Файл: Готововый диплом.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 268

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Дипломная работа

2014 Реферат

Задание

Введение

1 Краткая характеристика природных и экономических условий хозяйства схпк «Присухонское»

1.2 Природно-климатические условия

1.3 Землепользование предприятия

1.4 Размеры предприятия

1.5 Специализация предприятия

1.6 Производство и себестоимость продукций

1.7 Рентабельность предприятия

2 Обзор литературы

2.1 Характеристика черно-пестрой породы

2.2 Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности

2.3 Методы оценки быков-производителей по качеству потомства

3 Собственные исследования

3.1 Материалы и методика собственных исследований

3.2 Современное состояние скотоводства в схпк «Присухонское» Вологодского района

3.2.2 Племенная работа в схпк «Присухонский»

3.3 Кормовая база в схпк «Присухонский» Вологодского района

3.4 Результаты собственных исследований

3.4.1 Распределение маточного поголовья в разрезе линий и отдельных быков-производителей

3.4.2 Характеристика стада по хозяйственно-полезным признакам

3.4.3 Сравнительная оценка быков-производителей по качеству потомства различными методами

3.5 Модернизация технологических процессов

3.6 Экономическая эффективность собственных исследований

4. Безопасность жизнедеятельности на производстве

4.1 Анализ статистических показателей состояния безопасности на производстве

4.2 Анализ состояния безопасности в животноводстве

4.2.1 Организация работы по охране труда

4.2.2 Анализ производственной санитарий

4.2.3 Анализ состояния техники безопасности

4.2.4 Анализ пожарной безопасности

4.2.5 Общие требования и показатели микроклимата

4.2.6 Охрана труда

4.3 Предлагаемые мероприятия по обеспечению безопасности производственного процесса:

5 Охрана природы в схпк «Присухонское»

Выводы и предложения

Библиографический список

2.3 Методы оценки быков-производителей по качеству потомства

В зависимости от различных условий и конкретной хозяйственной обстановки сравнительную оценку потомства быка-производителя проводят несколькими методами:

Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей. По сравнению с другими методами этот метод (улучшатель-ухудшатель) генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвуют и мать, и отец. Если средняя продуктивность дочерей производителя окажется выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это вызвано влиянием отца и бык является улучшателем, если наоборот, то есть продуктивность дочерей ниже, чем у их матерей, быка считают ухудшателем.

Достоинство этого метода заключается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Недостатком этого метода является то, что и матери, и дочери выращивались в разных условиях, поэтому оценка их становится малосравнимой.

Абсолютных улучшателей не бывает. Почти каждый производитель, в зависимости от того, с какими матками его спаривают, может стать улучшателем, ухудшателем или нейтральным. Он будет улучшателем, если его спаривают с матками, которые по своим наследственным качествам хуже, чем он. На низкопродуктивном маточном поголовье почти каждый производитель улучшатель. Но такая оценка не дает основания ожидать, что дочери, полученные в результате спаривания такого улучшателя с матками более высокого качества, превзойдут и их. Чаще бывает наоборот: лишь самые выдающиеся производители оказываются иногда способными повысить продуктивность и у дочерей самых высокопродуктивных маток.

Определение улучшателей и ухудшателей решается графически. Для этого на сетке снизу по вертикали откладывают показатели дочерей быка, а по горизонтали - те же показатели их матерей. Затем сетку пересекают диагональю. Каждый показатель дочерей быка изображается точкой на пересечении линий, соответствующих ее показателям матери. Если большинство точек располагаются выше диагонали, производитель будет улучшателем, если наоборот - ухудшателем (рис. 1).

Рис.- 1. Решетка наследственности


Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц. Это наиболее распространенный метод, как в нашей стране, так и за рубежом. Сверстницы - это животные, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одних и тех же условиях. Преимущество этого метода заключается в том, что не нужно вводить поправок ни на возраст животных, ни на условия кормления и содержания, так как они одинаковые у дочерей производителя и их сверстниц. Недостаток метода - не учитываются, качество матерей и их влияние на потомство.

Сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями стада. Сопоставлением показателей дочерей производителя со средними показателями продуктивности по стаду можно установить, насколько бык является лучшим или худшим по отношению к стаду. Продуктивность потомства одних быков может быть немного выше средних показателей стада, других - ниже, третьих - на уровне этих показателей. Прогресс стада идет за счет использования для воспроизводства стада наиболее продуктивных животных. Поэтому при оценке производителей по качеству потомства важно установить, в каком количестве в потомстве каждого из производителей будут наиболее ценные, выдающиеся по продуктивности животные. Того быка, который имеет большее число высококлассных дочерей, надо признать лучшим.

Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы. При этом методе важно не просто оценить производителя, как улучшателя или ухудшателя, но и установить, в какой мере он будет оказывать улучшающее или ухудшающее действие на породу сопоставлением средней продуктивности его дочерей со стандартом породы.

Племенную ценность проверяемых быков определяют на основании разницы между продуктивностью дочерей и сверстниц. При этом быкам присваивается племенная категория одновременно по двум признакам - удою (А1А2А3) и жирности молока (В1В2В3). Племенные категории не присваивают быкам, дочери которых имеют в среднем показатель интенсивности молокоотдачи ниже восьми баллов, индекс вымени ниже 40 %.

Присвоение племенных категорий быкам-производителям осуществляют на основании шкал (табл. 9 и 10), поправочного коэффициента на число дочерей (табл. 11).

Дочерей быка оценивают в возрасте 12 и 18 мес. по экстерьеру и конституции по 5-балльной шкале и после их растела на 2—3-м месяце лактации — по 10-балльной шкале.


Молочную продуктивность дочерей проверяемых быков определяют на основании ежемесячных контрольных удоев. Один раз в месяц определяют массовую долю жира и белка в молоке. Первую пробу берут через 15 сут. после отела, последнюю — за 15 сут. до начала запуска коров.

Оценку вымени коровы проводят на 2—3-м месяце лактации с определением скорости молокоотдачи и формы вымени.

Учитывают данные о продуктивности всех дочерей проверяемых быков, за исключением больных, абортировавших, с атрофией долей вымени, а также первотелок, отелившихся в возрасте старше 32 мес. Молочную продуктивность коров учитывают за первые 305 дней или за укороченную законченную лактацию. Предварительную оценку быков по продуктивности дочерей проводят за первые 100 дней лактации.

Таблица 9 - Шкала для оценки быков по удою дочерей

Продуктивность коров-сверстниц, кг, по группе пород

Категория быков-производителей в зависимости от превышения удоя их дочерей над удоем коров-сверстниц, %

группа

по величине удоя свер­стниц

I

II

А1

А2

Аз

Нейтральные

1

4501 и более

4001 и более

3 и более

2,9-2,0

1,9-1,0

+0,9-(-3,5)

2

4001-4500

3501-4000

4 и более

3,9-3,0

2,9-2,0

+1,9-(-3,0)

3

3401-4000

3001-3500

6 и более

5,9-4,0

3,9-2,5

+2,4-(-2,5)

4

2800-3400

2500-3000

*

9 и более

8,9-3,0

+2,9-(-2,0)


* Быкам, дочерей которых сравнивают со сверстницами IV группы по уровню удоя, категорию А1 не присваивают.

Племенные категории по удою1; А2, А3) и массовой доле жира (МДЖ) (Б1, Б2, Б3) присваивают быкам при условии, если количество молочного жира у их дочерей не ниже, чем у сверстниц.

Таблица 10 - Шкала для оценки быков по жирности молока дочерей

Группа по содержа-нию жира в молоке

Жирность молока коров-сверстниц, %, по группе пород

Категория быков-производителей в зависимости от превышения жирности молока их дочерей над жирностью молока коров-сверстниц, %

I

II

Б1

Б2

Б3

нейтральные

1

4,4 и более

4,0 и более

0,05 и более

0,04-0,03

0,02-0,01

0,0-(-0,10)

2

4,2-4,39

3,8-3,99

0,10 и более

0,09-0,07

0,06-0,04

+0,01-(-0,09)

3

4,0-4,19

3,6-3,79

0,15 и более

0,14-0,10

0,09-0,06

+0,05-(-0,07)

4

3,8-3,99

3,4-3,59

0,20 и более

0,19-0,15

0,14-0,08

+0,07-(-0,05)


Категории А1 и Б присваивают быкам, если жирномолочность их дочерей не ниже стандарта породы. К «нейтральным» могут быть отнесены производители, не получившие племенных категорий, но имеющие удой дочерей свыше 180 % к стандарту породы.

Таблица 11 - Поправочный коэффициент для оценки быков-производителей по удою при разном числе дочерей

Число дочерей

Значение коэффициента

Число дочерей

Значение коэффициента

15-19

0,58

60-69

0,83

20-24

0,64

70-79

0,85

25-29

0,70

80-89

0,87

30-34

0,73

90-99

0,88

35-39

0,75

100-199

0,90

40-44

0,77

200-299

0,95

45-49

0,79

300 и более

0,99

50-59

0,81

Быков, оцениваемых по качеству потомства и признанных улучшателями, используют интенсивно. В племенных заводах для осеменения коров и телок в первую очередь используют сперму быков, имеющих категорию А1В1, в племрепродукторах - сперму быков категорий А2В1, А2В2, в прочих хозяйствах - сперму быков остальных категорий. При этом надо учитывать не только племенную категорию быков, но и абсолютные показатели удоя и жирности молока, развития вымени и интенсивность молокоотдачи их дочерей, а также имеющихся в стаде коров-сверстниц, за которыми закрепляют оцененных производителей.