ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 421
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
2. Техника набора инсулина из флакона
3. Техника подкожного введения инсулина
Приоритетная проблема: Нарушение в выделении из-за отёков стоп, голени, асцита
Краткосрочная цель: уменьшение одышки , отёков через 5-7 дней
Долгосрочная цель: уменьшение риска обострения заболевания и осложнений
Оценка: уменьшение отёков и одышки, улучшение самочувствия пациента
Диета № 15, диетический стол 15
Техника постановки согревающего компресса.
Настоящие проблемы:
-
нарушение потребности в нормальном сне -
нарушение потребности в нормальном развитии -
нарушение потребности в нормальном питании
Приоритетная проблема : недостаточное питание
План сестринских вмешательств:
1.Провести контрольное кормление ( для определения количества высосанного молока с целью выявления гипогалактии)
2.Обеспечить частое прикладывание ребенка к груди (для стимуляции лактации)
3. Своевременное и правильное выполнение назначений врача ( для оказания эффективной квалифицированной медицинской помощи)
4. Наблюдение за состоянием пациента: измерение АД, ЧДД,ЧСС, температуры тела ( для ранней диагностики осложнений и своевременного оказания неотложной медицинской помощи)
5. Обеспечить контроль приема лекарственных средств назначенных врачом ( для стимуляции)
6. После курса лечения провести повторное контрольное кормление (для беспечения достаточного питания и правильного физического и психомоторного развития)
Реабилитация
- ЛФК
Упражнение на нормализацию дыхательных процессов. Для этого необходимо положить крошку на спину, а его руки скрестить в области грудной клетки. Далее младенца следует слегка приподымать вверх за верхние конечности, а затем возвращать его в исходное положение. Периодически ручки можно опускать в область за головой. В таком случае их возвращают в позицию вдоль туловища.
При работе с детьми в грудном возрасте следует уделить внимание разработке тазобедренного сустава. Для этого следует плотно сомкнуть колени и слегка их придержать пальцами. Положительное воздействие на организм оказывают повороты таза из такого положения. Можно чередовать их с периодическим разгибанием коленей. Допускается также слегка разводить ножки в тазобедренном суставе. Все манипуляции можно выполнять только очень аккуратно.
- Массаж (с сгибанием и разгибанием крупных и мелких суставов)
- Пребывание на свежем воздухе
Алгоритм измерения массы тела
1.Объяснить маме цель исследования.
2.Обработать руки гигиеническим способом, при необходимости надеть резиновые стерильные перчатки.
3.Установить весы на ровной, устойчивой поверхности, подготовить оснащение.
4.Проверить правильность установки весов, обработать лоток дерзраствором и положить на него сложенную пеленку.
5. Отрегулировать весы до нулевой отметки.
6.Уложить ребенка на весы.
7.Зафиксировать показатели и снять ребенка с весов.
8.Записать показатели массы тела в индивидуальной карте ребенка.
9.Убрать пеленку с весов и обработать лоток весов дезраствором..
10.Снять перчатки, сбросить в контейнер и вымыть руки
Примечание!Взвешивать ребенка необходимо натощак, в одно и то же время, после акта дефекации
Измерение длины тела, окружности головы и грудной клетки детям до двух лет. Измерение длины тела у детей раннего возраста
Необходимо приготовить:
1.Горизонтальный ростомер.
2.Пеленка.
3.1% раствор хлорамина.
4.Чистая ветошь.
Алгоритм действия:
1.Вымыть руки.
2.Застелить ростомер пеленкой.
3.Распеленать или раздеть ребенка.
4.Уложить ребенка на ростомер так, чтобы голова ребенка касалась неподвижной планки ростомера.
5.Выпрямить ноги ребенка, нажав на колени.
6.Пододвинуть к подошвам подвижную планку ростомера.
7.Измерить длину ребенка в сантиметрах по шкале.
8.Обработать ростомер 1% раствором хлорамина.
Измерение окружности головы и грудной клетки детям до двух лет.
Измеряют сантиметровой лентой в состоянии покоя.
Техническая подготовка:
Сантиметровая лента.
Емкость с дез. раствором.
Выполнение манипуляции:
Уложить (усадить) ребенка.
При измерении окружности головы сантиметровая лента проходит через затылочный бугор сзади, над ушами и по надбровным дугам спереди.
При измерении окружности груди сантиметровую ленту накладывают сзади по нижним углам лопаток, под мышками, спереди - по соскам.
По ленте фиксировать результат.
5.Записать данные в медицинскую документацию и сообщить родителям.
Общие правила подготовки к сбору мочи
Накануне, перед тем как сдавать анализ, не стоит употреблять фрукты, овощи, способные изменить цвет мочи. К ним относятся свекла, морковь. Стоит помнить, что прием поливитаминов также может привести к усилению цвета.
Не стоит принимать мочегонные препараты, которые не только увеличат количество, но значительно изменят микроскопические показатели осадка мочи.
НАПРАВЛЕНИЕ НА ОАМ
ФИО
Возвраст
Учреждение Отделение Палата
Участок Кол-во
ФИО Врача
Дата Роспись
БИЛЕТ №6 (1)
1) Существующие:
-
нарушена потребность в нормальном дыхании из-за одышки; -
нарушен режим двигательной активности из-за одышки, загрудинных болей и тяжести состояния; -
нарушена потребность в нормальном выделении из-за задержки стула, обусловленного физиологическими возрастными изменениями организма; -
нарушена потребность в личной гигиене из-за тяжести состояния;
2). Потенциальные:
-
Кардиогенный шок. -
Отек легких. -
Острая сердечная недостаточность. -
Нарушения проводимости и ритма, особенно часто бывает фибрилляция желудочков. -
Образование тромбов. -
Тампонада сердца возникает вследствие разрыва стенки сердечной мышцы (бывает редко). -
Перикардит.
Поздние:
-
Синдром Дресслера или постинфарктный синдром. -
Тромбоэмболические осложнения. -
Сердечная аневризма. -
Хроническая сердечная недостаточность
3) Приоритетная:
Цель краткосрочная:
Цель долгосрочная: у пациента не возникнет осложнений.
План сестринского ухода.
Действие | Мотивация |
Наблюдение за соблюдением пациентом строгого постельного режима. | Ограничение физической активности. Выполнение назначений врача. |
Наблюдение за соблюдением диеты №10. | Механическое, термическое и химическое щажение организма. Соблюдение водно-солевого баланса. |
Регулярное проветривание палаты. | Оксигенотерапия. |
Выполнение гигиенических процедур по уходу за пациентом. | Обеспечение комфортного состояния пациента и профилактика пролежней. |
Постановка инъекций гепарина 5000 ЕД 4 раза п/к. | Профилактика тромбообразования, выполнение назначений врача. |
Капельное вливание раствора нитроглицирина. | Выполнение назначений врача. |
Обучение пациента самомассажу живота. | Для улучшения перистальтики кишечника. |
Обучение пациента дыхательной гимнастике. | Профилактика спаечных процессов, улучшение дыхания. |
Результат: Цель достигнута.
3. Реабилитация.
Этап реабилитации | Цель физической реабилитации | Формы ЛФК |
Стационарный (больничный). ликвидация острых проявлений и клиническое выздоровление | Мобилизация двигательной активности больного: адаптация к простым бытовым нагрузкам; профилактика гипокинезии | Лечебная гимнастика, дозированная ходьба, ходьба по лестнице, массаж |
Послебольничный (реадаптация): в реабилитационном центре или санатории, поликлинике | Расширение резервных возможностей сердечно-сосудистой системы, функциональных и резервных возможностей организма. Достижение максимальной индивидуальной физической активности. Подготовка к физическим бытовым и профессиональным нагрузкам | Лечебная гимнастика. Дозированная ходьба, ходьба по лестнице. Занятия на тренажерах общего действия (велотренажер и др ) Элементы спортивно-прикладных упражнений и игр. Массаж. Трудотерапия |
Поддерживающий (реабилитация, в том числе восстановление трудоспособности): кардиологический диспансер, поликлиника, врачебно-физкультурный диспансер | Поддержание физической работоспособности и ее дальнейшее развитие. Вторичная профилактика | Физкультурно-оздоровительные формы гимнастических упражнений, спортивно-прикладные и игровые. Трудотерапия |
Диета №10
Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.
Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.
Лечению способствует включение в рацион ПНЖК,
липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).
Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.
Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.
Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Разрешённые продукты:
-
Мясо. В стол 10 включают нежирное диетическое мясо. С птицы (индейка, курица) предварительно удаляют кожу. Лучший способ приготовления – на пару и варка. Целесообразно готовить всевозможные кулинарные изделия их самостоятельно перекрученного фарша (кнели, голубцы, паровые котлеты, шницели, суфле, запеканки). -
Рыба. Полезна морская нежирная и речная рыба. -
Жиры. Несоленое сливочное натуральное и топленое (ограниченно) масло. Полезны тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, подсолнечное, кунжутное, соевое, ореховое, льняное масла. Предпочтение отдают нерафинированным елеям первого холодного отжима. -
Хлеб. Предпочтение отдается бессолевому, из пшеничной муки, подсушенному хлебу. В рацион добавляют галетное несладкое печенье, изделия из бисквита без сахара. -
Яйца. Недельная доза не должна превышать 3 яйца. Готовят обычные, белковые омлеты на пару, отваривают яйца всмятку, добавляют в первые и вторые блюда. -
Овощи. В рационе используют большинство листовой зелени и овощей, однако зеленый горошек и капусту белокочанную разрешено не чаще раза в неделю. Ограниченно – редис, чеснок, редька. Под запретом – бобовые культуры. -
Фрукты. Допустимо употреблять любые ягоды и плоды, однако с осторожностью следует относиться к фруктам с большим количеством грубых пищевых волокон, например, к яблокам, клубнике, цитрусовым, авокадо, грушам, чернике. -
Напитки. Компоты, кисели, муссы, чаи из любых сладких фруктов и ягод, зеленый чай, настой плодов облепихи и шиповника, травяные вытяжки, напиток из цикория. -
Десерты. Сухофрукты (ограниченно), желе, варенье, мед, зефир, пастила, пудинги из круп и фруктов разрешены в диете стол 10. -
Молочные продукты. Все виды молочной продукции, кроме жирных блюд. -
Злаки. Полезны все виды круп, кроме манки. Предпочтение рассыпчатым и слизистым кашам, пудингам. Допустимо употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.