ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 919
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Задание 2. Определить уровень товарности аграрной продукции.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Состав и структура товарной продукции
Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий
Состав, структура посевных площадей и урожайность
Экономическая эффективность использования земли
где Чвп – выбывшие по причинам: по собственному
желанию, за прогулы и другие нарушения.
где Чк – число лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год.
Наличие трудовых ресурсов и их использование
Годовая производительность труда
Косвенные показатели производительности труда в животноводстве
Влияние факторов на изменение производительности труда, руб./чел
Размер и структура основных средств
Размер и структура оборотных средств
Обеспеченность основными средствами
Показатели эффективности использования основных и оборотных средств
Задача 3. Определите уровень специализации производства, если профильная продукция составляет 820 тыс. руб., размер выручки от продажи всей продукции 1000 тыс. руб.
РАСЧЕТЫ:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
-
Дайте определение специализации.
-
Какой показатель определяет специализацию?
-
Какие природные факторы влияют на выбор специализации сельскохозяйственного предприятия?
-
Какие экономические факторы влияют на выбор специализации сельскохозяйственного предприятия?
ЗАНЯТИЕ 3
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Среди природных вещественных элементов аграрного производства особое место занимают земельные ресурсы, которые, будучи невозобновляемыми (невоспроизводимыми) ресурсами, являются первой предпосылкой и естественной основой создания материальных ценностей.
Земельные ресурсы – величайшее и нечем не заменимое национальное богатство. Будучи, вовлеченными в производство, в процессе которого к ним присоединяется живой и прошлый труд, земельные ресурсы становятся фактором производства. В аграрном производстве получение продукции непосредственно связано с качественным состоянием верхнего слоя земли – почвы, с характером её использования.
Интенсивность использования земли определяется следующими показателями:
Освоенность территорий (ОТр), определяется по формуле:
площадь сельскохозяйственных угодий
ОТр = ---------------------------------------------------- х 100, %.
общая земельная площадь
Распаханность территорий (РТр), определяется по формуле:
площадь пашни
РТр = ----------------------------------- х 100, %.
общая земельная площадь
Распаханность сельскохозяйственных угодий (РСУ), определяется по формуле:
площадь пашни
РСХ = ---------------------------------------------------- х 100, %.
площадь сельскохозяйственных угодий
Структура посевных площадей – процентное отношение площади занятой под отдельными культурами, к площади посевов.
Удельный вес посевов в площади пашни.
Удельный вес улучшенных сенокосов в их общей площади.
Структура земельных угодий – процентное соотношение отдельных видов угодий к их общей площади.
Основными показателями эффективности использования сельскохозяйственных угодий являются:
-
землеотдача – выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади сельскохозяйственных угодий (или отдельных видов их);
-
землеемкость – обратный показатель землеотдачи.
Каждый вид аграрной продукции соотносят с площадью тех сельскохозяйственных угодий, которые используют для его производства. К натуральным показателям землеотдачи относят:
– урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;
– производство (зерна, льна-долгунца, картофеля, овощей и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;
– производство (молока, прироста крупного рогатого скота и овец, шерсти) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
– производство прироста свиней в расчете на 100 га пашни, ц;
– производство (прироста птиц, ц; яиц, тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.
При оценке эффективности использования земельных ресурсов с точки зрения суммарного объема выращивания продукции отдельно растениеводства, отдельно животноводства или аграрного производства в целом используют стоимостные показатели землеотдачи и землеёмкости, рассчитываемые делением стоимости валовой, товарной продукции, а также прибыли на площадь соответствующих видов сельскохозяйственных угодий.
Задание 1. По данным годового отчета рассчитать структуру земельных и сельскохозяйственных угодий.
Таблица 3.1
Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий
Угодья |
Площадь, га |
Структура по району, % |
Структура по области, % |
||
общей земельной площади |
с.-х. угодий |
общей земельной площади |
с.-х. угодий |
||
Общая земельная площадь |
|
100 |
Х |
100 |
Х |
Всего сельскохозяйственных угодий из них: пашня сенокосы пастбища залежь |
|
|
100 |
|
100 |
Площадь леса |
|
|
Х |
|
Х |
Пруды и водоемы |
|
|
Х |
|
Х |
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства |
|
|
Х |
|
Х |
Прочие земли |
|
|
Х |
|
Х |
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. По данным годового отчета определить структуру посевных площадей.
Таблица 3.2
Состав, структура посевных площадей и урожайность
Культуры |
По району |
По Тверской области |
|||
площадь, га |
структу-ра, % |
урожай-ность, ц/га |
структу-ра, % |
урожай-ность, ц/га |
|
Зерновые и бобовыев т.ч.: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые |
|
|
|
|
|
Лен-долгунец, всего в т.ч.: семена соломка треста |
Х Х Х |
Х Х Х |
Х |
Х Х Х |
Х |
Картофель |
|
|
|
|
|
Овощи открытого грунта |
|
|
|
|
|
Плоды (семечковые, косточковые) |
|
|
|
|
|
Кормовые культуры, всего в т.ч.: кормовые корнеплоды многолетние травы – сено однолетние травы – сено кукуруза на силос и зеленый корм силосные культуры |
Х Х |
Х Х |
Х Х Х |
Х Х |
Х Х Х |
ВСЕГО ПОСЕВОВ |
|
|
Х |
|
Х |
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3. Ознакомиться с показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий, записать их в таблицу и выполнить расчет.
Таблица 3.3
Экономическая эффективность использования земли
(руб./га сельхозугодий)
П о к а з а т е л и |
По району |
|
|
|
|
|
|
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4. Среди предложенных ниже показателей выбрать три, наиболее полно характеризующих эффективность использования земли под отдельные культуры:
– урожайность, ц/га;
– выход валовой продукции в сопоставимых ценах с гектара посевной площади;
– выход продукции на рубль издержек;
– себестоимость данного вида продукции, руб./ц;
– размер выручки, получаемой от реализации продукции в расчете на гектар посевной площади;
– размер прибыли в расчете на гектар посевной площади данной культуры.
Задача 1. Валовая продукция Бологовского совхоза-колледжа составила 681,8 тыс. руб. (сопоставимые цены 1994 г.), что на 100 га сельскохозяйственных угодий – 11,7 тыс. руб. Распаханность сельскохозяйственных угодий – 50,4%, удельный вес сенокосов в их составе – 28,0%.
Определить площадь пашни, сенокосов, пастбищ по совхозу-колледжу.
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 2. Кормовые культуры в составе посевных площадей коллективного хозяйства «Смольниковский» Нелидовского района занимают 492 га или 46,2%. Определить площадь сельскохозяйственных угодий, если их распаханность составляет 38,2%. Площадь чистых паров – 561 гектар.
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
-
Как определить структуру сельскохозяйственных и земельных угодий?
-
Что такое структура посевных площадей?
-
Какие стоимостные показатели характеризуют эффективность использования земли?
-
Какие натуральные показатели характеризуют эффективность использования земли?
-
Назовите пути повышения эффективности использования земли.
ЗАНЯТИЕ 4
ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
Трудовые ресурсы – совокупность людей, обладающих способностью трудиться. В составе трудовых ресурсов выделяют экономически активное население, которое именуется рабочей силой и включает как занятых в производстве, так и свободных.
Эффективность производства в решающей степени зависит от наличия, квалификации и уровня использования трудовых ресурсов.
На уровне предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще всего используют термины «кадры» и «персонал».
Персонал предприятия – совокупность физических лиц (постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных), состоящих с ним как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.
Кадры – основной (штатный, постоянный) персонал, как правило, квалифицированный состав работников.
Весь персонал по принципу участия в производственной деятельности делится на две категории:
-
промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием (рабочие, служащие, специалисты и руководители);
-
персонал непромышленный, находящийся на балансе предприятия (работники ЖКХ, детских, врачебно-санитарных учреждений, торговых точек и др.).
Показатели, характеризующие наличие и движение персонала.
1.Среднесписочная численность за отчетный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 01 по 31 число, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.
2.Коэффициент оборота по приему (Кп):
Кп = Чп / Чс,
где Чп – принятые работники
Чс – среднесписочная численность.
3.Коэффициент оборота по выбытию (Кв):
Кв = Чв / Чс,
где Чв – выбывшие работники
Чс - среднесписочная численность.
4.Коэффициент текучести (Кт):
Кт = Чвп / Чс ,
где Чвп – выбывшие по причинам: по собственному
желанию, за прогулы и другие нарушения.
5.Коэффициент замещения (Кз):
Чп - Чв
Кз =-------------------,
Чс
6.Коэффициент постоянства кадров (Кпо)
Кпо = Чк / Чсж,
где Чк – число лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год.
Задача 1: Предприятие приступило к деятельности 27 марта. Численность персонала по списку 27 и 28 марта по 1500 человек, 29,30 марта – выходные дни, а 31 марта – 1520 человек. Определить среднесписочную численность персонала предприятия за март и за 1 квартал.
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 2: Календарный фонд рабочего времени за ноябрь по предприятию составил 30000 чел.-дней. При этом принято за месяц – 50 чел., уволено 20 чел., из них по причинам текучести – 5 чел. Определить среднесписочную численность персонала за ноябрь и показатели оборота кадров (%).
_______________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 3: По списку на начало года на предприятии работали 300 человек. Принято в течение года – 12 человек, уволено 10 человек, в т.ч. по причинам текучести – 5 человек. Определить среднесписочную численность персонала за год и рассчитать коэффициенты оборота кадров (в %).
________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________
Задача 4: Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 600 человек. В течение года уволилось по собственному желанию 37 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 5 человек, ушли на пенсию 11 человек, поступили в учебное заведение и призваны в Вооруженные силы 13 человек, переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 310 человек. Определите показатели оборота (движения) кадров (в %).
________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________
Показателями уровня использования персонала является:
1.Количество отработанных за год человеко-дней;
2.Степень использования рабочего времени (Ст), определяется по формуле:
Ст = Тф / Тв * 100, %
Тф – фактически отработанно человеко-дней в году одним работником;
Тв – возможный фонд рабочего времени при пятидневной рабочей неделе (365 – 11 празд. – 104 выход. – 24 отпуск = 226 дней);
3.Степень использования труда привлеченных работников (Ст. прив).
В условиях дифицита рабочей силы важно определить долю в общих затратах труда привлеченных и наемных работников. Этот показатель определяется по формуле:
Ст. прив. = Тприв. / Тобщ. * 100, %
Тприв. – отработано привлеченными лицами, тыс. чел.-дней;
Тобщ. – отработанно работниками, занятыми во всех отраслях хозяйства, тыс. чел.-дней.
Задание 1. На примере конкретного района определите уровень использования трудовых ресурсов в целом по району, долю в общих затратах труда привлеченных работников.
Таблица 4.1
Наличие трудовых ресурсов и их использование
Показатели |
По району |
По области |
Списочная численность всех работников, чел |
|
|
Отработано 1 работником за год, чел.-дней |
|
|
Степень использования рабочего времени, % |
|
|
Степень использования труда привлеченных работников, % |
|
|
Выводы:
________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 5: В сельскохозяйственном производстве отработано 25200 чел.-дней. Определить численность работников, если коэффициент использования рабочего времени составил 0,9.
________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________