ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 198
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1. Провести анализ и обзор литературы по теме исследования;
2. Изучить роль медицинской сестры в организации профилактики грудного вскармливания;
3. Провести исследование женщин медицинских сестёр по профилактике грудного вскармливания;
1.1. Понятие, сущность и значение грудного вскармливания
1.2. Сестринская деятельность в организации грудного вскармливания
1.3. Современные проблемы грудного вскармливания
Глава 2. Организация, база и методы исследования
2.2. Цель, задачи и методы исследования
3.1. Анкетирование женщин по профилактике грудного вскармливания
3.2. Анкетирование медицинских сестер клиники
3.3. Организация работы школы медицинских сестёр по профилактике грудного вскармливания
Список использованных источников
Программа разработана для клиники акушерства и гинекологии имени В.Ф. Снегирева.
Первый действует на поверхностях слизистой оболочки и защищает их от повреждения поглощенными микробными антигенами. Второй является связывающим железо белком, который конкурирует с бактериями за железо, снижая жизнеспособность бактерий и тем самым риск желудочных инфекций, в частности, вызываемых Escherichiacoli и Stаphylococcusspp. Наличие в женском молоке уникальных пребиотиков и пробиотиков (бифидо- и лактобактерий) способствует оптимальному становлению кишечной микрофлоры и ее многофакторному влиянию на биологические процессы (Золотарева И.Л. 2020).
Грудное вскармливание и иммунитет. Грудное молоко содержит широкий спектр микробиоты и мириады биологически активных компонентов, которые, направляют развитие иммунной системы слизистой оболочки ребенка. Становление иммунной системы (приобретенного иммунитета) начинается с рождения и тесно связано с колонизацией организма новорожденного ребенка (Кешишян Е.С. 2016). Бактерии из кишечника матери транслоцируются в грудное молоко, а из грудного молока попадают в кишечник младенца. Такое взаимодействие между матерью и ее ребенком является ключом к созданию здорового кишечного микробиома младенца.
Кишечные бактерии защищают от многих респираторных и диарейных заболеваний. Важную роль в развитии микробиоты играют олигосахариды грудного молока, синтез которых частично определяется материнским генотипом (Богданова Н.М. 2013). Олигосахариды грудного молока (ОГМ)
влияют на формирование здорового микробиома. ОГМ – это растворимые сложные углеводы, которые синтезируются в молочных железах
в зависимости от материнского генотипа. Они не перевариваются младенцем и действуют как пребиотики, стимулируя рост определенных штаммов полезных бактерий, таких как Bifidobacteriuminfantis, в желудочно-кишечном тракте ребенка.
В экспериментальных исследованиях на млекопитающих доказано выживание не только иммунных, но и стволовых клеток грудного молока в желудочно-кишечном тракте потомства, переносе их в кровоток и интеграции invivo в разные ткани. Это подтверждает мнение о том, что с грудным молоком материнские стволовые клетки поступают к ребенку, где они потенциально могут стимулировать его развитие в раннем возрасте (Софронеева О.Л. 2017).
Благотворное влияние грудного молока может быть частично связано со своими специфическими компонентами, возможно также посредством эпигенетических процессов (Захарова И.Н. 2017).
Наряду со структурной вариативностью генома существенную роль в развитии заболеваний и системных нарушениях играет эпигенетическая регуляция экспрессии генов, в особенности на ранних стадиях развития, которая реализуется посредством специальных механизмов, контролирующих доступность промоторов генов и функциональную активность других регуляторных областей генома, и включают в себя, в частности, метилирование ДНК, модификации гистонов, ремоделирование хроматина и редактирование РНК(Национальная программа оптимизации вскармливания детей… 2011).
Таким образом, научные открытия последнего десятилетия выявили новые биоактивные компоненты грудного молока и механизмы их влияния на профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, программирование здоровья. Многие из этих открытий еще не нашли своего
объяснения и требуют дополнительного изучения и осмысления. Но одно
остается совершенно очевидным, что состав грудного молока уникален, является специфическим и неповторимым для каждой матери и ее ребенка. Он постоянно меняется не только с возрастом ребенка, но и в течение одних суток, максимально приспосабливаясь под потребности ребенка, обеспечивая его рост и развитие, защиту от инфекций и программируя здоровье на многие годы вперед.
По данным исследований, в странах с низким и средним уровнем дохода грудное вскармливание значительно снижает риск смерти от инфекционных заболеваний: диареи, заболеваний нижних дыхательных путей и острых заболеваний среднего уха. Вероятность смерти среди младенцев на исключительно грудном вскармливании в первые 6 месяцев жизни составляет лишь 12% по сравнению с детьми, не получавшими грудное молоко (Кулакова Г.А. 2014). Среди детей младше 6 месяцев без грудного вскармливания были более высокие показатели смертности – выше в 3,5 раза среди мальчиков и в 4,1 раза среди девочек, по сравнению с детьми, получавшими грудное молоко даже в небольшом количестве. Несмотря на имеющиеся данные о снижении защитных свойства грудного молока после 6 месяцев (рекомендуемый срок для введения прикорма) (Ладодо О.Б. 2020), тем не менее, среди детей в возрасте 6-23 месяцев на грудном вскармливании в два раза снижается смертность, также в два раза снижается вероятность развития диареи и на треть респираторных инфекций (Лебедев А.Г. 2014). Грудное вскармливание снижает
на 72% число госпитализаций по причине диареи и на 57% по причине респираторных инфекций.
В странах с высоким уровнем дохода грудное вскармливание, не зависимо от его длительности, приводит к снижению на 36% внезапной смерти среди младенцев и на 58% частоты некротизирующего энтероколита (Лебедева У.М. 2016; 2015). Грудное вскармливание также имеет значение для профилактики отита среднего уха среди детей первых двух лет жизни (Логунова М.А. 2020). Нет убедительных данных в отношении профилактики
астмы и аллергических реакций (экземы и пищевой аллергии) при грудном вскармливании, тем не менее, было выявлено значение грудного вскармливания для профилактики аллергического ринита среди детей в возрасте до 5 лет (Лукоянова О.Л. 2020).
Исследования, проведённые в странах со средним уровнем дохода, показали, что кормление грудью и отсутствие сосок и пустышек снижает на 68% вероятность нарушений прикуса. Несмотря на то, что большинство этих исследований было проведено среди детей раннего возраста с молочными зубами, тем не менее, нарушение прикуса у детей является фактором риска этого нарушения у взрослых. Однако длительное грудное вскармливание более 12 месяцев и ночные кормления приводили к увеличению в 2-3 раза случаев кариеса молочных зубов, что связывают с неадекватной гигиеной полости рта после кормления грудью(Peres K.G., Cascaes A.M., Nascimento G.G., Victora C.G 2015).
Грудное вскармливание оказывает положительное влияние не только на организм ребенка, но и на здоровье кормящей матери. Анализ, включающий 41 исследование, показал, что кормление
грудью более 12 месяцев снижает риск развития рака молочной железы на 26% и рака яичников на 37% (VictoraC.G. 2015).
Доказана роль грудного вскармливания как естественного метода контрацепции. Длительное грудное вскармливание и, особенно, исключительно грудное вскармливание увеличивают период лактационной аменореи (ChowdhuryR 2015).
Короткая продолжительность грудного вскармливания связана с более высоким риском послеродовой депрессии. ГВ является профилактикой диабета 2-го типа среди кормящих женщин и ожирения. Исследования, проведенные в Великобритании, охватившие более 74000 женщин показали, что индекс массы тела снижается в среднем на 1% на каждые 6 месяцев кормления грудью (DiasC.C., FigueiredoB. 2015).
Значение грудного вскармливания не ограничивается влиянием на здоровье матери и ребёнка, но также затрагивает важные социальные и экономические сферы жизни человека.
Отсутствие грудного вскармливания ассоциируется с более низким интеллектом и экономическими издержками, которые ежегодно составляют примерно 302 млрд. долларов, или 0,49% от мирового валового национального дохода. Грудное вскармливание и использование грудного молока – экологически чистая деятельность, позволяющая получать продукт в течение всего года, и потому сохранение грудного вскармливания должно рассматриваться как важная экологическая задача национального и глобального уровней. Подсчитано, что для производства всего 1 кг порошковой смеси требуется более 4000 литров воды. В США для упаковки смесей ежегодно используется 550 млн. банок, 86000 тонн металла и 364 000 тонн бумаги, которые, в конце концов, оказываются на свалке (Абольян Л.В.,