Файл: Разработка бизнесплана предприятия ресторанного бизнеса на.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 170
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
1.1. Сущность, цели, задачи и функции бизнес-плана
1.2. Принципы и условия составления бизнес-плана
1.3. Порядок разработки и структура бизнес - плана предприятий ресторанного бизнеса
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА ООО «ЯКИТОРИЯ»
Срок окупаемости: 1 год 9 месяцев.
Источники финансирования мероприятий бизнес - плана: ООО «Якитория».
Так как кафе «Капитошка» только выходит на рынок с новым комплексом услуг, то цели его рекламы должны совмещать в себе формирование благоприятного образа фирмы (для детского кафе это очень важно) и информирование потенциальных клиентов об особенностях и преимуществах наших услуг. Также реклама должна привлекать внимание и выделять среди конкурентов. К целям рекламной кампании относятся:
-
формирование благоприятного образа; -
распространение информации об услугах; -
создание имиджа детского кафе; -
исключение того, что мешает реализации - предубеждения о плохом качестве.
Проводить ценовую политику следует таким образом, чтобы цена на продукцию не превысила уровень цен, аналогичной продукции у конкурентов.
Для успешного достижения цели завоевания рынка мы предполагаем, что будет логичным выбор стратегии развития товара. Эта стратегия относится к стратегиям концентрированного роста и рекомендуется Ансоффом в случае, когда рынок еще не насыщен. Используя данную стратегию, проектное детское кафе будет работать с новым товаром на существующих рынках. Так как в районе предполагаемого месторасположения нет заведений подобных нашему проектному формату, следовательно, мы предлагаем новый формат уже существующему рынку.
Проект окупится в 1 полугодии 2023 года, то есть в начале второго года деятельности проектного кафе. Индекс рентабельности инвестиций >1, следовательно, бизнес проект эффективен.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
-
Баканов М.И., Теория экономического анализа /М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет – М., Финансы и статистика, 2018. – 536 с: ил. -
Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент: учеб. пособие. -2-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 512 с -
Банк В.Р. Финансовый анализ /В.Р. Банк. – М.: ТК Велби, Проспект, 2018. – 344 с. -
Бердников Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия /Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 215 с. -
Бизнес-планирование [Текст]: учеб. пособие / В. А. Баринов. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2020. – 272 с. -
Бизнес-планирование [Текст]: учеб. пособие / В. А. Морошкин, В. П. Буров. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 288 с. -
Бизнес-планирование [Текст]: учебник / под ред. проф. Т. Г. Попадюк, проф. В. Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2019. – 296 с. -
Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. В 2 т. 3-е издание. М: Омель-Л, 2017. - 656 с. -
Бланк, И. А. Основы инвестиционного менеджмента / И.А. Бланк. – К.: Эльга-Н, Ника-Центр, 2019. – с. 28 -
Богатырев, А., Минаков, А. Модернизация малых промышленных предприятий: потенциал, проблемы и пути их решения / А. Богатырев, А. Минаков // Умное производство.– 2019. – №18. с. 25 -
Богачев В.В., Комплексный финансовый анализ предприятия, М.: ПРИОР , 2018.- 332 с. -
Богомолова, В.А. Бизнес-планирование: учебное пособие / В.А. Богомолова. — М.: МГУП им. Ивана Федорова, 2021. — 250 с. -
Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент: Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2018. – 160 с. -
Бромвич, М. Анализ экономической эффективности капиталовложений: пер. с англ. / М. Бромвич. М.: ИНФРА-М, 2019. – с. 97 -
Васильева Л.С. Финансовый анализ /Л.С. Васильева, В.М. Петровская. – М.: КНОРУС, 2020. – 544 с. -
Веретенникова, И.И., Сергеев, И.В. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие / И.И. Веретенникова, И.В. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2018. – С. 71 -
Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарики, 2018. – 296с. -
Волков В.П. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин. – М.: Новое знание, 2021. – 677 с. -
Востоков Е.В., Финансы (часть 2 Финансовый менеджмент на предприятии)/ Востоков Е.В., Ловцюс В.В. 2018. -СПб, Линк – 243 с. -
Галенко, В.П. Бизнес - планирование условиях открытой экономики / В. П. Галенко. - М.: Издательский центр "Академия", 2019. - 288 с. -
Гуляев И.Л. Концептуальный подход к построению эффективной системы управления денежными потоками промышленных предприятий/Гуляев И.Л./ Журнал «Корпоративные финансы», -2020. - №3, С.55-60 -
Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие. / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. – М.: Магистр, 2019. – 557 с. -
Зайцева, Н. А. Менеджмент в сервисе и туризме / Н.А. Зайцева. - М.: Форум, 2016. - 2020 c. -
Кабушкин, Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко. - М.: Новое знание, 2020. - 368 c. -
Кметь Е.Б., Цзян Ч. Развитие моделей комплекса маркетинга; 4P, 7P, 4C, 4V и 4R / Е.Б. Кметь, Ч. Цзян // Экономическая наука сегодня: теория и практика: сборник материалов – 2019. – С. 143-148. -
Ковалев, В.В. Основы теории финансового менеджмента / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2020. – 544 c. -
Колмыкова Т.С. Инвестиционный анализ. Учебное пособие // Т.С. Колмыкова. – М.: ИНФРА-М, 2020. –140 с. -
Литовченко, В.П. Финансовый анализ: учебное пособие / В.П. Литовченко. - М.: Дашков и К, 2019. - 214 c. -
Лифиц, И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М.: Бизнес-пресс, 2019. - 276 с. -
Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2018. – 471 с. -
Маркетинг [Текст]: учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. В. П. Федько. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 368 с. -
Маркетинг [Текст]: учебное пособие / А. А. Романов, В. П. Басенко, Б. М. Жуков. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и к°», 2018. – 440 с. -
Муравьев А. И. Экономический анализ / А. И. Муравьев. – М.: ИНФРА-М, 2018. – С.93-98. -
Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: учебник/ Т.Т., Никуленкова, Г.М. Ястина. - М.: Колос, 2021-247с. -
Панова, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие. / Л. А. Панова. – М.: «Дашков и К », 2020. – 320 с -
Попов, В.М. Бизнес-план инвестиционного проекта / В.М. Попов. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 432 с. -
Ридель, Х. Бары и рестораны. Техники обслуживания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. - 245 с. -
Романова, М.В. Бизнес - планирование: учебное пособие / М.В. Романова. - М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2019. - 240 с. -
Саак, А. Э. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме / А.Э. Саак, Ю.А. Пшеничных. - М.: Питер, 2019. - 512 c. -
Соколов А.П. Инвестиционный проект, бизнес-план, анализ инвестиционных проектов как этапы стратегического планирования в организации / А.П. Соколов, И.С. Кузнецов // Научно-методический журнал концепт. – 2020. – С. 1176-1180. -
Стрекалова, Н.Д. Бизнес - планирование: учебное пособие / Н.Д. Стрекалова. - СПб.: Питер, 2020. - 352 с. -
Торосян, Е.К., Сажнева, Л.П., Варзунов, А.В. Бизнес-планирование: учебное пособие / Е.К. Торосян, Л.П. Сажнева, А.В. Варзунов. – СПб: Университет ИТМО, 2019. – 90 с. -
Турманидзе, Т.У. Финансовый анализ: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Т.У. Турманидзе. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. - 287 c. -
Федцов, В. Г. Культура ресторанного сервиса / В.Г. Федцов. - М.: Дашков и Ко, 2019. - 248 c. -
Чуев И.Н. Экономика предприятия: Учебник / И.Н. Чуев, Л.Н. Чучевицына. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2018. – 416 с. -
Шленская Т.В., Шабурова Г.В., Курочкин А.А., Петросова Е.В. Проектирование предприятия общественного питания. -Спб: Троицкий мост, 2021. -288 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Анкета
Уважаемый респондент! Просим Вас принять участие в опросе и ответить на вопросы анкеты
Посещали ли вы детские кафе в последние полгода?
-
Да -
Нет
-
Сколько детей вы имеете?
-
1 -
2 -
3 и больше
-
Ваш пол?
-
Мужской -
Женский
-
Ваш возраст?
-
От 22 – до 25 лет -
От 26 – до 30 лет -
От 31 – до 35 лет -
От 35 – до 39 лет
-
Ваш род деятельности?
-
Студент -
Рабочий -
Специалист -
Домохозяйка -
Безработный
-
Ваш доход?
-
До 10 т.р -
От 10 – до 20 т.р -
От 20 – до 30 т.р -
Выше 30 т.р
-
Как часто вы посещаете детские кафе?
-
Несколько раз в неделю -
Еженедельно -
Раз в две недели -
Раз в месяц -
Реже одного раза в месяц
-
Отдаете ли вы предпочтение определенному заведению?
-
Да, являюсь постоянным клиентом одного кафе -
Стараюсь посещать разные заведения -
В поисках идеального детского кафе
-
Удовлетворены ли вы посещением детских кафе нашего города?
-
Полностью удовлетворен -
Частично удовлетворен -
Не удовлетворен
-
Устраивает ли вас ценовая политика детских кафе нашего города?
-
Да -
Нет
-
Удовлетворены ли вы обслуживанием детских кафе нашего города?
-
Полностью удовлетворен -
Частично удовлетворен -
Полностью не удовлетворен
-
Важно ли для вас наличие игровой зоны для детей?
-
Очень важно -
Не имеет значения -
Нейтральное отношение
-
Устраивают ли вас игровые зоны детских кафе нашего города?
-
Вполне устраивают -
Недостаточно развитый процесс организации досуга для детей -
Игровые зоны неоригинальны
-
Удовлетворены ли вы качеством приготовленных блюд детских кафе нашего города?
-
Вполне удовлетворен -
Частично удовлетворен -
Полностью не удовлетворен
-
Приемлема ли для вас цена среднего чека в 1000 рублей?
-
Да -
Нет
-
Важно ли для вас месторасположение детского ресторана?
-
Очень важно -
Не имеет значения -
Совсем не важно
Спасибо за участие в опросе!
Приложение 2
Шаблон анкеты для тайного гостя в ресторане
Приложение 3
Дорожная карта
X№ п/п | Виды мероприятий | План мероприятий компании в рамках проекта | ||||
[2022] | | |||||
[кв.1] | [кв.2] | [кв.3] | [кв.4] | | ||
1. | Исследования и разработки | Исследование рынка. Проведение STEP и SWOT анализов. Изучение конкурентной среды. | Анализ меню конкурентов. | Разработка дизайна помещения | Исследования для улучшения деятельности кафе и по разработке тематических мероприятий. | |
2. | Создание продукта и производство | Разработка концепции кафе. Написание бизнес-плана. | Разработка меню. Проектирование авторской игровой зоны | Ремонт здания и дизайн интерьера. Покупка оборудования и мебели. | Открытие кафе | |
3. | Общее организационное развитие и план по найму | - | Поиск помещений для аренды. | Подписание договора аренды. Подбор персонала. Составление штатного расписания. Обучение персонала. | Работа с компаниями по организации праздника | |
4. | Защита интеллектуальной собственности и лицензирование | - | | Регистрация кафе. Определение налоговой системы. Получение разрешений от различных инстанций. | | |
5. | Маркетинг, внедрение, продвижение | - | Разработка маркетинговой стратегии. | Разработка бренда кафе, стратегии внедрения проекта. Создание сайта кафе и аккаунта в социальных сетях. | Рекламная компания. Работа по привлечению клиентов. Проведение различных акций, дегустаций. | |
6. | Привлечение инвестиций и продажи | Поиск инвестора | Заключение договора с инвестором | | | |
1 Богомолова, В.А. Бизнес-планирование: учебное пособие / В.А. Богомолова. — М.: МГУП им. Ивана Федорова, 2021. — 250 с.
2 Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент: Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2018. – 160 с.
3 Галенко, В.П. Бизнес - планирование условиях открытой экономики / В. П. Галенко. - М.: Издательский центр "Академия", 2019. - 288 с.
4 Колмыкова Т.С. Инвестиционный анализ. Учебное пособие // Т.С. Колмыкова. – М.: ИНФРА-М, 2020. –140 с.
5 Литовченко, В.П. Финансовый анализ: учебное пособие / В.П. Литовченко. - М.: Дашков и К, 2019. - 214 c.
6 Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2018. – 471 с.
7 Стрекалова, Н.Д. Бизнес - планирование: учебное пособие / Н.Д. Стрекалова. - СПб.: Питер, 2020. - 352 с.
8 Торосян, Е.К., Сажнева, Л.П., Варзунов, А.В. Бизнес-планирование: учебное пособие / Е.К. Торосян, Л.П. Сажнева, А.В. Варзунов. – СПб: Университет ИТМО, 2019. – 90 с.
9 Чуев И.Н. Экономика предприятия: Учебник / И.Н. Чуев, Л.Н. Чучевицына. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2018. – 416 с.
10 Бизнес-планирование [Текст]: учеб. пособие / В. А. Морошкин, В. П. Буров. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 288 с.
11 Маркетинг [Текст]: учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. В. П. Федько. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 368 с.
12 Маркетинг [Текст]: учебное пособие / А. А. Романов, В. П. Басенко, Б. М. Жуков. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и к°», 2018. – 440 с.
13 Бизнес-планирование [Текст]: учеб. пособие / В. А. Баринов. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2020. – 272 с.
14 Бизнес-планирование [Текст]: учебник / под ред. проф. Т. Г. Попадюк, проф. В. Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2019. – 296 с.
15 Соколов А.П. Инвестиционный проект, бизнес-план, анализ инвестиционных проектов как этапы стратегического планирования в организации / А.П. Соколов, И.С. Кузнецов // Научно-методический журнал концепт. – 2020. – С. 1176-1180.
16 Востоков Е.В., Финансы (часть 2 Финансовый менеджмент на предприятии)/ Востоков Е.В., Ловцюс В.В. 2018. -СПб, Линк – 243 с.
17 Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: учебник/ Т.Т., Никуленкова, Г.М. Ястина. - М.: Колос, 2021-247с.
18 Шленская Т.В., Шабурова Г.В., Курочкин А.А., Петросова Е.В. Проектирование предприятия общественного питания. -Спб: Троицкий мост, 2021. -288 с.