ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 195

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Задачи исследования:

1. Провести анализ и обзор литературы по теме исследования;

2. Изучить роль медицинской сестры в организации профилактики грудного вскармливания;

3. Провести исследование женщин медицинских сестёр по профилактике грудного вскармливания;

4. Разработать практические рекомендации для медицинской сестры при организации школ по профилактике грудного вскармливания.

1.1. Понятие, сущность и значение грудного вскармливания

1.2. Сестринская деятельность в организации грудного вскармливания

Выводы по первой главе:

1.3. Современные проблемы грудного вскармливания

Глава 2. Организация, база и методы исследования

2.1. Программа исследования

2.2. Цель, задачи и методы исследования

2.3. База исследования

Глава 3. Анализ практических результатов исследования сестринской деятельности по профилактике грудного вскармливания

3.1. Анкетирование женщин по профилактике грудного вскармливания

3.2. Анкетирование медицинских сестер клиники

3.3. Организация работы школы медицинских сестёр по профилактике грудного вскармливания

Выводы по третьей главе:

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Программа разработана для клиники акушерства и гинекологии имени В.Ф. Снегирева.

Цели программы:

Задачи программы:

Содержание программы:


Содержание



Введение 4

Задачи исследования: 6

1. Провести анализ и обзор литературы по теме исследования; 6

2. Изучить роль медицинской сестры в организации профилактики грудного вскармливания; 7

3. Провести исследование женщин медицинских сестёр по профилактике грудного вскармливания; 7

4. Разработать практические рекомендации для медицинской сестры при организации школ по профилактике грудного вскармливания. 7

1.1. Понятие, сущность и значение грудного вскармливания 8

1.2. Сестринская деятельность в организации грудного вскармливания 15

Выводы по первой главе: 22

1. Значение грудного вскармливания не ограничивается его влиянием на здоровье матери и ребёнка, оно затрагивает многие социальные и экономические сферы жизни человека; 22

2. Молоко матери обеспечивает: потребности малыша в питании; иммунологическую защиту (специфическую и неспецифическую); регуляторную функцию: «материнское молоко, благодаря содержанию в нем гормонов, ферментов, факторов роста является биологически активным продуктом, управляющим ростом, развитием тканевой дифференцировкой ребенка»; эмоциональный и поведенческий фактор - психологический контакт ребенка с матерью; 22

3. Охрана и поддержка грудного вскармливания является важной составляющей для достижения Целей устойчивого развития ООН в области здравоохранения, продовольственной безопасности, образования, равенства, развития и охраны окружающей среды. 22

1.3. Современные проблемы грудного вскармливания 22

Глава 2. Организация, база и методы исследования 27

2.1. Программа исследования 27

2.2. Цель, задачи и методы исследования 28

2.3. База исследования 29

Глава 3. Анализ практических результатов исследования сестринской деятельности по профилактике грудного вскармливания 32

3.1. Анкетирование женщин по профилактике грудного вскармливания 32

3.2. Анкетирование медицинских сестер клиники 39

3.3. Организация работы школы медицинских сестёр по профилактике грудного вскармливания 45

Выводы по третьей главе: 48

Заключение 50

Список использованных источников 54

Приложение 59

Приложение А 59

Приложение Б 63

Приложение В 64

Программа разработана для клиники акушерства и гинекологии имени В.Ф. Снегирева. 65

Цели программы: 65

Задачи программы: 66

Содержание программы: 66



Введение



Актуальность темы исследования. Охрана здоровья матери и ребенка приоритетное направление современной стратегии отечественного и мирового здравоохранения в достижении Целей Устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций до 2030 года (Баранов А.А. Альбицкий В.Ю, 2018; Байбарина Е.Н., Чумакова О.В. 2018). Проблема сохранения жизни и укрепления здоровья детей является важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации и рассматривается в качестве гарантии достижения успеха в социальном и экономическом развитии страны. (Моисеева К.Е., 2019). С древних времен на всех континентах и во всех этносах отдавалось предпочтение длительному грудному вскармливанию младенцев. Природно-климатические условия, политический и социальный строй, религиозные убеждения, культурные и бытовые особенности нации –все отражалось на традициях грудного вскармливания (Лебедев А.Г. 2014., Логунова М.А.2020).

Грудное вскармливание – неотъемлемая часть репродуктивного цикла, краеугольный камень выживания, питания и развития детей, здоровья матерей в краткосрочной и долгосрочной перспективе, один из основных компонентов базовых технологий неонатального ухода. Дети, которые получают грудное молоко первые шесть месяцев жизни, имеют низкую инфекционную и неинфекционную заболеваемость и смертность, более высокий уровень интеллекта, чем дети, которые находятся на искусственном вскармливании.

Не

вызывает сомнения, грудное молоко первая пища, которую получает человек после рождения. В «Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста» (ВОЗ, ЮНИСЕФ 2003 г.) Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное

вскармливание до шести месяцев, после чего постепенно добавлять к нему прикорм и продолжать до достижения ребенком двух лет. Однако, исключительно грудное вскармливание в возрасте шести месяцев, по последним имеющимся статистическим данным на 2019 год в РФ составляет всего 39% (Урванцева С.О. 2021). Первые 24 месяца жизни ребенка являются практически таким же критическим периодом развития, как и внутриутробный период.

Актуальность проблемы поддерживается высоким уровнем распространения метаболических заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), метаболическую патологию оценивают как «пандемию XXI в.», при этом в группу риска попадают недоношенные дети, получающие специальные смеси. Многочисленные исследования доказали преимущества грудного вскармливания для здоровья как грудного младенца, так и матери.

Особая ценность грудного молока состоит в наличии в нем гормонов, обладающих программирующим воздействием на метаболизм ребенка. По данным О.Л. Лукояновой, в катамнезе у детей, находившихся на естественном вскармливании, отмечаются более низкие риски ожирения и сахарного диабета. Грудное молоко, содержащее важные макро- и микронутриенты, биологически активные факторы, способствует гармоничному
развитию ребенка, формированию кишечной микробиоты, созреванию его иммунной системы. Защищает новорожденного от инфекционных заболеваний, обеспечивает гармоничное физическое и психоэмоциональное развитие ребенка. Немаловажны и отдаленные последствия грудного вскармливания, которые проявляются в лучшей успеваемости школьников и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ)среди взрослых — ожирения, сахарного диабета, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых и онкологических недугов. Ценно и то, что ГВ положительно сказывается на репродуктивном здоровье женщин, являясь профилактикой рака молочной железы и яичника (Захарова И.Н. 2016).

Лишь 40 % детей от 0 до 6 месяцев находятся на грудном вскармливании. Показатели распространенности грудного вскармливания в Российской Федерации улучшились с 32,3 %в 1995 г. до 40,5 % к 2018 г., однако этого недостаточно. Это вызвано разными причинами, в том числе недостаточной работой по поддержке грудного вскармливания, проводимой в организациях родовспоможения.

Оптимизация питания детей первого года жизни является ключевым фактором для улучшения состояния здоровья детского населения. Рациональное грудное вскармливание новорожденных является залогом их адекватного роста и развития, высокого качества жизни в раннем возрасте и в последующие годы.

Все это обусловливает особую ранимость ребенка в данный период жизни, что требует наиболее тщательного ухода, соответствующих гигиенических условий, правильности грудного вскармливания.

Несмотря на усилия государства, понимание,
как врачами, так и матерями незаменимости грудного молока, в детских поликлиниках (отделениях) фиксируется значительное количество отказов от грудного вскармливания. В связи с чем для принятия адекватных мер, направленных на борьбу за естественное вскармливание детей грудного возраста, необходимо установить основные причины отказов матерей от грудного вскармливания, разрабатывать меры повышения мотивации к грудному вскармливанию.

Все это обусловливает необходимость организации школ по грудному вскармливанию с целью установления доминанты лактации у матерей и поддержке грудного вскармливания.

Цель исследования – разработка обучающей программы для матерей в рамках «Школы по грудному вскармливанию».