Файл: Разработка бизнесплана предприятия ресторанного бизнеса на.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 169

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Срок окупаемости: 1 год 9 месяцев.

Источники финансирования мероприятий бизнес - плана: ООО «Якитория».

Так как кафе «Капитошка» только выходит на рынок с новым комплексом услуг, то цели его рекламы должны совмещать в себе формирование благоприятного образа фирмы (для детского кафе это очень важно) и информирование потенциальных клиентов об особенностях и преимуществах наших услуг. Также реклама должна привлекать внимание и выделять среди конкурентов. К целям рекламной кампании относятся:

  • формирование благоприятного образа;

  • распространение информации об услугах;

  • создание имиджа детского кафе;

  • исключение того, что мешает реализации - предубеждения о плохом качестве.

Проводить ценовую политику следует таким образом, чтобы цена на продукцию не превысила уровень цен, аналогичной продукции у конкурентов.

Для успешного достижения цели завоевания рынка мы предполагаем, что будет логичным выбор стратегии развития товара. Эта стратегия относится к стратегиям концентрированного роста и рекомендуется Ансоффом в случае, когда рынок еще не насыщен. Используя данную стратегию, проектное детское кафе будет работать с новым товаром на существующих рынках. Так как в районе предполагаемого месторасположения нет заведений подобных нашему проектному формату, следовательно, мы предлагаем новый формат уже существующему рынку.

Проект окупится в 1 полугодии 2023 года, то есть в начале второго года деятельности проектного кафе. Индекс рентабельности инвестиций >1, следовательно, бизнес проект эффективен.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ





  1. Баканов М.И., Теория экономического анализа /М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет – М., Финансы и статистика, 2018. – 536 с: ил.

  2. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент: учеб. пособие. -2-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 512 с

  3. Банк В.Р. Финансовый анализ /В.Р. Банк. – М.: ТК Велби, Проспект, 2018. – 344 с.

  4. Бердников Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия /Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 215 с.

  5. Бизнес-планирование [Текст]: учеб. пособие / В. А. Баринов. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2020. – 272 с.

  6. Бизнес-планирование [Текст]: учеб. пособие / В. А. Морошкин, В. П. Буров. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 288 с.

  7. Бизнес-планирование [Текст]: учебник / под ред. проф. Т. Г. Попадюк, проф. В. Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2019. – 296 с.

  8. Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. В 2 т. 3-е издание. М: Омель-Л, 2017. - 656 с.

  9. Бланк, И. А. Основы инвестиционного менеджмента / И.А. Бланк. – К.: Эльга-Н, Ника-Центр, 2019. – с. 28

  10. Богатырев, А., Минаков, А. Модернизация малых промышленных предприятий: потенциал, проблемы и пути их решения / А. Богатырев, А. Минаков // Умное производство.– 2019. – №18. с. 25

  11. Богачев В.В., Комплексный финансовый анализ предприятия, М.: ПРИОР , 2018.- 332 с.

  12. Богомолова, В.А. Бизнес-планирование: учебное пособие / В.А. Богомолова. — М.: МГУП им. Ивана Федорова, 2021. — 250 с.

  13. Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент: Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2018. – 160 с.

  14. Бромвич, М. Анализ экономической эффективности капиталовложений: пер. с англ. / М. Бромвич. М.: ИНФРА-М, 2019. – с. 97

  15. Васильева Л.С. Финансовый анализ /Л.С. Васильева, В.М. Петровская. – М.: КНОРУС, 2020. – 544 с.

  16. Веретенникова, И.И., Сергеев, И.В. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие / И.И. Веретенникова, И.В. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2018. – С. 71

  17. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарики, 2018. – 296с.

  18. Волков В.П. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин. – М.: Новое знание, 2021. – 677 с.

  19. Востоков Е.В., Финансы (часть 2 Финансовый менеджмент на предприятии)/ Востоков Е.В., Ловцюс В.В. 2018. -СПб, Линк – 243 с.

  20. Галенко, В.П. Бизнес - планирование условиях открытой экономики / В. П. Галенко. - М.: Издательский центр "Академия", 2019. - 288 с.

  21. Гуляев И.Л. Концептуальный подход к построению эффективной системы управления денежными потоками промышленных предприятий/Гуляев И.Л./ Журнал «Корпоративные финансы», -2020. - №3, С.55-60

  22. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие. / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. – М.: Магистр, 2019. – 557 с.

  23. Зайцева, Н. А. Менеджмент в сервисе и туризме / Н.А. Зайцева. - М.: Форум, 2016. - 2020 c.

  24. Кабушкин, Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко. - М.: Новое знание, 2020. - 368 c.

  25. Кметь Е.Б., Цзян Ч. Развитие моделей комплекса маркетинга; 4P, 7P, 4C, 4V и 4R / Е.Б. Кметь, Ч. Цзян // Экономическая наука сегодня: теория и практика: сборник материалов – 2019. – С. 143-148.

  26. Ковалев, В.В. Основы теории финансового менеджмента / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2020. – 544 c.

  27. Колмыкова Т.С. Инвестиционный анализ. Учебное пособие // Т.С. Колмыкова. – М.: ИНФРА-М, 2020. –140 с.

  28. Литовченко, В.П. Финансовый анализ: учебное пособие / В.П. Литовченко. - М.: Дашков и К, 2019. - 214 c.

  29. Лифиц, И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М.: Бизнес-пресс, 2019. - 276 с.

  30. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2018. – 471 с.

  31. Маркетинг [Текст]: учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. В. П. Федько. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 368 с.

  32. Маркетинг [Текст]: учебное пособие / А. А. Романов, В. П. Басенко, Б. М. Жуков. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и к°», 2018. – 440 с.

  33. Муравьев А. И. Экономический анализ / А. И. Муравьев. – М.: ИНФРА-М, 2018. – С.93-98.

  34. Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: учебник/ Т.Т., Никуленкова, Г.М. Ястина. - М.: Колос, 2021-247с.

  35. Панова, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие. / Л. А. Панова. – М.: «Дашков и К », 2020. – 320 с

  36. Попов, В.М. Бизнес-план инвестиционного проекта / В.М. Попов. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 432 с.

  37. Ридель, Х. Бары и рестораны. Техники обслуживания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. - 245 с.

  38. Романова, М.В. Бизнес - планирование: учебное пособие / М.В. Романова. - М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2019. - 240 с.

  39. Саак, А. Э. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме / А.Э. Саак, Ю.А. Пшеничных. - М.: Питер, 2019. - 512 c.

  40. Соколов А.П. Инвестиционный проект, бизнес-план, анализ инвестиционных проектов как этапы стратегического планирования в организации / А.П. Соколов, И.С. Кузнецов // Научно-методический журнал концепт. – 2020. – С. 1176-1180.

  41. Стрекалова, Н.Д. Бизнес - планирование: учебное пособие / Н.Д. Стрекалова. - СПб.: Питер, 2020. - 352 с.

  42. Торосян, Е.К., Сажнева, Л.П., Варзунов, А.В. Бизнес-планирование: учебное пособие / Е.К. Торосян, Л.П. Сажнева, А.В. Варзунов. – СПб: Университет ИТМО, 2019. – 90 с.

  43. Турманидзе, Т.У. Финансовый анализ: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Т.У. Турманидзе. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. - 287 c.

  44. Федцов, В. Г. Культура ресторанного сервиса / В.Г. Федцов. - М.: Дашков и Ко, 2019. - 248 c.

  45. Чуев И.Н. Экономика предприятия: Учебник / И.Н. Чуев, Л.Н. Чучевицына. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2018. – 416 с.

  46. Шленская Т.В., Шабурова Г.В., Курочкин А.А., Петросова Е.В. Проектирование предприятия общественного питания. -Спб: Троицкий мост, 2021. -288 с.




ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1

Анкета

Уважаемый респондент! Просим Вас принять участие в опросе и ответить на вопросы анкеты

Посещали ли вы детские кафе в последние полгода?

  • Да

  • Нет

  1. Сколько детей вы имеете?

  • 1

  • 2

  • 3 и больше

  1. Ваш пол?

  • Мужской

  • Женский

  1. Ваш возраст?

  • От 22 – до 25 лет

  • От 26 – до 30 лет

  • От 31 – до 35 лет

  • От 35 – до 39 лет

  1. Ваш род деятельности?

  • Студент

  • Рабочий

  • Специалист

  • Домохозяйка

  • Безработный

  1. Ваш доход?

  • До 10 т.р

  • От 10 – до 20 т.р

  • От 20 – до 30 т.р

  • Выше 30 т.р

  1. Как часто вы посещаете детские кафе?

  • Несколько раз в неделю

  • Еженедельно

  • Раз в две недели

  • Раз в месяц

  • Реже одного раза в месяц

  1. Отдаете ли вы предпочтение определенному заведению?

  • Да, являюсь постоянным клиентом одного кафе

  • Стараюсь посещать разные заведения

  • В поисках идеального детского кафе

  1. Удовлетворены ли вы посещением детских кафе нашего города?

  • Полностью удовлетворен

  • Частично удовлетворен

  • Не удовлетворен

  1. Устраивает ли вас ценовая политика детских кафе нашего города?

  • Да

  • Нет

  1. Удовлетворены ли вы обслуживанием детских кафе нашего города?

  • Полностью удовлетворен

  • Частично удовлетворен

  • Полностью не удовлетворен

  1. Важно ли для вас наличие игровой зоны для детей?

  • Очень важно

  • Не имеет значения

  • Нейтральное отношение

  1. Устраивают ли вас игровые зоны детских кафе нашего города?

  • Вполне устраивают

  • Недостаточно развитый процесс организации досуга для детей

  • Игровые зоны неоригинальны

  1. Удовлетворены ли вы качеством приготовленных блюд детских кафе нашего города?

  • Вполне удовлетворен

  • Частично удовлетворен

  • Полностью не удовлетворен

  1. Приемлема ли для вас цена среднего чека в 1000 рублей?

  • Да

  • Нет

  1. Важно ли для вас месторасположение детского ресторана?

  • Очень важно

  • Не имеет значения

  • Совсем не важно


Спасибо за участие в опросе!

Приложение 2

Шаблон анкеты для тайного гостя в ресторане





Приложение 3

Дорожная карта

X№ п/п

Виды мероприятий

План мероприятий компании в рамках проекта

[2022]




[кв.1]

[кв.2]

[кв.3]

[кв.4]




1.

Исследования и разработки

Исследование рынка. Проведение STEP и SWOT анализов. Изучение конкурентной среды.

Анализ меню конкурентов.

Разработка дизайна помещения

Исследования для улучшения деятельности кафе и по разработке тематических мероприятий.




2.

Создание продукта и производство

Разработка концепции кафе. Написание бизнес-плана.

Разработка меню. Проектирование авторской игровой зоны

Ремонт здания и дизайн интерьера. Покупка оборудования и мебели.

Открытие кафе




3.

Общее организационное развитие и план по найму

-

Поиск помещений для аренды.

Подписание договора аренды. Подбор персонала. Составление штатного расписания. Обучение персонала.

Работа с компаниями по организации праздника




4.

Защита интеллектуальной собственности и лицензирование

-

 

Регистрация кафе. Определение налоговой системы. Получение разрешений от различных инстанций.

 




5.

Маркетинг, внедрение, продвижение

-

Разработка маркетинговой стратегии.

Разработка бренда кафе, стратегии внедрения проекта. Создание сайта кафе и аккаунта в социальных сетях.

Рекламная компания. Работа по привлечению клиентов. Проведение различных акций, дегустаций.




6.

Привлечение инвестиций и продажи

Поиск инвестора

Заключение договора с инвестором

 









1 Богомолова, В.А. Бизнес-планирование: учебное пособие / В.А. Богомолова. — М.: МГУП им. Ивана Федорова, 2021. — 250 с.

2 Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент: Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2018. – 160 с.

3 Галенко, В.П. Бизнес - планирование условиях открытой экономики / В. П. Галенко. - М.: Издательский центр "Академия", 2019. - 288 с.

4 Колмыкова Т.С. Инвестиционный анализ. Учебное пособие // Т.С. Колмыкова. – М.: ИНФРА-М, 2020. –140 с.

5 Литовченко, В.П. Финансовый анализ: учебное пособие / В.П. Литовченко. - М.: Дашков и К, 2019. - 214 c.

6 Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2018. – 471 с.

7 Стрекалова, Н.Д. Бизнес - планирование: учебное пособие / Н.Д. Стрекалова. - СПб.: Питер, 2020. - 352 с.

8 Торосян, Е.К., Сажнева, Л.П., Варзунов, А.В. Бизнес-планирование: учебное пособие / Е.К. Торосян, Л.П. Сажнева, А.В. Варзунов. – СПб: Университет ИТМО, 2019. – 90 с.

9 Чуев И.Н. Экономика предприятия: Учебник / И.Н. Чуев, Л.Н. Чучевицына. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2018. – 416 с.

10 Бизнес-планирование [Текст]: учеб. пособие / В. А. Морошкин, В. П. Буров. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 288 с.

11 Маркетинг [Текст]: учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. В. П. Федько. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 368 с.

12 Маркетинг [Текст]: учебное пособие / А. А. Романов, В. П. Басенко, Б. М. Жуков. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и к°», 2018. – 440 с.

13 Бизнес-планирование [Текст]: учеб. пособие / В. А. Баринов. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2020. – 272 с.

14 Бизнес-планирование [Текст]: учебник / под ред. проф. Т. Г. Попадюк, проф. В. Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2019. – 296 с.

15 Соколов А.П. Инвестиционный проект, бизнес-план, анализ инвестиционных проектов как этапы стратегического планирования в организации / А.П. Соколов, И.С. Кузнецов // Научно-методический журнал концепт. – 2020. – С. 1176-1180.

16 Востоков Е.В., Финансы (часть 2 Финансовый менеджмент на предприятии)/ Востоков Е.В., Ловцюс В.В. 2018. -СПб, Линк – 243 с.

17 Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: учебник/ Т.Т., Никуленкова, Г.М. Ястина. - М.: Колос, 2021-247с.

18 Шленская Т.В., Шабурова Г.В., Курочкин А.А., Петросова Е.В. Проектирование предприятия общественного питания. -Спб: Троицкий мост, 2021. -288 с.