Файл: Содержание раздело.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 186

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
области на 1 января 2014 года составляет 22647,0 тыс. га или 79,9 % от общей площади земель области.

В структуре сельскохозяйственных угодий удельный вес составляет:

-пашни1398,6 тыс. га (6,2 % от общей площади сельхозугодий);

  • многолетнихнасаждений5,8 тыс. га (0,02%);

- залежей207,5 тыс. га (0,9 %);

  • сенокосов1059,8 тыс. га (4,7 %);

- пастбищ19965,1 тыс. га (88,2 %).

СтруктурасельхозугодийвсоставеземельвсехкатегорийпоВКО




В мясном овцеводстве более 70% производимой баранины приходится на удельный вес мясосального овцеводства. Породы овец в мясосальном овцеводстве, являющиеся востребованной на внутренних и внешних рынках потребления мяса, включены в приоритетные породы для разведения в Казахстане.

В данное время основной породой овец, разводимой почти во всех районах Восточно-Казахстанской области, является казахская курдючная грубошерстная порода овец.

Живая масса баранов казахской курдючной грубошерстной породы в пределах 88-102 кг, маток – 60-65 кг, баранчиков к отбивке – 35-37 кг, ярочек – 33-35 кг. Обладают достаточно высокими мясо-сальными качествами: убойный выход 4-5 мес. баранчиков 50-52% выход мякоти в туше – 79-80%. Настриг шерсти баранов составляет 2,8-3,2 кг, маток 1,7-2,0 кг.

Рекомендуется улучшать овец казахской курдючной грубошерстной породы
баранами эдильбаевскойпороды. Чистопородных эдильбаевских овец, рекомендуется завозить только из племенных хозяйств, таких как племзавод

«Бирлик» Западно-Казахстанской, «Суиндик» Атырауской областей.

Бараны эдильбаевской породы являются бесспорными улучшителями казахских курдючных грубошерстных овец во всех зонах их разведения.

Следовательно, необходимо создавать стада высокопродуктивных курдючных овец в типе эдильбаевских.

Эдильбаевскаяпородаовец, выведена в Казахстане, в результате отбора

самых крупных, многошерстных представителей из числа местных курдючных овец. Овцы этой породы бурой и рыжей окраски, комолые. Матки этой породы весят 70-

75 кг, бараны 105-115 кг, курдючные.

Ягнята в возрасте 4—5 месяцев весят 40—42 кг. Настриг шерсти с маток составляет в среднем 2,5 кг, с баранов — 3—3,5 кг.
Продукция овцеводства по сравнению с продукцией других отраслей животноводства отличается исключительно большим многообразием в отношении ее видов и качества:

  • Мясная продуктивность овец;

  • Шерстяная продуктивность овец.


Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и пользуется спросом у населения. Его получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях.

Овечья шерсть используется в изготовлении

текстильных и валяльно- войлочных изделий, обладает определенными физическими свойствами. По совокупности свойств овечья шерсть является наилучшей. Шерстяные ткани и изделия полученные от шерстяная продуктивность овец отличаются гигиеничностью, длительной носкостью, хорошим внешним видом и пользуются большим спросом у населения.


    1. 1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14

Технологический процесс



Убой скота должен происходить быстро, не мучительно и сопровождаться хорошим обескровливанием. Сразу после оглушения выполняют обескровливание скота. Его производят в вертикальном и горизонтальном положении туши. Вертикальное положение считается лучшим, так как при нем

происходит наиболее полный сбор крови и для обработки туши создаются хорошие санитарные условия.
Проведя обескровливание скота, приступают к дальнейшей обработке туш. Данный процесс состоит из следующих технологических операций:

  • отделение конечностей и головы,

  • снятие шкуры,

  • распиливание туш,

  • извлечение внутренних органов и определение степени упитанности.

Кроме клейма, которое определяет категорию мяса, ставится штамп на правую переднюю конечность, обозначающий упитанность данного животного.
Технология производства овечьей шерсти Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь март) можно стричь в год его рождения, примерно в июле августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища (бок, спина, лопатка) не менее 4 см, у полутонкорунного молодняка — не менее 5 см. В этом случае состригаемая с молодняка тонкая шерсть будет не менее 3 см, полутонкая — 3,5 см, т. е. будет отвечать
требованиям стандарта на поярковую шерсть.

Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят 12 ч, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.

Стригут овец на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5 × 1,7 м, высотой 40—50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.


    1. Описание оборудования



Для уменьшения трудовых затрат необходима механизация таких процессов, как водоснабжение, приготовление и раздача кормов, навозоудаление, создание оптимального микроклимата и др.

Заготовка, приготовление и раздача кормов важнейшая задача в животноводстве. На всех этапах решения этой задачи необходимо стремиться к уменьшению потерь корма и улучшению физико-механического состава его.
Комплектытехнологическогооборудованиядляовцеводческихферм

Для механизации производственных процессов, на овцеводческих фермах можно применять комплекты технологического оборудования, в соответствии с технологией содержания животных:

Переченьтехнологическогооборудования
Таблица9



Наименование оборудования

Кол-во,

п/п

шт.

1

Поилка групповая

4

2

Кормораздатчик

1

3

Изгородь

1

4

Электростригальный агрегат

1

5

Прочее вспомогательное оборудование

1