ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 263
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1 Краткая характеристика природных и экономических условий хозяйства схпк «Присухонское»
1.2 Природно-климатические условия
1.3 Землепользование предприятия
1.6 Производство и себестоимость продукций
1.7 Рентабельность предприятия
2.1 Характеристика черно-пестрой породы
2.2 Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
2.3 Методы оценки быков-производителей по качеству потомства
3.1 Материалы и методика собственных исследований
3.2 Современное состояние скотоводства в схпк «Присухонское» Вологодского района
3.2.2 Племенная работа в схпк «Присухонский»
3.3 Кормовая база в схпк «Присухонский» Вологодского района
3.4 Результаты собственных исследований
3.4.1 Распределение маточного поголовья в разрезе линий и отдельных быков-производителей
3.4.2 Характеристика стада по хозяйственно-полезным признакам
3.4.3 Сравнительная оценка быков-производителей по качеству потомства различными методами
3.5 Модернизация технологических процессов
3.6 Экономическая эффективность собственных исследований
4. Безопасность жизнедеятельности на производстве
4.1 Анализ статистических показателей состояния безопасности на производстве
4.2 Анализ состояния безопасности в животноводстве
4.2.1 Организация работы по охране труда
4.2.2 Анализ производственной санитарий
4.2.3 Анализ состояния техники безопасности
4.2.4 Анализ пожарной безопасности
4.2.5 Общие требования и показатели микроклимата
4.3 Предлагаемые мероприятия по обеспечению безопасности производственного процесса:
Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.
Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.
Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.
Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска [8]
Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.
Навозоудаление:
Машины для уборки навоза выполняют несколько операций: удаляют навоз из помещений, транспортируют его от животноводческих помещений до мест складирования или утилизации. Помещения освобождают от навоза с помощью электрифицированных транспортеров, ручных тележек, бульдозеров, подвесных дорог. Транспортер для уборки навоза чаще всего представляет собой длинную цепь, на которой укреплены металлические планки-скребки. Транспортер помещают в деревянный желоб. Такие транспортеры соединяют места, где скапливается навоз (навозную зону помещения), с местом его погрузки на транспортные средства.
В некоторых хозяйствах на фермах работают устройства для удаления навоза водой. Навоз смывается в навозосборники, а оттуда, после соответствующей обработки, насосами перекачивается в транспортные средства, которые вывозят его на поля как очень ценное удобрение.
3.6 Экономическая эффективность собственных исследований
Экономическая эффективность определяется на основе методики ВАСХНИЛ о селекционных достижениях в животноводстве по формуле:
С * П
Э = Ц* ——— * Л * К,
100
где Э – стоимость дополнительной молочной продукции, руб.;
Ц – закупочная цена 1 ц молока в 1700 рублей;
С – средняя продуктивность по среднему показателю с учетом базисной жирности молока, кг;(продуктивность в пересчете на базис)
П – средняя прибавка основной молочной продукции, выраженная в процентах на одну голову с учетом базисной жирности, ц
Л – постоянный коэффициент уменьшения результата, связанный с дополнительными затратами на прибавочную молочную продукцию, 0,75;
К – численность поголовья животных в лучшей группе, голов.
Таблица 27 - Расчет экономической эффективности при использовании оценённых быков-производителей
Быки |
Кол-во коров, гол. |
Удой, кг |
МДЖ% |
Продуктивность в пересчете на базисную жирность, кг |
Средняя прибавка молочной продукции в % |
Стоимость дополнительной молочной продукции |
|
на 1 голову в тыс. руб. |
всего, тыс. руб. |
||||||
Банкир 109 |
101 |
6896 |
3,76 |
7626 |
-1,7 |
-1,6 |
-166,95 |
Венок 1213 |
57 |
6172 |
3,75 |
6807 |
-12,3 |
-12,1 |
-608,47 |
Вояж 575 |
77 |
6609 |
3,90 |
7580 |
-2,3 |
-2,2 |
-171,09 |
Дуплет 10101 |
25 |
7007 |
3,80 |
7831 |
0,8 |
0,8 |
19,95 |
Поиск 29 |
78 |
7142 |
3,75 |
7877 |
1,4 |
1,4 |
10,96 |
Полет 323 |
16 |
7532 |
3,83 |
8484 |
9,2 |
9,1 |
145,59 |
Чебрец 1139 |
51 |
7287 |
3,80 |
8144 |
4,8 |
4,75 |
242,25 |
В среднем по стаду |
405 |
6868 |
3,79 |
7764 |
4,8 |
- |
- |
Из данных таблицы мы видим, что наибольший экономический эффект на 1 голову 9,1тыс рублей наблюдается у коров, отцом которых является Полёт 323. Что касается первотелок от быка Поиск 29, то эти животные дали доход на 1 голову ниже, чем дочери быка Полёт 323 на 4350 руб.
Что касается дочерей быков Банкир 109, Венок 1213 и Вояж 575, то по сравнению средней продуктивностью по стаду дополнительной молочной продукции мы не получим.
Рассчитав экономическую эффективность от использования оцениваемых производителей факторов можно сделать вывод, что для значительного повышения эффективности селекции необходимо использовать быка Поиск 29 Шведской селекции, быка Полет 323 линии Вис Бэк Айдиала 1013415, быка Дуплет 10101 линии Аннас Адема 30587 и быка Чебрец 1139 линии Силинг Трайджун Рокит 252803.
4. Безопасность жизнедеятельности на производстве
4.1 Анализ статистических показателей состояния безопасности на производстве
Таблица 28 – Основные показатели состояния безопасности в СХПК «Присухонское»
№ п/п |
Показатели |
2010г. |
2011 г. |
2012 г. |
1. |
Среднесписочное число работающих, человек |
160 |
156 |
149 |
2. |
Количество несчастных случаев, связанных с производством и потерей трудоспособности |
0 |
3 |
1 |
3. |
Количество дней нетрудоспособности упострадавших |
0 |
60 |
20 |
4. |
Коэффициент частоты производственного травматизма |
0 |
19,2 |
6,7 |
5. |
Коэффициент тяжести производственного травматизма |
0 |
20 |
20 |
6. |
Коэффициент потерь рабочего времени |
0 |
384,6 |
134,2 |
7. |
Сумма выплат по травматизму, тыс. руб. |
0 |
33174 |
11650 |
8. |
Средств запланировано, тыс. руб. |
730 |
745 |
751 |
Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что количество несчастных случаев, уменьшилось в сравнений с 2011 годом, на 33,3 %. Сумма выплат по травматизму составила в 2012 году 11650 тысяч рублей. Суммарное количество дней нетрудоспособности за последний год составляет 20 человеко-дней. Несчастных случаев с летальным исходом в хозяйстве СХПК «Присухонское» нет.
4.2 Анализ состояния безопасности в животноводстве
4.2.1 Организация работы по охране труда
Для определения состояния работы по охране труда и уровня травматизма на данном предприятии проводят постоянный статистический анализ.
В течение трех последних лет не было ни одного случая со смертельным исходом. В соответствии с временным положением об организации работы по охране труда на предприятиях Российской Федерации от 1996 года общее руководство работой по охране труда в хозяйстве осуществляет руководитель хозяйства. По отраслям в хозяйстве ответственными за работу по охране труда являются главные специалисты, на местах, в бригадах эту работу проводят бригадиры подразделений или начальники подразделений. В хозяйстве предусмотрена штатная должность инженера по охране труда, технике безопасности и организации пожарной охраны. Инженер работает под непосредственным руководством директора хозяйства.
В хозяйстве организован трехступенчатый контроль. Ведомственный контроль за состоянием работы по охране труда в хозяйстве проводится вышестоящими организациями. Проведение всей практической работы по охране труда в животноводстве возлагается на главного зооинженера, а также на главного ветврача, на фермах соответственно на бригадиров и ветеринарных врачей.
Инженер по механизации трудоемких процессов несет ответственность за исправность машин, оборудования, а также за эксплуатацию всей техники с соблюдением правил и приемов безопасного труда.
Кроме того, регулярно не реже одного раза в год работу по охране труда на предприятии контролируют такие государственные организации, как Госпожнадзор, Гостехнадзор, Госкомсанэпиднадзор.
В хозяйстве проводится обучение по безопасности труда, согласно ГОСТ 12.0.004-90. проводятся все виды инструктажей: вводный инженером по охране труда, остальные, такие как первичный, повторный, внеплановый, целевой – непосредственно руководителями работ.
В каждом подразделении ведется журнал первичного инструктажа на рабочих местах, которые оформляют руководители подразделений после проведения инструктажей.
В хозяйстве имеется перечень работ, по которым проводится повторный инструктаж 1 раз в полгода. Обучение и аттестация работников, работающих в помещениях с повышенной опасностью проводится 1 раз в год. Аттестация специалистов проводится 1 раз в 3 года.