Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 511

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ




Корма

Количество кормов, г

Обменная энергия, ккал

Сырой протеин,г

Сырая клетчатка, г

Сырой жир,г

Мин.
в-ва, мг


Аминокислоты, мг

Витамины

Микроэлементы, мг

Са

Р

пов. соль

лизин

метионин

цистин

триптофан

треонин

аргинин

А, млн.ИЕ

Д3,млн.ИЕ

Е, г

В1, мг

В2, мг

В3, мг

РР, г

холин, г

В12, мг

марганец

цинк

медь

кобальт

йод

Норма

Зерновые:

1.

2.

3.

4.

5.





















































































Белковые:

1.

2.

3.

4.





















































































а) расти-тельные:

1.

2.

3.

4.

























































































Корма

Количество кормов, г

Обменная энергия, ккал

Сырой протеин,г

Сырая клетчатка, г

Сырой жир,г

Мин.
в-ва, мг


Аминокислоты, мг

Витамины

Микроэлементы, мг

Са

Р

пов. соль

лизин

метионин

цистин

триптофан

треонин

аргинин

А, млн.ИЕ

Д3,млн.ИЕ

Е, г

В1, мг

В2, мг

В3, мг

РР, г

холин, г

В12, мг

марганец

цинк

медь

кобальт

йод

б) живот-ные:

1.

2.

3.

4.





















































































Минеральные

1.

2.

3

4





















































































Витамины и аминокислоты

1

2

3

4





















































































Итого




100
















































































Примерная структура кормовых смесей для сельскохозяйственной птицы

Вид птицы

Возраст
в дн.


Корма, % к массе

зерновые

шроты, жмых
и зерно-бобовые


животные корма

кормовые дрожжи

травяная мука

технический жир

минеральные корма

всего

в том числе зерноотходы

всего

в том числе сухой обрат

Куры




65–75

5–8

7–10

6–8

до 2

3–4

3–6

3–5

7–9

Бройлеры


1–28

29–56

60–65

60–65





15–20

15–20

10–12

8–10

до 2



2–3

2–3

2–3

2–3

2–3

4–5

1–2

1–2

Племенные цыплята

1–30

31–80

63–70

68–75

3–5

3–5

14–18

10–14

8–10

6–10





2–3

2–3

3–5

3–5

2–3



1–2

1–2

Ремонтный молодняк


81–110

111–150

70–78

76–85

5–8

6–10

10–12

4–6

4–5

1–2





2–3

2–3

3–6

6–10





1–2

1–2

Индейки:































предплеменной период




73–80

8–10

6–8

2–4



1–2

10–12



3,5–4,5

племенной период




63–70

3–5

10–12

4–6



2–3

4–6



6–7

Индюшата


1–30

31–90

91–120

40–53

50–58

55–68

5–8

5–8

5–8

20–25

20–22

18–20

12–15

8–10

4–6







2–3

2–3

2–3

3–5

8–10

7–9







3,5–4,5

3,5–4

3–3,5

Ремонтный молодняк




65–73

5–8

12–15

3–5



1–2

8–10



3–3,5

Утки




60–75

5–8,0

7–8

4–6



2–4

5–10



4–6

Утята на мясо

1–30

31–55

59–71

66–73

4–6

6–8

10–15

8–10

7–9

6–8




3–4

3–4

2–4

4–5




2–3

2–3

Ремонтные утята

51–150

75–85

15–20

5–6

4–6




2–3

7–10




2–3

Гуси взрослые




55–67

5–7

10–12

4–6




2–3

12–16




4–5

Гусята на мясо

1–35

36–70

64–70

65–72

4–5

5–7

15–20

10–12

5–6

4–5




4–5

4–5

4–6

8–10




3

3



Примечание. При составлении тетради использованы материалы практикумов, изданных кафедрами кормления сельскохозяйственных животных Ленинградского и Кубанского сельскохозяйственных институтов.

На 2 часа аудиторных занятий для окончательного выполнения заданий планируется 1 час самостоятельной работы.
Проверочные вопросы к iii разделу

  1. Детализированные нормы кормления для коров в сухостойный период.

  2. Особенности кормления коров в сухостойный период.

  3. Нормы скармливания отдельных кормов.

  4. Принципы составления рационов.

  5. Нормирование кормления дойных коров.

  6. Структура рационов, типы кормления у дойных коров в зависимости от условий хозяйства.

  7. Годовая потребность в кормах.

  8. Протеиновое, минеральное и витаминное питание при производстве молока.

  9. Особенности кормления дойных коров в условиях промышленных комплексов.

  10. Потребность в питательных веществах у быков-производителей.

  11. Нормы расхода кормов на 100 кг живой массы, дневная норма концентратов, зеленых кормов летом (кг).

  12. Типы кормления быков на плем.предприятии.

  13. Кормление телят до шестимесячного возраста.

  14. Выращивание ремонтного молодняка.

  15. Значение откорма в увеличении производства мяса в области, республике, стране.

  16. Факторы, влияющие на успех откорма.

  17. Нормы и рационы на откорме.

  18. Кормление хряков и маток в момент подготовке к случке.

  19. Кормление супоросных маток; нормы кормления, структура рационов.

  20. Особенности кормления свиней в подсосный период.

  21. Кормление поросят сосунов.

  22. Кормление поросят отъемышей.

  23. Детализированные нормы кормления при откорме свиней.

  24. Желательное соотношение кормов в рационе при беконном откорме.

  25. Технология кормления свиней при откорме в условиях промышленных комплексов.

  26. Затраты корма на 1 кг прироста при откорме свиней.

  27. Заменители молока при выращивании телят, поросят и ягнят.

  28. Особенности кормления овец.

  29. Кормление баранов-производителей.

  30. Кормление маток с использованием детализированных норм кормления.

  31. Кормление ягнят при различных технологиях содержания.

  32. Нагул и откорм овец.

  33. Особенности кормления взрослых лошадей.

  34. Кормление жеребят.

  35. Кормление кур и цыплят