Файл: Эконом предприятия.ТЕТРАДЬ.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 934

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Задание 2. Определить уровень товарности аграрной продукции.

Таблица 1.1

Товарность аграрной продукции

ЗАНЯТИЕ 2

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Состав и структура товарной продукции

ЗАНЯТИЕ 3

Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий

Состав, структура посевных площадей и урожайность

Экономическая эффективность использования земли

где Чп – принятые работники

где Чв – выбывшие работники

где Чвп – выбывшие по причинам: по собственному

желанию, за прогулы и другие нарушения.

где Чк – число лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год.

Таблица 4.1

Наличие трудовых ресурсов и их использование

Годовая производительность труда

Таблица 5.3

Таблица 5.4

Косвенные показатели производительности труда в животноводстве

Таблица 5.5

Влияние факторов на изменение производительности труда, руб./чел

ЗАНЯТИЕ 6

ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

Размер и структура основных средств

Размер и структура оборотных средств

Обеспеченность основными средствами

Показатели эффективности использования основных и оборотных средств

Таблица 7.2

Таблица 7.4

Расчет снижения себестоимости _____________

ЗАНЯТИЕ 8

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И

МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ

Товарность молока

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Задача 6: По плану за апрель на фирме установлено 22 рабочих дня. Фактически за месяц отработано 16800 чел.-дней и 131140 чел.-часов при среднемесячной численности рабочих 700 человек. Определить показатели использования рабочего временим по средней продолжительности рабочего дня, по числу дней работы на одного рабочего и по числу часов работы на одного списочного рабочего. Установить взаимосвязь исчисленных показателей.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 7: Коллектив тракторно-полеводческой бригады составляет 23 человека. Коэффициент использования рабочего времени составил 1,1. Определите фактический фонд рабочего времени на 1 работника и в целом по бригаде.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 8: В колхозе «Красный путиловец» Кашинского района отработано работниками во всех отраслях 289 тыс. чел.-часов. Определите численность работников, если коэффициент использования рабочего времени составил 0,85.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Одной из особенностей сельского хозяйства является сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени производства с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы.

Сезонность труда – это неравномерное распределение затрат труда в течение года.

Показатели, характеризующие сезонность труда:

  1. Годовой коэффициент сезонности труда (Кг.с.):

Х - Х

Кг.с. = ------------------,

Х

где: Х – фактические затраты труда по месяцам, чел.-дн.

Х – среднемесячные затраты труда, чел.-дн.

Х – годовые затраты труда, чел.-дн.

  1. Коэффициент неравномерной сезонности нагрузки (Кн. с.н.):

Кн. с.н. = Хmax / Х и Кн. с.н. = Хmin / Х,

где: Хmin - максимальные затраты труда в месяц, чел.-дн.

Хmax – минимальные затраты труда в месяц, чел.-дн.

  1. Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат (Хmax) труда к минимальным (Хmin).

Рс = Хmax / Хmin.

  1. Помесячная структура затрат труда:

Ii = Xi / X * 100,

где: Ii - удельный вес затрат труда I-го месяца в годовых затратах, %

Xi - затраты труда I-го месяца, чел.-ч.

X – годовые затраты живого труда, чел.-ч.

Задание 2: По данным, приведенным в таблице 4.2, рассчитайте показатели годовой сезонности труда.

Таблица 4.2

Исходные данные

Месяцы

Отработано тыс. чел.-дн.

РАСЧЕТЫ

Январь

64,9


Февраль

62,9


Март

65,6


Апрель

67,6


Май

74,3


Июнь

82,8


Июль

95,0


Август

90,7


Сентябрь

80,9


Октябрь

71,2


Ноябрь

66,8


Декабрь

62,6



Плановая и перспективная численность работников основных отраслей АПК рассчитывается по следующей формуле:

Qпл * ЗТпл

Т = -------------------/ Тдн,,

Тнч

где: Т – расчетная потребность в работниках на планируемый период, чел.;

Qпл – планируемый объем производства продукции, т. или тыс. руб.;

ЗТпл – планируемые совокупные затраты труда на производство единицы продукции, чел. – час / т или чел. – час / тыс. руб.;

Тнч – нормативная продолжительность рабочего дня, часов;

Тдн - среднегодовое нормативное рабочее время одного работника, дней.


Задача 9: Предприятие выпускает изделие А и Б по программе, указанной в таблице 4.3. Потери времени по уважительным причинам составляют в среднем 10% от номинального фонда времени, коэффициент выполнения норм выработки 1,2; количество рабочих дней в году 300, продолжительность смены – 8 часов.

Таблица 4.3

Исходные данные

Изделия

Годовая программа выпуска, шт.

Норма штучного времени, часов

А

30000

4

Б

50000

2


Определить необходимую для предприятия численность производственных рабочих на планируемый год.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Контрольные вопросы:


  1. Дайте определение трудовым ресурсам и персоналу предприятия.

  2. Какие показатели характеризуют наличие и движение персонала?

  3. Какие факторы влияют на уровень использования персонала?

  4. Что является основной причиной сезонности труда?








ЗАНЯТИЕ 5

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Эффективность использования трудовых ресурсов определяется производительностью труда.


Производительность труда (ПТ) – способность конкретного труда производить продукцию в единицу времени.

Производительность труда характеризуется системой прямых и косвенных показателей.

К прямым показателям производительности труда относятся следующие.

1. Производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника по сельскому хозяйству (растениеводству, животноводству) рассчитывается по формуле:


ВП

ПТ годовая = ------------ , руб./чел.,

Т


где: Т – среднегодовая численность работников.


2. Уровень производительности труда при производстве отдельных видов продукции определяется по формуле:


ВП

ПТ часовая = ------------ , ц/чел.-час,

ЗТ


где: ЗТ – затраты труда.


3. Обратный показатель производительности труда – трудоемкость

(t), определяется по формуле:

1 ЗТ

t = -------- = ------------ , чел.-час/ц.

ПТ ВП


К косвенным показателям производительности труда относятся следующие.


1. Затраты труда на гектар посева, голову скота – технологическая трудоемкость (t техн.), определяется по формуле:

ЗТ

t техн. в растениеводстве = -------------------- , чел.-час/га;

площадь посева


ЗТ

t техн. в животноводстве = -------------------- , чел.-час/гол.

поголовье


2. Затраты труда на выполнение единицы работы (посев, вспашка и др.).

3. Выполнение норм выработки.

4. Нагрузка на одного работника (количество голов скота, обслуживающих агрегатов и др).

Задание 1. По данным годового отчета определить показатели производительности труда.

Таблица 5.1

Годовая производительность труда

Показатели

По району

По области

Валовая продукция аграрного производства (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.



Среднегодовая численность работников, чел.



Произведено валовой продукции аграрного производства (в сопоставимых ценах 1994 г.) в расчете на одного среднегодового работника, руб./чел.



Валовой доход в расчете на одного среднегодового работника, руб./чел.




ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________








Таблица 5.2


Показатели производительности труда при производстве отдельных видов аграрной продукции



Виды продукции

Валовая продук-ция, ц

Прямые затраты на продукцию, тыс. чел.-ч

Часовая производительность труда, ц/чел.-ч

Трудоемкость, чел.-ч/ц

по району

по области

по району

по области

Зерно







Льносемена







Льносоломка







Льнотреста







Картофель







Овощи открытого грунта







Овощи защищенного грунта







Сено (многолетних трав)







Молоко







Прирост крупного рогатого скота







Прирост свиней







Прирост овец







Шерсть








ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Таблица 5.3

Косвенные показатели производительности труда в растениеводстве



К у л ь т у р ы

Посевная площадь,

га

Затраты труда,

чел.-ч.

Технологическая трудоемкость, чел.-ч./га

по району

по области

Зерновые и зернобобовые






Лен-долгунец





Картофель






Таблица 5.4

Косвенные показатели производительности труда в животноводстве



Группы скота


Поголовье, гол.

Затраты труда, чел.-час

Технологическая трудоемкость,

чел.-ч./гол.

Молочное стадо













ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 2. Изучить методику выявления роли факторов на изменение производительности труда.

Определим влияние изменения стоимости валовой продукции сельского хозяйства и численности работников на производительность труда. Исходные данные для расчета в таблице 5.1, результаты заносим в таблицу 5.5.

Таблица 5.5

Влияние факторов на изменение производительности труда, руб./чел

Показатели

Формулы *

Базисный год

Отчетный год

Годовая производительность труда, руб./чел.

ВПб ВПо

ПТб=-----, Пто= -----

Тб То



Изменение производительности труда, руб./чел.


ПТоПТб


Х


Производительность труда при стоимости валовой продукции за базисный год и численности работников за отчетный год


ВПо

ПТусл = -------

Тб




Х


Влияние на производительность труда:

- изменения валовой продукции,

- изменения численности работников

Итого




ΔВП = ПТуслПТб


ΔТ = ПтоПТусл




Х


Х

Х


* б – базисный год; о – отчетный год


ВЫВОДЫ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Чем выше производительность труда, тем ниже трудоемкость и наоборот, но темп повышения производительности труда не равен темпу снижения трудоемкости. Функциональная взаимосвязь между производительностью труда и трудоемкостью:


t х 100 ПТ х 100

ПТ* = ------------------ ; t * = ----------------- ,

100 – t 100 + ПТ


где ПТ*– прирост производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным, %;


t *– снижение трудоемкости в отчетном периоде по сравнению

с базисным, %;

ПТ – повышения производительности труда, %;

t – снижение трудоемкости, %.


Задание 3. Охарактеризовать функциональную взаимосвязь между производительностью труда и трудоемкостью, если трудоемкость снизилась на 20%, а производительность труда повысилась на 20%.

РЕШЕНИЕ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 1. За три года валовая продукция колхоза возросла на 8% и составила 1435 тыс. руб. Производительность труда за этот период выросла на 20% и достигла 6435 рублей на одного работника. Определите численность работников в начале и в конце периода.

РЕШЕНИЕ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 2. Коллектив в количестве 227 человек произвел продукцию на сумму 16657 тыс. руб. Коэффициент использования трудовых ресурсов составил 0,91. Материальные затраты составили 9964 тыс. руб. Определите часовую производительность труда по валовому доходу.

РЕШЕНИЕ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 3. Определить как измениться средняя выработка на одного рабочего предприятия, если трудоемкость выпускаемой продукции предусмотрено в планируемом периоде сократить на 15%.

РЕШЕНИЕ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 4. Установить планируемую численность персонала, если по плану предусмотрен рост объема производства продукции на 44% при увеличении средней выработки на 12%, а численность персонала за отчетный период составила 1200 человек.



РЕШЕНИЕ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 5. В период времени продуктивность коров увеличилась с 2000 до 2500 кг, а трудоемкость производства молока снизилась с 7 до 6,58 чел.-ч./ц. Рассчитайте рост производительности труда.

РЕШЕНИЕ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 6. Объем производства продукции на заводе за отчетный период увеличился на 20%, а среднесписочная численность рабочих завода сократилась на 20%. Определить как изменилась производительность труда на заводе в сравнении с предыдущем периодом.