Файл: Эконом предприятия.ТЕТРАДЬ.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 853

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Задание 2. Определить уровень товарности аграрной продукции.

Таблица 1.1

Товарность аграрной продукции

ЗАНЯТИЕ 2

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Состав и структура товарной продукции

ЗАНЯТИЕ 3

Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий

Состав, структура посевных площадей и урожайность

Экономическая эффективность использования земли

где Чп – принятые работники

где Чв – выбывшие работники

где Чвп – выбывшие по причинам: по собственному

желанию, за прогулы и другие нарушения.

где Чк – число лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год.

Таблица 4.1

Наличие трудовых ресурсов и их использование

Годовая производительность труда

Таблица 5.3

Таблица 5.4

Косвенные показатели производительности труда в животноводстве

Таблица 5.5

Влияние факторов на изменение производительности труда, руб./чел

ЗАНЯТИЕ 6

ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

Размер и структура основных средств

Размер и структура оборотных средств

Обеспеченность основными средствами

Показатели эффективности использования основных и оборотных средств

Таблица 7.2

Таблица 7.4

Расчет снижения себестоимости _____________

ЗАНЯТИЕ 8

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И

МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ

Товарность молока

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Задание 2. Рассмотрим взаимосвязь объемов выпуска и размера прибыли на примере молокозавода. Определите оптимальный, безубыточный и критический объемы производства для молокозавода, который ежегодно снижал размеры выпуска продукции. Как это отразилось на результатах деятельности? Покажите графически тенденции изменения затрат и выручки.

В данном случае целесообразно применить первый метод. В его рамках необходимо сначала привести стоимостные показатели в сопоставимый вид, т.е. пересчитать в цены одного года. С помощью индексов цен (таблица 8.2) проводится дефлирование стоимостных показателей. Стоимостные показатели, приведенные в цены выбранного года, получаются путем умножения фактических показателей на индексы цен соответствующих лет (например, чтобы перевести цены 1996 года в цены 1999 надо их умножить на индексы цен 1996, 1997, 1998, 1999 гг.)

Таблица 8.2

Сводные индексы цен в экономике РФ (по данным Госкомстата РФ)

Годы

Индекс цен, % (по отношению к базовому периоду)

годы

Индекс цен, % (по отношению к базовому периоду)

1995


2000


1996


2001


1997


2002


1998


2003


1999


2004




2005



Показатель выпуска продукции можно рассчитать через степень использования производственных мощностей, которые в настоящее время не всегда загружены полностью. В динамике за 5 лет сложилось следующее соотношение между затратами, выручкой и загрузкой производственных мощностей (таблица 8.3). При этом в течение года молокозавод может переработать 17120 т, но ввиду недостаточности сырьевой базы загружен не полностью.

Таблица 8.3

Показатели переработки молока

Годы

Степень загрузки мощностей, %

Объем закупок молока, т

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб

1996

50


6937

7132

1997

47


6772

7215

1998

48


8711

8792

1999

25


11912

11496

2000

23


18848

17624

Для выполнения этого задания составьте вспомогательные таблицы

Таблица 8.4

Годы

Себестоимость, тыс. руб

Выручка, тыс. руб.

Индекс цен, %

Дефлированные значения, тыс. руб.

себестоимость

Выручка
































В таблице 8.5 производится ранжирование натуральных показателей, которое необходимо для построения графика. Для этого объемы производства располагаются в порядке возрастания, а соответствующие им дефлированные стоимостные показатели переписываются из таблицы 8.5.


Таблица 8.5

Ранжирование натуральных и стоимостных показателей


Объем производства

( по возрастанию), т

Годы

Дефлированные

Себестоимость, тыс. руб.

Выручка, тыс. руб.






















Завершающим этапом является построение графика, где по горизонтальной оси располагаются объемы производства, по вертикальной – стоимостные показатели (выручка, себестоимость).



Задание 3 (самостоятельная работа). В динамике за 5 лет проведите максимизацию прибыли в производстве молока на примере одного из районов Тверской области. Для этого понадобятся следующая информация: объем реализованной продукции, выручка и полная себестоимость проданной продукции (ф. 7-АПК). Полученные результаты прокомментируйте.



Затраты,

выручка,

тыс. руб.





Q

Рис. 2. Оптимальный, безубыточный и критический объемы производства


ВЫВОДЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Контрольные вопросы:


  1. Каково экономическое значение издержек производства?

  2. Назовите принципы деления издержек на постоянные и переменные.

  3. Определите факторы, влияющие на размер прибыли?

  4. О чем говорит точка безубыточности?















ЗАНЯТИЕ 9

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ПРОИЗВОДСТВА


Экономическая эффективность производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами тратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.

Критерием экономической эффективности аграрного производства является его прибыльность на основе увеличения выхода аграрной продукции с единицы земельной площади при одновременном обеспечении высокого ее качества и снижении издержек.

Показатели экономической эффективности аграрного производства подразделяют на частные и обобщающие. К числу частных показателей эффективности относят производительность труда, землеотдачу, фондоотдачу, материалоотдачу, издержки производства и др. Обобщающим показателем экономической эффективности производства является прибыльность (рентабельность) – отношение прибыли к полной себестоимости, рассчитанное в процентах.


Задание 1. Определить прибыльность по отраслям и сельскому хозяйству (табл. 9.1).


Задача 1. Колхоз реализовал 16281 ц молока на сумму 5856 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 30,6%. Определить себестоимость 1 центнера молока.

РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 2. Рентабельно ли производство продукции, если цена реализации составляет 102 руб./ц, а себестоимость производства – 120 руб./ц.



РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 3. Рентабельно ли производство продукции, если цена реализации составляет 16 руб./ц, а себестоимость производства – 12 руб./ц.


РАСЧЕТЫ:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 4. При какой цене реализации рентабельность производства картофеля составит 25%, если себестоимость составляет 465 руб./ц.

РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 5. При каком значении себестоимости продукции убыточность производства составит 21%? Известно, что выручено 84 тыс. руб, объем реализации равен 50 ц.

РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 2. Определить экономическую эффективность хранения и реализации картофеля в рыночных условиях.

Рассчитать эффективность реализации картофеля при различных способах его хранения по следующим показателям:

  1. Потери картофеля при хранении, %

  2. Затраты на хранение и реализацию картофеля в расчете на 1 ц, руб.

  3. Прибыль от реализации сохраненной продукции, руб/ц

  4. Уровень рентабельности хранения и реализации картофеля, %

  5. Срок окупаемости капитальных вложений на строительство хранилищ, лет.

Таблица 9.2

Исходные данные

Показатели

Варианты

1

2

3

4

5

Заложено картофеля на хранение, ц

3160

3542

3500

3646

3620

Потери при хранении картофеля, ц:

- в типовых хранилищах

- в приспособленных хранилищах

- в буртах




230


710

620




210


680

604




200


670

590




240


740

630




215


735

620

Затраты на хранение и продажу картофеля, тыс. руб.

- в типовых хранилищах

- в приспособленных хранилищах

- в буртах *





531,6


601,9

649,0





522,5


620,8

645,8





522,4


620,6

627,7





502,7


629,4

630,0





530,7


622,0

649,0

Капитальные вложения на строительство, тыс. руб.

- в типовых хранилищах

- в приспособленных хранилищах

- в буртах





1000


300

-





1000


300

-





1000


300

-





1000


300

-





1000


300

-

* включает затраты на сооружение буртов


Методические пояснения к решению задачи

  1. В типовых, приспособленных хранилищах и буртах заложено одинаковое количество картофеля.

  2. Величина потерь картофеля при хранении определена с учетом фактических потерь по литературным данным.

  3. Картофель хранящийся в типовых и приспособленных хранилищах может быть реализован в течении периода хранения. Картофель хранящийся в буртах- только весной.

  4. Цена реализации одного центнера картофеля до закладки его на хранение равна 500 руб., в зимние месяцы – 750 руб., весенние месяцы – 600 руб.

  5. Прибыль от хранения определяют путем вычитания затрат на хранение и продажу картофеля из дополнительной денежной выручки (разница в цене) за период хранения.


Результаты оформить в таблицу 9.3.

Таблица 9.3

Результаты решения задачи по ______ варианту

Показатели

Хранение картофеля

В типовых хранилищах

В приспособленных хранилищах

В буртах

Потери при хранении картофеля, %




Затраты по хранению и продаже картофеля, руб./ц




Прибыль от хранения и реализации картофеля, руб.




Уровень рентабельности хранения и реализации картофеля, %




Срок окупаемости капитальных вложений на строительство хранилищ, лет



__



ВЫВОДЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Контрольные вопросы:

  1. Что характеризует экономическая эффективность?

  2. Чем различают понятия «эффект» и «эффективность».

  3. Назовите показатели экономической эффективности использования земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов.

  4. Перечислите пути повышения экономической эффективности.




















З А Н Я Т И Е 10

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Элементы цены

Себестоимость производства и реализации товаров (работ, услуг)

Прибыль

Косвенные налоги

Посредническая надбавка

Торговая надбавка

акцизы

НДС

издержки

прибыль

НДС

издержки

прибыль

НДС

Оптовая цена изготовителя









Оптовая отпускная цена







Оптовая цена закупки




Розничная цена


Оптовые цены изготовителя формируются на стадии производства товара (услуги), имеют промежуточный характер и призваны компенсировать затраты производителя продукции (услуги) на производство и реализацию и обеспечивать планируемую прибыль. По ценам изготовителя товары не реализуются.

Оптовые отпускные цены включают помимо цен изготовителя косвенные налоги – акцизы и налог на добавленную стоимость.

Оптовые отпускные цены обеспечивают начисление косвенных налогов, составляющих важнейшие статьи доходов федерального бюджета. Ставка акциза по подакцизным товарам отечественного производства установлена в процентах к отпускной цене без НДС (но с акцизом) и означает долю акциза в этой цене. Наиболее часто встречающаяся ошибка при расчете цен – применение ставки акциза в процентах к цене изготовителя. Ставка НДС также установлена в процентах к отпускной цене без этого налога, но имеет иной смысл. Ока показывает, на сколько процентов надо увеличить отпускную цену НДС, чтобы включить этот косвенный налог в цену.

Оптовые цены закупки формируются на стадии посредничества и включают посреднические набавки (скидки). Оптовая цена закупки обеспечивает необходимые финансовые условия для функционирования посреднического звена. Посредническая скидка (набавка) в российской экономической практике может иметь различные названия (снабженческо-сбытовая скидка или надбавка, комиссионное вознаграждение или сбор и т.д.), оставаясь ценой за услуги посредника по продвижению товара от производителя к потребителю.


В абсолютном выражении посредническая скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между двумя ценами. Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в относительном (процентном) выражении. Тогда надбавка – это начисление на цену приобретения товара у поставщика, а скидка – это доля конечной цены реализации товара покупателю, остающаяся в распоряжении посредника. Посредническая скидка (надбавка) используется для компенсации издержек обращения посредника, уплаты НДС и формирования его прибыли. Ставки НДС для посреднических организаций установлены в процентах к посреднической скидке (надбавке).

Возможны два варианта расчета оптовой цены закупки. При первом варианте она определяется как разница между ценой реализации продукции посредником потребителю (предприятию, другому посреднику, торговой организации) и ценой, по которой товар был куплен у поставщика (изготовителя, посредника). При втором варианте оптовая цена закупки рассчитывается как сумма элементов, его составляющих.

Розничные цены формируются в сфере розничной торговли. Помимо оптовых цен закупки они включают торговые скидки (надбавки), чтобы обеспечивать необходимые условия для прибыльной работы розничной торговли.


ЗАДАЧА. Себестоимость добычи 1 тонны угля 50 руб. Рентабельность шахты – 8%. Транспортировка угля по железной дороге обходится в 10 руб. при рентабельности 17%. Уголь поступает на электростанцию. Его доля в затратах электроэнергии составляет 42%, рентабельности электростанции 22%.

Определить стоимость электроэнергии, выработанной из 1 тонны угля, и НДС, который должен быть уплачен в бюджет на каждой стадии технологической цепочки.

РЕШЕНИЕ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ЗАДАЧА. Какова себестоимость производства пива «Афанасий-Светлое», если 1,5-литровая бутылка продается за 35 руб.? Допустим, что плановая рентабельность 30%, величина акциза 1,55 руб./л, НДС = 18%.

РЕШЕНИЕ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ЗАДАЧА. Определите розничную цену автомобиля мощностью 120 л.с., продаваемого дилером «Автоваза». Производственная себестоимость 1 автомобиля – 95 тыс. руб., плановая рентабельность 21%, величина акциза 14 руб. за 1 л.с. Издержки посредника (дилера) составляют 20 тыс. руб., рентабельность дилера 25%, НДС = 18%.

РЕШЕНИЕ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________