Файл: Программа подготовки Академический бакалавриат.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 160

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Брянский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования

«Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Кафедра технологии и управления на предприятиях общественного питания, менеджмента и торговли

Направление подготовки: 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
Направленность (профиль) подготовки: «Технология и организация ресторанного дела
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Программа подготовки: Академический бакалавриат

ОТЧЕТ

по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

Выполнила студентка группы Т-4

4 курса

Потапова Татьяна Леонидовна

(Ф.И.О.)

_________________________

подпись

Проверили:
Руководитель практики от предприятия

Мосина Валентина Анатольевна

(Ф.И.О., должность)

___________ ________

Оценка подпись Дата



М.П.
Руководитель практики от кафедры

Галичева Татьяна Анатольевна

(Ф.И.О., должность)

___________ ________

Оценка подпись Дата

Брянск 2018 г.

ХАРАКТЕРИСТИКА - ОТЗЫВ

о работе студента с места прохождения практики
Потаповой Татьяны Леонидовны

(фамилия, имя, отчество)

Заочной формы обучения, группы Т-4

От ООО Общепит ресторан «Снежеть»

(наименование предприятия)

За время прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в период с «__»__________
2018г. по «__» _________ 2018г.

Студентка__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Замечания по прохождению практики имеет/не имеет.

Пожелания практиканту

____________________________________________________________

Руководитель практики _____________ ________________________

(подпись) (Ф,, И., О.)

М.П

Содержание


Заочной формы обучения, группы Т-4 2

1.Ознакомление с предприятием 4

2. Складское хозяйство ресторана «Снежеть» 11

3. Организация работы заготовочных цехов 15

3.1 Организация работы овощного цеха 15

3.2 Организация работы мясо-рыбного цеха 19

4.Организация работы доготовочных цехов 25

4.1 Организация работы холодного цеха 25

4.2 Организация работы горячего цеха 31

4.4 Организация работы раздачи 43

Заключение 46

Список использованных источников 48

9.Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. - Н.Г. Щеглов - 2-e изд., 2015 - 480с. 48

11.Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие / 2008. - 176с. 49

12.Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 456с. 49

Приложения 50

1.Ознакомление с предприятием 4

2. Складское хозяйство ресторана «Снежеть» 6

3. Организация работы заготовочных цехов………………………..

4. Организация работы доготовочных цехов……………………….

5. Организация работы раздачи………………………

Список использованных источников……………………………………

Приложения……………………………………………………………….

Поставьте страницы

1.Ознакомление с предприятием




Предприятие ООО «Общепит», ресторан «Снежеть», расположен по адресу: 242500, Брянская область, г. Карачев, ул. Советская, д. 53В/1. Часы работы ресторана с 11.00-02.00 часов.

Ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга. Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд сложного приготовления из различных видов сырья, покупных товаров, вино-водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенной комфортности и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом, обладает правами и обязанностями, предусмотренными Гражданским Кодексом Российской Федерации. Общество с ограниченной ответственностью “Общепит» было зарегистрировано на основании и в соответствии с ФЗ “ О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей “ номер 129 –ФЗ. На предприятии имеется лицензия на право торговать алкогольной продукцией. Наличие данной лицензии на предприятии говорит о том, что организацией соблюдены все необходимые требования по продаже алкогольной продукцией, а так же о том, что это право зарегистрировано в государственном органе.

Предприятие ООО «Общепит» было зарегистрировано в 2013 году межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы № 5 по Брянской области.

Ресторан предоставляет потребителям бизнес ланчи с 12.00-14.00, а при обслуживании участников конференций, семинаров, совещаний – полный рацион питания. Ресторан организует обслуживание банкетов различных видов, тематических вечеров. Он имеет три банкетных зала, вместимостью 30, 50, 90 посадочных мест. Ресторан имеет удобную планировку: на первом этаже расположены складские помещения, вестибюль, гардероб, туалетные и административные комнаты; на втором – производственные цеха, моечная посуды, обеденные залы.

Планировка ресторана довольно хорошая, так как при поступлении товара или продукции не происходит пересечение с готовой продукцией. Недостатком же является устаревшее оборудование, которое целесообразно заменить, чтобы облегчить труд работников и повысить качество выпускаемой продукции.


Материально-техническая база представлена механическим, тепловым и холодильным оборудованием.

Ресторан «Снежеть» обслуживает всех желающих посетителей. Интерьер залов способствует хорошему отдыху и прекрасному настроению посетителей. Залы оформлены в светлых тонах, что создаёт определённый уют. Также используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировка и др.). Для создания оптимального микроклимата в торговых залах ресторана размещена система кондиционеров. Мебель в ресторане соответствует интерьеру помещения. Столы оформлены белыми скатертями, стулья украшены лентами. Используется посуда из мельхиора, нержавеющей стали, фарфоро-фаянсовая с монограммой или художественным оформлением, хрустальная, посуда из выдувного стекла.

Обслуживание потребителей осуществляется официантами. Создание благоприятной производственной атмосферы является одной из основных задач этого предприятия, т.к. экономические показатели его деятельности в значительной степени зависят от условий труда, в которых протекает трудовой процесс.

Правила внутреннего трудового распорядка для работников Карачевского районного потребительского общества составлены исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

  • свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;

  • запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

  • обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска;

  • равенство прав и возможностей работников;

  • обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;

  • обеспечение права работников на участие в управлении организацией в предусмотренных законом формах;

  • сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

  • социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

  • обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

  • обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту;

  • обеспечение права представителей профессиональных союзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;

  • обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности;

  • обеспечение права на обязательное социальное страхование работников.


Полный перечень правил внутреннего трудового распорядка предоставлен в приложении 1.

Инструкция по охране труда для повара в ресторане «Снежеть» предоставлена в приложении 2.

Правила пожарной безопасности в ресторане «Снежеть»:

  • каждый работник на предприятии, не зависимо от занимаемой должности, обязан знать и строго соблюдать установленные правила пожарной безопасности;

  • не допускать к работе лиц не прошедших инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности;

  • при возникновении пожара по прибытии пожарной команды принимать соответствующие меры по его ликвидации;

  • принимать меры к устранению нарушений, которые могут привести к возникновению пожара;

  • все рабочие и служащие должны быть проинструктированы о соблюдении мер пожарной безопасности, ознакомлены со способами вызова пожарной команды;

  • противопожарный инструктаж должен быть кратким, чётким и должен ознакомить вновь поступающих рабочих и служащих.

Требования безопасности в аварийных ситуациях: при возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе немедленно отключить оборудование, работающее под давлением при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды; отключить подачу электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными инструкциями. При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на установках; закрыть нос и рот мокрой салфеткой; открыть окна и двери, проветрить помещение; не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию; исключить пользование открытым огнем. Если запах газа не исчезает, перекрыть газ на входе в здание, вызвать работников аварийной службы.

Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Промыть это место раствором кальцинированной соды и вытереть досуха. В случае возгорания жира заливать его водой. Следует прекратить его нагрев и накрывать крышкой или плотной тканью, препятствующими доступу воздуха в зону горения.

Пострадавшему при травмировании, ожоге или отравлении, внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.