ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 2764

Скачиваний: 113

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

2. Выполнение определенных практических кейсов-задач, необходимых для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности по итогам производственной практики (Преддипломная практика)

Кейс-задача № 1

• Охарактеризовать учетную политику организации

• Привести бухгалтерские проводки, отражающие операции по учету наличия и движения основных средств, нематериальных активов, запасов, денежных средств в организации, финансовых вложений.

• Привести примеры расчета стоимости основных средств, в амортизационных отчислений, определения себестоимости продукции (услуг), стоимости запасов при поступлении и списании.

• Оценить состояние дебиторской и кредиторской задолженности.

• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов.

Кейс-задача № 2

• Охарактеризовать учетную политику организации

• Привести бухгалтерские проводки, отражающие операции по учету собственного и заемного капитала.

• Привести примеры начисления заработной платы, удержаний из нее

• Привести примеры определения % по кредитам и займам, сумм причитающихся к выплате дивидендов и доходов учредителям

• Оценить состояние дебиторской и кредиторской задолженности.

• Раскрыть порядок формирования финансового результата

• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов.

Кейс-задача № 3

• Охарактеризовать систему налогообложения, в рамках которой функционирует организация - объект практики, указать налоги, плательщиком которых является организация

• Произвести расчет налоговой нагрузки организации.

• Сделать выводы о необходимости оптимизации налоговой нагрузки

• Охарактеризовать учетную политику организации для целей налогообложения

• Привести бухгалтерские проводки, отражающие операции по начислению и уплате налогов и сборов.

• Привести примеры расчета отдельных налогов и сборов (1-2 примера)

• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов.

Кейс-задача № 4

• На основании бухгалтерской отчетности организации- объекте практики произвести расчет уровня существенности.

• Используя тесты средств контроля, оценить уровень аудиторского риска.

• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов.

Кейс-задача № 5

• Провести анализ динамики и структуры активов организации

• Провести анализ динамики и структуры источников финансирования организации

• Провести анализ динамики и структуры доходов, расходов, денежных потоков, финансовых результатов организации

• Провести анализ ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности

• Подготовить аналитическую записку с аналитическими таблицами, выводами по результатам проведенного анализа.

Систематизация собранного нормативного и фактического материала

Литература


Содержание

1. Инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. 3

2. Выполнение определенных практических кейсов-задач, необходимых для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности по итогам производственной практики (Преддипломная практика) 11

Кейс-задача № 1 11

• Охарактеризовать учетную политику организации 11

• Привести бухгалтерские проводки, отражающие операции по учету наличия и движения основных средств, нематериальных активов, запасов, денежных средств в организации, финансовых вложений. 17

• Привести примеры расчета стоимости основных средств, в амортизационных отчислений, определения себестоимости продукции (услуг), стоимости запасов при поступлении и списании. 18

• Оценить состояние дебиторской и кредиторской задолженности. 20

• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов. 22

Кейс-задача № 2 23

• Охарактеризовать учетную политику организации 23

• Привести бухгалтерские проводки, отражающие операции по учету собственного и заемного капитала. 25

• Привести примеры начисления заработной платы, удержаний из нее 40

• Привести примеры определения % по кредитам и займам, сумм причитающихся к выплате дивидендов и доходов учредителям 46

• Оценить состояние дебиторской и кредиторской задолженности. 56

• Раскрыть порядок формирования финансового результата 58

• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов. 62

Кейс-задача № 3 63

• Охарактеризовать систему налогообложения, в рамках которой функционирует организация - объект практики, указать налоги, плательщиком которых является организация 63

• Произвести расчет налоговой нагрузки организации. 65

• Сделать выводы о необходимости оптимизации налоговой нагрузки 67

• Охарактеризовать учетную политику организации для целей налогообложения 67

• Привести бухгалтерские проводки, отражающие операции по начислению и уплате налогов и сборов. 70

• Привести примеры расчета отдельных налогов и сборов (1-2 примера) 71

• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов. 72

Кейс-задача № 4 74

• На основании бухгалтерской отчетности организации- объекте практики произвести расчет уровня существенности. 74

• Используя тесты средств контроля, оценить уровень аудиторского риска. 76

• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов. 84

Кейс-задача № 5 85

• Провести анализ динамики и структуры активов организации 85

• Провести анализ динамики и структуры источников финансирования организации 89

• Провести анализ динамики и структуры доходов, расходов, денежных потоков, финансовых результатов организации 92

• Провести анализ ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности 102

• Подготовить аналитическую записку с аналитическими таблицами, выводами по результатам проведенного анализа. 107

Систематизация собранного нормативного и фактического материала 108

Литература 110

1. Инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.



Санитарные правила торговых предприятий. Предприятия торговли независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности обязаны соблюдать действующее в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществлять контроль его выполнения. В первую очередь это относится к предприятиям продовольственной торговли, для которых установлены специальные санитарно- эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 сентября 2001 г.

Они разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений среди населения и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки и реализации пищевых продуктов, а также к условиям труда.

Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.

Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организациях торговли, должен соответствовать их виду и типу. Планировка и технические возможности организации торговли должны обеспечивать требуемые условия приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением.

Санитарными правилами установлены требования:

• к размещению организаций торговли;

• к водоснабжению и канализации;

• к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих;



• к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли;

• к оборудованию, инвентарю и посуде;

• к приему и хранению пищевых продуктов;

• к реализации пищевых продуктов;

• к мелкорозничной сети;

• к содержанию помещений и оборудования;

• к транспортировке пищевых продуктов;

• к мероприятиям по борьбе с грызунами.

Личная гигиена персонала. Особые требования предъявляются к личной гигиене персонала. Все поступающие на работу в продовольственные магазины проходят медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Во всех магазинах должны быть созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).

Запрещено совместное хранение санитарной и домашней одежды.

Работники магазинов обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

• оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

• не хранить вместе санитарную и домашнюю одежду;

• перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

• работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

• перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

• при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

• сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

• не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

В каждой организации торговли следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессиональных училищ, студенты специальных учебных заведений перед прохождением производственной практики в продовольственных магазинах проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.


Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках.

Требования к соблюдению санитарных правил. Ответственность за соблюдение санитарных правил возлагается на руководителя торговой организации, который обязан обеспечить:

• выполнение требований санитарных правил всеми ее работниками;

• должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

• организацию производственного контроля;

• необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

• прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

• наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

• своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

• организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала в установленном порядке;

• выполнение постановлений предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

• условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

• организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

• исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;

• наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и т. п.;

• проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

• своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;

• наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

• организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.

Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» должны иметься в каждой организации торговли и их соблюдение является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.


Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников. Как уже отмечалось, работники предприятий продовольственной торговли обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку.

Прохождению гигиенической подготовки предшествует медицинский осмотр, результаты которого вносятся в личную медицинскую книжку.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по очной, очно-заочной и заочной форме по специальным программам и методическим материалам. Она может проводиться: на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных работников;

Работники, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, должны быть аттестованы в центрах Роспотребнадзора. Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные работники направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через одну неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр Роспотребнадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

Списки лиц, работающих на предприятии торговли и подлежащих в текущем году профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, составляются руководителем предприятия и не позднее 1 февраля направляются на согласование в соответствующий центр Роспотребнадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. После согласования план утверждается руководителем торгового предприятия.

Пожарная безопасность торговых предприятий. Все организации и предприятия, в том числе и торговые, должны строго соблюдать действующие Правила пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 г. № 313.

На территории торгового предприятия, во всех его зданиях, сооружениях, помещениях должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, разработаны планы их эвакуации.