Файл: Диплом на тему Товароведная характеристика, оценка качества канцелярских товаров (шариковых ручек) и организационноэкономические условия их реализации.doc
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1022
Скачиваний: 12
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1.ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРСКИХ ТОВАРОВ
1.1 История возникновения канцелярских товаров
1.2 Общая классификация канцелярских товаров
1.3 Маркировка, транспортировка и хранение канцелярских товаров
1.4 Сертификация и идентификация канцелярских товаров
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ: ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ОБРАЗЦОВ ШАРИКОВЫХ РУЧЕК
2.1 Методы оценки качества шариковых ручек
2.2 Оценка качества шариковых ручек
2.2.1 Испытание на удержание пишущего узла в рабочем положении
2.2.2 Испытания на выступание наконечника пишущего узла
2.2.3 Испытание на снятие крышки с корпуса ручки со стороны наконечника
2.2.4 Определение пригодности ручки к использованию после падения
2.2.5 Определение прочности на изгиб ручек
2.2.6 Проверка работы механизма выдвижения ручки
2.2.7 Проверка внешнего вида ручки
2.2.8 Проверка ручек по устойчивости к воздействию климатических факторов окружающей среды
2.3 Оценка потребительских свойств шариковых ручек
3.1 Организационно-правовая характеристика и конкурентоспособность компании ООО «Комус»
3.2 Анализ основных экономических показателей компании ООО «Комус»
3.3 Совершенствование деятельности предприятия ООО «Комус» по реализации канцелярских товаров
«1С:Предприятие 8. Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами (CRM)»
Таблица 2.11- Оценка потребительских свойств шариковых ручек
Показатели потребительских свойств | Образец №1 «Pilot» | Образец №2 «Brauberg» | Образец №3 «подарочная» |
1.Социальные: цена | 5 | 5 | 2 |
2.Функциональные: подача чернил | 5 | 5 | 5 |
3. Эргономические: | 5 | 4,7 | 4,6 |
3.1 Удобство пользования | 5 | 5 | 4,7 |
3.1.1 Форма 3.1.2 Конструкция 3.1.3 Масса | 5 | 5 | 5 |
5 | 5 | 5 | |
5 | 5 | 4 | |
3.2 Удобство подготовки к работе | 5 | 5 | 4 |
3.3 Гигиенические | 5 | 4 | 5 |
3.3.1 Безопасность 3.3.2 Безвредность | 5 | 3 | 5 |
5 | 5 | 5 | |
4. Эстетические | 4 | 4 | 5 |
4.1 Информационная выразительность | 4 | 4 | 5 |
4.1.1 Оригинальность 4.1.2 Соотв худож решению 4.1.3 Соотв конструкторско-функциональному требованию | 3 | 3 | 5 |
4 | 4 | 5 | |
5 | 5 | 5 | |
4.2 Целостность композиции | 4 | 4 | 5 |
4.2.1 Цвет 4.2.2 Фактура 4.2.3 Декор | 4 | 4 | 5 |
4 | 4 | 5 | |
4 | 4 | 5 | |
4.3 Дизайн | 4 | 4 | 5 |
5. Надежность | 4,8 | 4,5 | 4,5 |
5.1 Безотказность 5.2 Сохраняемость 5.3 Долговечность 5.4 Ремонтопригодность | 5 | 5 | 4 |
4 | 4 | 5 | |
5 | 4 | 4 | |
5 | 5 | 5 |
Таблица 2.12 - Определение коэффициента весомости методом рангов
Потребительские свойства | Мнение экспертов | Сумма рангов | gI | | | ||||
1 | 2 | 3 | |||||||
1.Социальные | 5 | 5 | 4 | 14 | 0,31 | 5 | 25 | ||
2.Функциональные | 4 | 4 | 3 | 11 | 0,24 | 2 | 4 | ||
3.Эргономические | 1 | 1 | 2 | 4 | 0,1 | -5 | 25 | ||
4.Эстетические | 3 | 3 | 5 | 11 | 0,24 | -2 | 4 | ||
5.Надежность | 2 | 2 | 1 | 5 | 0,11 | -4 | 16 | ||
Итого: | | | | 45 | 1 | | 74 |
Для расчета коэффициента конкордации определяем
по формуле (2.1):
= = =9 (2.1)
Затем находим отклонения по каждому показателю по формуле (2.2):
, (2.2)
Определим коэффициент конкордации (W) по формуле (2.3):
W=
=0,82 (2.3)
Мнение экспертов считается согласованным, т.к. 0,5 и можно использовать в дальнейшем при работе.
Рассчитаем комплексный показатель(Q) по формуле (2.4):
(2.4)
где X- оценка показателя,
g-коэффициент весомости.
Таким образом, получаем:
Q1=5 х 0,31+5 х 0,24+5 х 0,1+4 х 0,24+4,8 х 0,11=4,74
Q2=5 х 0,31+5 х 0,24+4,7 х 0,1+4 х 0,24+4,5 х 0,11=4,68
Q3=2 х 0,31+5 х 0,24+4,6 х 0,1+5 х 0,24+4,5 х 0,11=3,98
Из имеющихся данных определим уровень потребительских свойств по формуле (2.5) и полученные данные занесем в таблицу 2.13.
Уn= (2.5)
Таблица 2.13- Показатели исследуемых образцов
№ п/п | Наименование ручек | Qn | Уn |
1. | Ручка шариковая «Pilot» | 4,77 | 0,95 |
2. | Ручка шариковая «Brauberg» | 4,68 | 0,94 |
3. | Ручка подарочная с выдвижным пишущим узлом | 3,98 | 0,8 |
Таким образом, из полученных данных мы видим, что потребительские свойства ручек образцов № 1=4,77 и № 2=4,68 имеют наибольший показатель и уровень потребительских свойств, а наименьший показатель у образца под №3=3,98.
Проведем оценку качества канцелярских товаров в соответствии с ГОСТ 28937-91 по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты представлены в таблице 2.14.
Таблица 2.14- Контроль качества ручек
Наименование показателей | по ГОСТ 13309-90 | Фактически | Вывод | |
Наконечник пишущего узла должен выступать | не менее 1,5мм | 1,5мм | Соответствует ГОСТ | |
Пишущий узел в не рабочем состоянии | Не выступает из корпуса ручки с выдвижным пишущим узлом | Не выступает | Соответствует ГОСТ | |
Крышка надетая на ручку со стороны противоположной пиш.узла | Не должна спадать под действием своего веса | Не спадает | Соответствует ГОСТ | |
При свободном падении с высоты 1м | Не разрушается | Не разрушается | Соответствует ГОСТ | |
На наружной поверхности ручек должен быть: | Товарный знак | Товарный знак присутствует | Соответствует ГОСТ |
Нормативно технические документы предусматривают требования к внешнему виду, процент ресурса механизма и пишущего узла, а также нормированы условия хранения, транспортировки и показатели безопасности.
Ручки на контроль предъявляют партиями. Партией считают ручки одной модели, одной модификации, оформленные одним документом. Ручки для контроля отбирают из партии методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321.
Приемочные уровни дефектности, объемы партии и выборок устанавливают в НТД на ручки конкретных моделей, утвержденной в установленном порядке. Поступивший товар принимается по количеству и качеству, в процессе чего выявляются отклонения от стандарта.
2.4 Анализ конкурентоспособности шариковой ручки
Для анализа конкурентоспособности ручки были выбраны основные показатели, по которым будет оцениваться товар: диаметр шарика, толщина рукояти, вес, центр тяжести, яркость цвета, внешний вид, скольжение по бумаге, сменный стержень, стоимость.[26] Исходные показатели качества представлены в табл.2.15.
Была сформирована группа экспертов и подсчитана весомость каждого из показателей:
— Эксперт 1 (4,09);
— Эксперт 2 (4,14);
— Эксперт 3 (3,98), табл.2.16.
Таблица 2.16- Весомость показателей
эксперты | К ij | П1 | П2 | П3 | П4 | Всего | |||||
p1 | q1 | p2 | q2 | p3 | q3 | p4 | q4 | р | q | ||
Э1 | 4,09 | 4 | 0,222 | 4 | 0,222 | 5 | 0,278 | 5 | 0,278 | 18 | 1 |
Э2 | 4,14 | 4 | 0,222 | 5 | 0,278 | 5 | 0,278 | 4 | 0,222 | 18 | 1 |
Э3 | 3,98 | 3 | 0,176 | 5 | 0,294 | 5 | 0,294 | 4 | 0,235 | 17 | 1 |
Оценка товара проводится экспертным путем по пятибалльной шкале.
Проведем расчет технического показателя конкурентоспособности Ктех. Рассчитаем весомости технического показателя:
Таблица 2.15- Исходные показатели качества
№ | Наименование единичного показателя | Обозначения | Единицы измерения | Значения показателей | |
Оцениваемый | Базовый | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Технические показатели | |||||
1 | Диаметр шарика | D | мм | 0,5 | 0,3 |
2 | Толщина рукоятки | R | мм | 35 | 25 |
3 | Вес | Р | г | 5 | 5 |
4 | Центр тяжести | Ц | - | 5,5 | 5,5 |
Эстетические показатели | |||||
5 | Яркость цвета | L | - | | |
6 | Внешний вид | Э | - | | |
Показатели эргономичности | |||||
7 | Скольжение по бумаге | F | - | | |
8 | Сменный стержень | S | шт./нед. | 1,5 | 1 |
Экономический показатель | |||||
9 | Стоимость | C | руб. | 11 | 10,5 |
П1 - Диаметр шарика;
П2 - Толщина рукояти;
П3 - Вес;
П4 - Центр тяжести;
р - ранговая оценка показателя;
q- относительная оценка показателя.
qi= pij /pij; ai=(KЭj×qij)/ KЭj ; KЭj=12,21
a1=0,217; a