Файл: Дипломный проект тема Ресторан при гостинице в городе КаменскУральский Институт.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 280

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



помещений гостиницы, второй из зала ресторана. Вход из гостиницы используется для гостей при организации завтраков, при проведении различных мероприятий в конференц–залах гостиницы – для организации кофе-брейков. В банкетном зале ресторана в утренние часы происходит завтрак по типу шведского стола. Предусматриваем отдельную зону для установки столов и раздаточного оборудования. Во время проведения банкетов эта зона закрывается декоративной передвижной ширмой.

В банкетном зале принимаем два стола для организации шведского стола габаритные размеры каждого 2600х1000 мм.

Для организации завтраков принимается следующее настольное оборудование:

  • мармит охлаждающий Chefk, габаритные размеры 540х335х240 мм, производство Китай ;

  • мармит тепловой Convito ZCK-165Н, габаритные размеры 335х335х390 мм, производство Китай;;

  • мармит для первых блюд (для каши) Convito SB-600, габаритные размеры 540х335х240 мм, производство Китай;

  • кофемашина универсальная Foturimat Rimini S/2, габаритные размеры 720х520х420 мм, производство Италия;

  • тостер Amitek TS-3, габаритные размеры 235х235х340 мм, производство Россия;

  • диспенсер для напитков.

Для сервировки стола используем различные блюда (многоярусные, на ножках и др.) с крышками.

Для удобства обслуживания в банкетный зал устанавливаем стейшен для официантов.
2.13 Группа служебно-бытовых и технических помещений
Ресторан в своем составе имеет следующие служебные и бытовые помещения:

  • кабинет директора;

  • кабинет бухгалтерии;

  • комната персонала;

  • раздевалка женская с душевой;

  • раздевалка мужская с душевой;

  • санузел для персонала;

  • бельевая;

  • помещения для хранения уборочного инвентаря. Технические помещения:

  • тепловой пункт;

  • вентиляционная камера и электрощитовая.



















Р-100 ПЗ

Лист



















68

Изм.

Кол.уч.

Лист

док.

Подп.

Дата




Служебные и бытовые помещения проектируем, обеспечивая удобную связь со всеми помещениями предприятия. Помещения служебной и бытовой групп проектируют таким образом, чтобы в них можно было пройти, минуя производственные и складские помещения.

Площадь кабинета директора принимаем равной 6,01 м², площадь кабинета бухгалтерии –8,97 м².

Гардеробные предназначены для хранения уличной и домашней одежды, а также спецодежды. Проектирование гардеробных регламентируется гигиеническими требованиями. Гардеробы для женщин и мужчин проектируют раздельно. Гардеробные для производственных работников следует проектировать на основе принципа раздельного хранения уличной и специальной одежды. Площадь гардероба определят из расчета хранения в них одежды для 85% общего числа работающих.

Душевые размещают смежно с гардеробными домашней и спецодежды. Число душевых сеток рассчитывают на 50% персонала, работающего в наиболее многочисленной смене (15 человек на одну душевую сетку). При душевых проектируют преддушевые, предназначенные для вытирания тела и переодевания, оборудованные вешалками для полотенец.

Уборные проектируют как в блоке бытовых помещений, так и самостоятельно. Уборные для мужчин и женщин предусматривают раздельными. Число санитарных приборов рассчитывают на 100% работающих в наиболее многочисленной смене из расчета 30 человек на один санитарный прибор.

Кладовую для белья устраивают смежно с гардеробами рабочей одежды. Площадь бельевой принимают из расчета 5 м2 на 50 мест в зале с последующим увеличением на 1 м2 на каждые последующие 10 мест в зале. В бельевой предусматривают отделения для чистого и грязного белья.

На предприятии проектируем две кладовые для хранения уборочного инвентаря площадью 2,49 м2 для уборочного инвентаря производственных помещений, 1,57 м2 для уборочного инвентаря помещений для потребителей.

Вентиляционная установка отводит излишки теплоты, влаги и вредные газы, выделяющиеся из помещений предприятия. В связи с этим в производственных помещениях предприятий общественного питания предусматривают приточные и вытяжные вентиляционные установки.

Вентиляционные камеры и тепловой пункт располагают у наружных стен здания.

Камеру кондиционирования воздуха размещают рядом с тепловым пунктом (теплоносителем является перегретая вода теплосети) и в удобной связи с холодильной установкой (хладоноситель—охлажденная вода). Площадь приточной камеры неполного комфортного кондиционирования воздуха вместе с машинным отделением холодильной установки при проектировании принимают равной 0,4—0,45 м2 на одно место.

Электрощитовую желательно располагать у наружных стен и в непосредственной близости от производственных помещений с наибольшей



















Р-100 ПЗ

Лист



















69

Изм.

Кол.уч.

Лист

док.

Подп.

Дата




установочной мощностью оборудования.

Не допускается располагать электрощитовые под или рядом с моечными, санузлами, душевыми, горячим цехом и другими производственными помещениями. Двери электрощитовой должны имеет ширину не менее 0,75 м и открываться наружу.

Площадь теплового пункта принимаем равную 5,3 м2, площадь электрощитовой и вентиляционной камеры принимаем равную 4,2 м2.

После проведения расчетов площадей помещений, входящих в состав проектируемого предприятия, составляем сводную таблицу для определения площади здания. Полученная в результате расчета площадь здания – основа для компоновки проектируемого предприятия.

Компоновочная площадь определяется графическим путем после расстановки оборудования.

Сводный состав и площади помещений представлен в таблице 68.
Таблица 68 Состав и площади помещений ресторана




Наименование помещения

Площадь, м2

расчетная

компоновочная

Кладовая картофеля и овощей




3,00

3,18




Кладовая винно-водочной продукции

3,07

4,65




Кладовая сухих продуктов




5,85

6,71




Камера низкотемпературная для хранения мяса,

птицы, рыбы, замороженных овощей

7,04

5,00




Камера охлаждаемая молочно-жировых продуктов и

гастрономии

5,00

5,00




Камера охлаждаемая для фруктов и овощей

2,79

5,00




Загрузочная










18,30

18,30




Итого складские помещения и загрузочная

45,05

47,84




Овощной цех










12,16

14,14




Мясо-рыбный цех







12,43

17,46




Горячий цех










30,00

30,05




Холодный цех










14,48

14,42




Мучной цех










23,13

23,27




Помещение для подготовки сырья

10,00

10,32




Помещение для обработки яиц




9,66

11,79




Моечная столовой посуды




12,43

16,21




Моечная кухонной посуды




7,10

12,98




Сервизная













5,08

8,35




Раздаточная










9,35

9,35




Кабинет заведующего производством

5,58

5,58




Итого производственные помещения

151,40

173,92




Барная стойка










7,65

7.65




Эстрада













2,72

2,72




Гардероб для посетителей




-

7,64




Вестибюль













30,00

10,07




Зал
















126,00

108.01




Банкетный зал










54,00

73,02




Санитарные узлы для посетителей

-

8,46

























Р-100 ПЗ

Лист



















70

Изм.

Кол.уч.

Лист

док.

Подп.

Дата




Продолжение таблицы 68




Наименование помещения

Площадь, м2

расчетная

компоновочная

Итого помещения для потребителей

220,37

217,57




Кабинет директора







6,01

6,01




Кабинет бухгалтерии







8,97

8,97




Санитарные узлы для персонала

2,54

2,54




Женская раздевалка для персонала

6,72

6,72




Мужская раздевалка для персонала

6,72

6,72




Женская душевая







3,32

3,32




Мужская душевая







3,32

3,32




Комната персонала







12,49

12,49




Подсобное помещение бара




5,06

5,06




Бельевая













6,08

6,08




Итого служебные и бытовые помещения

61,23

61,23




Тепловой пункт










5,30

5,30




Вентиляционная камера и электрощитовая

4,20

4,20




Итого технические помещения




9,50

9,50




Помещения для уборочного инвентаря

2,00/2,00

2,49/1,57




Итого подсобные помещения




4,00

4,06




Итого общая площадь ресторана




491,55

514,12

























Р-100 ПЗ

Лист



















71

Изм.

Кол.уч.

Лист

док.

Подп.

Дата




  1. Экономический раздел




    1. Расчет общего товарооборота, его состава и валового дохода


Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг. Товарооборот предприятия питания состоит из двух основных частей: реализации продукции собственного производства и продажи покупных товаров [7].

Расчет в сырье и полуфабрикатах осуществляется в технологической части проекта на основании разработанного плана - меню и производственной программы, норм расхода полуфабрикатов путем умножения дневной потребности на число дней работы предприятия в год (см. приложение Г).

Объем выпуска продукции собственного производства (производственная программа) и товарооборота является основным в системе показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятий общественного питания.

Размер наценки устанавливается самостоятельно, с учетом возмещения издержек производства и обращения и формирования прибыли, и составляет 200% для продукции собственного производства и 150% для покупных товаров. В соответствии с Налоговым Кодексом (ч. 2) в редакции Федерального Закона от 29.12.2000 г. 166-ФЗ утвержден перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10% [19]. По остальным товарам налогообложение производится по налоговой ставке 18%.

Сумма торговых надбавок и наценок составит валовой доход предприятия.

Для определения объема товарооборота всего, в том числе по продукции собственного производства и покупным товарам, к стоимости сырья, полуфабрикатов и покупных товаров по их видам по оптовым ценам прибавляется их валовой доход и НДС.

Расчет валового дохода и товарооборота представлен в таблице 69.
Таблица 69 Расчет состава товарооборота и валового дохода





Показатель

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес к товарообороту,

%




на день с наибольшей

загрузкой


на год

Розничный оборот по продукции собственного производства

199,51

72 819,71

77,0




Розничный оборот по покупным товарам

59,52

21 726,78

23,0




Итого розничный товарооборот




259,03

94 546,49

100,0




Валовой доход










166,01

60 592,90

64,1

























Р-100 ПЗ

Лист



















72

Изм.

Кол.уч.

Лист

док.

Подп.

Дата