Файл: Совершенствование методов управления.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 476

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Сущность, цели и функции системы управления персоналом

1.2 Современные методы исследования системы управления персоналом

1.3 Методы оценки эффективности системы управления персоналом

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «Г.У.Т.»

2.1 Организационно-экономическая характеристика организации

2.2 Анализ системы управления персоналом в организации

2.3 Анализ существующих методов управления персоналом, применяемых в исследуемой организации

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ООО «Г.У.Т.»

3.1 Пути рационализации структуры управления в организации

3.2 Мероприятия по совершенствованию методов управления персоналом в организации

3.3 Оценка социально-экономической эффективности предложенных мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ



В таблице 19 представлено банкетное меню для корпоративного мероприятия. Меню рассчитано на 12 человек.

Таблица 19

Банкетное меню корпоративного мероприятия «Наш весёлый новый Год»

Наименование блюда

кол-во

цена

сумма

Ассорти мясное (Деликатес, сервилат,

корейка) с овощной гарнировкой с соусом

12

230

2760

Бабушкин погребок (маринованные помидоры черри, корнишоны, морковь по-корейски,

капуста)

6

150

900

Блинный мешочек (кура, грибы, сливки)

12

140

1680

Сырная тарелка (коломбер, маздам твёрдый, рокфор, виноград, грецкий орех, мёд)

4

260

1040

Сельдь слабосоленаяс маринованным луком

12

70

840

Картофель отварной с зеленью, масло

сливочное

12

70

840

Салат мясной (говядина)

12

200

2400

Говядина по-столичному (порционная)

6

230

1380

Свинина запечённая с грибами (мясо парное)

6

210

1260

Картофель запечённый, капуста цветная в

сухарях

12

90

1080

Морс клюквенный

12

25

300

Ассорти пирожное (эклер, корзинка, бисквит)

6

25

200

Хлеб

24

4

96

Обслуживание с одного человека

12

200

2400

Итого:

17176



Затраты на аренду помещения не предусматриваются, так как корпоративные мероприятия на территории учреждения, в котором работают сотрудники, проводятся за счет заведения. Затраты на заработную плату ведущего также не подсчитываются, так как его роль на корпоративном мероприятии исполняет профессиональный ведущий из кадрового состава учреждения. Затраты на банкет при участии 12 человек составят 17024 рубля, а на реквизит и подарки к конкурсам – 1231 рубль, что в сумме составит 18255рублей. На корпоративное мероприятие руководство готово выделить 20 тысяч рублей. Исходя из предполагаемой суммы на затраты по организации корпоративного мероприятия для ООО «Г.У.Т.». 18255 рублей можно сделать вывод, что мы уложились в выделенный бюджет.

Из этого следует, что проведенное мероприятия позволит улучшить атмосферу в коллективе, приведет к сплочению сотрудников, повысит командный дух.

Совершенствование методов управления персоналом в первую очередь направлено на улучшения финансово-хозяйственной деятельности организации и соответственно увеличения прибыли компании. Исследовав рекомендованные мероприятия и программы по усовершенствованию организационной структуры можно сделать заключение, что предлагаемые мероприятия будут эффективны.

Обучение и методика оценки персоналом поможет руководству в ООО «Г.У.Т.» создать такую управленческую структуру, которая будет наиболее полноценно удовлетворять требования и запросы руководства, а использование в действительности новых методов управления даст возможность вывести организацию на новый конкурентный уровень.

Таким образом, рекомендованные мероприятия позволят повысить объемы продаж, что соответственно, повысит фонд заработной платы, улучшит социальное положение сотрудников компании и увеличит прибыль организации.

Выводы по главе 3

Эффективность и качество работы в ООО «Г.У.Т.» связывают с вознаграждением так, чтобы сотрудники ощущали прямую связь между тем и другим. Проблемы с мотивацией могут возникнуть в том случае, если связь между усилиями и вознаграждением станет неочевидной – нельзя делать компенсационную систему слишком сложной. Где возможно и допустимо, работники принимают участие в разработке стандартов выполнения своей работы. Это увеличивает вероятность того

, что размер вознаграждения окажется пропорциональным потраченным усилиям и будет восприниматься как справедливый.

В ООО «Г.У.Т.» не применяются мотивационные рычаги управления в полной мере, соответственно, существует неудовлетворенность деятельностью персонала, поэтому можно сделать вывод о необходимости совершенствования управления персоналом организации.

В результате внедрения программ по обучению и методам оценки персонала, внедрения должности менеджера, материальной мотивации, корпоративных мероприятий, морального поощрения, поощрения за продуктивность в работе повысится удовлетворенность работников своим рабочим местом. Отношение руководства будет восприниматься работниками более лояльно, все это в конечном итоге приведет к росту производительности труда, росту выручки организации, а так же сокращению текучести кадров.

Совершенствование системы мотивации в ООО «Г.У.Т.» подразумевает комплекс материальных и моральных стимулов, социальных гарантий, мероприятий, направленных на обеспечение профессионального и карьерного роста сотрудника, повышение его статуса.

Внедрение должности менеджера и введение мер по материальной мотивации персонала сделает возможным не только улучшение материального положения сотрудников, но и будет способствовать ещё более эффективной и рациональной работе, следовательно, повысятся и планово- экономические показатели организации, а в будущем прибыль и рентабельность организации.

Проведение корпоративных мероприятий позволит улучшить атмосферу в коллективе, приведет к сплочению сотрудников, повысит командный дух.

Таким образом, рекомендованные мероприятия позволят повысить объемы продаж, что соответственно, повысит фонд заработной платы, улучшит социальное положение сотрудников компании и увеличит прибыль организации.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Под управлением персоналом понимают целенаправленную деятельность руководящего состава организации, а также руководителей и специалистов подразделений системы управления персоналом, включающую разработку концепции и стратегии кадровой политики, методов и принципов управления коллективом

Понятие системы управления персоналом содержит в себе: кадровое планирование; определение существующей потребности в приеме на работу сотрудников и персонала; набор сотрудников; отбор персонала; последующий наем тех или иных подходящих кадров; трудовая и социальная адаптация вновь принятого персонала; квалифицированное обучение кадров; карьера и ее рост; оценка персонала; система мотивации сотрудников; нормирование труда.

Оценка эффективности системы управления персоналом, в первую очередь должна опираться на качественно-количественный анализ персонала, как способ исследования внутренней составляющей системы управления персоналом, а затем следует произвести качественный, пошаговый анализ состояния каждого из элементов системы управления персоналом.

В работе был проведен анализ организации ООО «Г.У.Т.», основная миссия которой – качественное обслуживание и консультирование в сфере розничных продаж молодой целевой аудитории жителей Хакасии.

В данной организации действует функциональная структура управления, в которой как стало очевидным, вся полнота власти и ответственности лежит на генеральном директоре организации.

В рамках дипломного проекта был проведен анализ управления персоналом ООО «Г.У.Т.», в котором выяснили, что руководство организации использует следующие методы управления.

Административно – организационные методы управления:

- Взаимоотношение между сотрудниками организации регулируется положениями о структурных подразделениях и должностных инструкциях.


- Административный состав применяет метод властной мотивации (приказы, распоряжения, указания) при управлении в повседневной деятельности организации.

Экономические методы управления:

- Материальное стимулирование труда работников заключается в премировании по результатам труда, использование для отдельных категорий работников премиальной формы оплаты труда.

Социально-психологические методы управления:

Применение стандартов обслуживания с целью моделирования у работников чувства присущности к организации.

Основной акцент в концепции побуждения к работе персонала сделан на материальные методы побуждения. Руководство в ООО «Г.У.Т.» использует вознаграждение или оплату труда как главное средство мотивации сотрудников.

В задачах развития кадровой политики нужно изыскать такие мотивационные средства, которые помогут ООО «Г.У.Т.» в полной мере заинтересовать персонал в повышении эффективной деятельности организации.

На основании произведенного исследования ООО «Г.У.Т.» можно подвести итог:

- Исследуемая организация имеет положительную тенденцию в развитии, что подтверждает рост показателей прибыльности и рентабельности.

- Рассмотрение численности и динамики кадровой структуры показывает, что в общем, кадровая структура организации довольно- таки неизменна, но всё же имеет достаточно недостатков.

- Демотивирующие факторы такие, как не принятие идей и инициативы, отсутствие обратной связи о результатах работы, напряженные отношения с руководством, в то же время несмотря на то, что руководство предприятия воздействует на сотрудников с помощью экономических методов управления (рост заработной платы), большинство сотрудников все же недовольно оплатой труда.

Для решения задач в области управления и разработке мотивационного механизма в ООО «Г.У.Т.» необходимо сосредоточиться на реализации не только основных частей плана по мотивации, но и учесть главные проблемы в области управления, проявленные в результате анализа, тем самым организация не только добьётся успеха в предпринимательской области, но и сформирует положительный имидж довольно стабильной и надёжной торговой организации.

Для результативного функционирования организационной структуры управления в ООО «Г.У.Т.» предлагается провести ряд мероприятий:

1. Создание маркетингового отдела в организации.

2. Внедрение в организации адаптационной системы