Файл: Разработка бизнесплана предприятия ресторанного бизнеса на.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 182
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
1.1. Сущность, цели, задачи и функции бизнес-плана
1.2. Принципы и условия составления бизнес-плана
1.3. Порядок разработки и структура бизнес - плана предприятий ресторанного бизнеса
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА ООО «ЯКИТОРИЯ»
Из таблицы 19 видно, что согласно проведенного анкетирования большинство респондентов отмечают «высокую» и «очень высокую» вероятность наступления описанных финансовых рисков в краткосрочном периоде, свидетельствует о негативном восприятии неопределенности персоналом.
Из таблицы 19 видно, что согласно проведенному анкетированию, большая часть респондентов отмечают «высокую» и «очень высокую» вероятность наступления представленных в анкете финансовых рисков в краткосрочном периоде. Это свидетельствует, что персонал негативно воспринимает неопределенность.
Исходя из данных таблиц 18 и 19 были определены координаты каждого и из представленных факторов финансового риска в системе координат путем расчета средневзвешенного влияния и средневзвешенной вероятности наступления, представленных в таблице 20.
Таблица 20
Матрица финансовых рисков детского кафе «Капитошка»
Фактор риска | Средневзвешенное влияние | Средневзвешенная вероятность |
Дебиторская задолженность | 4.02 | 3.95 |
Отрицательный финансовый результат | 2.03 | 4.34 |
Кредиторская задолженность | 2.31 | 3.81 |
Курс валют | 4.17 | 4.11 |
Инфляция | 3.06 | 4.09 |
Падение цен на мировых рынке | 2.81 | 3.31 |
Рост цены на комплектующие | 2.95 | 4.03 |
Рост процентных ставок по кредитам | 2.25 | 3.48 |
Фактор финансового риска / Влияние на стоимость компании | 2.70 | 3.22 |
Ниже на рис. 2 была построена карта финансовых рисков с учетом указанных недостатков типовой карты рисков. Результаты проведенного анкетирования персонала ООО «Якитория» свидетельствуют о нахождении всех существенных факторов финансового риска, занесенных в сводные таблицы 2 и 3, за критической чертой. Детально изучив имеющиеся данные по влиянию каждого из представленных факторов финансового риска, можно отметить, что сила воздействия некоторых факторов на стоимость ООО «Якитория» несколько отличается от действительности.
Рис. 2. Первичная карта финансовых рисков детского кафе «Капитошка»
Стоит также учитывать, что результаты оценки могут быть несколько искаженными. Это связано с тем, что работники, которые были задействованы в анкетировании, в некоторой степени проектируют влияние факторов риска на свою жизнь.
Тем не менее, в данный момент современный риск-менеджер не учитывает возможные изменения отношения людей к риску в процессе идентификации и, как правило, в зависимости от фазы экономического цикла, приводит к переоценке или недооценки определенных рисков. Подобная ситуация возникла по причине того, что все существующие на данный момент концепции управления рисками основаны на предположении рациональности поведения человека в процессе принятия финансовых решений. Иначе говоря, экономический агент принимает единственно правильное решение без учета эмоций, основываясь на имеющейся полной и достоверной информации.
Выводы по второй главе
ООО «Якитория» представляет собой сеть ресторанов японской и европейская кухни. Для расширения бизнеса компания пробует новое направление – открытие детских кафе. В настоящее время ресторанный бизнес является перспективным и быстроразвивающимся направлением в сфере общественного питания на российском рынке. Спрос на услуги в сфере общественного питания держится на высоком уровне, это обусловлено тем, что питание - естественная потребность человека. На территории Москвы и Московской области существует немалое число ресторанов, фаст-фудов, кафе. А заведений, предлагаемых качественное и быстрое питание не так много. А тем более детских развлекательных кафе, имеющих специфику именно детского общепита.
В нашем случае при разработке бизнес-проекта мы сделали акцент на формате «Еда и культура». Концепция детского кафе с раздельными зонами питания и развлечения для детей достаточно популярна и актуальна, так как в Москве и области существует не так много детских кафе такого формата. Чаще всего это рестораны или кафе с ограниченным детским меню.
Краткое описание проекта: детское кафе, в котором будут разделены зоны отдыха детей и питания. Проектируемое детское кафе с ярким, необычным дизайном, оригинальным меню, детской анимацией и невысоким средним чеком, станет излюбленным местом отдыха как для детей, так и для взрослых. В игровой зоне дети смогут поиграть, принять участие в различных мастер-классах, конкурсах, мероприятиях.
Потребность в инвестициях: 2 274 000 рублей.
Ожидаемые результаты: чистая прибыль: 6 553 168 рублей за отчетный период (3 года), средняя чистая прибыль 2 184 390 рублей/ год.
Срок окупаемости: 1 год 9 месяцев.
Источники финансирования мероприятий бизнес - плана: ООО «Якитория».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В выпускной квалификационной работе рассмотрены сущность, цели, задачи и функции бизнес-плана, раскрыты принципы и условия составления бизнес-плана, изучен порядок разработки и структуры бизнес - плана предприятий ресторанного бизнеса, составлено резюме проекта, описан продукт, разработан маркетинговый план, план производства, организационный план, финансовый план и оценены риски проекта.
Бизнес-план – это краткое, точное и доступное описание предлагаемой идеи, кроме того, это необходимый инструмент в рассмотрении большого количества вариантов развития различных ситуаций. Именно бизнес-планирование непосредственно позволяет участникам рынка выбрать наиболее перспективные решения по развитию бизнеса и определить требуемые средства для реализации бизнес-идей.
Организация бизнес-планирования предполагает соблюдение ряда принципов. При этом, стоит отметить, что все принципы можно разделить на общие и специальные принципы бизнес-планирования.
В результате хорошо подготовленный бизнес-план способен убедить внешних инвесторов в целесообразности вложений средств, а также стать основным инструментом реализации проекта.
В настоящее время ресторанный бизнес является перспективным и быстроразвивающимся направлением в сфере общественного питания на российском рынке. Спрос на услуги в сфере общественного питания держится на высоком уровне, это обусловлено тем, что питание - естественная потребность человека.
Окупаемость такого бизнеса происходит через 1-2 года. Такого рода проект несет в себе небольшие финансовые риски при достаточной перспективности и простой реализации.
ООО «Якитория» представляет собой сеть ресторанов японской и европейская кухни. Для расширения бизнеса компания пробует новое направление – открытие детских кафе. В настоящее время ресторанный бизнес является перспективным и быстроразвивающимся направлением в сфере общественного питания на российском рынке. Спрос на услуги в сфере общественного питания держится на высоком уровне, это обусловлено тем, что питание - естественная потребность человека. На территории Москвы и Московской области существует немалое число ресторанов, фаст-фудов, кафе. А заведений, предлагаемых качественное и быстрое питание не так много. А тем
более детских развлекательных кафе, имеющих специфику именно детского общепита.
В нашем случае при разработке бизнес-проекта мы сделали акцент на формате «Еда и культура». Концепция детского кафе с раздельными зонами питания и развлечения для детей достаточно популярна и актуальна, так как в Москве и области существует не так много детских кафе такого формата. Чаще всего это рестораны или кафе с ограниченным детским меню.
Актуальность бизнес-проекта обусловлена тем, что:
-
современные формы проведения семейного досуга предполагают частое питание вне дома; -
многие форматы общественного питания не подходят для активных родителей с детьми; -
заведения не отличаются широким разнообразием меню, не все заведения имеют вместительные залы обслуживания и оказывают должный перечень услуг.
Наименование: Открытие детского кафе «Капитошка» в формате «еда и забава».
Краткое описание проекта: детское кафе, в котором будут разделены зоны отдыха детей и питания. Проектируемое детское кафе с ярким, необычным дизайном, оригинальным меню, детской анимацией и невысоким средним чеком, станет излюбленным местом отдыха как для детей, так и для взрослых. В игровой зоне дети смогут поиграть, принять участие в различных мастер-классах, конкурсах, мероприятиях.
Конкурентные преимущества проектируемого детского кафе:
-
игровая зона. Это отдельная детская комната с зонами для мастер-классов, игрушками, сухим бассейном, который так любят дети, и мини-кинотеатром. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий; -
проектирование и воплощение тематических праздников «под ключ». Проектное кафе может быть закрыто для частного мероприятия или праздника. К примеру, на день рождения, новогодний утренник, выпускной детского сада.
Потребность в инвестициях: 2 274 000 рублей.
Ожидаемые результаты: чистая прибыль: 6 553 168 рублей за отчетный период (3 года), средняя чистая прибыль 2 184 390 рублей/ год.