мешалки. В конце промывки ванну ополаскивают теплой водой для очистки от остатков моющего раствора и протирают ее наружные поверхности. Раз в месяц контролируют уровень масла в мотор-редукторе мешалки. Раз в полгода проводится проверка герметичности холодильного агрегата. Реле контроля смазки должно срабатывать при давлении 0,1-0,2 МПа. Подогреватель масла за 4 ч. работы должен нагреться порядка 600С.

При охлаждении 1 т молока дополнительно получают около 0,7 т воды температурой до 500С. Если требуется вода более высокой температуры, используют дополнительный электроводонагреватель.

Номинальная вместимость ванны - 2000 л. Время охлаждения молока с 32 до 40С при наполнении резервуара до 50% номинальной вместимости составляет 3 ч. Повышение температуры охлажденного молока на 30С происходит в течение 12 ч. при температуре окружающего воздуха 320С. Габаритные размеры: 3100×1850×1450 мм.