Файл: Разработка бизнесплана предприятия ресторанного бизнеса на.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 188

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Оценка успешности бизнес-проекта представлена в таблице 17.

Таблица 17

Оценка эффективности бизнес-проекта, тыс. руб.




IVкв. 2021

1 п/г 2022

2 п/г 2022

1 п/г 2023

2 п/г 2023

1 п/г 2024

2 п/г 2024

1 п/г 2025

ПРИТОК НАЛИЧНОСТИ

2 160

4 604

4 884,4

5 181,2

5 497,4

5 832,3

6 187,5

6 564,3

Операционные расходы

1 783,8

3 798,4

3 854,5

3 914

3 977,1

4 044,1

4 115,1

4 190,5

Налоги

129,6

276,2

293,1

310,9

329,8

349,9

371,3

393,9

Итого отток наличности

1 913,4

4 074,7

4 147, 6

4 224,9

4 306,9

4 394

4 486,3

4 584,3

Баланс денежных средств (кеш-флоу)

246,6

529,4

736,9

956,9

1 190,5

1 438,3

1 701,1

1 979,9

Баланс денежных средств на начало

-2 274

-2 027,4

-1 498,1

-761,1

195,9

1 386,4

2 824,6

4 525,8

Баланс денежных средств на конец

-2 027,4

-1 498

-761,1

195,9

1 386,4

2 824,7

4 525,8

6 505,8


Исходя из результатов данной таблицы, следует вывод о том, что проект окупится в 1 полугодии 2023 года, то есть в начале второго года деятельности проектного кафе.

Для расчета ставки дисконтирования с учетом премии за риск воспользуемся следующей формулой:


(2.1)

где r – ставка дисконтирования;

rf – безрисковая процентная ставка;

rp –премия за риск;

I – процент инфляции.

Безрисковую процентную ставку примем на уровне доходности по безрисковым государственным облигациям. Доходность по данным видам облигаций указана на сайте ЦБ РФ и в среднем ее можно принять за 6% годовых.

Премию за риск, по разным методикам, в случае продвижения на рынок нового вида продукции примем на уровне 14%.

Процент инфляции примем равным 4%, согласно данным ЦБ РФ.

Таким образом, r = 24%.

Рассчитаем NPV:

для 1 кв. 2021 г. используем в расчетах 6% или 0,06 (24%/4 кв)

для остальных периодов 12% или 0,12 (так как там указаны полугодия).

NPV= (246 600)/1 + 529 390/(1+0,12) + 736 875/(1+0,12)2 + 956 977/(1+0,12)3 + 1 190 524/(1+0,12)4 + 1 438 272//(1+0,12)5 + 1 701 109/(1+0,12)6 + 1 979 953/(1+0,12)7 – 2 274 000 = 5 318 051,8 – 2 274 000 = 3 044 052 рублей.

Рассчитаем индекс рентабельности инвестиций по формуле:

PI=∑CFi/(1+r)i /I, PI= 3 044 052/ 2 274 000= 1,3, индекс рентабельности инвестиций >1, следовательно бизнес - проект эффективен.


2.7 Риски проекта



Все критерии рисков актуальны для любого типа общепита:

  • увеличение цен на сырье, из-за чего возникает необходимость в поднятии стоимости блюд;

  • отсутствие спроса – проблема кроется в недостаточном анализе рынка или неправильно выбранном месте для открытия заведения;

  • низкая платежеспособность населения;

  • возможное увеличение налогов;

  • необходимость в дополнительном финансировании проекта.

Основным фактором риска является конкуренция с имеющимися кафе и ресторанами города. У большинства из них присутствует детское меню. Снизить риск поможет продуманное детское пространство, удобный интерьер и хорошая развлекательная платформа - мастер-классы, развлекательные шоу, услуги аниматоров.

Еще один существенный риск - незапланированные расходы. Маленькие посетители обычно не церемонятся с окружающими их предметами. В детском кафе отдельные элементы интерьера или составляющие игровой комнаты могут ломаться и портиться чаще, чем в обычном заведении.

Минимизировать риск поможет грамотное финансирование: будем закладывать определенную сумму на форс-мажорные расходы. А при отделке помещения следует отдать предпочтение наиболее прочным материалам с высоким классом износостойкости.

Также не менее важным фактором риска являются изменения в законодательстве и изменения требований к местам пребывания детей. Данный фактор риска обусловлен тем, что после каждого чрезвычайного происшествия в местах массового скопления детей требования законодательства меняются. Нехватку квалифицированного персонала также можно отнести к основным факторам риска при открытии детского кафе.

Данный риск можно будет минимизировать путем дополнительного повышения квалификации работников.

Стандартным для рисков проектов с арендными площадями риском является вероятность отказа в продлении или расторжении договора аренды. Так как перечень оборудования достаточно большой и у данного предприятия специализация достаточно узкая, то не каждое помещение подходит для деятельности детского кафе.

Следует соблюдать требования действующих норм СанПиН и Налогового кодекса, а также с ответственностью подходить ко всем организационным проблемам.

Для того чтобы минимизировать воздействия всех факторов риска
, необходимо постоянно их мониторить со стороны управляющего персонала и искать возможные пути решений.

В ООО «Якитория» в рамках подхода «снизу - вверх» было опрошено 64 сотрудника, которые были задействованы в отделах, имеющих отношение к финансовым рискам, а именно:

  • отдел продаж;

  • отдел анализа и управленческой отчетности;

  • планово-экономический отдел;

  • бухгалтерия.

В ходе опроса респондентам была роздана анкета, в которой были структурно разбиты основные факторы финансовых рисков, а также предложено распределить их по степени вероятности наступления и степени влияния на стоимость детского кафе «Капитошка» в 2022 году.

Результаты опроса представлены ниже в таблице 18 с отображением мнения каждого из респондентов о влиянии конкретного фактора финансового риска на формирование стоимости детского кафе «Капитошка».


Таблица 18

Результаты опроса респондентов по влиянию факторов финансового риска на стоимость детского кафе «Капитошка»

Фактор финансового риска / Влияние на стоимость компании

Незначительное

Низкое

Среднее

Высокое

Критичное

Дебиторская задолженность

0

2

12

33

17

Отрицательный финансовый результат

15

36

9

4

0

Кредиторская задолженность

12

23

26

3

0

Курс валют

2

5

9

12

36

Инфляция

9

12

21

10

12

Падение цен на мировых рынке

8

16

25

10

5

Рост цены на комплектующие

6

20

18

11

9

Рост процентных ставок по кредитам

17

25

13

7

2

Невозврат банковских депозитов

11

13

28

8

4



Для сохранения объективности оценки респондентов формулировка факторов финансового риска в анкете была несколько изменена, так, например, формулировка «риск банкротства» был исключен из-за сложного финансового состояния компании. Помимо этого, респондентам было предложено дополнить анкету собственным фактором финансового риска для каждого вида в их классификации.

Следующим этапом опроса была оценка по пятибалльной шкале степень влияния фактора финансового риска, где «1» означает незначительное влияния, а «5» – критическое, на основе этого было рассчитано средневзвешенное значение.

Те же действия были применены относительно данных таблицы 19, в которой отражено количество опросников с определенной вероятностью наступления конкретных факторов финансового риска.


Таблица 19

Сводные результаты анкетирования по вероятности наступления

определенного фактора финансового риска детского кафе «Капитошка»


Фактор финансового риска / Вероятность наступления

Незначительная

Низкая

Средняя

Высокая

Очень высокая

Дебиторская задолженность

0

3

15

28

18

Отрицательный финансовый результат

0

1

7

25

31

Кредиторская задолженность

1

4

19

22

18

Курс валют

0

0

15

27

22

Инфляция

2

3

12

17

30

Падение цен на мировых рынке

7

11

14

19

13

Рост цены на комплектующие

2

3

11

23

25

Рост процентных ставок по кредитам

4

7

16

28

9

Фактор финансового риска / Влияние на стоимость компании

3

5

36

15

5