Файл: Эконом предприятия.ТЕТРАДЬ.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 846

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Задание 2. Определить уровень товарности аграрной продукции.

Таблица 1.1

Товарность аграрной продукции

ЗАНЯТИЕ 2

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Состав и структура товарной продукции

ЗАНЯТИЕ 3

Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий

Состав, структура посевных площадей и урожайность

Экономическая эффективность использования земли

где Чп – принятые работники

где Чв – выбывшие работники

где Чвп – выбывшие по причинам: по собственному

желанию, за прогулы и другие нарушения.

где Чк – число лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год.

Таблица 4.1

Наличие трудовых ресурсов и их использование

Годовая производительность труда

Таблица 5.3

Таблица 5.4

Косвенные показатели производительности труда в животноводстве

Таблица 5.5

Влияние факторов на изменение производительности труда, руб./чел

ЗАНЯТИЕ 6

ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

Размер и структура основных средств

Размер и структура оборотных средств

Обеспеченность основными средствами

Показатели эффективности использования основных и оборотных средств

Таблица 7.2

Таблица 7.4

Расчет снижения себестоимости _____________

ЗАНЯТИЕ 8

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И

МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ

Товарность молока

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Задача 3. Определите уровень специализации производства, если профильная продукция составляет 820 тыс. руб., размер выручки от продажи всей продукции 1000 тыс. руб.

РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Контрольные вопросы:

  1. Дайте определение специализации.

  2. Какой показатель определяет специализацию?

  3. Какие природные факторы влияют на выбор специализации сельскохозяйственного предприятия?

  4. Какие экономические факторы влияют на выбор специализации сельскохозяйственного предприятия?


ЗАНЯТИЕ 3


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ



Среди природных вещественных элементов аграрного производства особое место занимают земельные ресурсы, которые, будучи невозобновляемыми (невоспроизводимыми) ресурсами, являются первой предпосылкой и естественной основой создания материальных ценностей.

Земельные ресурсы – величайшее и нечем не заменимое национальное богатство. Будучи, вовлеченными в производство, в процессе которого к ним присоединяется живой и прошлый труд, земельные ресурсы становятся фактором производства. В аграрном производстве получение продукции непосредственно связано с качественным состоянием верхнего слоя земли – почвы, с характером её использования.

Интенсивность использования земли определяется следующими показателями:

Освоенность территорий (ОТр), определяется по формуле:


площадь сельскохозяйственных угодий

ОТр = ---------------------------------------------------- х 100, %.

общая земельная площадь


Распаханность территорий (РТр), определяется по формуле:


площадь пашни

РТр = ----------------------------------- х 100, %.

общая земельная площадь


Распаханность сельскохозяйственных угодий (РСУ), определяется по формуле:


площадь пашни

РСХ = ---------------------------------------------------- х 100, %.

площадь сельскохозяйственных угодий


Структура посевных площадей – процентное отношение площади занятой под отдельными культурами, к площади посевов.

Удельный вес посевов в площади пашни.

Удельный вес улучшенных сенокосов в их общей площади.

Структура земельных угодий – процентное соотношение отдельных видов угодий к их общей площади.

Основными показателями эффективности использования сельскохозяйственных угодий являются:

  • землеотдача – выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади сельскохозяйственных угодий (или отдельных видов их);

  • землеемкость – обратный показатель землеотдачи.

Каждый вид аграрной продукции соотносят с площадью тех сельскохозяйственных угодий, которые используют для его производства. К натуральным показателям землеотдачи относят:


урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;

– производство (зерна, льна-долгунца, картофеля, овощей и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;

производство (молока, прироста крупного рогатого скота и овец, шерсти) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

производство прироста свиней в расчете на 100 га пашни, ц;

производство (прироста птиц, ц; яиц, тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

При оценке эффективности использования земельных ресурсов с точки зрения суммарного объема выращивания продукции отдельно растениеводства, отдельно животноводства или аграрного производства в целом используют стоимостные показатели землеотдачи и землеёмкости, рассчитываемые делением стоимости валовой, товарной продукции, а также прибыли на площадь соответствующих видов сельскохозяйственных угодий.

Задание 1. По данным годового отчета рассчитать структуру земельных и сельскохозяйственных угодий.

Таблица 3.1

Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий



Угодья


Площадь, га

Структура по району, %

Структура по области, %

общей земельной площади

с.-х. угодий

общей земельной площади

с.-х. угодий

Общая земельная площадь



100


Х


100


Х

Всего сельскохозяйственных угодий

из них: пашня

сенокосы

пастбища

залежь





100




100

Площадь леса



Х


Х

Пруды и водоемы



Х


Х

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства






Х





Х

Прочие земли



Х


Х

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 2. По данным годового отчета определить структуру посевных площадей.


Таблица 3.2

Состав, структура посевных площадей и урожайность



Культуры

По району

По Тверской области

площадь, га

структу-ра, %

урожай-ность, ц/га

структу-ра, %

урожай-ность, ц/га

Зерновые и бобовые

в т.ч.: озимые зерновые

яровые зерновые

зернобобовые






Лен-долгунец, всего

в т.ч.: семена

соломка

треста


Х

Х

Х


Х

Х

Х

Х


Х

Х

Х

Х

Картофель






Овощи открытого грунта






Плоды (семечковые, косточковые)






Кормовые культуры, всего

в т.ч.: кормовые

корнеплоды

многолетние травы

сено

однолетние травы

сено

кукуруза на силос

и зеленый корм

силосные культуры






Х


Х






Х


Х


Х



Х


Х







Х


Х


Х



Х


Х

ВСЕГО ПОСЕВОВ



Х


Х



ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 3. Ознакомиться с показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий, записать их в таблицу и выполнить расчет.

Таблица 3.3

Экономическая эффективность использования земли

(руб./га сельхозугодий)


П о к а з а т е л и

По району






ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 4. Среди предложенных ниже показателей выбрать три, наиболее полно характеризующих эффективность использования земли под отдельные культуры:

урожайность, ц/га;

выход валовой продукции в сопоставимых ценах с гектара посевной площади;

выход продукции на рубль издержек;

себестоимость данного вида продукции, руб./ц;

размер выручки, получаемой от реализации продукции в расчете на гектар посевной площади;

размер прибыли в расчете на гектар посевной площади данной культуры.


Задача 1. Валовая продукция Бологовского совхоза-колледжа составила 681,8 тыс. руб. (сопоставимые цены 1994 г.), что на 100 га сельскохозяйственных угодий – 11,7 тыс. руб. Распаханность сельскохозяйственных угодий – 50,4%, удельный вес сенокосов в их составе – 28,0%.

Определить площадь пашни, сенокосов, пастбищ по совхозу-колледжу.


________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 2. Кормовые культуры в составе посевных площадей коллективного хозяйства «Смольниковский» Нелидовского района занимают 492 га или 46,2%. Определить площадь сельскохозяйственных угодий, если их распаханность составляет 38,2%. Площадь чистых паров – 561 гектар.


________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Контрольные вопросы:


  1. Как определить структуру сельскохозяйственных и земельных угодий?

  2. Что такое структура посевных площадей?

  3. Какие стоимостные показатели характеризуют эффективность использования земли?

  4. Какие натуральные показатели характеризуют эффективность использования земли?

  5. Назовите пути повышения эффективности использования земли.












ЗАНЯТИЕ 4

ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ


Трудовые ресурсы – совокупность людей, обладающих способностью трудиться. В составе трудовых ресурсов выделяют экономически активное население, которое именуется рабочей силой и включает как занятых в производстве, так и свободных.


Эффективность производства в решающей степени зависит от наличия, квалификации и уровня использования трудовых ресурсов.

На уровне предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще всего используют термины «кадры» и «персонал».

Персонал предприятия – совокупность физических лиц (постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных), состоящих с ним как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

Кадры – основной (штатный, постоянный) персонал, как правило, квалифицированный состав работников.

Весь персонал по принципу участия в производственной деятельности делится на две категории:

  • промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием (рабочие, служащие, специалисты и руководители);

  • персонал непромышленный, находящийся на балансе предприятия (работники ЖКХ, детских, врачебно-санитарных учреждений, торговых точек и др.).


Показатели, характеризующие наличие и движение персонала.

1.Среднесписочная численность за отчетный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 01 по 31 число, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

2.Коэффициент оборота по приему (Кп):

Кп = Чп / Чс,

где Чп – принятые работники

Чс – среднесписочная численность.

3.Коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Кв = Чв / Чс,

где Чв – выбывшие работники

Чс - среднесписочная численность.

4.Коэффициент текучести (Кт):

Кт = Чвп / Чс ,


где Чвп – выбывшие по причинам: по собственному

желанию, за прогулы и другие нарушения.

5.Коэффициент замещения (Кз):

Чп - Чв

Кз =-------------------,

Чс

6.Коэффициент постоянства кадров (Кпо)

Кпо = Чк / Чсж,

где Чк – число лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год.


Задача 1: Предприятие приступило к деятельности 27 марта. Численность персонала по списку 27 и 28 марта по 1500 человек, 29,30 марта – выходные дни, а 31 марта – 1520 человек. Определить среднесписочную численность персонала предприятия за март и за 1 квартал.

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 2: Календарный фонд рабочего времени за ноябрь по предприятию составил 30000 чел.-дней. При этом принято за месяц – 50 чел., уволено 20 чел., из них по причинам текучести – 5 чел. Определить среднесписочную численность персонала за ноябрь и показатели оборота кадров (%).

_______________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задача 3: По списку на начало года на предприятии работали 300 человек. Принято в течение года – 12 человек, уволено 10 человек, в т.ч. по причинам текучести – 5 человек. Определить среднесписочную численность персонала за год и рассчитать коэффициенты оборота кадров (в %).

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________


Задача 4: Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 600 человек. В течение года уволилось по собственному желанию 37 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 5 человек, ушли на пенсию 11 человек, поступили в учебное заведение и призваны в Вооруженные силы 13 человек, переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 310 человек. Определите показатели оборота (движения) кадров (в %).

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

Показателями уровня использования персонала является:

1.Количество отработанных за год человеко-дней;

2.Степень использования рабочего времени (Ст), определяется по формуле:

Ст = Тф / Тв * 100, %

Тф – фактически отработанно человеко-дней в году одним работником;

Тв – возможный фонд рабочего времени при пятидневной рабочей неделе (365 – 11 празд. – 104 выход. – 24 отпуск = 226 дней);

3.Степень использования труда привлеченных работников (Ст. прив).

В условиях дифицита рабочей силы важно определить долю в общих затратах труда привлеченных и наемных работников. Этот показатель определяется по формуле:

Ст. прив. = Тприв. / Тобщ. * 100, %

Тприв. – отработано привлеченными лицами, тыс. чел.-дней;

Тобщ. – отработанно работниками, занятыми во всех отраслях хозяйства, тыс. чел.-дней.


Задание 1. На примере конкретного района определите уровень использования трудовых ресурсов в целом по району, долю в общих затратах труда привлеченных работников.

Таблица 4.1

Наличие трудовых ресурсов и их использование


Показатели
По району
По области

Списочная численность всех работников, чел



Отработано 1 работником за год, чел.-дней



Степень использования рабочего времени, %



Степень использования труда привлеченных работников, %





Выводы:

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 5: В сельскохозяйственном производстве отработано 25200 чел.-дней. Определить численность работников, если коэффициент использования рабочего времени составил 0,9.


________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________