ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 287
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1 Краткая характеристика природных и экономических условий хозяйства схпк «Присухонское»
1.2 Природно-климатические условия
1.3 Землепользование предприятия
1.6 Производство и себестоимость продукций
1.7 Рентабельность предприятия
2.1 Характеристика черно-пестрой породы
2.2 Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
2.3 Методы оценки быков-производителей по качеству потомства
3.1 Материалы и методика собственных исследований
3.2 Современное состояние скотоводства в схпк «Присухонское» Вологодского района
3.2.2 Племенная работа в схпк «Присухонский»
3.3 Кормовая база в схпк «Присухонский» Вологодского района
3.4 Результаты собственных исследований
3.4.1 Распределение маточного поголовья в разрезе линий и отдельных быков-производителей
3.4.2 Характеристика стада по хозяйственно-полезным признакам
3.4.3 Сравнительная оценка быков-производителей по качеству потомства различными методами
3.5 Модернизация технологических процессов
3.6 Экономическая эффективность собственных исследований
4. Безопасность жизнедеятельности на производстве
4.1 Анализ статистических показателей состояния безопасности на производстве
4.2 Анализ состояния безопасности в животноводстве
4.2.1 Организация работы по охране труда
4.2.2 Анализ производственной санитарий
4.2.3 Анализ состояния техники безопасности
4.2.4 Анализ пожарной безопасности
4.2.5 Общие требования и показатели микроклимата
4.3 Предлагаемые мероприятия по обеспечению безопасности производственного процесса:
Из таблицы 17 мы видим, что наибольшую продуктивность в хозяйстве показала корова линии Вис Бэк Айдиал 1013415, где удой за 305 дней составил 12994 кг, массовая доля жира 3,78%. Так же высокая молочная продуктивность была у коровы принадлежащей прочей линии, где удой за 305 дней составил 12109 кг, МДЖ 3,93%.
Данные таблицы показывают, что в хозяйстве лучшими по молочной продуктивности являются, и коровы с линией отца Вис Бек Айдиал 1013415. Животные этой линии наравне с хорошим удоем за лактацию показали и высокую массовую долю жира. Примером этих животных может служить корова с номером 1715 и удоем за лактацию 8574 кг, с МДЖ 4,58%. Так же хороший показатель жирномолочности мы видим у коровы с номером 621, и он составил 4,44%.
Таблица 18 - Характеристика выращивания молодняка
Группа |
Средняя живая масса учтенного поголовья в возрасте, месс. |
|||||||||
10 |
12 |
18 |
||||||||
кол-во гол. |
уд.стан. 1 кл. |
ср. ж.м. 1 гол. |
кол-во гол. |
уд.стан.1 кл. |
ср. ж. м. 1 гол. |
кол-во, гол. |
уд. Стан. 1 кл. |
ср. ж. м. 1 гол. |
||
быки |
4 |
|
287 |
2 |
|
340 |
|
|
|
|
телки |
327 |
316 |
257 |
305 |
303 |
299 |
146 |
146 |
417 |
Из данных таблицы 18 мы видим, что поголовье телок, отвечающих стандарту породы в 10 месяцев составляет 96%, в 12 месяцев составляет 99% и в 18 месяцев 100% Анализ динамики роста и развития ремонтных телок по возрастным периодам указывает на то, что в течение всего срока выращивания тёлки интенсивно растут и развиваются, что говорит о создании животным оптимальных условий кормления и содержания.
3.3 Кормовая база в схпк «Присухонский» Вологодского района
Коровы хозяйства содержатся на круглогодовом стойловом содержании, поэтому особенное значение приобретает кормление коров в летнее время. Рацион, состоящий из травы, резко отличается от зимнего, как по своим физическим свойствам, так и по питательности. Поэтому перевод животных с зимнего кормления на летнее сопровождается значительной перестройкой пищеварительных и обменных процессов в организме.. Энергетическая, протеиновая, минеральная обеспеченность животных регулируется в основном включением соответствующего уровня концентратной смеси и минеральных добавок. При организации подкормок необходимо учитывать также упитанность коров. Особое внимание следует обратить на упитанность высокопродуктивных и новотельных коров. При недостатке энергии в рационе такие коровы могут частично компенсировать ее за счет жировых запасов собственного тела, теряя при этом 10-20 % живой массы. Поэтому коровам с низкой упитанностью следует давать дополнительно 1,0-1,5 кг концентратов сверх подкормок для получения молока.
Кормление оказывает огромное влияние на организм животного, его рост и развитие, является главным фактором, определяющим продуктивность, здоровье, воспроизводительные способности животных. От кормления зависит и качество животноводческой продукции – молока и мяса. Ценные качества животных, созданные целенаправленной селекцией, невозможно сохранить без хорошего кормления.
Таблица 19 – Химический состав кормов
Показатели |
Ед. изме-рения |
Сено |
Силос |
Плющен-ное зерно |
Жмых подсолне-чный |
Комби-корм |
Сухое в-во |
г |
847 |
269,8 |
718,9 |
912,7 |
835,3 |
ОЭ |
мДж |
6,5 |
2,5 |
8,6 |
10,4 |
10,7 |
К.ед |
|
0,4 |
0,22 |
0,87 |
1,05 |
0,98 |
Серой протеин |
г |
6,0 |
36,23 |
98,8 |
324,9 |
162,2 |
Перевар. протеин |
г |
32 |
|
69,2 |
243,7 |
124,9 |
Сахар |
г |
114 |
5,5 |
27,8 |
78,8 |
25,8 |
БЭВ |
г |
39 |
112,3 |
515,5 |
285,3 |
465,8 |
Клетчатка |
г |
30,8 |
84,3 |
60,9 |
165,2 |
92,4 |
Сырой жир |
г |
3 |
11,2 |
20,9 |
73 |
43,9 |
Ca |
г |
5,5 |
|
5,97 |
3,5 |
2,6 |
P |
г |
1,6 |
|
6,27 |
1,7 |
6 |
Na |
г |
|
|
0,57 |
|
3,2 |
K |
г |
|
|
1,15 |
5,9 |
13,8 |
Каротин |
мг |
29 |
23,5 |
|
|
|
Полноценное кормление – это, прежде всего нормированное кормление, при котором животному при определенном уровне продуктивности и физиологического состояния с кормами доставляется необходимое количество энергии, протеина, сахаров, других органических веществ, макро- и микроэлементов, витаминов в соответствии с потребностями организма.
.
Таблица 20 - Рационы кормления коров в стойловый период
Группа животных |
Наименование и количество корма |
|||||||
силос |
сено |
концен-траты |
горох |
пато-ка |
соль |
мел |
кукуру-за |
|
Дойные коровы |
35 |
3 |
0,33/1л |
0,19/1л |
1,2 |
0,05/1л |
0,08/1л |
0,35 |
Сухостой |
20 |
5 |
4 |
1,5 |
- |
- |
1,3 |
0,25 |
Коровы откормочные |
35 |
3 |
1,5 |
0,5 |
- |
- |
0,5 |
- |
Нетели |
25 |
2 |
2 |
0,5 |
- |
- |
0,5 |
0,15 |
Телки случные |
25 |
1,5 |
2 |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
Телки 10-18мес |
20 |
1,5 |
1,5 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
Быки откормочные |
22 |
1,5 |
2,5 |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
Телки молочные |
3 |
2 |
1,1 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
Быки молочники |
3 |
2 |
1,2 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
Телята профилакторий |
- |
0,3 |
0,01 |
- |
- |
- |
- |
- |
Организация правильного кормления животных основана на знании потребностей животных в питательных веществах и ценности корма в питании животных