Файл: 1. История педиатрии. Основные пути развития отечественной педиатрии. Педиатрия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 631

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

-рецидивирующими инфекциями дыхат.путей.

-отсутствием В-клеток в крови.-нормаьным числом пре-В-клеток в мозге.

-недоразвитием лимфоузлов, аппендикса, миндалин.

  1. )Изолированный дефицит IgA. Характеризуется нарушением дифференцировки В-лимфоцитов в клетки, продуцирующие IgA. Клинически проявляется:

-инфекциями дыхат.путей, ЖКТ, мочеполовых путей.

-часто развивающимися аллергическими расстройствами дыхат.путей.

-развитием аутоиммунных заболеваний - СКВ, РА.

6.)ВИЧ.  ВИЧ поражает активированные CD4+-клетки (T-лимфоциты, особенно TH первого типа; моноциты, макрофаги и некоторые другие клетки), используя молекулу CD4 в качестве рецептора.

♦ Главная причина уменьшения числа T-клеток - проявление цитопатического эффекта, вызванного репликацией вируса. Аккумуляция неинтегрированной вирусной ДНК в цитоплазме инфицированных клеток обусловливает бурную репликацию ВИЧ и гибель клеток.

♦ Появление вирусных гликопротеинов в мембране заражённых T-клеток - пусковой механизм для аутоиммунных процессов против подобных клеток.

♦ ВИЧ инфицирует клетки-предшественники в тимусе и костном мозге, что приводит к развитию тромбоцито- и лейкопений.

♦ Дефекты гуморального и клеточного иммунитета обусловлены дефицитом T-хелперов.

23. Современная классификация молочных смесей

используемых в питании детей первого года жизни. Лечебные

смеси.

Классификация.

  1. По степени адаптации:

-адаптированные.По своему составу такие смеси максимально приближены к материнскому молоку, а содержащиеся в них питательные вещества находятся в таком же количестве, как и в грудном молоке. Их рекомендуют новорожденным, так как эти смеси лучше и легче усваиваются организмом младенца.Для изготовления адаптированных смесей используют коровье молоко. В процессе производства, коровье молоко адаптируют, чтобы оно больше соответствовало грудному – искусственно уменьшают количество белка и солей кальция, видоизменяют жировой состав, увеличивают количество молочного сахара (лактозы). Любая адаптированная смесь включает в себя витамины и все микроэлементы в качественно и количественно сбалансированном составе. Большинство адаптированных молочных смесей содержат таурин, лютеин, инозитол, пребиотики, галакто- и фруктоолигосахариды.


-частично адаптированные.В таких смесях лишь некоторые компоненты по количественному содержанию схожи с материнским молоком, поэтому они подходят для детей старше 6 месяцев. В состав частично адаптированных смесей помимо лактозы, включают уже и сахарозу, а жирнокислотный состав становится стабилизирован не точно.

-неадаптированные.Коровье молоко, козье молоко, кефир.

  1. По кислотности:

-пресные

-кисломолочные

  1. По степени готовности:

-сухие

-жидкие

  1. По срокам введения:

-начальные-максимально адаптированные к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ и пищеварения детей первого полугодия жизни (0–6 месяцев)

-последующие– для детей второго полугодия жизни (6–12 месяцев) - продукты детского питания, произведенные на основе молока сельскохозяйственных животных, белков сои (за исключением белков, полученных из сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы), предназначенные для вскармливания детей старше 6 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма.

  1. По показаниям к назначению:

-базовые для здоровых детей

-лечебно-профилактические для здоровых детей. Используются для детей с риском каких-либо заболеваний или наличием функциональных нарушений.

-лечебные для детей с особенными диетическими потребностями. Используются для детей, уже имеющих какое-либо заболевание.
Лечебные смеси

  1. Смеси для недоношенных детей.Эти смеси, как правило, имеют приставку «Пре-». Отличительными от стандартных особенностями смесей для недоношенных являются следующие: более высокий уровень белка (потребность недоношенных в белке выше), больше калорийность разведенной смеси (требуется в наименьшем объеме дать больше энергии), наличие среднецепочечных триглицеридов, наличие арахидоновой и докозагексаеновой жирных кислот (они важны для развития у недоношенных нервной системы, зрительных путей), адаптированное для недоношенных содержание микроэлементов и витаминов, снижение уровня лактозы.

  2. Гипоаллергенные смеси.Такое питание необходимо малышам, склонным к появлению аллергических реакций. Белок коровьего молока является сильным аллергеном, поэтому в таких смесях используется гидролизованный, т.е. уже частично переваренный, расщепленный ферментами белок. Гипоаллергенные детские смеси часто имеют аббревиатуру «НА» в названии.

  3. Безлактозные и соевые смеси.Используются при непереносимости лактозы и белка коровьего молока. Это ярко выраженная форма пищевой аллергии, при которой не помогут даже гипоаллергенные смеси.

  4. Антирефлюксные смеси.Это лечебные смеси (обычно обозначаются «АР»), предназначенные для детей со срыгиваниями, запорами. Их особенность – добавление загустителя, который при попадании в желудок-кишечник увеличивает плотность пищевой массы, загустевает. Это уменьшает срыгивания и способствует стимуляции кишечника. В качестве загустителя обычно используется крахмал или камедь.



24. Естественное вскармливание и его значение для

нормального развития детей.

Естественное вскармливание – это вскармливание ребенка грудным молоком матери со своевременным физиологически обоснованным введением прикорма.
Биологические эффекты грудного вскармливания:

  1. Собственно пищевое обеспечение за счет оптимального количества как основных нутриентов, так и микронутриентов, имеющих значение для полноценного роста и развития малыша. Состав грудного молока динамично приспосабливается к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка. 2.Управление ростом, развитием и тканевой дифференцировкой через широкий комплекс гормонов и других биологически активных веществ, поступающих с женским молоком.

3.Обеспечение защиты от неблагоприятных эффектов избыточного поступления нутриентов.

4.Иммунологическая (специфическая и неспецифическая) защита от бактериальных и вирусных инфекций, а также паразитарных инвазий.

5.Ограничение поступления неинфекционных антигенов и аллергенов. Защита от атопических реакций и заболеваний. 6.Формирование иммунологической толерантности к антигенам пищевого рациона, используемых матерью продуктов. 7.Обеспечение адекватного пищевого поведения.

8.Формирование тесной психоэмоциональной связи ребенка с кормящей матерью.
25. Преимущества женского молока. Состав и калорийность

молозина и зрелого грудного молока.

Преимущества естественного вскармливания:

1. Грудное молоко содержит все необходимые ингредиенты в оптимальных соотношениях Б:Ж:У=1:3:6

2. В коровьем молоке больше белка, но он грубодисперсный (казеин), поэтому трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, практически не требует ферментов для расщепления и соответственно очень хорошо усваивается, поэтому значительно реже у грудничков развиваются аллергические реакции

3. Белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты

4. Женское молоко содержит защитные антитела против различных инфекций

5. Содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость к инфекциям

6. Больше молочного сахара (лактозы), способствующего развитию мозга,
нормализации микрофлоры кишечника

7. Меньше минеральных солей по сравнению с составом коровьего молока (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)

8. Оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов

9. Грудное молоко стерильно (ниже риск развития кишечных инфекций)

10. Содержит лецитин, способствующий размножению клеток мозга

11. На искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище – риск ожирения в более старшем возрасте.

12. Физическое (биологическое созревание и старение) и половое развитие быстрее у искусственников, а психическое наоборот (интеллект, дарование - для их реализации необходимо вскармливание грудью не менее 6 месяцев)

13. Ребенок накапливает (депонирует) в подкожно-жировой клетчатке лучше компоненты грудного молока и потом использует их в течение нескольких лет (для работы мозга)

14. Сосание способствует правильной артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа. У грудничков реже нарушения речи.
Молозиво

Молозиво выделяется в течение первых нескольких дней после родов.В молозиве по сравнению со зрелым молоком отмечается высокое содержание белков, среди которых большая доля приходится на защитные белковые факторы (иммуноглобулины, лактоферрин и др.). Пищевые белки представлены в основном сывороточными альбуминами, что способствует лёгкому их усвоению, казеины появляются лишь с 4-5-го дня лактации и их количество постепенно нарастает. Молозиво по сравнению со зрелым молоком содержит меньше жира, лактозы и воды.
Зрелое грудное молоко

Состав молока у одной матери меняется на протяжении дня и даже в процессе кормления грудью: в начале кормления вырабатывается раннее (переднее) молоко, а в конце кормления — позднее (заднее) молоко. Переднее молоко богато водой, белком, лактозой, но содержание жира в нём низкое, поэтому имеет голубоватый оттенок. Позднее молоко более густое и вязкое, содержание в нём жира больше в 1,5-5 раз, что обеспечивает энергетические потребности ребёнка. Содержание белка в зрелом женском молоке составляет 0,9-1,3 г (в среднем 1,1 г) в 100 мл, а уровень истинного пищевого белка ещё ниже (0,8-1,0 г в 100 мл).

Содержание липидов в женском молоке колеблется в широких пределах — от 3,1 до 6,2 г (в среднем 4,5 г) в 100 мл.Основная часть липидов женского молока представлена триглицеридами, другие его компоненты — холестерин и фосфолипиды.В зрелом женском молоке высок уровень холестерина — до 160 мг/л.


Содержание углеводов колеблется, по данным разных авторов, от 6,5 до 7,5 г (в среднем 7,0 г) в 100 мл. Углеводы женского молока в основном представлены дисахаридом р-лактозой (80-90%), 10-19% приходится на долю олигосахаридов (их содержание 0,8-1,2 г в 100 мл) и в незначительном количестве в нём содержатся моносахариды - галактоза, фруктоза и др.
26. Грудное вскармливание, современная концепция. Схема

вскармливания ребенка первого года жизни.

Грудное вскармливание – вскармливание ребенка грудным молоком до введения прикорма.
Принципы грудного вскармливания: