Файл: Охрана труда и техника безопасности 13 2 Обслуживание и эксплуатация технологического оборудования.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 150
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1 Охрана труда и техника безопасности
2 Обслуживание и эксплуатация технологического оборудования
2.1 Пуск насоса откачки утечек
2.2 Режимы работы нефтепроводов
2.3 Ремонтно-техническое обслуживание трубопроводной арматуры
2.4 Выполнение дефектации и ремонта трубопроводного оборудования
3 Сооружение и эксплуатация объектов транспорта, хранения, распределения газа, нефти, нефтепродуктов
3.2 Техническое обслуживание резервуаров.
3.4 Эксплуатационная документация резервуара
4 Планирование и организация производственных работ персонала подразделения
4.1 Определение производственного задания персоналу подразделения
4.2 Основные технико-экономические показатели деятельности
4.3 Проведение инструктажа по технике безопасности
5 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
5.1 Слесарная обработка деталей приспособлений, режущего и измерительного инструмента
5.2 Сборка приспособлений, режущего и измерительного инструмента
5.3 Сборка сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов
5.4 Испытание узлов и механизмов оборудования, агрегатов и машин
В зависимости от вязкости и температуры застывания нефтепродукты по срокам, предоставляемым железной дорогой на разогрев и слив, делятся на четыре группы:
-
I - 4 ч; -
II - 6 ч; -
III - 8 ч; -
IV - 10 ч.
3.4 Эксплуатационная документация резервуара
На каждый резервуар, находящийся в эксплуатации, должна быть в наличии следующая эксплуатационная документация:
-
паспорт резервуара с актом на замену оборудования; -
исполнительная документация на резервуар и на проведение ремонтов; -
результаты нивелирования основания; -
градуировочная таблица на резервуар; -
технологическая карта эксплуатации резервуара; -
журнал текущего обслуживания; -
схема молниезащиты и защиты от статического электричества; -
журнал эксплуатации молниезащиты и защиты от статического электричества [21].
4 Планирование и организация производственных работ персонала подразделения
4.1 Определение производственного задания персоналу подразделения
Производственное задание - организация и порядок следования во времени и пространстве персональных рабочих заданий или установленный комплекс всех рабочих операций отдельного работника в производственной системе. Производственное задание может быть индивидуальным или коллективным. На предприятии формы производственных заданий могут быть в виде устных, письменных или смешанных распоряжений.
В зависимости от цели они бывают:
-
директивные (приказ, указание, поручение) -
демократические (совет, рекомендация, просьба).
На предприятии «ННК Приморнефтепродукт» используются все формы производственных заданий, в зависимости от сложности задания и квалификации сотрудника, выполняющего это поручение и выдаются непосредственно мастером подразделения или начальником цеха. Распределение производственных заданий между членами бригады и контроль за их выполнением бригадир осуществляет с учетом наличного состава, установленных норм трудовых затрат
, добиваясь равномерной загрузки каждого и слаженной работы всего коллектива.
Так как люди различаются складом ума, характером, уровнем знаний и опыта, отношением к руководителю и работе - задание формулируется в виде просьбы и пожелания, основываясь на объективной необходимости его выполнения.
4.2 Основные технико-экономические показатели деятельности
Хозяйственная деятельность предприятия характеризуется определенной системой технико –экономических показателей.
Все технико – экономические показатели тесно взаимосвязаны между собой, а каждый из них характеризует определенную сторону деятельности предприятия или отдельного подразделения.
В состав основных технико –экономических показателей входят:
1. объем производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении;
2. общий фонд заработной платы;
3. текущие издержки производства (себестоимость) на единицу продукции и годовой объем производства;
4. валовая и чистая прибыль;
5. отчисления в бюджет;
6. рентабельность производства и продукции;
7. уровень конкурентоспособности производства и продукции;
8. показатели, отражающие потребность в сырье, материалах, оборудовании и единовременных затратах (капитальных вложениях или инвестициях).
Натуральные показатели отражают количественную оценку выпускаемой продукции и рассчитываются в штуках, тоннах, метрах, литрах и т.п. Они используются при планировании работ для производственных подразделений предприятия [18].
4.3 Проведение инструктажа по технике безопасности
Первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы. Повторный инструктаж работники проходят не реже одного раза в шесть месяцев.
Работники организации проходят внеплановый инструктаж при определенных обстоятельствах. Основаниями для проведения внепланового инструктажа могут быть:
-
изменения в эксплуатации оборудования, технологических процессах, и т.д., влияющие на безопасность труда; -
изменения должностных (функциональных) обязанностей работников. Например, организация закупила оборудование, аналогичное имеющемуся, но другой модели. Техпроцесс производства не изменился. Однако поскольку работники теперь должны использовать в своей работе другое оборудование, с ними необходимо провести внеплановый инструктаж. Такого пункта в Порядке обучения по охране труда не было; -
изменения нормативных правовых актов в сфере охраны труда, а также изменения локальных нормативных актов организации, затрагивающие требования охраны труда; -
выявление дополнительных производственных факторов (помимо уже имеющихся на рабочем месте) и источников опасности при проведении специальной оценки условий труда, представляющих угрозу жизни и здоровью. Это тоже новое основание для проведения внепланового инструктажа; -
требования специалистов федеральной инспекции труда; -
произошедшие аварии и несчастные случаи на производстве. В такой ситуации руководитель решает, кто именно из работников должен пройти внеплановый инструктаж; -
перерывы в работе продолжительностью более 60 календарных дней; -
решение работодателя[18].
4.4 План действий персонала при возникновения чрезвычайных ситуаций
При угрозе взрыва:
-
сообщить о полученной информации оперативному дежурному управления по делам ГО и ЧС, в ЕДДС администрации Мошковского района по тел. 21-655 -
безаварийно приостановить все работы, эвакуировать работников из помещений, проверить наличие всех в установленном месте сбора; -
организовать наблюдение за обстановкой в помещениях и на прилегающей территории; -
встретить прибывшее спецподразделение органов внутренних дел и обеспечить обследование территории и помещений;
При угрозе возникновения пожара:
-
сообщить об угрозе возникновения на пульт пожарной охраны по телефону «01». -
Назвать адрес, место возникновения пожара, свою должность, фамилию, имя, отчество; -
задействовать систему оповещения; -
безаварийно приостановить все работы, эвакуировать работников из помещений; -
выключить систему вентиляции, обесточить помещения, закрыть окна и двери; -
приступить к тушению очага возгорания и спасению ценного имущества, документации; -
после эвакуации организовать проверку наличия работников в месте сбора; -
выделить работника для встречи пожарной команды (знающего место пожара, расположение пожарного гидранта и кранов); -
выставить посты безопасности для исключения возврата в здание работников; -
встретить прибывшее подразделение пожарной охраны и обеспечить доступ к очагу возгорания; [18].
5 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
5.1 Слесарная обработка деталей приспособлений, режущего и измерительного инструмента
Слесарно-механическая обработка состоит из слесарных работ:
-
шабрение; -
развертывание; -
шлифование; -
обработка под ремонтный размер.
Слесарные работы, выполняемые при помощи ручного или механизированного инструмента, обычно дополняют станочную механическую обработку.
В дополнение ко всему я пользовался при выполнении различных работ слесарным инструментом, таким как:
-
Молоток -
Зубило -
Напильник -
Кернер -
Различные гаечные ключи -
Плашки и Мечики -
Развертки
После окончания слесарных работ должны быть соблюдены следующие правила техники безопасности:
-
Привести в порядок рабочее место, убрать с верстака стружку и металлическую пыль при помощи специальной щетки-сметки. -
Убрать инструмент и заготовки. -
Снять и убрать спецодежду. -
После окончания работ вымыть руки теплой водой с мылом [25].