Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 511
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Корма | Количество кормов, г | Обменная энергия, ккал | Сырой протеин,г | Сырая клетчатка, г | Сырой жир,г | Мин. в-ва, мг | Аминокислоты, мг | Витамины | Микроэлементы, мг | ||||||||||||||||||||
Са | Р | пов. соль | лизин | метионин | цистин | триптофан | треонин | аргинин | А, млн.ИЕ | Д3,млн.ИЕ | Е, г | В1, мг | В2, мг | В3, мг | РР, г | холин, г | В12, мг | марганец | цинк | медь | кобальт | йод | |||||||
Норма Зерновые: 1. 2. 3. 4. 5. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Белковые: 1. 2. 3. 4. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
а) расти-тельные: 1. 2. 3. 4. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Корма | Количество кормов, г | Обменная энергия, ккал | Сырой протеин,г | Сырая клетчатка, г | Сырой жир,г | Мин. в-ва, мг | Аминокислоты, мг | Витамины | Микроэлементы, мг | ||||||||||||||||||||
Са | Р | пов. соль | лизин | метионин | цистин | триптофан | треонин | аргинин | А, млн.ИЕ | Д3,млн.ИЕ | Е, г | В1, мг | В2, мг | В3, мг | РР, г | холин, г | В12, мг | марганец | цинк | медь | кобальт | йод | |||||||
б) живот-ные: 1. 2. 3. 4. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Минеральные 1. 2. 3 4 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Витамины и аминокислоты 1 2 3 4 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Итого | | 100 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Примерная структура кормовых смесей для сельскохозяйственной птицы
Вид птицы | Возраст в дн. | Корма, % к массе | ||||||||
зерновые | шроты, жмых и зерно-бобовые | животные корма | кормовые дрожжи | травяная мука | технический жир | минеральные корма | ||||
всего | в том числе зерноотходы | всего | в том числе сухой обрат | |||||||
Куры | | 65–75 | 5–8 | 7–10 | 6–8 | до 2 | 3–4 | 3–6 | 3–5 | 7–9 |
Бройлеры | 1–28 29–56 | 60–65 60–65 | – – | 15–20 15–20 | 10–12 8–10 | до 2 – | 2–3 2–3 | 2–3 2–3 | 2–3 4–5 | 1–2 1–2 |
Племенные цыплята | 1–30 31–80 | 63–70 68–75 | 3–5 3–5 | 14–18 10–14 | 8–10 6–10 | – – | 2–3 2–3 | 3–5 3–5 | 2–3 – | 1–2 1–2 |
Ремонтный молодняк | 81–110 111–150 | 70–78 76–85 | 5–8 6–10 | 10–12 4–6 | 4–5 1–2 | – – | 2–3 2–3 | 3–6 6–10 | – – | 1–2 1–2 |
Индейки: | | | | | | | | | | |
предплеменной период | | 73–80 | 8–10 | 6–8 | 2–4 | – | 1–2 | 10–12 | – | 3,5–4,5 |
племенной период | | 63–70 | 3–5 | 10–12 | 4–6 | – | 2–3 | 4–6 | – | 6–7 |
Индюшата | 1–30 31–90 91–120 | 40–53 50–58 55–68 | 5–8 5–8 5–8 | 20–25 20–22 18–20 | 12–15 8–10 4–6 | – – – | 2–3 2–3 2–3 | 3–5 8–10 7–9 | – – – | 3,5–4,5 3,5–4 3–3,5 |
Ремонтный молодняк | | 65–73 | 5–8 | 12–15 | 3–5 | – | 1–2 | 8–10 | – | 3–3,5 |
Утки | | 60–75 | 5–8,0 | 7–8 | 4–6 | – | 2–4 | 5–10 | – | 4–6 |
Утята на мясо | 1–30 31–55 | 59–71 66–73 | 4–6 6–8 | 10–15 8–10 | 7–9 6–8 | | 3–4 3–4 | 2–4 4–5 | | 2–3 2–3 |
Ремонтные утята | 51–150 | 75–85 | 15–20 | 5–6 | 4–6 | | 2–3 | 7–10 | | 2–3 |
Гуси взрослые | | 55–67 | 5–7 | 10–12 | 4–6 | | 2–3 | 12–16 | | 4–5 |
Гусята на мясо | 1–35 36–70 | 64–70 65–72 | 4–5 5–7 | 15–20 10–12 | 5–6 4–5 | | 4–5 4–5 | 4–6 8–10 | | 3 3 |
Примечание. При составлении тетради использованы материалы практикумов, изданных кафедрами кормления сельскохозяйственных животных Ленинградского и Кубанского сельскохозяйственных институтов.
На 2 часа аудиторных занятий для окончательного выполнения заданий планируется 1 час самостоятельной работы.
Проверочные вопросы к iii разделу
-
Детализированные нормы кормления для коров в сухостойный период. -
Особенности кормления коров в сухостойный период. -
Нормы скармливания отдельных кормов. -
Принципы составления рационов. -
Нормирование кормления дойных коров. -
Структура рационов, типы кормления у дойных коров в зависимости от условий хозяйства. -
Годовая потребность в кормах. -
Протеиновое, минеральное и витаминное питание при производстве молока. -
Особенности кормления дойных коров в условиях промышленных комплексов. -
Потребность в питательных веществах у быков-производителей. -
Нормы расхода кормов на 100 кг живой массы, дневная норма концентратов, зеленых кормов летом (кг). -
Типы кормления быков на плем.предприятии. -
Кормление телят до шестимесячного возраста. -
Выращивание ремонтного молодняка. -
Значение откорма в увеличении производства мяса в области, республике, стране. -
Факторы, влияющие на успех откорма. -
Нормы и рационы на откорме. -
Кормление хряков и маток в момент подготовке к случке. -
Кормление супоросных маток; нормы кормления, структура рационов. -
Особенности кормления свиней в подсосный период. -
Кормление поросят сосунов. -
Кормление поросят отъемышей. -
Детализированные нормы кормления при откорме свиней. -
Желательное соотношение кормов в рационе при беконном откорме. -
Технология кормления свиней при откорме в условиях промышленных комплексов. -
Затраты корма на 1 кг прироста при откорме свиней. -
Заменители молока при выращивании телят, поросят и ягнят. -
Особенности кормления овец. -
Кормление баранов-производителей. -
Кормление маток с использованием детализированных норм кормления. -
Кормление ягнят при различных технологиях содержания. -
Нагул и откорм овец. -
Особенности кормления взрослых лошадей. -
Кормление жеребят. -
Кормление кур и цыплят