Файл: Разработка бизнесплана предприятия ресторанного бизнеса на.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 191
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
1.1. Сущность, цели, задачи и функции бизнес-плана
1.2. Принципы и условия составления бизнес-плана
1.3. Порядок разработки и структура бизнес - плана предприятий ресторанного бизнеса
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА ООО «ЯКИТОРИЯ»
Оценка успешности бизнес-проекта представлена в таблице 17.
Таблица 17
Оценка эффективности бизнес-проекта, тыс. руб.
| IVкв. 2021 | 1 п/г 2022 | 2 п/г 2022 | 1 п/г 2023 | 2 п/г 2023 | 1 п/г 2024 | 2 п/г 2024 | 1 п/г 2025 |
ПРИТОК НАЛИЧНОСТИ | 2 160 | 4 604 | 4 884,4 | 5 181,2 | 5 497,4 | 5 832,3 | 6 187,5 | 6 564,3 |
Операционные расходы | 1 783,8 | 3 798,4 | 3 854,5 | 3 914 | 3 977,1 | 4 044,1 | 4 115,1 | 4 190,5 |
Налоги | 129,6 | 276,2 | 293,1 | 310,9 | 329,8 | 349,9 | 371,3 | 393,9 |
Итого отток наличности | 1 913,4 | 4 074,7 | 4 147, 6 | 4 224,9 | 4 306,9 | 4 394 | 4 486,3 | 4 584,3 |
Баланс денежных средств (кеш-флоу) | 246,6 | 529,4 | 736,9 | 956,9 | 1 190,5 | 1 438,3 | 1 701,1 | 1 979,9 |
Баланс денежных средств на начало | -2 274 | -2 027,4 | -1 498,1 | -761,1 | 195,9 | 1 386,4 | 2 824,6 | 4 525,8 |
Баланс денежных средств на конец | -2 027,4 | -1 498 | -761,1 | 195,9 | 1 386,4 | 2 824,7 | 4 525,8 | 6 505,8 |
Исходя из результатов данной таблицы, следует вывод о том, что проект окупится в 1 полугодии 2023 года, то есть в начале второго года деятельности проектного кафе.
Для расчета ставки дисконтирования с учетом премии за риск воспользуемся следующей формулой:
(2.1)
где r – ставка дисконтирования;
rf – безрисковая процентная ставка;
rp –премия за риск;
I – процент инфляции.
Безрисковую процентную ставку примем на уровне доходности по безрисковым государственным облигациям. Доходность по данным видам облигаций указана на сайте ЦБ РФ и в среднем ее можно принять за 6% годовых.
Премию за риск, по разным методикам, в случае продвижения на рынок нового вида продукции примем на уровне 14%.
Процент инфляции примем равным 4%, согласно данным ЦБ РФ.
Таким образом, r = 24%.
Рассчитаем NPV:
для 1 кв. 2021 г. используем в расчетах 6% или 0,06 (24%/4 кв)
для остальных периодов 12% или 0,12 (так как там указаны полугодия).
NPV= (246 600)/1 + 529 390/(1+0,12) + 736 875/(1+0,12)2 + 956 977/(1+0,12)3 + 1 190 524/(1+0,12)4 + 1 438 272//(1+0,12)5 + 1 701 109/(1+0,12)6 + 1 979 953/(1+0,12)7 – 2 274 000 = 5 318 051,8 – 2 274 000 = 3 044 052 рублей.
Рассчитаем индекс рентабельности инвестиций по формуле:
PI=∑CFi/(1+r)i /I, PI= 3 044 052/ 2 274 000= 1,3, индекс рентабельности инвестиций >1, следовательно бизнес - проект эффективен.
2.7 Риски проекта
Все критерии рисков актуальны для любого типа общепита:
-
увеличение цен на сырье, из-за чего возникает необходимость в поднятии стоимости блюд; -
отсутствие спроса – проблема кроется в недостаточном анализе рынка или неправильно выбранном месте для открытия заведения; -
низкая платежеспособность населения; -
возможное увеличение налогов; -
необходимость в дополнительном финансировании проекта.
Основным фактором риска является конкуренция с имеющимися кафе и ресторанами города. У большинства из них присутствует детское меню. Снизить риск поможет продуманное детское пространство, удобный интерьер и хорошая развлекательная платформа - мастер-классы, развлекательные шоу, услуги аниматоров.
Еще один существенный риск - незапланированные расходы. Маленькие посетители обычно не церемонятся с окружающими их предметами. В детском кафе отдельные элементы интерьера или составляющие игровой комнаты могут ломаться и портиться чаще, чем в обычном заведении.
Минимизировать риск поможет грамотное финансирование: будем закладывать определенную сумму на форс-мажорные расходы. А при отделке помещения следует отдать предпочтение наиболее прочным материалам с высоким классом износостойкости.
Также не менее важным фактором риска являются изменения в законодательстве и изменения требований к местам пребывания детей. Данный фактор риска обусловлен тем, что после каждого чрезвычайного происшествия в местах массового скопления детей требования законодательства меняются. Нехватку квалифицированного персонала также можно отнести к основным факторам риска при открытии детского кафе.
Данный риск можно будет минимизировать путем дополнительного повышения квалификации работников.
Стандартным для рисков проектов с арендными площадями риском является вероятность отказа в продлении или расторжении договора аренды. Так как перечень оборудования достаточно большой и у данного предприятия специализация достаточно узкая, то не каждое помещение подходит для деятельности детского кафе.
Следует соблюдать требования действующих норм СанПиН и Налогового кодекса, а также с ответственностью подходить ко всем организационным проблемам.
Для того чтобы минимизировать воздействия всех факторов риска
, необходимо постоянно их мониторить со стороны управляющего персонала и искать возможные пути решений.
В ООО «Якитория» в рамках подхода «снизу - вверх» было опрошено 64 сотрудника, которые были задействованы в отделах, имеющих отношение к финансовым рискам, а именно:
-
отдел продаж; -
отдел анализа и управленческой отчетности; -
планово-экономический отдел; -
бухгалтерия.
В ходе опроса респондентам была роздана анкета, в которой были структурно разбиты основные факторы финансовых рисков, а также предложено распределить их по степени вероятности наступления и степени влияния на стоимость детского кафе «Капитошка» в 2022 году.
Результаты опроса представлены ниже в таблице 18 с отображением мнения каждого из респондентов о влиянии конкретного фактора финансового риска на формирование стоимости детского кафе «Капитошка».
Таблица 18
Результаты опроса респондентов по влиянию факторов финансового риска на стоимость детского кафе «Капитошка»
Фактор финансового риска / Влияние на стоимость компании | Незначительное | Низкое | Среднее | Высокое | Критичное |
Дебиторская задолженность | 0 | 2 | 12 | 33 | 17 |
Отрицательный финансовый результат | 15 | 36 | 9 | 4 | 0 |
Кредиторская задолженность | 12 | 23 | 26 | 3 | 0 |
Курс валют | 2 | 5 | 9 | 12 | 36 |
Инфляция | 9 | 12 | 21 | 10 | 12 |
Падение цен на мировых рынке | 8 | 16 | 25 | 10 | 5 |
Рост цены на комплектующие | 6 | 20 | 18 | 11 | 9 |
Рост процентных ставок по кредитам | 17 | 25 | 13 | 7 | 2 |
Невозврат банковских депозитов | 11 | 13 | 28 | 8 | 4 |
Для сохранения объективности оценки респондентов формулировка факторов финансового риска в анкете была несколько изменена, так, например, формулировка «риск банкротства» был исключен из-за сложного финансового состояния компании. Помимо этого, респондентам было предложено дополнить анкету собственным фактором финансового риска для каждого вида в их классификации.
Следующим этапом опроса была оценка по пятибалльной шкале степень влияния фактора финансового риска, где «1» означает незначительное влияния, а «5» – критическое, на основе этого было рассчитано средневзвешенное значение.
Те же действия были применены относительно данных таблицы 19, в которой отражено количество опросников с определенной вероятностью наступления конкретных факторов финансового риска.
Таблица 19
Сводные результаты анкетирования по вероятности наступления
определенного фактора финансового риска детского кафе «Капитошка»
Фактор финансового риска / Вероятность наступления | Незначительная | Низкая | Средняя | Высокая | Очень высокая |
Дебиторская задолженность | 0 | 3 | 15 | 28 | 18 |
Отрицательный финансовый результат | 0 | 1 | 7 | 25 | 31 |
Кредиторская задолженность | 1 | 4 | 19 | 22 | 18 |
Курс валют | 0 | 0 | 15 | 27 | 22 |
Инфляция | 2 | 3 | 12 | 17 | 30 |
Падение цен на мировых рынке | 7 | 11 | 14 | 19 | 13 |
Рост цены на комплектующие | 2 | 3 | 11 | 23 | 25 |
Рост процентных ставок по кредитам | 4 | 7 | 16 | 28 | 9 |
Фактор финансового риска / Влияние на стоимость компании | 3 | 5 | 36 | 15 | 5 |