ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 927
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Задание 2. Определить уровень товарности аграрной продукции.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Состав и структура товарной продукции
Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий
Состав, структура посевных площадей и урожайность
Экономическая эффективность использования земли
где Чвп – выбывшие по причинам: по собственному
желанию, за прогулы и другие нарушения.
где Чк – число лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год.
Наличие трудовых ресурсов и их использование
Годовая производительность труда
Косвенные показатели производительности труда в животноводстве
Влияние факторов на изменение производительности труда, руб./чел
Размер и структура основных средств
Размер и структура оборотных средств
Обеспеченность основными средствами
Показатели эффективности использования основных и оборотных средств
Задача 6: По плану за апрель на фирме установлено 22 рабочих дня. Фактически за месяц отработано 16800 чел.-дней и 131140 чел.-часов при среднемесячной численности рабочих 700 человек. Определить показатели использования рабочего временим по средней продолжительности рабочего дня, по числу дней работы на одного рабочего и по числу часов работы на одного списочного рабочего. Установить взаимосвязь исчисленных показателей.
________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 7: Коллектив тракторно-полеводческой бригады составляет 23 человека. Коэффициент использования рабочего времени составил 1,1. Определите фактический фонд рабочего времени на 1 работника и в целом по бригаде.
________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 8: В колхозе «Красный путиловец» Кашинского района отработано работниками во всех отраслях 289 тыс. чел.-часов. Определите численность работников, если коэффициент использования рабочего времени составил 0,85.
________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Одной из особенностей сельского хозяйства является сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени производства с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы.
Сезонность труда – это неравномерное распределение затрат труда в течение года.
Показатели, характеризующие сезонность труда:
-
Годовой коэффициент сезонности труда (Кг.с.):
Х - Х
Кг.с. = ------------------,
Х
где: Х – фактические затраты труда по месяцам, чел.-дн.
Х – среднемесячные затраты труда, чел.-дн.
Х – годовые затраты труда, чел.-дн.
-
Коэффициент неравномерной сезонности нагрузки (Кн. с.н.):
Кн. с.н. = Хmax / Х и Кн. с.н. = Хmin / Х,
где: Хmin - максимальные затраты труда в месяц, чел.-дн.
Хmax – минимальные затраты труда в месяц, чел.-дн.
-
Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат (Хmax) труда к минимальным (Хmin).
Рс = Хmax / Хmin.
-
Помесячная структура затрат труда:
Ii = Xi / X * 100,
где: Ii - удельный вес затрат труда I-го месяца в годовых затратах, %
Xi - затраты труда I-го месяца, чел.-ч.
X – годовые затраты живого труда, чел.-ч.
Задание 2: По данным, приведенным в таблице 4.2, рассчитайте показатели годовой сезонности труда.
Таблица 4.2
Исходные данные
-
Месяцы
Отработано тыс. чел.-дн.
РАСЧЕТЫ
Январь
64,9
Февраль
62,9
Март
65,6
Апрель
67,6
Май
74,3
Июнь
82,8
Июль
95,0
Август
90,7
Сентябрь
80,9
Октябрь
71,2
Ноябрь
66,8
Декабрь
62,6
Плановая и перспективная численность работников основных отраслей АПК рассчитывается по следующей формуле:
Qпл * ЗТпл
Т = -------------------/ Тдн,,
Тнч
где: Т – расчетная потребность в работниках на планируемый период, чел.;
Qпл – планируемый объем производства продукции, т. или тыс. руб.;
ЗТпл – планируемые совокупные затраты труда на производство единицы продукции, чел. – час / т или чел. – час / тыс. руб.;
Тнч – нормативная продолжительность рабочего дня, часов;
Тдн - среднегодовое нормативное рабочее время одного работника, дней.
Задача 9: Предприятие выпускает изделие А и Б по программе, указанной в таблице 4.3. Потери времени по уважительным причинам составляют в среднем 10% от номинального фонда времени, коэффициент выполнения норм выработки 1,2; количество рабочих дней в году 300, продолжительность смены – 8 часов.
Таблица 4.3
Исходные данные
Изделия |
Годовая программа выпуска, шт. |
Норма штучного времени, часов |
А |
30000 |
4 |
Б |
50000 |
2 |
Определить необходимую для предприятия численность производственных рабочих на планируемый год.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
-
Дайте определение трудовым ресурсам и персоналу предприятия.
-
Какие показатели характеризуют наличие и движение персонала?
-
Какие факторы влияют на уровень использования персонала?
-
Что является основной причиной сезонности труда?
ЗАНЯТИЕ 5
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
Эффективность использования трудовых ресурсов определяется производительностью труда.
Производительность труда (ПТ) – способность конкретного труда производить продукцию в единицу времени.
Производительность труда характеризуется системой прямых и косвенных показателей.
К прямым показателям производительности труда относятся следующие.
1. Производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника по сельскому хозяйству (растениеводству, животноводству) рассчитывается по формуле:
ВП
ПТ годовая = ------------ , руб./чел.,
Т
где: Т – среднегодовая численность работников.
2. Уровень производительности труда при производстве отдельных видов продукции определяется по формуле:
ВП
ПТ часовая = ------------ , ц/чел.-час,
ЗТ
где: ЗТ – затраты труда.
3. Обратный показатель производительности труда – трудоемкость
(t), определяется по формуле:
1 ЗТ
t = -------- = ------------ , чел.-час/ц.
ПТ ВП
К косвенным показателям производительности труда относятся следующие.
1. Затраты труда на гектар посева, голову скота – технологическая трудоемкость (t техн.), определяется по формуле:
ЗТ
t техн. в растениеводстве = -------------------- , чел.-час/га;
площадь посева
ЗТ
t техн. в животноводстве = -------------------- , чел.-час/гол.
поголовье
2. Затраты труда на выполнение единицы работы (посев, вспашка и др.).
3. Выполнение норм выработки.
4. Нагрузка на одного работника (количество голов скота, обслуживающих агрегатов и др).
Задание 1. По данным годового отчета определить показатели производительности труда.
Таблица 5.1
Годовая производительность труда
Показатели |
По району |
По области |
Валовая продукция аграрного производства (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. |
|
|
Среднегодовая численность работников, чел. |
|
|
Произведено валовой продукции аграрного производства (в сопоставимых ценах 1994 г.) в расчете на одного среднегодового работника, руб./чел. |
|
|
Валовой доход в расчете на одного среднегодового работника, руб./чел. |
|
|
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 5.2
Показатели производительности труда при производстве отдельных видов аграрной продукции
Виды продукции |
Валовая продук-ция, ц |
Прямые затраты на продукцию, тыс. чел.-ч |
Часовая производительность труда, ц/чел.-ч |
Трудоемкость, чел.-ч/ц |
||
по району |
по области |
по району |
по области |
|||
Зерно |
|
|
|
|
|
|
Льносемена |
|
|
|
|
|
|
Льносоломка |
|
|
|
|
|
|
Льнотреста |
|
|
|
|
|
|
Картофель |
|
|
|
|
|
|
Овощи открытого грунта |
|
|
|
|
|
|
Овощи защищенного грунта |
|
|
|
|
|
|
Сено (многолетних трав) |
|
|
|
|
|
|
Молоко |
|
|
|
|
|
|
Прирост крупного рогатого скота |
|
|
|
|
|
|
Прирост свиней |
|
|
|
|
|
|
Прирост овец |
|
|
|
|
|
|
Шерсть |
|
|
|
|
|
|
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 5.3
Косвенные показатели производительности труда в растениеводстве
К у л ь т у р ы |
Посевная площадь, га |
Затраты труда, чел.-ч. |
Технологическая трудоемкость, чел.-ч./га |
|
по району |
по области |
|||
Зерновые и зернобобовые |
|
|
|
|
Лен-долгунец |
|
|
|
|
Картофель |
|
|
|
|
Таблица 5.4
Косвенные показатели производительности труда в животноводстве
Группы скота |
Поголовье, гол. |
Затраты труда, чел.-час |
Технологическая трудоемкость, чел.-ч./гол. |
Молочное стадо |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Изучить методику выявления роли факторов на изменение производительности труда.
Определим влияние изменения стоимости валовой продукции сельского хозяйства и численности работников на производительность труда. Исходные данные для расчета в таблице 5.1, результаты заносим в таблицу 5.5.
Таблица 5.5
Влияние факторов на изменение производительности труда, руб./чел
Показатели |
Формулы * |
Базисный год |
Отчетный год |
Годовая производительность труда, руб./чел. |
ВПб ВПо ПТб=-----, Пто= ----- Тб То |
|
|
Изменение производительности труда, руб./чел. |
ПТоПТб |
Х |
|
Производительность труда при стоимости валовой продукции за базисный год и численности работников за отчетный год |
ВПо ПТусл = ------- Тб |
Х |
|
Влияние на производительность труда: - изменения валовой продукции, - изменения численности работников Итого |
ΔВП = ПТуслПТб ΔТ = ПтоПТусл |
Х Х Х |
|
* б – базисный год; о – отчетный год
ВЫВОДЫ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Чем выше производительность труда, тем ниже трудоемкость и наоборот, но темп повышения производительности труда не равен темпу снижения трудоемкости. Функциональная взаимосвязь между производительностью труда и трудоемкостью:
t х 100 ПТ х 100
ПТ* = ------------------ ; t * = ----------------- ,
100 – t 100 + ПТ
где ПТ*– прирост производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным, %;
t *– снижение трудоемкости в отчетном периоде по сравнению
с базисным, %;
ПТ – повышения производительности труда, %;
t – снижение трудоемкости, %.
Задание 3. Охарактеризовать функциональную взаимосвязь между производительностью труда и трудоемкостью, если трудоемкость снизилась на 20%, а производительность труда повысилась на 20%.
РЕШЕНИЕ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 1. За три года валовая продукция колхоза возросла на 8% и составила 1435 тыс. руб. Производительность труда за этот период выросла на 20% и достигла 6435 рублей на одного работника. Определите численность работников в начале и в конце периода.
РЕШЕНИЕ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 2. Коллектив в количестве 227 человек произвел продукцию на сумму 16657 тыс. руб. Коэффициент использования трудовых ресурсов составил 0,91. Материальные затраты составили 9964 тыс. руб. Определите часовую производительность труда по валовому доходу.
РЕШЕНИЕ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 3. Определить как измениться средняя выработка на одного рабочего предприятия, если трудоемкость выпускаемой продукции предусмотрено в планируемом периоде сократить на 15%.
РЕШЕНИЕ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 4. Установить планируемую численность персонала, если по плану предусмотрен рост объема производства продукции на 44% при увеличении средней выработки на 12%, а численность персонала за отчетный период составила 1200 человек.
РЕШЕНИЕ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 5. В период времени продуктивность коров увеличилась с 2000 до 2500 кг, а трудоемкость производства молока снизилась с 7 до 6,58 чел.-ч./ц. Рассчитайте рост производительности труда.
РЕШЕНИЕ:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 6. Объем производства продукции на заводе за отчетный период увеличился на 20%, а среднесписочная численность рабочих завода сократилась на 20%. Определить как изменилась производительность труда на заводе в сравнении с предыдущем периодом.