Файл: Педиатрия Недоношенные дети. Особенности строения и функционирования 2 организма новорожденного при различных степенях недоношенности.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 386
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Причины внутричерепной родовой травмы
Сестринский уход при рахите, спазмофилии, гипервитаминозе Д
Нарушение дыхания, устранено
Возраст Организовать питание с
Расстройство стула в связи с
Нарушением функции ЖКТ изза патологии фосфорнокальциевого обмена
Расстройство диуреза в связи
Расстройство диуреза и стула
Патологией фосфорнокальциевого обмена,
Возраст Осуществлять личную
Рвоты (при гипервитаминозе Д),
Угроза жизни Угрозы жизни нет,
Симптомы обезвоживания (жажда, сухость кожи, слизистых, снижение
- беспокойство, сменяющееся вялостью;
2.Хронический гипервитаминоз Д развивается при длительном приёме (6-8
Месяцев) умеренных доз витамина Д, но превышающих физиологические и
Характеризуется менее яркой клинической картиной.
Исключают продукты богатые кальцием (коровье молоко, творог)
Профилактика: правильный расчет доз и наблюдение за дачей препаратов витамина
Сестринский уход при рахите, спазмофилии, гипервитаминозе Д
Нарушение дыхания, устранено
Возраст Организовать питание с
Расстройство стула в связи с
Нарушением функции ЖКТ изза патологии фосфорнокальциевого обмена
Расстройство диуреза в связи
Расстройство диуреза и стула
Патологией фосфорнокальциевого обмена,
Возраст Осуществлять личную
Рвоты (при гипервитаминозе Д),
Угроза жизни Угрозы жизни нет,
Регулярно проводить влажную уборку комнаты, проветривание
При сепсисе:
Поместить ребенка в отдельный стерильный бокс
8
Соблюдать асептику и антисептику при выполнении манипуляций
7. Осуществлять постоянное мониторирование состояния
ребенка
Контролировать состояние
Регистрировать ЧДД, ЧСС, АД
Отмечать характер температурной кривой, массы тела, частоту
срыгиваний, рвоты, стула
При сепсисе учитывать объем и состав получаемой жидкости.
8. Обучить мать проведению всех гигиенических мероприятий с учетом изменений кожи
Обеспечить популярной литературой
Показать проведение всех гигиенических мероприятий
Проверить может ли мать самостоятельно их выполнять
12. Простая диспепсия. Причины возникновения заболевания. Ведущие клинические симптомы. Диагностика заболевания. Особенности сестринского ухода. Профилактика.
13. Токсическая диспепсия. Причины возникновения заболевания. Ведущие клинические симптомы. Диагностика заболевания. Особенности сестринского ухода.
Ответ: Острые расстройства пищеварения Функциональная диспепсия - острое функциональное расстройство пищеварения у детей грудного возраста, обусловленное несоответствием объема и состава пищи физиологическим возможностям пищеварения ребенка и проявляющееся в основном 6 желудочно-кишечными расстройствами. Отмечается в раннем возрасте практически у каждого грудного ребенка не менее 1 раза в год. Этиология: Перекормы углеводными, белковыми или жировыми компонентами пищи, смешанный перекорм; Превышение адаптационных возможностей ЖКТ (неадекватная возрасту пища, быстрый перевод на искусственное вскармливание, быстрое введение новой для ребенка молочной смеси или прикорма); Нарушения режима питания и ухода за ребенком; Снижение толерантности к пище на фоне заболеваний (нейропатии, лекарственные отравления, токсикозы, уремия и др.). Незавершенность в грудном возрасте морфофункционального формирования органов пищеварения, анатомо-физиологические особенности ребенка. Клиника: снижение аппетита, срыгивания, остановка в весе, метеоризм, урчание, расстройство стула: обильный, разжиженный, пенистый, с примесью слизи, не переваренных комочков пищи, при перекорме: жирами – жирный, блестящий, иногда обесцвеченный; углеводами (мучнистый) - пенистый, жидкий, желто-зеленый, кислым запахом, слизью; белками (белковый, овечий): сухой, крошковатый вид, бурого цвета, гнилостного запаха. Диагностика: 1) базируется на данных анамнеза – погрешности в питании, наличие умеренных диспептических расстройств, незначительное нарушение самочувствия; 2) Копрограмма: (слизь, лейкоциты, нейтральный жир, мышечные волокна, при мучнистом стуле кислая реакция, много йодофильной флоры, при белковом –щелочная реакция, много детрита, при жирном - обилие нейтрального жира и жирных кислот). Лечение - организация диеты: 1. Рекомендуется грудное молоко, на искусственном вскармливании кисломолочные адаптированные смеси; 2. Реалиментация - уменьшение объема пищи первые 1 - 2 дня на 1/3 или 1/2, кормят часто малыми порциями. 7 3. Регидратация - восполнение недостающего объема питания жидкостью, проводят глюкозо-солевыми растворами (регидрон, оралит, глюкосолан) небольшими порциями каждые 5 – 10 мин. через 30 минут после каждой дефекации, срыгивания или рвоты.
Этапы планирования сестринской помощи
План сестринских вмешательств
Обоснование Реализация плана СВ
1.Информировать
родственников о
заболевании
Обеспечивается право
родственников на информацию
Родственники понимают
целесообразность всех
мероприятий ухода
Рассказать о причинах, клинике,
возможном прогнозе данного заболевания
2.Нормализовать
температуру тела при
стоматите
Для снижения интоксикации,
улучшения состояния
Обильно поить ребенка
Добавить проведение физического
охлаждения
Добавить энтеральное введение
жаропонижающих средств в дозе
назначенной врачом
Ввести литическую смесь (анальгин,
димедрол, папаверин) в дозе назначенной
врачом (при неэффективности
предыдущих мероприятий)
9
3. Организовать питание с
учетом заболевания на 1-й
фазе диетотерапии при
гипотрофии
У ребенка отмечается плохая
«переносимость» пищи
Сократить первоначальный объем пищи
Кормить часто малыми порциями
Постепенно расширять объем пищи
Предупреждается развитие
эксикоза
Обеспечить ребенка дополнительным
введением жидкости (допаивать теплой
кипяченой водой )
При недоедании у ребенка
развивается дефицита б, ж, у (при
гипотрофии)
Организовать проведение коррекции
б, ж, у в рационе питания ребенка:
- при недостатке белков вводить в рацион
белковый энпит, цельный кефир, творог,
желток и др.
- при недостатке углеводов–сахарный
сироп, фруктовые соки, пюре, каши
- при недостатке жиров – сливки, жировой
энпит, масло сливочное и растительное
4.Организовать проведение
коррекции питания ребенка
в связи с избытком массы
тела при паратрофии
Избыток углеводов в пище,
переедание способствует развитию
избытка массы тела
Исключить легкоусвояемые углеводы
Увеличить в рационе количество
овощных и фруктовых блюд
Не превышать рассчитанных по возрасту
суточного и разового объемов пищи
5. Организовать щадящую
диету при стоматите
В связи с болезненностью
слизистой полости рта
Все блюда в рационе должны быть
протертыми (в виде кашицы, теплыми (не
горячи ми и не холодными), не кислыми, не
солеными
6.Организовать и следить за
четким соблюдением
режима дня при гипотрофии
Способствует лучшему усвоению
пищи
Способствует укреплению
организма, повышению его
защитных сил
Организовать регулярный прием пищи
Организовать правильное чередование
периодов сна и бодрствования
7.Обеспечить ребенку двигательный режим при
гипотрофии
Не развиваются застойные
явления в легких
Чаще брать ребенка на руки
Переворачивать в кроватке на бок, на
живот
8. Организовать и обучить
родственников проведению
массажа, гимнастики,
гигиенической ванны при
гипотрофии, паратрофии
Предупреждение развития
гипотонии мышц
Массаж, гимнастика,
гигиенические ванны укрепляют
организм, способствуют
повышению иммунитета.
Проводить комплекс массажа и
гимнастики рекомендованный врачом
Показать родителям методику
проведения
Убедиться что они её освоили
9. Организовать проведение
личной гигиены с учетом
заболевания при паратрофии
В связи с повышенной
потливостью ребенка
Проводить ежедневно гигиенические
ванны
Использовать белье из гигроскопичных,
натуральных тканей
Следить за чистотой нательного,
постельного белья
Одевать ребенка соответственно
температуре воздуха (не перегревать)
10. Организовать обработку
полости рта
антисептическими
растворами при стоматите
Чтобы не травмировать
слизистую полости рта
Обрабатывать только промокательными
движениями
Исключается болевой синдром Температура лекарственного раствора
должна быть не выше 37-38 градусов
Для удаления остатков пищи,
способствующих дополнительному
Обрабатывать полость рта 4-5 раз в сутки
10
инфицированию слизистой полости
рта
В связи с высокой
чувствительностью слизистой в
острый период
В острый период использовать растворы
меньшей концентрации, чем в период
заживления
11. Провести мероприятия
по
профилактике
присоединения
сопутствующих заболеваний
Вследствие снижения
иммунитета
Проводить регулярные проветри вания
помещения, прогулки на свежем воздухе
Создать оптимальный температурный
режим и следить чтобы не было сквозняков
Поместить ребенка в изолированный
бокс, провести обследование матери (при
III ст. гипотрофии)
14. Гипотрофия. Причины развития заболевания. Ведущие клинические симптомы по степеням гипитрофии. Особенности сестринского ухода. Дифференцированный подход к кормлению детей с различными степенями гипотрофии.
Ответ: Гипотрофия – хроническое расстройство питания у детей раннего возраста с дефицитом массы тела по отношению к длине.
Патогенез: Нарушение расщепления и всасывания пищевых веществ в кишечнике способствует использованию организмом запасов жира из депо (подкожной клетчатки, мышц, внутренних органов), что ведет к распаду клеток внутренних органов, образованию токсических веществ.
Степени тяжести: I степень – дефицит веса 10-20%, II степень – 21-30%, III степень - более 30%).
Клиника: I степень. Толщина подкожно-жирового слоя снижена на животе, кожа бледная. Со стороны ЦНС – возбудимость. Аппетит умеренно снижен. Со стороны других органов и систем – без особенностей.
II степень. Толщина подкожно-жирового слоя снижена или отсутствует на животе, снижена на конечностях; кожа бледно-серая, сухая, шелушащаяся. Со стороны ЦНС – вялость, задержка НПР, физического развития. Со стороны ж-к-т аппетит снижен или анорексия (отсутствует), срыгивания, рвота, запоры, диспептический стул:
-
мучнистый (при преобладании углеводистой пищи (каш): пенистый, жидкий, желто-зеленый с непереваренными зернами крахмала, кислым запахом, слизью;
-
белковый (овечий, при преобладании белковой пищи (коровье молоко, творог): сухой, крошковатый вид, в виде шариков, бурого цвета, гнилостного запаха со стороны других органов и систем: дыхательная аритмия, тахикардия, понижение АД, колебания t на один градус, снижение иммунитета (вялое, затяжное течение заболеваний).
III степень. Толщина подкожно-жирового слоя – отсутствует на животе, снижена или отсутствует на конечностях и лице. Кожа бледно-серая, сухая, шелушащаяся.
Эластичность кожи, тургор, мышечный тонус снижены или отсутствуют. Со стороны ЦНС
- безучастность к окружающему, резкая задержка, утрата приобретенных навыков. Со стороны ж-к-т – аппетит снижен или анорексия (отсутствует), срыгивания, рвота, запоры, диспептический стул. Со стороны других органов и систем: дыхательная аритмия, тахикардия, понижение АД, одышка, апноэ, гипотермия, склонность к переохлаждению, снижение иммунитета (серьезные осложнения с летальным исходом).
Диагностика:
1.Основной метод – определение толщины подкожно-жирового слоя, дефицита массы.
2. Общий анализ крови (анемия)
3. Общий анализ мочи (повышение относительной плотности мочи, эпителия)
4. Биохимический анализ крови (гипопротеинемия)
Копрограмма (слизь, лейкоциты, нейтральный жир, мышечные волокна, при мучнистом стуле кислая реакция, много йодофильной флоры, при белковом –щелочная реакция, много детрита).