Файл: Эконом предприятия.ТЕТРАДЬ.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 935

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Задание 2. Определить уровень товарности аграрной продукции.

Таблица 1.1

Товарность аграрной продукции

ЗАНЯТИЕ 2

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Состав и структура товарной продукции

ЗАНЯТИЕ 3

Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий

Состав, структура посевных площадей и урожайность

Экономическая эффективность использования земли

где Чп – принятые работники

где Чв – выбывшие работники

где Чвп – выбывшие по причинам: по собственному

желанию, за прогулы и другие нарушения.

где Чк – число лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год.

Таблица 4.1

Наличие трудовых ресурсов и их использование

Годовая производительность труда

Таблица 5.3

Таблица 5.4

Косвенные показатели производительности труда в животноводстве

Таблица 5.5

Влияние факторов на изменение производительности труда, руб./чел

ЗАНЯТИЕ 6

ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

Размер и структура основных средств

Размер и структура оборотных средств

Обеспеченность основными средствами

Показатели эффективности использования основных и оборотных средств

Таблица 7.2

Таблица 7.4

Расчет снижения себестоимости _____________

ЗАНЯТИЕ 8

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И

МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ

Товарность молока

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Контрольные вопросы

  1. Перечислите элементы цены.

  2. Как устанавливается цена с учетом НДС и акцизов?

  3. Дайте характеристику основным методам ценообразования.

  4. В чем сущность установления цены на основе анализа точки безубыточности?

  5. Какие методы ценообразования характерны для АПК?


















З А Н Я Т И Е 11

ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА


Молочное скотоводство – одна из основных отраслей животноводства. В экономике хозяйств Центрального экономического района оно занимает ведущее место.

Экономическое значение молочного скотоводства заключается в том, что эта отрасль обеспечивает стабильное и равномерное поступление доходов в течение года, а также способствует рациональному использованию трудовых ресурсов, сглаживает сезонность использования труда в сельскохозяйственном предприятии.


Задание 1. Определить значение производства молока в экономике района.

Таблица 11.1

Значение производства молока в экономике района

П о к а з а т е л и

Расчеты

Выручено за продукцию всего, тыс. руб.


в т.ч. по животноводству


из них от реализации молока


Прямые затраты по животноводству, тыс. чел.-ч


из них на производство молока


Прибыль за продукцию всего, тыс. руб.


в т.ч. по животноводству


из них от реализации молока


Удельный вес денежной выручки от реализации молока, %

в денежной выручке по району

в денежной выручке от животноводства


Удельный вес затрат труда на молоко в затратах труда по животноводству, %


Удельный вес прибыли от молока, %

в прибыли от животноводства

в прибыли по району



ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 2. Определить показатели товарности молока.



Таблица 11.2

Товарность молока

Исходные данные и показатели

По району

По области

Валовая продукция, ц



Товарная продукция, ц



Уровень товарности, %



Выход товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц




ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 3. Предложите показатели, характеризующие уровень интенсивности и экономическую эффективность интенсификации молочного скотоводства, сделайте соответствующие расчеты и выводы.


РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задача. Средняя цена реализации молока за 1 ц первого сорта 360 руб., полная себестоимость 1 ц молока – 275 рублей. Определить уровень рентабельности производства молока при базисной жирности 3,6%, если фактическая жирность будет 3,8% и 3,4%.


РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Контрольные вопросы:


  1. По каким показателям определяется значение производства молока в экономике района?

  2. Какие показатели характеризуют интенсивность молочного скотоводства?

  3. Как определить производительность труда в молочном скотоводстве?

  4. Какие факторы оказывают влияние на цены реализации молока?

  5. Какие факторы влияют на уровень рентабельности производства молока?



































Список рекомендуемой литературы


1. Анализ экономики./Под ред. В.Е. Рыбалкина. – М: Финансы и статистика, 1999.

  1. Арсенова Е.В. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2000.

  2. Бауэр К.-Д., Харламова Г.Н. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебно-методическое пособие. – М.: Эко Нива, 1999.

  3. Берзинь И.Э. Экономика фирмы. М.: Инс-т международного права и экономики, 1997.- 253 с.

  4. Горфинкель В.Л., Купряков. Экономика предприятия./Под ред. В.Л. Горфинкеля. М.: ЮНИТИ.-1996.- 367 с.

  5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Уч. пособие. – М.: ИЭП, 1996 – 128 с.

  6. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. – М.: СОФИТ, 1999.

  7. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Уч. пособие. – М.: ИНФРА-М, 1996. – 284 с.

  8. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 1998.

  9. Милнер Б.З. Теория организации. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1999.

  10. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. Учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.

  11. Оганесян А. Экономика предприятия (конспект лекций). – М.: «Издательство ПРИОР», 1999. – 112 с.

  12. Петренко И.Я., Чужиков П.И. Экономика сельскохозяйственного производства. – Алма-Ата: Кайнар, 1992.

  13. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. С основами рыночной агроэкономики и сельскохозяйственного предпринимательства. Учебник. – М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 1999.

  14. Романенко И.В. Экономика предприятия. Практич. пособие. – С-Пб.: изд. ГУЭФ, 1999.

  15. Селянина Е.Н., Никитина А. И. Экономика, организация и планирование производства в легкой промышленности. – М.: Экономика, 1992.

  16. Сергеев И.В. Экономика предприятия. – С-Пб.: изд. ГУЭФ, 1997.

  17. Серова Е.В. Аграрная экономика: Учебник для студентов экономических вузов, факультетов и специальностей. – М.: ГУ ВШЭ, 1999.

  18. Скляренко В. Курс лекций по экономике предприятия. М., ИНФРА-М, 2001. – 102 с.

  19. Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. – М.: Изд-во МСХА, 1999.

  20. Экономика и организация торгового предприятия./Под ред. Г.В. Михайловой. – М.: Юристъ, 2000.

  21. Экономика предприятия. /Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: ЮНИТИ, 2001.

  22. Экономика предприятия. /Под ред. О.И. Волкова. – М.: ЮНИТИ, 1997.

  23. Экономика предприятия. Учебник для вузов (под ред. проф. В.П. Грузинова.-М.: ЮНИТИ, 1998. – 535с.

  24. Экономика сельского хозяйства / Под. ред. В.А. Добрынина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990.

  25. Экономический атлас предприятия (фирмы). / Под ред. Волкова А. Поздняковой А. М. – М.: Инфра-М, 2002. – 53 с.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Бауэр К.-Д., Харламова Г.Н. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебно-методическое пособие. – М.: ЭкоНива, 1999. – 282 с.

  2. Берзинь И.Э. Экономика фирмы. М.: Инс-т международного права и экономики, 1997.- 253 с.

  3. Бисултанов К.З., Гришин А.Ф., Богданова О.В. Совершенствование методов экономических исследований в аграрном секторе АПК. – М.: МГУП, 2000. – 372 с.

  4. Борисенко Т.В. Аграрная экономика. Методические рекомендации к практическим занятиям (специальности 06.05.00 – Бухгалтерский учет, анализ и аудит). – Тверь: ТГСХА, 2000.

  5. Булохов В.А., Пеннер П.И. Экономический справочник сельского специалиста. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 192 с.

  6. Горфинкель В.Л., Купряков. Экономика предприятия./Под ред. В.Л. Горфинкеля. М.: ЮНИТИ.-1996.- 367 с.

  7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издатель ТАНДЕМ: изд-во ЭКМОС, 1998. – 448 с.

  8. Кованов С.И., Свободин В.Л. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник. – 2-е изд., переаб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 304 с.

  9. Коровкин В.П. Словарь-справочник экономиста АПК, - М.: Экономика, 1990. – 384 с.

  10. Ларин В.С., Борисенко Т.В. Методические указания и рабочая тетрадь по экономике сельского хозяйства для студентов 3 курса экономического факультета. – Тверь, 1993. – 112 с.

  11. Методические разработки к семинарским и практическим занятиям по экономике сельского хозяйства. Для студентов отделений экономической кибернетики и бухгалтерского учета / П.В. Беляев. – М.: Изд-во МСХА, 1993. – 40 с.

  12. Методические указания и рабочая тетрадь по экономике сельского хозяйства для студентов III курса экономического факультета / Сост. В.С. Ларин, Т.В. Борисенко. – Тверь, 1993. – 112 с.

  13. Оганесян А. Экономика предприятия (конспект лекций). – М.: «Издательство ПРИОР», 1999. – 112 с.

  14. Петренко Н.Я., Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства. Алма-Ата: Кабнор, 1992. – 560 с.

  15. Практикум по экономике сельского хозяйства / Под ред. Никитенко А.А. – М.: Агропромиздат, 1988. – 143 с.

  16. Рынок: Бизнес. Коммерция. Экономика. Толковый терминологический словарь / Сост. В.А. Калашников; Под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Л.П. Дашкова. – 3-е изд., испр., доп. – М.: Информационно-внедренческий центр. Маркетинг, 1997. – 272 с.

  17. Серова Е.В. Аграрная экономика: Учебник для студентов экономических вузов, факультетов и специальностей. – М.: ГУ ВШЭ, 1999. – 480 с.

  18. Скляренко В. Курс лекций по экономике предприятия. М., ИНФРА-М, 2001. – 102 с.

  19. Уедиес Ю., Рабш Э., Угаров А.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие. – М.: Изд-во МСХА, 1999. – 400 с.

  20. Экономика сельского хозяйства. Методические указания и задания для практических занятий для студентов зооинженерного факультета / Сост. А.Ф. Гришин. – Бежецк, 1988. – 98 с.

  21. Экономический атлас предприятия (фирмы). / Под ред. Волкова А. Поздняковой А. М. – М.: Инфра-М, 2002. – 53 с.