ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 211
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1. Провести анализ и обзор литературы по теме исследования;
2. Изучить роль медицинской сестры в организации профилактики грудного вскармливания;
3. Провести исследование женщин медицинских сестёр по профилактике грудного вскармливания;
1.1. Понятие, сущность и значение грудного вскармливания
1.2. Сестринская деятельность в организации грудного вскармливания
1.3. Современные проблемы грудного вскармливания
Глава 2. Организация, база и методы исследования
2.2. Цель, задачи и методы исследования
3.1. Анкетирование женщин по профилактике грудного вскармливания
3.2. Анкетирование медицинских сестер клиники
3.3. Организация работы школы медицинских сестёр по профилактике грудного вскармливания
Список использованных источников
Программа разработана для клиники акушерства и гинекологии имени В.Ф. Снегирева.
Для увеличения лактации в древнем манускрипте рекомендован к приему состав из костей меч-рыбы и масла, а также рецепт с применением хлеба и мака. Недостаточная лактация была частой проблемой в Древнем Египте, которая решалась путем привлечения кормилиц до 6 месяцев жизни младенца, далее использовалось коровье молоко. В Древнем Израиле дети считались благословением, грудное вскармливание воспринималось в качестве религиозного долга каждой женщины, а в Талмуде предписывалось кормить грудью детей до трех лет.
Рекомендации по грудному вскармливанию можно встретить в дошедшем до нас законе вавилонского царя Хаммурапи 1728–1686 гг. до н.э., трудах Гиппократа, датированных 460–370 гг. до н.э., Авиценны (ок. 980–1037 гг.). В Священном Коране (2, 14 и 46 Суры) упоминается о важности грудного вскармливания и предписывается кормить своего ребенка грудью не менее двух лет (Каширская Е.И. 2020).
Россия также испокон веков была страной с устойчивыми традициями грудного вскармливания. Исторически лучшим продуктом питания ребенка считалось женское молоко. Часто кормление ребенка грудью не ограничивалось первым годом жизни. В самые трудные, голодные времена
грудное молоко зачастую становилось единственной пищей для ребенка, позволявшей ему выжить.
Вместе
с тем женская наблюдательность отмечала, что кормление препятствует новому зачатию, и данный факт быстро был взят на вооружение женщинами (Захарова И.Н. 2014).
В XVIII–XIX вв. в высших кругах общества как в Европе, так и в России хорошим тоном считалось наличие у ребенка кормилицы. В случае отсутствия грудного молока у матери наличие кормилицы было обязательным. С развитием медицины, появлением трудов по акушерству, повивальному делу и первых работ по педиатрической практике возник большой научный интерес к грудному вскармливанию, а мода брать кормилиц подверглась большому неприятию во врачебной среде (Захарова И.Н. 2017).
В послереволюционной России, по данным Г.Н. Сперанского, 98,1% младенцев находились на грудном вскармливании и только 1,9% детей первого года жизни были искусственниками. Со временем ситуация начала меняться не в лучшую сторону. В предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны произошло снижение показателей грудного вскармливания: только 85–90% детей первого года жизни вскармливались грудью матери. Выдающийся советский медик, главный педиатр блокадного Ленинграда А.Ф. Тур в 1973 г. в статье «О некоторых вопросах в питании здоровых детей первого года жизни» с сожалением писал о сокращении сроков лактации и распространенности грудного вскармливания. При этом одной из главных причин этого явления Александр Федорович называл недостаточную борьбу врачей за длительное вскармливание (Корнилова Г.М. 2010).
Развитие индустрии искусственного питания и соответствующие становки социума, наперекор настроям медицинского сообщества, внесли
свою отрицательную лепту в систему поддержки грудного вскармливания и оказали значительное влияние на взгляды матерей.
Объемы выпускаемых продуктов детского питания увеличились в разы и в денежном эквиваленте достигли миллиардных цифр. При этом Россия заняла 4-е место в мире по реализации искусственных смесей (Пастбина И.М. 2020). Результатом этих процессов стало снижение к 1995 г. числа детей, находившихся на грудном вскармливании. По данным Федеральной службы государственной статистики, в возрасте от 3 до 6 месяцев этот показатель снизился до45,1%, а в возрасте от 6 месяцев до года – до 32,5% от числа детей, достигших в отчетном году возраста одного года.
Средняя продолжительность грудного вскармливания в крупных городах России к началу XXI в. Составила только 3,4–4,2 месяца (Плескань О.Ю. 2017). В подобных обстоятельствах понадобились новые весомые доводы в пользу грудного вскармливания. Российские педиатры – профессор И.М. Воронцов и профессор Е.М. Фатеева в конце 90-х гг. высказали следующее мнение: «В наши дни искусственное вскармливание уже не представляется обязательной и неизбежной жизненной драмой и реальным ухудшением качества жизни, но вскармливание грудью дает каждому человеку ряд весомых, новых или дополнительных возможностей на достижение таланта и обретение счастья. Поэтому поддержка грудного вскармливания – важнейшая часть и мировоззрения, и практики каждого врача» (Абольян Л.В. 2016).
С тех пор по настоящее время, несмотря на действующую национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, показатели грудного вскармливания детей первого года жизни изменились
незначительно. В 2017 г. они составили 43,2% детей в возрасте от 3 до 6 месяцев и 40,4% детей в возрасте от 6 месяцев до года от числа детей, достигших в отчетном году возраста 1 года (Абольян Л.В. 2020).
Вместе с тем по результатам исследований в Республике Татарстан изначально, с рождения, 95% детей находятся на грудном вскармливании, однако с возрастом происходит постепенный переход на искусственное
кормление, и в итоге к достижению возраста 1 года 75% детей переводятся на искусственное вскармливание (Адонина А.Ю. 2018).
По данным пресс-центра Министерства здравоохранения Астраханской области, в 2018 г. 89,66% детей первого года получали грудное молоко, из них 26,03% – это дети 3–6 месяцев жизни и 63,63% – малыши до года.
В Архангельской области в МРЦ второго уровня значение показателя грудного вскармливания составило менее 90% в 2017 г., что может быть обусловлено комплексом причин, в числе которых проблемы становления лактации, в том числе при патологических родах, несоблюдение медицинскими работниками мер в поддержку исключительно грудного вскармливания (Пастбина И.М. 2020).
К большому сожалению и сегодня многие мамы не придают значения тому, на сколько, важно грудное вскармливание и ищут «альтернативные» и
«прогрессивные», с их точки зрения, способы вскармливания новорожденного и грудного ребенка.
Следует отметить, что в России, до настоящего времени, не введен закон о запрете рекламы заменителей грудного молока, а российский рынок перенасыщен количеством различных отечественных и импортных смесей.
Уже во многих странах мира парламенты приняли законы, запрещающие рекламу любых видов заменителей грудного молока, поскольку среди молодых женщин сформировались неверные представления, грудное вскармливание считается старомодным, а маркетинговый ход: предлагает якобы равноценную ему замену. Из-за анатома – физиологических особенностей детского организма замена грудного молока на адаптивные молочные смеси приводит к нарушениям работы пищеварительной системы, к частым инфекционным заболеваниям, в том числе и кишечным, различным пищевым аллергиям (Лебедева У.М. 2015).
По результатам социологических исследований, проведенных в ряде стран, в том числе и в РФ, большинство женщин осведомлены о пользе ГВ, его преимущества перед искусственным вскармливанием и выражают желание кормить грудным молоком как можно дольше. Однако в возрасте 6 месяцев грудное молоко получают, по разным данным, только 60-70% детей (Алешина Е.И. 2016;Захарова И.Н. 2017;Кешишян Е.С. 2016). Между тем, только в 4-5% случаев искусственное вскармливание ребенка обусловлено врожденной неспособностью женщины к лактации или медицинскими противопоказаниями к ГВ. При опросе матерей среди наиболее частых причин перевода детей на искусственное вскармливание женщины называли такие, как уменьшение количества молока, недостаточный прирост массы тела у ребенка, боль в сосках, долактационное кормление смесью, усталость и неполноценный сон при ГВ (Лебедев А.Г. 2014).