ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 939
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Задание 2. Определить уровень товарности аграрной продукции.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Состав и структура товарной продукции
Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий
Состав, структура посевных площадей и урожайность
Экономическая эффективность использования земли
где Чвп – выбывшие по причинам: по собственному
желанию, за прогулы и другие нарушения.
где Чк – число лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год.
Наличие трудовых ресурсов и их использование
Годовая производительность труда
Косвенные показатели производительности труда в животноводстве
Влияние факторов на изменение производительности труда, руб./чел
Размер и структура основных средств
Размер и структура оборотных средств
Обеспеченность основными средствами
Показатели эффективности использования основных и оборотных средств
Задание 2. Рассмотрим взаимосвязь объемов выпуска и размера прибыли на примере молокозавода. Определите оптимальный, безубыточный и критический объемы производства для молокозавода, который ежегодно снижал размеры выпуска продукции. Как это отразилось на результатах деятельности? Покажите графически тенденции изменения затрат и выручки.
В данном случае целесообразно применить первый метод. В его рамках необходимо сначала привести стоимостные показатели в сопоставимый вид, т.е. пересчитать в цены одного года. С помощью индексов цен (таблица 8.2) проводится дефлирование стоимостных показателей. Стоимостные показатели, приведенные в цены выбранного года, получаются путем умножения фактических показателей на индексы цен соответствующих лет (например, чтобы перевести цены 1996 года в цены 1999 надо их умножить на индексы цен 1996, 1997, 1998, 1999 гг.)
Таблица 8.2
Сводные индексы цен в экономике РФ (по данным Госкомстата РФ)
Годы |
Индекс цен, % (по отношению к базовому периоду) |
годы |
Индекс цен, % (по отношению к базовому периоду) |
1995 |
|
2000 |
|
1996 |
|
2001 |
|
1997 |
|
2002 |
|
1998 |
|
2003 |
|
1999 |
|
2004 |
|
|
|
2005 |
|
Показатель выпуска продукции можно рассчитать через степень использования производственных мощностей, которые в настоящее время не всегда загружены полностью. В динамике за 5 лет сложилось следующее соотношение между затратами, выручкой и загрузкой производственных мощностей (таблица 8.3). При этом в течение года молокозавод может переработать 17120 т, но ввиду недостаточности сырьевой базы загружен не полностью.
Таблица 8.3
Показатели переработки молока
Годы |
Степень загрузки мощностей, % |
Объем закупок молока, т |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб |
1996 |
50 |
|
6937 |
7132 |
1997 |
47 |
|
6772 |
7215 |
1998 |
48 |
|
8711 |
8792 |
1999 |
25 |
|
11912 |
11496 |
2000 |
23 |
|
18848 |
17624 |
Для выполнения этого задания составьте вспомогательные таблицы
Таблица 8.4
Годы |
Себестоимость, тыс. руб |
Выручка, тыс. руб. |
Индекс цен, % |
Дефлированные значения, тыс. руб. |
|
себестоимость |
Выручка |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В таблице 8.5 производится ранжирование натуральных показателей, которое необходимо для построения графика. Для этого объемы производства располагаются в порядке возрастания, а соответствующие им дефлированные стоимостные показатели переписываются из таблицы 8.5.
Таблица 8.5
Ранжирование натуральных и стоимостных показателей
Объем производства ( по возрастанию), т |
Годы |
Дефлированные |
|
Себестоимость, тыс. руб. |
Выручка, тыс. руб. |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завершающим этапом является построение графика, где по горизонтальной оси располагаются объемы производства, по вертикальной – стоимостные показатели (выручка, себестоимость).
Задание 3 (самостоятельная работа). В динамике за 5 лет проведите максимизацию прибыли в производстве молока на примере одного из районов Тверской области. Для этого понадобятся следующая информация: объем реализованной продукции, выручка и полная себестоимость проданной продукции (ф. 7-АПК). Полученные результаты прокомментируйте.
Затраты,
выручка,
тыс. руб.
Q
Рис. 2. Оптимальный, безубыточный и критический объемы производства
ВЫВОДЫ:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
-
Каково экономическое значение издержек производства?
-
Назовите принципы деления издержек на постоянные и переменные.
-
Определите факторы, влияющие на размер прибыли?
-
О чем говорит точка безубыточности?
ЗАНЯТИЕ 9
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВА
Экономическая эффективность производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами тратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.
Критерием экономической эффективности аграрного производства является его прибыльность на основе увеличения выхода аграрной продукции с единицы земельной площади при одновременном обеспечении высокого ее качества и снижении издержек.
Показатели экономической эффективности аграрного производства подразделяют на частные и обобщающие. К числу частных показателей эффективности относят производительность труда, землеотдачу, фондоотдачу, материалоотдачу, издержки производства и др. Обобщающим показателем экономической эффективности производства является прибыльность (рентабельность) – отношение прибыли к полной себестоимости, рассчитанное в процентах.
Задание 1. Определить прибыльность по отраслям и сельскому хозяйству (табл. 9.1).
Задача 1. Колхоз реализовал 16281 ц молока на сумму 5856 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 30,6%. Определить себестоимость 1 центнера молока.
РАСЧЕТЫ:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 2. Рентабельно ли производство продукции, если цена реализации составляет 102 руб./ц, а себестоимость производства – 120 руб./ц.
РАСЧЕТЫ:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 3. Рентабельно ли производство продукции, если цена реализации составляет 16 руб./ц, а себестоимость производства – 12 руб./ц.
РАСЧЕТЫ:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 4. При какой цене реализации рентабельность производства картофеля составит 25%, если себестоимость составляет 465 руб./ц.
РАСЧЕТЫ:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 5. При каком значении себестоимости продукции убыточность производства составит –21%? Известно, что выручено 84 тыс. руб, объем реализации равен 50 ц.
РАСЧЕТЫ:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Определить экономическую эффективность хранения и реализации картофеля в рыночных условиях.
Рассчитать эффективность реализации картофеля при различных способах его хранения по следующим показателям:
-
Потери картофеля при хранении, %
-
Затраты на хранение и реализацию картофеля в расчете на 1 ц, руб.
-
Прибыль от реализации сохраненной продукции, руб/ц
-
Уровень рентабельности хранения и реализации картофеля, %
-
Срок окупаемости капитальных вложений на строительство хранилищ, лет.
Таблица 9.2
Исходные данные
Показатели |
Варианты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Заложено картофеля на хранение, ц |
3160 |
3542 |
3500 |
3646 |
3620 |
Потери при хранении картофеля, ц: - в типовых хранилищах - в приспособленных хранилищах - в буртах |
230 710 620 |
210 680 604 |
200 670 590 |
240 740 630 |
215 735 620 |
Затраты на хранение и продажу картофеля, тыс. руб. - в типовых хранилищах - в приспособленных хранилищах - в буртах * |
531,6 601,9 649,0 |
522,5 620,8 645,8 |
522,4 620,6 627,7 |
502,7 629,4 630,0 |
530,7 622,0 649,0 |
Капитальные вложения на строительство, тыс. руб. - в типовых хранилищах - в приспособленных хранилищах - в буртах |
1000 300 - |
1000 300 - |
1000 300 - |
1000 300 - |
1000 300 - |
* включает затраты на сооружение буртов
Методические пояснения к решению задачи
-
В типовых, приспособленных хранилищах и буртах заложено одинаковое количество картофеля.
-
Величина потерь картофеля при хранении определена с учетом фактических потерь по литературным данным.
-
Картофель хранящийся в типовых и приспособленных хранилищах может быть реализован в течении периода хранения. Картофель хранящийся в буртах- только весной.
-
Цена реализации одного центнера картофеля до закладки его на хранение равна 500 руб., в зимние месяцы – 750 руб., весенние месяцы – 600 руб.
-
Прибыль от хранения определяют путем вычитания затрат на хранение и продажу картофеля из дополнительной денежной выручки (разница в цене) за период хранения.
Результаты оформить в таблицу 9.3.
Таблица 9.3
Результаты решения задачи по ______ варианту
Показатели |
Хранение картофеля |
||
В типовых хранилищах |
В приспособленных хранилищах |
В буртах |
|
Потери при хранении картофеля, % |
|
|
|
Затраты по хранению и продаже картофеля, руб./ц |
|
|
|
Прибыль от хранения и реализации картофеля, руб. |
|
|
|
Уровень рентабельности хранения и реализации картофеля, % |
|
|
|
Срок окупаемости капитальных вложений на строительство хранилищ, лет |
|
|
__ |
ВЫВОДЫ:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
-
Что характеризует экономическая эффективность?
-
Чем различают понятия «эффект» и «эффективность».
-
Назовите показатели экономической эффективности использования земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов.
-
Перечислите пути повышения экономической эффективности.
З А Н Я Т И Е 10
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Элементы цены
Себестоимость производства и реализации товаров (работ, услуг) |
Прибыль |
Косвенные налоги |
Посредническая надбавка |
Торговая надбавка |
|||||
акцизы |
НДС |
издержки |
прибыль |
НДС |
издержки |
прибыль |
НДС |
||
Оптовая цена изготовителя |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оптовая отпускная цена |
|
|
|
|
|
|
|||
Оптовая цена закупки |
|
|
|
||||||
Розничная цена |
Оптовые цены изготовителя формируются на стадии производства товара (услуги), имеют промежуточный характер и призваны компенсировать затраты производителя продукции (услуги) на производство и реализацию и обеспечивать планируемую прибыль. По ценам изготовителя товары не реализуются.
Оптовые отпускные цены включают помимо цен изготовителя косвенные налоги – акцизы и налог на добавленную стоимость.
Оптовые отпускные цены обеспечивают начисление косвенных налогов, составляющих важнейшие статьи доходов федерального бюджета. Ставка акциза по подакцизным товарам отечественного производства установлена в процентах к отпускной цене без НДС (но с акцизом) и означает долю акциза в этой цене. Наиболее часто встречающаяся ошибка при расчете цен – применение ставки акциза в процентах к цене изготовителя. Ставка НДС также установлена в процентах к отпускной цене без этого налога, но имеет иной смысл. Ока показывает, на сколько процентов надо увеличить отпускную цену НДС, чтобы включить этот косвенный налог в цену.
Оптовые цены закупки формируются на стадии посредничества и включают посреднические набавки (скидки). Оптовая цена закупки обеспечивает необходимые финансовые условия для функционирования посреднического звена. Посредническая скидка (набавка) в российской экономической практике может иметь различные названия (снабженческо-сбытовая скидка или надбавка, комиссионное вознаграждение или сбор и т.д.), оставаясь ценой за услуги посредника по продвижению товара от производителя к потребителю.
В абсолютном выражении посредническая скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между двумя ценами. Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в относительном (процентном) выражении. Тогда надбавка – это начисление на цену приобретения товара у поставщика, а скидка – это доля конечной цены реализации товара покупателю, остающаяся в распоряжении посредника. Посредническая скидка (надбавка) используется для компенсации издержек обращения посредника, уплаты НДС и формирования его прибыли. Ставки НДС для посреднических организаций установлены в процентах к посреднической скидке (надбавке).
Возможны два варианта расчета оптовой цены закупки. При первом варианте она определяется как разница между ценой реализации продукции посредником потребителю (предприятию, другому посреднику, торговой организации) и ценой, по которой товар был куплен у поставщика (изготовителя, посредника). При втором варианте оптовая цена закупки рассчитывается как сумма элементов, его составляющих.
Розничные цены формируются в сфере розничной торговли. Помимо оптовых цен закупки они включают торговые скидки (надбавки), чтобы обеспечивать необходимые условия для прибыльной работы розничной торговли.
ЗАДАЧА. Себестоимость добычи 1 тонны угля 50 руб. Рентабельность шахты – 8%. Транспортировка угля по железной дороге обходится в 10 руб. при рентабельности 17%. Уголь поступает на электростанцию. Его доля в затратах электроэнергии составляет 42%, рентабельности электростанции 22%.
Определить стоимость электроэнергии, выработанной из 1 тонны угля, и НДС, который должен быть уплачен в бюджет на каждой стадии технологической цепочки.
РЕШЕНИЕ:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАЧА. Какова себестоимость производства пива «Афанасий-Светлое», если 1,5-литровая бутылка продается за 35 руб.? Допустим, что плановая рентабельность 30%, величина акциза 1,55 руб./л, НДС = 18%.
РЕШЕНИЕ:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАЧА. Определите розничную цену автомобиля мощностью 120 л.с., продаваемого дилером «Автоваза». Производственная себестоимость 1 автомобиля – 95 тыс. руб., плановая рентабельность 21%, величина акциза 14 руб. за 1 л.с. Издержки посредника (дилера) составляют 20 тыс. руб., рентабельность дилера 25%, НДС = 18%.
РЕШЕНИЕ:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________