Файл: 2011_Кокшина_ОснДизГостИнт.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.05.2021

Просмотров: 2442

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тарифная политика гостиницы построена по принципу «платить только за то, чем пользуешься». Стандартная стоимость ночлега в номере – 10 долларов. Все остальные услуги, вплоть до полотенец, оплачиваются отдельно. Так, аренда банного махрового полотенца обойдется в 1,5 доллара, при этом взимается залог 2,5 долларов, однако в качестве бонуса выдается мыло, шампунь и гель для душа. Также придется платить за кондиционер (ему также есть бесплатная альтернатива в виде потолочного вентилятора). В этом случае соблюдается принцип платы за непосредственную услугу. Например, заплатив за 12 часов работы кондиционера, можно две ночи спать в прохладе, оговорив, что вентилятор будет включен дважды с 1 ночи до 7 утра. Стоит это около 3 долларов. Неудивительно, что с момента открытия отеля его загрузка постоянно превышает 90%. В планах владельца к 2011 году открыть не менее 100 отелей «Тьюн». Кстати, такое название имеет практическое значение: номера в отеле бронируется по Интернет. И чем раньше бронируется номер, тем меньше плата – минимальная стоимость номера без дополнительных услуг около 4 долларов.

Таким образом, из всего вышесказанного каждая зарубежная страна имеет свои особенности, тенденции и проблемы, которые связаны с бизнесом гостиничного сервиса. Каждая страна, развивая бизнес гостеприимства, опирается на свои традиции, особенности климата, ландшафта животного и растительного мира, экономики и промышленности с учетом того, чтобы гости были довольны предложенными услугами. Решая отдельные проблемы в данном бизнесе, и добиваясь безукоризненного обслуживания, большинство зарубежных стран получают огромный доход от туризма и гостиничного сервиса, который порой составляет большой процент экономики данной страны.

Таким образом, подобный опыт работы и развития предприятий индустрии гостеприимства доказывает, что концепция фирменного стиля – одно из важнейших средств достижения успеха.


Лекция 5. Базовые конфигурации гостиничных зданий

и распределение площадей

1. Основные факторы, предопределяющие выбор площадей для гостиниц

2. Базовые конфигурации гостиничных зданий

3. Распределение площадей для гостиничных помещений

4. Современные технологии строительства отелей


Гостиничные комплексы представляют собой сложные, зачастую уникальные сооружения. Их размещение в планировочной структуре города является сложным и ответственным процессом. Выбор участка для размещения гостиничного комплекса предопределяется целым рядом факторов.

Основные факторы, предопределяющие выбор площадей для размещения гостиничного комплекса.

Градостроительные. Необходимая площадь территории с учетом специфики эксплуатации гостиничного комплекса и его емкости, оптимальные геометрические очертания участка, рациональное размещение с учетом транспортных коммуникаций и наличие хорошей связи с центром города, ж\д вокзалом, аэропортом.


Архитектурно-ландшафтные. Наличие природных компонентов на участке или на прилегающей территории: озеленения, водных поверхностей, рельефа и др.

Экологические. Комфортность территории: соответствие санитарно-гигиенических параметров среды нормативным требованиям (чистота воздушного бассейна, шум, инсоляция и т. п.).

Инженерно-экономические. Наличие городских инженерных коммуникаций: водопровод, канализация, электросеть, газ, возможность телефонизации, подключения к сети Интернет и телевидению, а также к существующим инженерным городским сетям с учетом их мощности и размещения.

Архитектурный проект – это часть градостроительной документации, содержащая архитектурные решения. Проект комплексно учитывает социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту.

Архитектура, внутренний дизайн и реклама диктуются основной концепцией предприятия, которая определяется спецификой работы гостиницы, ее профиля, назначения, количества и контингента туристов. Так, для отелей высокого класса, характерны помпезность и роскошь, бизнес-туристы отдают предпочтение простым и функциональным интерьерам.

Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса, прежде всего, зависит от типа гостиницы и её вместимости.

Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование. Строительство и реконструкция здания гостиницы требует крупных инвестиций.

«В инвестиционный цикл создания гостиницы входит: формирование инвестиционного портфеля, обоснование необходимости создания гостиницы, инженерная подготовка территории строительства, производство строительно-монтажных работ, пусконаладочные работы, освоение и сдача объекта в эксплуатацию.

Гостиничные комплексы представляют собой сложные, зачастую уникальные сооружения. Их размещение в планировочной структуре города является сложным и ответственным процессом. Выбор участка для размещения гостиничного комплекса предопределяется целым рядом факторов. Архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Важно еще до начала разработки выбрать участок под строительство гостиницы, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями»21. До начала работы рекомендуется наметить не менее двух возможных вариантов его расположения и собрать сведения о микроклимате, почвенно-грунтовых условиях, об условиях транспортных связей и подключения к инженерным сетям. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воздух, качество основания с точки зрения сейсмичности.


Любой новый проект - очень сложный инвестиционно-строительный процесс. Начиная строительство отеля, реконструкцию существующей гостиницы или внутреннее переоборудование, нужно представлять себе, как сделать проект действительно успешным, а поэтому следует подумать о правильном подходе еще на стадии идеи. Гостиничное строительство - это так называемые «длинные деньги», то есть затраты окупятся только через пять - восемь лет.

Здания гостиниц различаются по многим признакам: типу конструкций, вместимости, этажности, назначению, режиму эксплуатации и пр. При прочих неизменных условиях технологические требования почти всегда допускают несколько возможных строительных решений.

Проектирование гостиниц осуществляется на основе документов нормативного и рекомендательного характера. Содержание этих документов различается по странам и по гостиничным цепям. В проекте гостиницы регламентируются показатели объема здания, площади застройки, стоимости строительства, материалов, конструкций, инженерного оборудования, предприятий питания, наличию дополнительных услуг для проживающих, указывается число мест и номеров, а также соотношение мест, размещаемых в номерах разной вместимости.

Основные факторы, принимаемые во внимание при проектировании и сооружении здания гостиницы:

1. Здание гостиницы должно органически вписываться в окружающую среду, не нарушая особенностей городского, сельского или природного ландшафта.

2. Конструкция здания должна учитывать природно-климатические факторы: температуру и влажность воздуха, близость моря и других водоемов, скорость и направление ветров и другие факторы.

3. Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания гостиницы должна обеспечивать экономичность эксплуатации с рациональным сочетанием текущих и единовременных затрат.

4. Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания.

5. При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (постройка самого высокого здания, самого экзотичного здания и т.д.); расположение витрин гостиничных торговых центров и пр.

6. Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации - круглогодичного или сезонного.

7. Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью.

8. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, лифтовые площадки, пандусы, туалеты, ванные комнаты и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.


9. Безопасность клиентов должна обеспечиваться через различные системы видеонаблюдения, внутриномерные электронные сейфы, электронные замки и другие средства защиты.

10. Необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания.

До начала строительства нужно четко представлять себе все преимущества или отличительные особенности проекта перед другими аналогичными.

Еще до создания базовой концепции или исследования рынка, до разработки технического задания тщательнейшим образом следует изучить инфраструктуру проектной площадки, то есть произвести оценку объекта и краткий обзор инфраструктуры. Вы должны иметь в виду:

• место предполагаемой застройки;

• доступ к объекту;

• какие организации, учреждения и т. п. располагаются в непосредственной близости;

• существующие лимиты строительства и его потенциалы;

• целесообразность использования существующих зданий и строений;

• ландшафт вокруг предполагаемого отеля и другие составляющие.

И только в том случае, если оценка объекта позитивна, можно приступать к разработке предварительной концепции.

Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними чёткие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней.

Прежде чем начать строительство, стоит провести независимую экспертизу экономической целесообразности или, как еще называют, предпроектное исследование (технико-экономическое обоснование), в том числе серьезный маркетинговый анализ, которые значительно снизят риски.

Если говорить еще проще, то сначала надо понять, для кого строится гостиница, а потом определить, какой она будет.

Здание гостиницы – один из наиболее сложных объектов, требующих опыта и специальных знаний. Каждый штрих в проектировании гостиницы влияет на восприятие клиентов и посетителей, - и, как следствие, на прибыльность - поэтому будущая гостиница нуждается в детальной проработке всех нюансов внутренней планировки и логики организации пространства.

«Проектирование гостиницы начинается с выбора типа, размера и назначения здания. Эти факторы зависят от её местоположения и целевой аудитории; что касается вместимости, гостиницы, имеющие менее 100 спальных мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200 мест – крупными»22. Дальнейшая разработка концепции включает в себя исследование территории под строительство, продумывание внешнего вида с учётом окружающей среды и застройки, анализ инфраструктуры района и данной сферы рынка с целью выяснения уровня востребованности гостиницы. На основе последнего определяется количество звёзд, вместимость здания и его размеры, с учётом внутренней инфраструктуры гостиницы – различных дополнительных зон вроде ресторанов, баров, бильярдных, развлекательных комплексов, спортивных залов и т.д. На следующих стадиях производятся архитектурные, конструктивные и планировочные решения. После этого проектирование внутренних и наружных инженерных сетей. Последний этап - согласование проекта гостиницы.


Здания гостиниц могут иметь прямоугольный, П-образный, крестообразный и другие формы плана, с коридорной или галерейной системой размещения номеров.

При сложной форме плана планировочная схема гостиниц может быть смешанной — с расположением номеров с одной и двух сторон. Сложная форма плана дает возможность увеличить число номеров и сократить расстояние от них до лифтов и лестниц.

Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной и усложнённой формой плана. Гостиницы с прямоугольной и усложнённой формой плана распространены больше. На выбор формы плана влияют: градостроительные особенности участка строительства, нормативы высотности объекта, его размер и форма, санитарно-гигиенические и противопожарные требования, технико-экономические соображения, а также творческий замысел архитектора.

Прямоугольная форма плана применяется в зданиях гостиниц различной этажности и протяжённости. На основе прямоугольных планов обычно создают лаконичные объёмы зданий в форме параллелепипеда.

Компактная форма плана (близка к кругу, эллипсу, квадрату, треугольнику) больше присуща многоэтажным гостиницам башенного типа. «Узел вертикальных коммуникаций при такой планировке часто размещён в центральной части здания. Общие поэтажные коридоры не растянуты, расстояния от вертикальных коммуникаций до входов во все номера относительно небольшие. Гостиницы с компактной формой плана целесообразны на небольших участках, освобождающихся при реконструкции городов; в районах богатых зелёными насаждениями, при максимальном сохранении этих насаждений; в сложных грунтовых условиях (на горных склонах, скальных грунтах и т.д.)»23.

Усложнённая форма плана жилой части имеет много вариантов: «трилистники», «крестовины»; различные криволинейные формы.

Изменение направления общих горизонтальных коммуникаций позволяет избежать впечатления монотонности коридора, возникающее в протяжённых зданиях с прямоугольной формой плана. Однако при сложных изгибающихся формах плана не все номера находятся в одинаковых условиях. Например, в номерах, расположенных во внутренних углах здания, ухудшаются условия освещения и инсоляции (возможно затенение номеров, особенно размещённых в нижних этажах), в ряде случаев не исключено «просматривание» номера из окон других помещений.

При проектировании гостиничного предприятия могут быть применены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная, смешанная. Централизованная система застройки характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания. Это позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха, сохранить естественный ландшафт. Но при этом недостаточно изолированы функциональные группы помещений, возможны нежелательные пересечения людских потоков. В этом варианте при одинаковой вместимости гостиницы здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно.