ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 210

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Задачи исследования:

1. Провести анализ и обзор литературы по теме исследования;

2. Изучить роль медицинской сестры в организации профилактики грудного вскармливания;

3. Провести исследование женщин медицинских сестёр по профилактике грудного вскармливания;

4. Разработать практические рекомендации для медицинской сестры при организации школ по профилактике грудного вскармливания.

1.1. Понятие, сущность и значение грудного вскармливания

1.2. Сестринская деятельность в организации грудного вскармливания

Выводы по первой главе:

1.3. Современные проблемы грудного вскармливания

Глава 2. Организация, база и методы исследования

2.1. Программа исследования

2.2. Цель, задачи и методы исследования

2.3. База исследования

Глава 3. Анализ практических результатов исследования сестринской деятельности по профилактике грудного вскармливания

3.1. Анкетирование женщин по профилактике грудного вскармливания

3.2. Анкетирование медицинских сестер клиники

3.3. Организация работы школы медицинских сестёр по профилактике грудного вскармливания

Выводы по третьей главе:

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Программа разработана для клиники акушерства и гинекологии имени В.Ф. Снегирева.

Цели программы:

Задачи программы:

Содержание программы:

Задачи исследования:

1. Провести анализ и обзор литературы по теме исследования;

2. Изучить роль медицинской сестры в организации профилактики грудного вскармливания;

3. Провести исследование женщин медицинских сестёр по профилактике грудного вскармливания;

4. Разработать практические рекомендации для медицинской сестры при организации школ по профилактике грудного вскармливания.


Предмет исследования роль медицинской сестры в организации

«Школы по грудному вскармливанию».

Объект исследования грудное вскармливание.

Методы исследования: анализ литературы, анализ отчетной документации, анкетирование.

Практическая значимость работы заключается в том, что разработанная программа может быть использована в родильных домах и детских поликлиниках при организации школ грудного вскармливания.

Структурно работа представлена введением, тремя главами, заключением и списком литературы с приложениями
Глава 1. Теоретические основы роли медицинской сестры в профилактике грудного вскармливания


1.1. Понятие, сущность и значение грудного вскармливания



Грудное молоко – это уникальная биологически активная жидкость, которая не только обеспечивает питание ребенка, но и влияет на большинство биологических процессов в его организме, несмотря на то что состав молока абсолютно индивидуален для каждой кормящей женщины.

Многочисленные исследования доказали преимущества грудного вскармливания для здоровья как грудного младенца,
таки матери. Кроме того, грудное вскармливание обеспечивает ощутимые социальные, экономические и экологические преимущества.

Международные научные общества единодушно рекомендуют раннее начало грудного вскармливания, исключительное грудное вскармливание в течение 6 месяцев и продолжение грудного вскармливания после начала прикорма, по крайней мере в течение первого-второго года жизни. Поддержка и продвижение грудного вскармливания основывается не только на современных знаниях физиологии лактации, факторах, способствующих и сдерживающих начало и продолжение грудного вскармливания, но и на результатах исследований глубоких механизмов действия грудного молока и грудного вскармливания, которые были получены в последнее время (Каширская Е.И. 2020).

Грудное молоко является оптимальным питанием для ребенка, так как его состав соответствует особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ. Нутриенты грудного молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов, таких как амилазы, липазы, фосфатазы, протеазы и др., и транспортных белков. Состав грудного молока постоянно меняется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка. Небольшой объем

молока (молозива) в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов, в последующие недели концентрация белка в молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной.

Основным нутриентом грудного молока, регулирующим рост младенца, является белок с его пластической и другими функциями. Рост детей на протяжении первых двух лет жизни регулируется инсулиноподобным фактором роста 1 гормоном, концентрация которого в

крови ребенка прямо пропорционально зависит от количества белка в его рационе. Общеизвестно, что содержание белка в грудном молоке снижается на протяжении лактации, что четко коррелирует со снижением темпов роста грудного ребенка, формируя уже упоминавшийся выше физиологический феномен замедления темпов роста у детей на грудном вскармливании (Украинцев С.Е. 2018). С этим во многом связана и защитная роль грудного вскармливания относительно риска развития ожирения у ребенка в старшем возрасте (Комплекс рекомендуемых изменений для расширения практики грудного вскармливания… [Электронный ресурс])– одного из долгосрочных защитных эффектов грудного молока, связанного с изменениями частности, уменьшением количества белка) в его составе. Безусловно, в защите ребенка от ожирения играют роль и другие компоненты грудного молока, например, многочисленные гормоны.

Наиболее лабильный компонент грудного молока жир, уровень которого зависит от содержания жиров в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня.

Углеводы более стабильная составляющая,
но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока.

Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. Многочисленные исследования доказали краткосрочные и долгосрочные преимущества грудного вскармливания на здоровье как в детстве, таки в последующей жизни. Грудное вскармливание связано со снижением частоты инфекций желудочно-кишечного тракта, инфекций дыхательных путей и среднего отита (Алексеева А.В. 2019; Алешина Е.И. 2016). Вскармливание грудным молоком ассоциировано с существенным снижением частоты

некротизирующего энтероколита у недоношенных детей (Арутюнян А.Г. 2019; Березкина Е.Н. 2020). Защитные эффекты проявляются также при аутоиммунных заболеваниях (целиакии, диабете I типа, инфекционных заболеваниях кишечника). Кроме того, имеются обширные доказательства того, что дети, которые вскармливались грудью или получили грудное молоко, имеют более низкий риск развития метаболического синдрома в более позднем возрасте.

Грудное вскармливание связано с меньшим риском ожирения, более низким уровнем артериального давления, снижением общего уровня холестерина и уровня холестерина ЛПНП в зрелом возрасте, а также меньшим риском развития диабета II
типа.

Кроме того, сообщалось о последовательных различиях в результатах развития нервной системы у грудных детей и детей, получавших искусственную смесь. Данные о взаимосвязи между неврологическим развитием и исключительно грудным вскармливанием были предоставлены кластерным рандомизированным исследованием Promotion of Breast feeding Intervention Trial, PROBIT (Богданова Н.М. 2013; Захарова И.Н. 2017).

Скорректированные результаты оценки интеллекта были значительно выше при исключительно грудном вскармливании в течение трех месяцев или дольше. За счет присутствия факторов как гуморального, так и клеточного иммунитета (антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина) и других биологически активных веществ грудное молоко способствует повышению защитных функций у новорожденного, поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями. Основными противо- инфекционными белками в грудном молоке являются секреторный иммуноглобулин А и лактоферрин.

Исследования показали, что грудное молоко не является стерильным, а содержит бактерии, присутствующие в кишечнике матери. В грудном молоке

содержится приблизительно 700 разных видов бактерий, которые определяют «микробиом грудного молока» Пустотина О.А. 2011). Грудное вскармливание новорожденного ребенка отвечает за микробную колонизацию его кишечника. Сформированная под влиянием грудного молока кишечная микробиота поддерживает адекватное состояние врожденного иммунитета младенца, а также способствует развитию у него