Файл: Маркетинговое исследование эффективности стратегии оао брестский мясокомбинат.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 538

Скачиваний: 14

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

2.3 Маркетинговая проблема компании и оценка привлекательности рынка, на котором она будет решена

3.3 Оценка жизнеспособности, финансовой реализуемости и экономической эффективности предлагаемого проекта мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ [1] Багиев, Г.Л. Маркетинг: учебник / Г.Л. Багиев [и др.]. - 3-е изд. - Санкт-Петербург: Питер, 2010. - 576 с.[2] –Клюня, В. Л., Черновалов, А. В., Черновалова Ж. В., История экономических учений: курс лекций. – Минск: БГУ, 2016. – 359 с.[3] Любецкий, П. Б. Механизм формирования и реализации маркетинговой стратегии мясоперерабатывающих предприятий : монография / П. Б. Любецкий. - Горки : БГСХА, 2018. 54-55 с.[4] Синяева, И.М. Маркетинговые коммуникации: учебник / Л.П. Дашков. - 5-е изд. - Москва: Дашков и К, 2011, 323 с.[5] История и эволюция продаж. Как выглядели первые продажи и как они выглядят сегодня? [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://magazine.lectera.com/ru/articles/istoriya-i-evolyuciya-prodazh-kak-vyglyadeli-pervye-prodazhi-i-kak-oni-vyglyadyat-segodnya[6] Взгляды научных деятелей по вопросам стимулирования продажи товаров в торговой организации [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://studbooks.net/831395/marketing/vzglyady_nauchnyh deyateley_voprosam_stimulirovaniya_prodazhi_tovarov_torgovoy_organizatsii[7] Современная модель системы стимулирования сбыта продукции предприятия [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya–model–sistemy–stimulirovaniya–sbyta–produktsii–predpriyatiya#::text=Так%2C%20по%20мнению%20классика%20маркетинга,за%20счет%20предложения%20дополнительных%20ценностей»[8] Стимулирование сбыта [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/marketing/ctimulirovanie_sbyta/[9] Эффективность стимулирование сбыта [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/marketing/ctimulirovanie_sbyta/effektivnost_stimulirovaniya_sbyta/ [10] О компании [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://brestmeat.by/about/[11] Краткая характеристика предприятия и выпускаемой предприятием продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://studwood.net/539653/tovarovedenie/kratkaya_tovarovedenie_harakteristika_predpriyatiya_vypuskaemoy_predpriyatiem_produktsii_brestskiy_myasokombinat[12] Открытое акционерное общество «Брестский мясокомбинат» [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://brestobl.com/predpr/01brest/mjaso_5.html[13] ОАО «Брестский мясокомбинат» – Годовой отчет за 2017- 2020 год [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: http:// brestmeat.by /upload/ iblock/8d3/ Годовой%отчет%[14] Информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2021 год [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа:https://brestmeat.by/upload/iblock/38e/g9xd79thocy2b1e7r7ekujr6hs3tyj8s.doc[15] Александр Рогачук ответил на вопрос, где в Бресте можно заработать тысячу рублей [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://www.b-g.by/news/aleksandr-rogachuk-otvetil-na-vopros-gde-v-breste-mozhno-zarabotat-tyisyachu-rubley/ ПРИЛОЖЕНИЕ А Структура бухгалтерского баланса ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг. Рисунок А – Диаграммы структуры бухгалтерского баланса ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг.Примечание – Источник: Собственная разработка ПРИЛОЖЕНИЕ Б Организационная структура ОАО «Брестский мясокомбинат» Рисунок Б – Организационная структура ОАО «Брестский мясокомбинат»Примечание – Источник: Собственная разработка1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

ПРИЛОЖЕНИЕ З

существуют более тесные экономические связи, чем между ними.

Анализ размещения производства убойного скота и птицы и распределения крупных мясоперерабатывающих предприятий по регионам республики позволяет оценить это распределение как достаточно равномерное.

Относительно равномерное распределение способствовало тому, что в настоящее время в среднем более 70 % произведенного мяса каждая конкретная административно-территориальная единица республики реализует на своем региональном рынке, а остальная часть направляется в другие регионы в рамках межобластного обмена.

Рынок мясопродуктов Республики Беларусь по типу рыночной структуры также относится к монополистической конкуренции, которая ближе к олигополии, чем к свободной конкуренции, поскольку продукция относительно немногочисленных производителей имеет достаточную степень дифференциации. Произведенные по схожим технологиям мясопродукты отличаются по вкусу, консистенции, цвету и другим качественным показателям, в результате чего потребители дифференцируют одни и те же наименования продукции по производителям [13].

Поскольку рынок мяса и мясных продуктов достаточно насыщенный рассмотрим основных конкурентов компании с помощью таблицы 2.9.
Таблица 2.9 – Характеристика основных конкурентов ОАО «Брестский мясокомбинат»

Характеристика

ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»

ОАО «Волковысский мясокомбинат»

ОАО «Слонимский мясокомбинат»

Местоположение центрального офиса


Ул. Воронянского, 50, корп. 3, Минск

Ул. Октябрьская, 151, Волковыск

Ул. Чкалова, 35, Слоним

Год основания

1979

1964

1923

Виды производимой продукции

Варено-копченые и полукопченые колбасы, вареные колбасы, ветчины вареные, копчености, мясо замороженное, полуфабрикаты, продукт из шпика, сардельки, сосиски, 

Вареные колбасы, сосиски и сардельки, колбасы варено-копченые и полукопченые, колбасы сырокопченые и сыровяленые, копчености сырокопченые, копчено-вареные и копчено-запеченные, изделия из

Вареные колбасы, сырокопченые и сыровяленые колбасы, варено-копченые колбасные изделия, сырокопченые и сыровяленые изделия, сосиски/сардельки, консервы, пельмени, вареники, копчености, паштеты,












Продолжение таблицы 2.9

Характеристика

ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»

ОАО «Волковысский мясокомбинат»

ОАО «Слонимский мясокомбинат»




субпродуктовые, сыровяленые, сырокопченые

субпродуктов и шпик,шашлыки и полуфабрикаты, фарши, котлеты и сырые колбасы, пельмени и вареники

нефондовая продукция, шпик, консервы для собак и кошек, полуфабрикаты

Организационно-правовая форма

Открытое акционерное общество

Открытое акционерное общество

Открытое акционерное общество

Сумма активов (итог баланса), тыс. р.

882 308

129 585

99 110

Количество филиалов и дочерних предприятий, в том числе зарубежных

8

0

5

Основные рынки сбыта выпускаемой продукции

Город Минск, областные центры и крупные города Республики Беларусь, экспортные поставки продукции в Российскую Федерацию


Внутренний рынок РБ (73,4% всей продукции), внешний рынок (Россия – 26,6%).

Основными потребителями колбасной продукции комбината является население Беларуси: г. Минск, Минская область, г. Гродно, Гродненская область

Город Слоним и Слонимский район, областные центры и крупные города Республики Беларусь, экспортные поставки продукции в Российскую Федерацию


Численность персонала, чел.

4 100

1 114

1 432

Средний объем продаж продукции в денежном выражении за последние 3–5 лет, тыс. р.

309 058

210 836

223 498

Средняя сумма чистой прибыли за последние 3–5 лет, тыс. р.


38 493

9 526

8 868

Доля рынка,%

20%

10%

12%

Примечание – Источник: Собственная разработка с использованием материалов с официальных сайтов компаний


Чтобы дать оценку позиции компании в конкуренции на рынке была построена пузырьковая диаграмма, подобная матрице Boston Consulting Group (см. рисунок 2.9) на основе данных из таблицы, представленной в приложении Е.

Абсолютная доля рынка ОАО «Брестский мясокомбинат» рассчитывалась по формуле 2.19, доля компаний-конкурентов рассчитывалась аналогично.




(2.19)


где Вк – годовая выручка от реализации продукции анализируемой компании, р.;

Вi – годовая выручка от реализации продукции i-й компании,

работающей на рассматриваемом рынке, р.;

n – общее количество компаний, предлагающих продукцию на

рассматриваемом рынке (включая анализируемую компанию).
Относительная доля рынка ОАО «Брестский мясокомбинат» рассчитывалась по формуле 2.20, доля компаний-конкурентов рассчитывалась аналогично.



(2.20)

где – доля рынка компании, имеющей самую большую долю рынка.
Построив пузырьковую диаграмму, оценив долю рынка и посчитав темп роста продаж можно сделать вывод, что предприятия ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Слонимский мясокомбинат» занимают позицию «Знак вопроса», потому что обладают относительно низкой долей рынка и высоким темпом роста продаж.

В эти предприятия нужно инвестировать активнее — укреплять их положение на рынке. Компании должна решить, есть ли свободные ресурсы для развития. Если есть — «Знаки вопроса» нужно превращать в «Звёзд».

Предприятие ОАО «Волковысский мясокомбинат» занимает позицию «Собака», поскольку не обладает высокой долей рынка и темпом роста рынка. Относительно конкурентов приносит мало прибыли, но не требуют больших затрат. Компании следует провести ребрендинг или ворваться на рынок с качественной новинкой.


Рисунок 2.9 – Пузырьковая диаграмма для ОАО «Брестский мясокомбинат» и основных конкурентов

Примечание – Источник: Собственная разработка
На основе таблицы 2.11 (представлена в приложении Г), в которой представлена характеристика ассортимента продукции ОАО «Брестский мясокомбинат», мы определили, что ширина равна 15, длина – 225, средняя глубина ассортимента (номенклатуры) – 1,33, все ассортиментные группы мясных продуктов гармоничны между собой. Среднее значение глубины ассортимента (номенклатуры) продукции компании может быть оценена по формуле 2.21.





(2.21)


где Гл – глубина i-й продуктовой линии;

n – ширина ассортимента (номенклатуры) продукции компании.

Вид спроса на продукцию ОАО «Брестский мясокомбинат» охарактеризован с помощью классификации, представленной в таблице 2.12.
Таблица 2.12 – Классификация видов спроса на продукцию компании

Признак классификации

Вид спроса

Число субъектов спроса

Микроспрос.

Состояние рынка

Полноценный спрос.

Форма образования

Сложившийся спрос.

Тенденция

Стабилизировавшийся спрос.

Покупательские намерения

Твердо сформулированный (жесткий) спрос.

Социально-демографические группы потребителей

Спрос отдельных половозрастных групп населения.

Место продажи (покупки)

Региональный спрос, страновой (республиканский) спрос, областной (районный) спрос, городской (сельский) спрос

Степень удовлетворения спроса

Удовлетворенный спрос.

Время формирования и предъявления на рынке

Настоящий (текущий) спрос.

Примечание – Источник: Собственная разработка

Для того, чтобы охарактеризовать экономическую рациональность ассортимента (номенклатуры) продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» были проведены ABC- и XYZ-анализы, представленные в приложении Д . Также были рассчитаны коэффициент ранговой корреляции Спирмена и t-критерий Стьюдента по формулам 2.22, 2.23.



(2.22)






(2.23)

где
– разница рангов по выручке и чистой прибыли для i-го наименования продукции (ассортиментной группы);

n – количество наименований продукции (ассортиментных групп).

После проведения анализа можно сделать следующие выводы: ассортиментные группы сырокопченые и сыровяленые колбасы, варено-копченые и полукопченые колбасы, вареные колбасы, сардельки и сосиски, ветчина, копчености, рулеты, мясные снеки, слайсерная нарезка, сальтисоны, зельцы, паштеты, студни занимают позицию АХ, эти товары можно упомянуть в рассылке, в поп-ап-окнах на сайте и пуш-уведомлениях, наполнить ими витрину магазина на маркетплейсе и провести акции с ними, также эти товары должны всегда быть в наличии на складе, за ними приходит большинство покупателей; группы пельмени и вареники, шашлык занимают позицию ВХ, эти товары запасают в таком количестве, чтобы покрыть спрос; группы мясные полуфабрикаты, намазки занимают позицию СХ, запасы этих товаров следует уменьшить.

Проанализировав полученные значения коэффициента Спирмена и и t-критерия Стьюдента, можно сказать, что степень связи между выручкой и рентабельностью является высокой, так как значение коэффициента Спирмена больше 0,7. Связь является значимой потому, что tрасчет. > tтабл. (6,40>1,71).

При выпуске нового товара на рынок ОАО «Брестский мясокомбинат» использует стратегию «снятия сливок». Она заключается в том, что предприятие добавляет некую высокую «премию» к цене товара, например, за его новизну, качество, престижность. То есть при выходе товара на рынок предприятие устанавливает на него довольно высокую цену. После того когда потребитель ознакомится с новинкой, попробует или же когда рынок достаточно насытиться данным видом продукции, мясокомбинат начнет снижать цену на данный товар. Вследствие этого появляется возможность привлечения других сегментов рынка.

Также предприятие ОАО «Брестский мясокомбинат» использует ценовую стратегию периодической скидки, которая подразумевает дифференциацию цен в зависимости от временного фактора. Например, мясокомбинат проводит различные акции к праздничным датам, юбилеям предприятия.

Основная ценность данной стратегии заключается в том, что покупатель может заранее спрогнозировать время и характер снижения цен. Исследуемое предприятие использует стратегию среднерыночных цен , которая заключается в выпуске новых товаров по среднеотраслевой цене, стратегия
применяется на всех фазах жизненного цикла, кроме упадка, покупатели обладают средним доходои и чуствительностью к цене.
Таблица 2.13 – Средства маркетинговой коммуникации предприятия

Реклама

Стимулирование сбыта

Связи с общественностью (PR)

Личная продажа

1. Мясокомбинат использует дин из видов наружной рекламы – реклама на своих транспортных средствах.
2. Мясокомбинатом были выпущены много эффективных и


1. ОАО «Брестский мясокомбинат» на постоянной основе проводит различные акции и конкурсы для своих подписчиков в социальных сетях, особенной популярностью пользуются

1. ОАО «Брестский мясокомбинат» отправляет в местную прессу отчетность, а также выкладывает ее на официальном сайте.
2. Предприятие участвовало в IV Международном форуме-выставке деловых контактов

1. В фирменных магазинах города Брест организовываются стойки для дегустации новой продукции.













Продолжение таблицы 2.13

Реклама

Стимулирование сбыта

Связи с общественностью (PR)

Личная продажа

популярных рекламных роликов.

После трансляции ролика «Любовь есть!» продажа этих категорий выросли на 23-33%

3. Предприятие преподнес необычный подарок городу Бресту на день рождения – арт-обьект #Любовь есть на пешеходной улице Совецкая. Эта фраза является слоганом мясокомбината и одновременно служит рекламой компании.

конкурсы, проводимые в Инстаграм и Вкон такте.

2. Предприятие активно развивает свои аккаунты в социальных сетях, в частности в сети Инстаграм регулярно постятся рецепты различных блюд с использованием продукции мясокомбината.

3. В настаящее время предприятие проводит новую акцию: с 1 августа в каждой упаковке сосисок «Добрый Апик» потребители найдут 7 различных видов миниатюрныхигрушек, что, несомненно, повысит интерес к продукции у детей.-

«Брест 2019». ОАО «Брестский мясокомбинат» 13 июня 2022 года участвовал в конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса»! Чьи продукты получили пять дипломов первой степени.

Брестский мясокомбинат награждён золотой медалью «Выбор года 2021» в номинации «Производитель мясных изделий».

Пельмени «Мясные подушечки» в четвёртый раз стали лучшими в номинации «Замороженные полуфабрикаты в тесте».




Примечание – Источник: Собственная разработка с использованием новостных порталов