Файл: Эконом предприятия.ТЕТРАДЬ.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 923

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Задание 2. Определить уровень товарности аграрной продукции.

Таблица 1.1

Товарность аграрной продукции

ЗАНЯТИЕ 2

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Состав и структура товарной продукции

ЗАНЯТИЕ 3

Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий

Состав, структура посевных площадей и урожайность

Экономическая эффективность использования земли

где Чп – принятые работники

где Чв – выбывшие работники

где Чвп – выбывшие по причинам: по собственному

желанию, за прогулы и другие нарушения.

где Чк – число лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год.

Таблица 4.1

Наличие трудовых ресурсов и их использование

Годовая производительность труда

Таблица 5.3

Таблица 5.4

Косвенные показатели производительности труда в животноводстве

Таблица 5.5

Влияние факторов на изменение производительности труда, руб./чел

ЗАНЯТИЕ 6

ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

Размер и структура основных средств

Размер и структура оборотных средств

Обеспеченность основными средствами

Показатели эффективности использования основных и оборотных средств

Таблица 7.2

Таблица 7.4

Расчет снижения себестоимости _____________

ЗАНЯТИЕ 8

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И

МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ

Товарность молока

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Издержки производства – совокупность текущих затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме, на весь объем продукции и на единицу продукции. С терминологической точки зрения понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» выражают одно и то же экономическое содержание.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

Производственная себестоимость представляет собой сумму всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включаются также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом.

Полную или коммерческую себестоимость рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Полная себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

Перечень затрат, связанных с производством продукции, очень разнообразен. Выделяют ряд признаков классификации затрат (по степени отнесения на себестоимость продукции, по функциональной роли в формировании себестоимости, по периодичности отнесения и др.). Одним из таких и наиболее известным признаком является их распределение по степени однородности. Выделяют элементы затрат – относительно однородные группы затрат (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств и прочие) и статьи затрат. Распределение затрат по статьям объединяет элементы затрат в группы по назначению. Принято выделять следующие статьи затрат:

  1. Сырье и материалы

  2. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

  3. Топливо и энергия на технологические нужды

  4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (в том числе амортизация)

  5. Общепроизводственные расходы

  6. Общехозяйственные расходы

  7. Потери от брака

  8. Прочие производственные расходы

  9. Коммерческие расходы

и т.д.


Задание 1. Определите фактическую себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции.


Таблица 7.1

Себестоимость производства

сельскохозяйственной продукции (тыс. руб./ц)


Виды продукции

По району

По области

Зерно



Картофель



Многолетние травы (сено)



Сено естественных сенокосов



Молоко



Прирост живой массы крупного рогатого скота



Прирост живой массы свиней




ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 2. Ознакомиться с методикой исчисления себестоимости и решить задачи.


Методика исчисления себестоимости

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая особенность состоит в том, что различие между временем производства и рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат по всем отраслям. Кроме того, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже исчисляют себестоимость продукции животноводства.

Вторая особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и групп животных нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции.

В молочном скотоводстве: затраты на навоз определяются величиной затрат на очистку помещений от навоза. В молочном скотоводстве производственные затраты на содержание молочного стада (после исключения из них затрат на прочую продукцию навоз) распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко 90%, на приплод 10%.

Расчетные формулы:


(ПЗ ПЗп) х 0,9 (ПЗ ПЗп) х 0,1

См = -------------------------; Сп = -------------------------,

ВПм ВПп

где: См себестоимость 1 ц молока, руб;

Сп себестоимость 1 головы приплода, руб;

ПЗ производственные затраты на содержание молочного стада, руб;

ПЗп производственные затраты на прочую продукцию, руб;

ВПм валовой надой молока, ц;

ВПп количество приплода, гол.

На практике себестоимость 1ц реализованного молока рассчитывается путем пересчета производственной себестоимости на его зачетный вес с учетом содержания в молоке жира:

Сп х Жб

Сз = ------------------,

Жф


где: Сп, Сз производственная и зачетная себестоимость 1 ц молока, руб;

Жб, Жф – базисная и фактическая жирность молока, %.

В зерновом производстве: при определении себестоимости зерна из производственных затрат исключают затраты на солому, которые определяются величиной затрат на ее уборку. Затем оставшиеся затраты зернового производства делят на количество зерна и зерноотходов, с учетом содержания в зерноотходах полноценного зерна.

Третья особенность состоит в том, что общепроизводственные и общехозяйственные затраты распределяют по видам продукции (для включения их в себестоимость отдельных видов продукции) пропорционально прямой оплате труда (возможны другие способы).


В льноводстве объектами расчета себестоимости являются: семеня и соломка, треста и волокно. Общие затраты на выращивание и уборку учитываются на одном счете и распределяются между сопряженной продукцией (семенами и соломкой) пропорционально их стоимости в оценке по реализационным ценам.

Отдельно исчисляют себестоимость продукции первичной переработки – тресты и волокна. Затраты на переработку соломки в тресту учитывают отдельно и относят на себестоимость тресты, в эту себестоимость также включают себестоимость соломки. Аналогичным образом отдельно выделяют затраты по переработке тресты в волокно. Соответственно себестоимость волокна включает себестоимость перерабатываемой тресты.


Задача 1. Определить плановую себестоимость молока и приплода по следующим исходным данным.

Плановый надой молока 26200 ц, запланировано получить телят 960 голов, выход навоза 8800 т. Общие затраты планируются в размере 19560 тыс. рублей, затраты по очистке помещений от навоза 32,0 руб./т.


Решение:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 2. Производственная себестоимость 1 ц молока в натуральном весе 198 руб., фактическое содержание жира в молоке 3%, базисное 3,5%. Определить себестоимость 1 ц молока в зачетном весе.


Решение:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 3. Определить себестоимость центнера живой массы свиней, выращиваемых при следующих условиях. Цена концентрированных кормов с содержанием в 1 ц. – 1 ц. к. ед. – 300 руб./ц, себестоимость прочих кормов – 50 руб./ц. к. ед. Общий расход кормов на 1 ц. живой массы 6 ц. к. ед. Доля кормов в себестоимости продукции составляет 60%. Соотношение концентрированных и прочих кормов 0,82 и 0,18.

Решение:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. По данным годового отчета рассчитать структуру себестоимости молока и проанализировать ее.


Себестоимость складывается из различных видов затрат, имеющих различное производственное направление. Процентное отношение отдельных видов затрат к их общей сумме называется – структурой себестоимости.

Таблица 7.2

Состав и структура себестоимости молока


Статьи затрат

Производственные затраты на молочное стадо, тыс.руб.

Производственные затраты на молоко, тыс. руб.

Себестоимость, тыс.р./ц

Структура, %

































ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 4. Определите себестоимость зерна и зерноотходов.

Таблица 7.3

Исходные данные

Показатели

Варианты

1

2

3

4

5

Затраты в зерновом

производстве, тыс. руб.

в.т.ч. оплата труда

Затраты на уборку соломы, тыс. руб.

Валовой сбор, ц

- зерна

- зерноотходов

- соломы

Содержание полноценного зерна в зерноотходах, %

Общехозяйственные расходы, тыс. руб.

Общепроизводственные расходы (по отрасли растениеводства), тыс. руб.

Оплата труда, тыс. руб.

- в растениеводстве

- в животноводстве


80

30


6


400

40

400


68


30



10


100

110


70

29


5


390

39

410


70


25



9


100

110


85

31


6


420

42

430


75


31



11


98

130


75

30


5,5


400

40

390


77


27



10


101

140


60

21


5


380

38

400


65


25



10


90

120


Расчеты:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственного производства является постоянное снижение себестоимости производства продукции. Один из основных путей снижения себестоимости – повышение производительности труда. Рост производительности труда обеспечивает снижение себестоимости через уменьшение расходов на оплату труда.


Задание 5. По данным годового отчета рассчитать снижение себестоимости единицы продукции при условии роста производительности труда на _____________ процентов.


Методика расчета.

Расчет снижения себестоимости единицы продукции за счет роста производительности труда следует проводить с учетом того, что внедрение мероприятий по механизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве по повышению производительности труда приводит к увеличению материальных затрат в размере 0,4 рубля на каждый рубль снижения оплаты труда. Снижение затрат на оплату труда рассчитывается в следующем порядке:

1) затраты труда при увеличении производительности труда;

2) фактическая оплата труда одного человеко-часа;

3) проектируемая оплата при существующей оплате одного человеко-часа и новых (сниженных) затратах труда;

4) снижение затрат на оплату труда (разница между существующей и проектируемой оплатой труда);

5) материальные затраты, связанные с механизацией производственных процессов из расчета 0,4 рубля на каждый рубль снижения оплаты труда;

6) проектную себестоимость продукции рассчитывают таким образом: из фактической себестоимости вычитают размер оплаты труда, прибавляют сумму проектной оплаты труда и прибавляют материальные затраты на механизацию производственных процессов.


Таблица 7.4

Расчет снижения себестоимости _____________


Показатели

На единицу продукции

На всю продукцию

Валовая продукция, ц

-


Фактическая себестоимость, тыс. руб.,

в т.ч. оплата труда



Фактические затраты труда, чел.-час.



Фактическая оплата труда 1 чел.-час., руб.



Затраты труда при увеличении производительности, чел.-час.



Проектные затраты на оплату труда, тыс. руб.



Снижение затрат на оплату труда, тыс. руб.



Дополнительные материальные затраты на механизацию производственных процессов, тыс. руб.



Проектная себестоимость, тыс. руб.




ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Контрольные вопросы:


  1. Какие различают виды себестоимости?

  2. Из каких затрат складывается себестоимость продукции?

  3. Как подразделяются затраты по способу их включения в себестоимость?

  4. Перечислите направления снижения себестоимости.


ЗАНЯТИЕ 8

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И

МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ


Известно, что объем производства оказывает определенное влияние как на затраты, так и размер получаемой прибыли. Для максимизации прибыли могут использованы два метода: сопоставления совокупных затрат и выручки, сопоставления предельного дохода и предельных издержек. Оба метода позволяют графически и аналитически определить оптимальный, безубыточный и критический объемы производства. Применение первого метода менее трудоемко, он требует расчета показателей выручки и полной себестоимости. При использовании второго метода возможны отрицательные значение предельных издержек и предельного дохода, что усложняет расчеты.

Задание 1. Определите оптимальный, безубыточный и критический объемы производства. Для этого используйте таблицу 8.1.

Таблица 8.1

Исходные и расчетные данные для максимизации прибыли

Объем (Q), тыс. шт.

Себестоимость (ATC), руб.

Средние, переменные затраты (AVC), руб.

Цена (Р), руб.

Совокупные издержки (ТС), тыс. руб.

Переменные затраты (VC), тыс. руб.

Выручка (TR), тыс. руб.

Прибыль (PF), тыс. руб.

100

210

180

180





200

200

170

180





300

180

100

180





400

150

90

180





500

250

150

180





600

270

180

180





700

300

200

180







Затраты,

выручка,

тыс. руб.




Рис. 1 Оптимальный, безубыточный и критический объемы производства