Файл: Разработка бизнесплана предприятия ресторанного бизнеса на.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 174

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Размещение производственных помещений и оборудования в них должно обеспечивать последовательность проведения технологического процесса производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарных норм и правил.

Сырье и продовольственные товары, используемые для производства кулинарной продукции, а также условия ее производства, хранения, реализации и организации потребления должны отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации утвержденные Минздравом России.

Условия обслуживания при предоставлении услуг должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по уровню шума, вибраций, освещенности, состоянию микроклимата и т.д.

Торгово-технологические и холодильное оборудование, посуда, приборы и инвентарь, другие предметы материально-технического оснащения должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, и отвечать всем требованиям и нормам, эксплуатационной документации заводовизготовителей и нормам технического оснащения предприятий общественного питания.

Финансовый план описывает все планируемые статьи расходов и предполагаемые доходы. Также в этой части содержаться сложные расчеты по окупаемости проекта. Типичный бизнес план кафе предполагает следующие расходы на реализацию.

  • аренда торговой площади;

  • закупка оборудования;

  • заработная плата персоналу (в зависимости от должности);

  • коммунальные расходы;

  • реклама;

  • инвестиции в товары и услуги.

Окупаемость такого бизнеса происходит через 1-2 года. Такого рода проект несет в себе небольшие финансовые риски при достаточной перспективности и простой реализации.
Выводы по первой главе
Бизнес-план – это краткое, точное и доступное описание предлагаемой идеи, кроме того, это необходимый инструмент в рассмотрении большого количества вариантов развития различных ситуаций. Именно бизнес-планирование непосредственно позволяет участникам рынка выбрать наиболее перспективные решения по развитию бизнеса и определить требуемые средства для реализации бизнес-идей.

В результате хорошо подготовленный бизнес-план способен убедить внешних инвесторов в целесообразности вложений средств, а также стать основным инструментом реализации проекта.

В настоящее время ресторанный бизнес является перспективным и быстроразвивающимся направлением в сфере общественного питания на российском рынке. Спрос на услуги в сфере общественного питания держится на высоком уровне, это обусловлено тем, что питание - естественная потребность человека.


Окупаемость такого бизнеса происходит через 1-2 года. Такого рода проект несет в себе небольшие финансовые риски при достаточной перспективности и простой реализации.


ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА ООО «ЯКИТОРИЯ»



2.1. Резюме проекта



ООО «Якитория» представляет собой сеть ресторанов японской и европейская кухни. Для расширения бизнеса компания пробует новое направление – открытие детских кафе. В настоящее время ресторанный бизнес является перспективным и быстроразвивающимся направлением в сфере общественного питания на российском рынке. Спрос на услуги в сфере общественного питания держится на высоком уровне, это обусловлено тем, что питание - естественная потребность человека. На территории Москвы и Московской области существует немалое число ресторанов, фаст-фудов, кафе. А заведений, предлагаемых качественное и быстрое питание не так много. А тем более детских развлекательных кафе, имеющих специфику именно детского общепита.

В нашем случае при разработке бизнес-проекта мы сделали акцент на формате «Еда и культура». Концепция детского кафе с раздельными зонами питания и развлечения для детей достаточно популярна и актуальна, так как в Москве и области существует не так много детских кафе такого формата. Чаще всего это рестораны или кафе с ограниченным детским меню.

Актуальность бизнес-проекта обусловлена тем, что:

  • современные формы проведения семейного досуга предполагают частое питание вне дома;

  • многие форматы общественного питания не подходят для активных родителей с детьми;

  • заведения не отличаются широким разнообразием меню, не все заведения имеют вместительные залы обслуживания и оказывают должный перечень услуг.

Наименование: Открытие детского кафе «Капитошка» в формате «еда и забава».

Краткое описание проекта: детское кафе, в котором будут разделены зоны отдыха детей и питания. Проектируемое детское кафе с ярким, необычным дизайном, оригинальным меню, детской анимацией и невысоким средним чеком, станет излюбленным местом отдыха как для детей, так и для взрослых. В игровой зоне дети смогут поиграть, принять участие в различных мастер-классах, конкурсах, мероприятиях.

Конкурентные преимущества проектируемого детского кафе:

  • игровая зона. Это отдельная детская комната с зонами для мастер-классов, игрушками, сухим бассейном, который так любят дети, и мини-кинотеатром. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий;

  • проектирование и воплощение тематических праздников «под ключ». Проектное кафе может быть закрыто для частного мероприятия или праздника. К примеру, на день рождения, новогодний утренник, выпускной детского сада.


Потребность в инвестициях: 2 274 000 рублей.

Основные мероприятия бизнес-плана:

  • исследование рынка и конкурентов;

  • разработка концепции и меню;

  • дизайн-проект помещения, услуги дизайнера;

  • ремонт;

  • закупка оборудования для кухни и мебели для зала;

  • вывеска и ее согласование;

  • покупка и установка кассы;

  • закупка программных обеспечений (нематериальные активы) ежемесячные расходы;

  • система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)

  • рекламная компания.

Источники финансирования мероприятий бизнес - плана: ООО «Якитория»

Ожидаемые результаты: чистая прибыль: 6 553 168 рублей за отчетный период (3 года), средняя чистая прибыль 2 184 390 рублей/ год.

Срок окупаемости: 1 год 9 месяцев.

2.2. Описание продукта



В настоящее время сфера общественного питания является перспективным и быстроразвивающимся направлением ресторанного бизнеса. Меню кафе разработано с учетом особенностей детского питания и представлено в таблице 1. Оно будет включать в себя блюда как для детей, так и для взрослых. Также мы сделали акцент на несколько позиций, которые будут пользоваться общим спросом.

Таблица 1

Меню проектного детского кафе «Fun Box»

Позиции

Наименование


Завтраки:


- «Кашка молочная» с фруктами в ассортименте (овсяная, рисовая, манная);

- «Французский омлетик»;

- яичница с куриными колбасками;

- сырники с джемом/сметаной/сгущенкой;

- блинчики «По-домашнему» с наполнителем (джем, сметана, сгущенка, топпинг);

- блинчики с семгой и икрой «Золотая рыбка».

Салаты:


- салат «Оливьешечка»;

- салат «Крабик»;

- салат «Цыпленок»;

- салат «Коктейль»;

- салат «Винегретик»;

- салат «Маленький Цезарь»;

- салат «Овощная мозаика».

Супы:


-«Куриный супчик»;

- суп «Веселые фрикадельки»;

- суп-пюре сырный;

- суп-пюре картофельный.

Продолжение таблицы 1

Позиции

Наименование

Горячие блюда и закуски:


- Мини шашлычки куриные;

- Мини шашлычки свиные;

- Куриная отбивная;

- Филе семги «В поисках Немо»;

- Ежики;

- Пельмешки отварные «Кунг Фу Панда»;

- Паста «Карбонара»;

- Паста с курочкой и грибами;

- Куриныенаггетсы «Курочка Ряба»;

- Пицца «Гавайская»;

- Пицца с курицей «Цыпа Джо»;

- Пицца «3 сыра»;

- Кидсбургер (с курицей/говядиной).

Гарниры:


- картофельное пюре;

- картофель фри;

- картофель по-деревенски;

- «Макарошки Сью»;

- спагетти;

- овощи на гриле;

- отварной рис, греча.

Соусы:


- сырный, кетчуп, кисло-сладкий.

Десерты:


- Штрудель «Пчелка» в ассортименте (яблочный, вишневый, грушевый);

- Шоколадный фондан;

- Капкейки «Остров сокровищ» в ассортименте (шоколадные, фруктовые, ягодные, карамельные);

- Эклеры «Шоколадный рай»;

- Мороженое в ассортименте;

- «Фруктовый салатик»;

- Торты на заказ.


Напитки:


- Молочный коктейль в ассортименте («шоколадный банан», клубничный, ванильный, карамельный, ореховый);

- Сок в ассортименте (яблоко, персик, груша, апельсин);

- Чай черный/зеленый/фруктовый;

- Домашний лимонад;

- Газированные напитки в ассортименте (фанта, кола, спрайт);

- Морс клюква/малина;

- Горячий шоколад;

- Какао;

- Вода.



В нашем проекте идет сочетание сразу нескольких форматов: еда и развлечения. Каждый формат является услугой со своими особенностями, а именно: кафе - это услуга, но не в чистом виде, так как мы предлагаем еще и товар. Таким образом, посетитель оценивает сразу обслуживание и качество заказанных блюд. Поэтому следующим конкурентным преимуществом будет профессионализм поваров и официантов.

В рамках проектируемого кафе планируется организация не только популярных видов игровых зон, такие как сухой бассейн и комната для мастер-классов, а также разработка авторской игровой зоны. Она будет представлять собой экран с небольшим зрительным залом для просмотра мультфильмов и детского караоке. Все дети любят «мультики», принятие участия в различных музыкальных и других конкурсах также не оставит их равнодушными.

Обязательно наличие вбольшом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.

Цена на посещение игровой зоны для детей – 200 рублей/час, безлимитное посещение – 400 рублей. Участие в запланированных мероприятиях и мастер-классов так же будет платное, цена будет зависеть от затрат на проведение и гонорара приглашенных организаторов или мастеров.

Развлечения для детей - это услуга, качество которой во многом определяется деятельностью аниматоров.

Основные требования к аниматорам:

  • знать основы таких наук, как педагогика и детская психология;

  • уметь подходить к каждому ребенку индивидуально: успокаивать, заинтересовывать, веселить и т.д.;

  • владеть актерским мастерством, способностью к импровизации;

  • отличаться чувством юмора, положительным эмоциональным настроем, умением заряжать позитивными эмоциями окружающих;

  • владеть прикладными умениями (искусством танца, умением играть на музыкальном инструменте, умением наносить аквагрим, пением, выполнением некоторых трюков, владением техникой твистинга и т.д.);

  • отлично знать сюжеты мультфильмов, книг, ориентироваться в сказочных персонажах и другой информации из мира детских фантазий;

  • быть аккуратным, отличаться привлекательным внешним видом;

  • стремиться к постоянному совершенствованию в личностном и профессиональном смысле, использовать в шоу-программах современные технологии;

  • отличаться ответственностью, организованностью, терпеливостью, спокойствием.